2年程前に妻と結婚するにあたり義理の両親から可能であれば家業を手伝ってほしいと言われ、今までの仕事とは人脈は多少使えても技術的な事は一からという状態で手伝うことになりました。
(この時は多くの不安もありましたが、必要とされるならやってみよう。という感情でした。)
ただ、いきなり相手の家業に入るわけでなく、前職の休みを調整しながら働いていましたが、子供の出産もあり夜勤もある仕事はダメだと妻からの要望もあり家業に入ることになりました。
正直、その時には少し働いてきたけど、義理の両親とパート1人の環境の中で(義母には子育ても手伝ってもらい感謝していますが、義父の高圧的で自己中心的な考え方や言い方が苦手)毎日働いていけるかなぁ?と思いつつも、一旦やってみようという気持ちでした。
家業に入ってからは、
休みは月に4日(この4日もまた休み取るのか!と義父にグチグチ言われます。)
仕事で車を使ってもガソリン代、有料道路代も出ない。(義父からは交通費が出ないのは当たり前だ!とのこと。)
その他も価値観の違いはありますが割愛
とにかく義父は、日常的に自分が支配していないと気が済まないしかなりの気分屋、且つ他人の苦痛や困っている姿を見るとニヤニヤ笑って楽しむ人で私の実の両親(義理の両親より10歳以上年上)の事も呼び捨てにしたりと一生このままこんな人の下で家業を継ぐのは難しいと思っています。
その事を妻と義母に相談しても、あの人は言っても変わらないから。子供もいるから頑張って欲しい。義父と合う人はいないから頑張れ。と返ってくるぐらいで、せめて少し距離を置いて前職とのダブルワークにしたい。という案も仕事が複数ある人間は信用できない。と言われました。
結果的に言えば、私が家業を継ぐことに対して認識が甘かったのですが、もし同じように家業を離れたい方がいるなら経験を聞かせて欲しいです。