本文へ

転職

レス5
(トピ主 0
🙂
zac
仕事
転職を考えてます。 平日は仕事あるし、休みも取れないので退職後、転職活動しようかと考えてます。エージェントの方はやめる前に次を決めた方が良いといいます。 同じような状況で働きながら転職した方はどのように活動してましたか?

ランキング

レス

絶対に辞めないで

🙂
もこ
次が決まる前に絶対に辞めないで下さい。休みなんて有給があるはずなので調整して無理やりにでも取って下さい。自分の人生ですよ。 面接をする側になる事が多いのですが、私の方で良いと思って選考を進めても最終面接でNG出されることがあります。次が決まる前に辞めると計画性がないとみなされます。 また焦りから条件悪い会社なのに受諾してしまい、短期で辞めることになる人も多いです。 私の場合は午前だけとか午後だけ休んで調整していました。本当に忙しい日は面接日から外してくれます。

両方経験があります

🙂
語る経験者
思い通りに決まらないと焦ってブラックとわかっていても入社してしまうことがありますし、労働条件交渉時に確実に足元を見られます。再就職先を決めてから辞めるのがセオリーだと思います。 私がまず辞めてから次を探したのは、辞める会社の社長がパワハラ気味で私より前に辞めた人の再就職先へ嫌がらせをした経緯があったからです。このような理由がない限り、「まず辞めてそれから次を決める」のはやめたほうが良いと思います。私はお給料で足元を見られました。1年後に昇級して取り返しましたが、ラッキーだったと思います。

辞めずに転職しました

🙂
チュン夫
64歳男性です。地元中小企業に勤務していましたが、30歳頃に地元の転職紹介機関に登録し、同じく地元中小企業に転職しました。 機関は役所の一種だったので、当時は土曜は午前中だけやってたので、土曜の朝に行って登録しました。 その後は待つのみ。2ヶ月くらい連絡がなくて諦めていましたが、その後に1社だけ紹介されました。 数回、紹介された会社を訪問したり面接しましたが、当時の職場を定時で出て、1時間自動車を走らせて訪問・面接し、転職しました。 休暇も無理矢理休んだり、必要なら定時帰りもできるのではありませんか?。今の職場を辞めたいのなら、不義理しても問題ないと思いますし。 休めないのなら、病気や怪我をしても休めないのでしょうか?。熱が40度あっても、松葉杖や車椅子でも勤務しないといけない、とてもブラックな職場ですか?。 退職してから転職活動すれば、何ヶ月も何年も無職だと焦るので、良い条件での転職先は見つかりにくいと思います。

数回

🙂
ゆかたん
転職しましたけれど、どちらも「現在、所属のある人のみ」しか採用していませんでした。 詳しい理由は聞いていませんが、退職しての転職活動ですと、本人に問題があると見なされるようです。 転職先を絶対に確保してから、退職しなさいと複数の人事担当者から口酸っぱくして言われました。 頑張ったほうがいいと思います。

忙しくても働きながらが絶対良い

🙂
ぽに
退職してからだと、給与など足元を見られると良く言います。 このご時世、オンライン面接もあるのですから、そこはいくら忙しくても、うまく一時間だけ仕事を抜けるなど、面接時間を夜にしてもらうなど、うまくやるのが良いです。 転職活動は、会社側の都合もあるし、すぐ決まるとは限らないし、意外と次の面接にトントン拍子に進むのはよっぽど、何社からも採用が出てる、企業が欲しくて面接を急いでくれる引く手あまたの人材だけです。 普通は、時間がかかります。 どうせ辞めようと思ってるのだから、現職の業務は置いといて、自分のキャリアのために、働きながら時間を確保するほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧