目をとめて頂きありがとうございます。
入社して約2ヶ月の新人さんに対して思うことがありましたので、書き込ませていただきました。
新人さんは40〜50代の方で、業務の内容を説明してもメモを取る姿勢がなく、右から左へ流してその場しのぎの返事をしていることが多いです。
その為、業務に支障が出るミスを毎日繰り返し、その度に泣き出して「自分はダメなんです」と言い続けています。
あまりにも同じミスを毎日続けるので、ある日「前にも言いましたよね」と少々強めに言ってしまったのですが、その時もグスグスと鼻を鳴らしてトイレに駆け込んでいき、業務が滞るという事態が発生しておりました。
(ここは私も強く言いすぎたと反省しています。)
その数日後、出社して来て30分程でトイレに行ってきますと言って席を立ち、トイレ前で倒れて救急車で運ばれるということがあったのですが、点滴を受けて自宅に戻ったその日のうちに、新人さんご自身の趣味で行っているライブ配信をしていたということを同僚から報告頂きました。
また、業務で少し余裕が出来た時にはスマホを弄り続けているか、タバコを吸いに行くかで、説明したことの復習や業務の不明点を纏めるといったこともしないのです。
この新人さんに仕事の責任感を持ってもらうにはどのように接していくのが良いでしょうか…
正直、あまりにも私の中の業務に対しての姿勢とかけ離れている方でしたので、大変恐縮ではございますが、皆さんのご意見をお聞かせ頂けたらと存じます。