本文へ

妻の家業での悩み

レス8
(トピ主 1
🙂
穏やかに過ごしたい人
夫婦
2年程前に妻と結婚するにあたり義理の両親から可能であれば家業を手伝ってほしいと言われ、今までの仕事とは人脈は多少使えても技術的な事は一からという状態で手伝うことになりました。 (この時は多くの不安もありましたが、必要とされるならやってみよう。という感情でした。) ただ、いきなり相手の家業に入るわけでなく、前職の休みを調整しながら働いていましたが、子供の出産もあり夜勤もある仕事はダメだと妻からの要望もあり家業に入ることになりました。 正直、その時には少し働いてきたけど、義理の両親とパート1人の環境の中で(義母には子育ても手伝ってもらい感謝していますが、義父の高圧的で自己中心的な考え方や言い方が苦手)毎日働いていけるかなぁ?と思いつつも、一旦やってみようという気持ちでした。 家業に入ってからは、 休みは月に4日(この4日もまた休み取るのか!と義父にグチグチ言われます。) 仕事で車を使ってもガソリン代、有料道路代も出ない。(義父からは交通費が出ないのは当たり前だ!とのこと。) その他も価値観の違いはありますが割愛 とにかく義父は、日常的に自分が支配していないと気が済まないしかなりの気分屋、且つ他人の苦痛や困っている姿を見るとニヤニヤ笑って楽しむ人で私の実の両親(義理の両親より10歳以上年上)の事も呼び捨てにしたりと一生このままこんな人の下で家業を継ぐのは難しいと思っています。 その事を妻と義母に相談しても、あの人は言っても変わらないから。子供もいるから頑張って欲しい。義父と合う人はいないから頑張れ。と返ってくるぐらいで、せめて少し距離を置いて前職とのダブルワークにしたい。という案も仕事が複数ある人間は信用できない。と言われました。 結果的に言えば、私が家業を継ぐことに対して認識が甘かったのですが、もし同じように家業を離れたい方がいるなら経験を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

仕事のことだからね

🙂
むっちりもっちり
このままやっていくなら ガンガン衝突しながらやっていくしかないんじゃないですかね 仕事のことだから 奥さんに義父から守ってもらうわけにもいかないし その義母さんと奥さんが作り上げた 義父なんだから それを矯正しようなんて思わないこと あなたの思うことはぶつけるしかない そこまですることに折れたなら 辞めるしかないよ

「離婚」覚悟です

🙂
四槓子
こういうパターンの場合、 大抵、お婿さんが家を出ていきます。 だから、頭のいい義両親は、仕事を継いでくれたお婿さんを大切にしますし、口出しも最小限。 とにかく、お婿さんに気を遣うから、お婿さんの方が態度がデカイ場合もあるのにね。 妻や義母の様子を見てると、 全くトピ主様に寄り添う気配がないのも最悪ですね。 悪いけど、義父の仕事に対する姿勢や状態を証拠に残して、家を出て新たに仕事をした方が良いと思う。 トピ主様の親すら呼び捨てにするとか、人間的に終わってます。 家業は、義父の代で畳むのが良いのでは? こんな義親の元、何年頑張るつもりですか? 経営譲渡すら考えてないと思った。 そのうち精神病むか、体調不良になるか、どちらかじゃないかしら? 元気なうちに、新たな道を選ぶことをお勧めします。 それに奥様が反対なら、離婚やむなしです。 (これが義実家的には堪える、悪評がでる)

こわっ無理!

🐱
しまねこ
>他人の苦痛や困っている姿を見るとニヤニヤ笑って楽しむ人 いやいや、人間としてあり得ないでしょう。信じられないような蛮人ですね。高圧的で休みに嫌味を言い、交通費もくれないドケチ。良い所一つもないし。 >義父と合う人はいないから頑張れ いや、もう無理です、と離婚しても良いと思いますよ。 家業をやると言ってくれた娘婿なら、もっと大事にするべきです。ただ、今回はそれ以前に、義父の人間性の問題だと思います。 義母も妻も、義父に意見しても怒るだけだろうから、優しいトピ主さんに我慢させようとしているんですね。 >仕事が複数ある人間は信用できない ちょっと意味が分からないのだけど、要するにトピ主さんを義父の支配下に置いておきたいんですね。 トピ主さん、逃げるなら、あるいは反抗するなら、強くならないといけませんよ。なんなら、勝手に前職とのダブルワークを始めてみる。 信用できない、と言われたなら、「あなた達の信用は必要ないので問題ありませんが?」と言い返せるくらいじゃないと。 トピ主さんのご両親には相談しましたか?お子さんがいるから悩むでしょうが、妻が完全に義父寄りで、トピ主さんだけに全てを我慢させよう、というのなら、そんな相手との結婚生活に意味はあるのかなと思いました。まずはご両親に話してみてください。

粉糠が三合あつたら養子に行くな

🙂
父が婿養子
昔のことわざです。 トピ主さんは養子ではありませんが妻実家の事業を継ぐなら同じような立場になるということですね。 今は嫁姑問題はあっても婿舅問題は少ないです。 それは嫁姑は家庭を舞台にしているのに対し、婿舅は職場を舞台にしているからです。 今も昔も家庭は同じように存在してるけど、婿舅が自宅で同じ仕事に従事することは少ないのです。 昔はほとんどの家は自宅自営業(ほぼ農家)でした。 婿養子に入れば舅と一緒に仕事することになったのです。 昔の婿舅の争いはすさまじいものでしたが、当時の寿命の短さがカバーしていてくれました。 トピ主さんにアドバイスできるとすれば、嫁姑問題と同じことを言うことになります。 「棲み分けできるものなら棲み分けする(ダブルワークもその範疇)。それが無理ならトピ主さんが家業を辞めるか(妻がついてきてくれるかはわからない)、我慢するしかない」です。 妻と義母の言うことは間違いではないけど、トピ主さんの救いにはなりませんね。 >結果的に言えば、私が家業を継ぐことに対して認識が甘かったのですが そのとおりです。 家業を継ぐ話が出た時点で忠告してくれる人はいなかったんでしょうか。 家業を継ぐのと、単純に妻親と距離が近いのとはまったく話が違います。 「仕事」この要素が入ると男性には一気にシビアな話になりますから。 ちなみに私のまわりには妻実家の家業を継いだ男性が結構多いのですが、「大衝突して破綻」と「婿が我慢に我慢を重ねて事業継続」と二極化してます。 少し慰めになることを書くなら、後者を貫いた男性の晩年は概して平和なようです。

あなたも『言っても変わらない人』になる

🙂
逃げ準備
妻と義母からの信用なんてどうでもいいです 第三者になったつもりで自分の文章読み直してください その家業、儲かってるように思えますか? パート1人しか雇えない零細企業、月4日の休暇に不満タラタラ、 ガソリン、有料道路代は従業員の自腹(まさか経費計上してないよね) お給料は十分いただいているのですか? 個人なのか法人なのかわかりませんが、一度決算資料を見た方がいい 何が書いてあるかわからないなら写真撮ってネットで調べながら見る 経営者になるならいずれ必要になる知識だし。 たぶん納得いかないことが載ってると思います やたら威張ったり、あなたのご両親を呼び捨てしたり、本業辞めさせたり モラハラが経済力奪って逃げられないようにするのと同じことやっている 妻がいるなら後継ぎは妻で良くない? 何も揉めずにあなたが後継ぎに決まったなら、大きな負債があるかもしれない みんなであなたに背負わせるつもりなんじゃないの? 妻と義母が何を言おうがさっさと前職に戻り、余裕のある時だけ手伝う だって当初の約束はそれだったでしょ? そこに戻って一歩も引かない、うるさいなら手伝いをやめてしまう 手伝うにしてもガソリン代や有料道路代は前金でもらう 親をバカにするなら手伝わない 手伝ってやってもいい基準は自分で決める もし離婚だと言われたら、慰謝料もらって離婚した方がいい どうせそこにいたら義両親の介護まで面倒みることになる 今まで尽くして一つも感謝されなかったので、今後も感謝される事はない 譲歩すればすぐに当たり前になり、不平不満は容赦なくぶつけてくる やってらんないよ 妻が味方ならまだいいけど、どっぷり向こう側だもん あなたのご両親だって結婚で幸せになってほしかったのに 嫁実家に扱き使われて誰からも大事にされないなんて悲しすぎる

レスします

🙂
孤軍奮闘はキツイよ
日本には職業の自由があるはずですが トピ主さんがそれを行使できないなら、 離婚になっても仕方ないでしょう。 ちなみに奥様の親御さんと養子縁組をされ、将来は家業の後継者になる約束でもあるのでしょうか? 叔父も事業をしていましたが、徒弟制度の考え方の叔父と、進歩的な考えの娘婿は日をおうごとツノ付き合わせる状態になり、娘に泣きつかれた叔父が引退することで解決しました。 その後、事業は傾き廃業することになるのですが、代々守られた技術が廃れたと思うと、悲しくもったいなくて仕方ありません。 トピ主さんの義実家がどんな家業かわかりませんが、ワンマン事業主の後継者なのに、後ろ盾になる家族がいないことはなんとも虚しすぎます。 奥様にとってトピ主さんは何なのでしょうね。そこまで必死に守るほどの事業なのでしょうか。

妻の立場だし同じ経験はないけど。

🙂
既婚
>家業に入ってからは、 休みは月に4日(この4日もまた休み取るのか!と義父にグチグチ言われ >仕事で車を使ってもガソリン代、有料道路代も出ない。(義父からは交通費が出ないのは当たり前だ! ってその家業をやるメリットは? 給料自体は凄い良いとか? でも多分それはなさそうだね。 それに >一生このままこんな人の下で家業を継ぐのは難しい >その事を妻と義母に相談しても、あの人は言っても変わらないから。子供もいるから頑張って欲しい。義父と合う人はいないから頑張れ って何なの!? 理不尽で面倒な父親の相手は主にさせて、義母と妻はそこから逃れようって魂胆が見え見えじゃないの。 義母も自分一人で義父相手しなくて済んで助かる!としか思ってない最低の人。 大体妻なら、父親のそういう理不尽な事しか言わないやらない性格は分かっていただろうに、 自分の夫を、その父親に差し出すような事よく出来るよね。 私なら、やめときな!あんな父親と一緒に働いたらあなたがろくな目に合わない!と止めますね。 それとも前職の給料がめちゃくちゃ安くて、妻の父親の家業を継いだほうが良い、と主も妻も判断したとか? それ以外考えられないけど。 自分が主の立場なら、薄々妻の父親は理不尽な人と感じていたなら、家業もハッキリ断るし近付かない。 そんな従業員もいなくて義父と2人でやってるような職場で毎日顔突き合わせて一緒にいるなんて耐えられないとすぐ分かるので。 多分、前職ではあまり稼げなくて、転職するのも大変だしとか、主の中でも、義父の家業を一緒にやるしかないという考えもあったのかな?と思いました。 そうでなければ、義母や妻の為とかだけでは、義父の性格分かりつつそこには行かない気がするので。 どうしても嫌なら、自分はもう辞める!と妻にも義父にも宣言して、そこには行かずに、他の仕事をしたらいいと思います。

ご意見ありがとうございました。

🙂
穏やかに過ごしたい人 トピ主
頂いた内容を見て少し心が救われる気がしました。自分の中では、最低でも距離を取る。または辞めるという選択肢しか無いと思いながら質問させて頂きました。 見ず知らずの方だとしても誰かに少しでも背中を押して欲しかったので皆様には本当に感謝しています。 恐らくどう転んでも円満退社とはならないことはわかっていますが、私自身の心や体の事も考えた上で、妻と子供を大切に思いながら決断していきたいと思います。 今のままでは家に帰っても素直に笑いにくい時も多いし、妻に実の父親の愚痴なんか何度も聞かせたく無いし、家に帰ったら子供と何も考えずに遊んであげたいので言葉や態度は慎重に考えて辞める意思を伝えていこうと思います。 まぁ辞める時の義父からの文句には応戦しないようにします。というか、応戦したくなるような事言われたら離れる決断してよかったかなーと思うようにします。 レスを頂いた方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧