本文へ

妻を自死で亡くした

レス46
(トピ主 0
🙂
のぼ
ヘルス
今年30年連れ添った妻が鬱のため自死で亡くなりました。 子供は成人して後2~3年で退職して妻と2人の生活を送る予定でした。 30年妻だけの為に生きてきた、これからも妻と一緒に過ごすのを楽しみにしていた分 悲しさ、寂しさ、自己嫌悪、自責の念に毎日過ごしています。 何もする気にはなれませんが、妻を悲しませたくないので惰性で生きている状態です。 無趣味で、親族もなく、本当に一人ぼっちでです。 彼女も欲しくありませんし、人付き合いは苦手です。 何か生きる希望などありませんか?自分で自分が壊れていくのがわかります。 何でもいいので何かアドバイス欲しいです。そろそろ限界です。

ランキング

レス

仕事を続けてください

🙂
ぽぽん
お悔み申し上げます。とても、つらいのでしょうね。 少しだけ、アドバイスできるとすると、仕事を続けてください。今の仕事でなくても良いです。何か仕事を続けて、人とのつながりを保ってください。 今の状況で、仕事をやめてしまうと、人と会話する機会が無くなってしまいます。趣味や友達は、見つからないと思います。なぜなら、見つけようと思って見つけるものではないからです。 でも、ずっと続けてきた仕事は、すんなり続けられるのではないでしょうか。撃ち込まなくても良いです。仕事へ行って、職場の人たちと”挨拶”を毎日交わしてください。そうすると、時間が少しずつ解決してくれると思います。

お悔やみ申し上げます。

🙂
かめ
月並みですが、同じ状況で生きている方が世の中には数多いらっしゃいます。 今は希望よりも、1日を過ごすことに焦点を当ててみてはいかがでしょうか。1日が積もれば1週間、1ヶ月、1年、それからゆっくりゆっくりと考え始めてみるのはどうでしょう。 まずは、体の緊張をほぐすマッサージ。今週末ゆっくり1時間、体の疲れを解し湯船に浸かり、少しでも良い睡眠をお取りください。 急がず、急かさず、ゆっくりゆっくりと。

色々見直してみてください

🙂
くじら
まずは最愛の奥様を亡くされたのと事・・・お悔やみ申し上げます。 >30年妻だけの為に生きてきた とありますが、少々引っかかりました。 ならばなぜ、妻が鬱になったのでしょうか? 話を聞いてあげていましたか? 症状が軽くなるように気持ちに寄り添い、行動も起こしてきたのでしょうか・・。 こんな風に感じるのは、無趣味・人付き合いは苦手なのなら、お子さんが小さい頃はPTAや学校行事などはやってらっしゃらなかったでしょうし、お子さんと一緒に遊んだりとか悩み事を聞いたりだとか、夫だけではなく父親として、プラス的な機能をしていなかったように思います。勿論、仕事されていたと思いますので生活費は稼いでらっしゃったと思いますが、それだけではありませんでしたか? 他は妻にすべてを投げていなかったでしょうか・・。 あなたのジョブは、夫だけでなく「父親」も含まれていると思いますのに、お子さんの話は一つも出てきませんし、「彼女も欲しくありません」って何なんですかね。 最低限以外のことは何もしたくない。人付き合いもしたくない。めんどくさい。 いままでの30年間のそんなあなたの重みが、奥様を苦に強いていたとしたらそれを気づかないといけません。 「仕事してるんだからいいじゃないか。家庭と子育ては妻の仕事なんだ」と、こういうことを理解できない男性は多いと思います。 あなたは、妻のために生きてきた・・・のではなく、奥さんに依存していたのではないでしょうか。 お子さまはまだお若いと思います。今後は、奥様にしてやれなかった分もお子さんが困ったときに助けてあげられるよう、日々を生活されたらよいのではないでしょうか。

つらいですね…

🙂
みーこ
やはり、仕事をすることですよ。 30年ということだし、けっこうな年齢ですよね。このままでは早くから認知症になってしまいそうだし、トピ主さん自身も鬱になってしまいそうですね。 人付き合いが苦手…身内はどれくらいいますか?大人になった子供たち、もちろんそれぞれの生活があるでしょうが、時々でも会えるように。親はもういませんか?親や兄弟姉妹がいれば、時々でも会おうとしてみて。 そしてやはり、定年以降も、働ける限り働く時代です。早くから認知症になってしまわないためにも。 イキイキしていけるよう、とはいえ奥様がいなくなってしまった辛さは消せるものではないけれど、思い出を大切にして、頑張って生きてください。

私もお仕事は続けられた方がよろしいかと思います

🐶
すず
まずはお悔やみ申し上げます。 私も、お仕事は定年後も続けられるようにした方が良いと思いますよ。 たとえお給料が下がったとしてもです。 主さんが必要とされている場所を、確保された方が良いと思います。 奥さんに先立たれた知人も、退職後は時間を持て余しておりました。 それが再び時間で働くようになって、少し生き生きとしているようです。 それから。 毎日日記を書いてみませんか。 匿名でブログのような物を。 誰かわからない人たちが、読んでくれます。 その不思議な反応が、日記を続けさせてくれると思います。 気持ちを吐き出すこと、それは一つの助けになるかもしれません。 きっと奥様は、主さんをいつも見守ってくださっていますよ。 生きる希望は、すぐには見つからないかもしれません。 でも生きていれば、何かが違うはずです。 奥様の分まで、お辛いでしょうが生きてあげて欲しいと思いました。 奥様もそう望んでおられるのではないでしょうか。 あまり頑張り過ぎないで。 ゆっくりでいいので、生きて欲しいです。

私も自死遺族です

🐱
とら猫
奥様のお悔やみを申し上げます。 私も弟を亡くした時は おかしくなりました。ずっとこのままじゃないか…と。 22年経ちますが 自責の念は消えないですよ。一生だと思っています。亡くなって2年位の記憶が無いです。 どんな死別でも7回忌までは辛いです。 でも病院に通い 医師 看護師さんからアドバイス受け頑張って生きてきました。 大丈夫 今はまだ辛くて辛くて当たり前です。ご自身のしたい様に過ごして良いんですよ。笑顔が出る日は必ず来ます。  自死遺族の会など自助グループがあるはずです。それに参加してみるのも良いかと思います。同じく辛くて苦しんでる人がいるんだな…と共感できるかもしれません。 奥様のご冥福をお祈り致しますと共に  どうかご自愛下さいね。 応援してます。

観葉植物をたくさん。

🙂
てん
観葉植物をたくさん買ってきてください。 元気を分けてくれます。 本当です。とても効きました。

お辛いですね。

🙂
六白金星
お悔やみ申し上げます。 お辛いと思います。 鬱病で50歳の頃 毎日毎日死ぬことを考えてました。 その時は死ぬことが最高の幸せ、と言うかこの世から消えたいと思い、寝る前は「朝 目が覚めませんように」と願ってお布団に入ってました。 そして朝 自分が生きてたら 「あぁ なんで生きて目が覚めたんだろう」と 気持ちが落ち込んでました。 奥さまは今は楽になられて 空から貴方を見守ってらっしゃると思います。 今はまだ日も浅いので淋しいと思いますが 日にち薬と言います。 段々慣れてくると思います。 貴方が 元気で暮らすことが亡くなった奥さまへの 供養です。 なるべく表へ出て外の空気を吸ってください。 自死家族の会とかに参加されるのもいいと思います。 同じ辛い気持ちの方と話されるのも良いかと思われます。 必ず日にちが 解決してくれると信じて 暮らしてください。

のぼさん

🎶
szk
ごしゅうしょうさまです。 のぼさんは最愛の妻を亡くされたのです。精神的ダメージはいかほどかと思います。 それでも時は流れ、のぼさんは生きていきます。 辛さや悲しさや虚しさや後悔とともに。 のぼさん、話を聞いてくれるところに話をしませんか? 教会やお寺などは生きている方の話を聞いてくれます。 宗教がお嫌いなら役所の窓口で相談してみましょう。 NPO法人などでもいいでしょう。ボランティア団体でも。この掲示板でも。 人を不幸にする団体個人も存在しますのでそこだけは注意して欲しいです。 どうか心安らかに。

お悔やみ申し上げます

🙂
ななお
鬱になる原因が何かあったのでしょうね。 取り敢えずは生活はしないといけませんし、趣味は今はなくても何か興味ありそうなのをやれば良いかと。 その趣味を動画サイトにあげるのも良いかも、上手くいけば収入になるところまで行けるかも知れませんし、なくても生活には困らないでしょうし気楽にやれると思います。

私なら、旅

🙂
ぱこちゃん
私だったら、旅に出ます。 長期放浪型、短期の旅を繰り返す型、日帰りの旅など、形態は様々。 テーマも、自分で決めます。 歴史的建造物、橋梁、戦跡、景勝地、小説の舞台、食べ物。 パソコン・スマホを使わず、紙の時刻表、紙の地図、紙の旅行ガイドを参照して旅程を組みます。 私は持病で自暴自棄になり、いっとき社会との繋がりを断つ覚悟もしました。食べ物、読書、テレビ視聴の意欲も喪失しました。 子どもの頃から日帰り旅行が好きだったことが、社会復帰の端緒となりました。小学生のときに遠足で利用したケーブルカーにもう一度乗りたいと思い立ったことが、きっかけでした。紙一枚の厚さに満たないほどの薄い達成感でしたが、10回ほど小旅行を繰り返すうち、自分は回復するかもしれない、と思いました。 私の個人的な体験でしかないので、トピ主様も旅に出なさいなどと軽々しいアドバイスは出来ません。 でも、何か、明かりを見出していただきたく、投稿しました。

あなたは、ひとりぼっちじゃない。

🙂
さるすべり
この度は、誠にご愁傷様でした。奥様のご冥福を心からお祈り申し上げます。 今の辛いお気持ちは、”時薬”でしか解決できません。今は無理に動こうとしなくていいんです。何をしてもむなしく感じるだけでしょう。涙が枯れるまで思い切り大声で泣いて、それから奥様との楽しかった思い出にひたりながら、ただただ静かに菩提を弔う日々を過ごしてでもいいと思うのです。昔の人は、ずいぶん長い間、喪に服して家に籠っていました。そうやって悲しみの感情を自然にまかせたのです。 そうして少し心の傷が癒えてきましたら、目線を徐々に外の世界に向けてみましょうか。  トピ主さんに生きる甲斐と笑顔が戻ることが、天国におられる奥様への一番のご供養になると思います。 自分の経験上、私がお勧めしたいのは地域貢献活動や慈善奉仕活動です。貴方のとても身近なところで、困っていたり苦しんでいる人達がたくさんいます。トピ主さんがお住まいの地域にも、誰かの助けを求めている人や動物のための支援団体が必ずあります。ネットなどで探してサポートの現場を見学させてもらってください。そして自分が出来る事を出来る範囲でお手伝いさせてもらうのです。 ボランティア活動を自己満足だという人もいますが、最初の動機は何でもいいんです。困っているだれかのために自分が少しでも役に立つことで、不思議と自分自身も愛とエネルギーをもらうことができます。このえもいわれぬ不思議な感情は活動をやってみた人にしかわからないです。私の場合は、他者への思いやりの感情が溢れてきて、脳内に居座っている悲しみや寂しさの感情から徐々に解放されていきました。 そして目標を共有できるお仲間もいます。老若男女問わず協同でなにかするということが、人と人との強い絆をはぐくみます。よく、”遠い親戚より近くの他人”、といいますが、地域のつながりは一生ものです。

死なないで欲しい

🙂
すず
私の友人が、同じ年に両親を亡くしました。 一人っ子でした。 見ていられないほどやつれました。 トピ主さん、あなたは一人ではないはずです。 それをどうか忘れないで。 これからはお子さんの為に生きてください。 お願いします。

三十年とはお辛いお気持ち、お察しします

🙂
ぎんねこ
私のところも、結婚三十二年目の夫婦です。それだけ長い間一緒にいると、空気みたいに切っても切れない存在だし、いなくなることはショックだと思います。 嘆かれるお気持ち、果てしなく感じられることと思います。お悔やみ申し上げます。 のぼさんも鬱にならないように、定期的に散歩には出る、食事もたまにはレストランで食べる、これらのことをされますように。 特に外食は、テンションが上がりますから、お勧めいたします。買い弁当で、高級なお弁当でもいいです。 家で、ちょっと晩酌もいいかもしれませんよ。 やはり妻の寂しさは、酒しかないかもしれませんね。家で泣きながら飲むのがいいと思います。 そうして、悲しんで悲しんで、悲しみつくしたら、次の人生に向かいましょう。 先はどうなるかわかりませんが。

とりあえず生きる

🙂
彼岸花
夫が12年前に突然死しました。 当時 【落ち着きましたか?元気ですか?】と聞かれ 明るく【はい】と答えるしかなくて、、 でもそんなに直ぐに立ち直れるはずも元気なはずもなく、、、。 【頑張って!希望をもって】と言われ【はい】と元気に答えるしかなくて、、 でも何を頑張れば良いか分からなかった。 究極の死という絶望の中にいて 希望を見いだせるはずなんてない。 これが本音の真実だと あの頃思いました。 でも、、、主さん 一人じゃない。お子さんがいるじゃないですか! 私は子供達の為に生きていようと思いました。 夫が亡くなってしまったから 一人親として子供達を見守らなゃ!と。 子供達に迷惑かけたくないと。 取り敢えず食べて寝て生きてました。 そのうち このままでは自分が壊れる。駄目になる。と思い 無理無理外へ出ました。 運動は得意じゃないけどジムに通ったり英会話習ったり 一人あちこち出掛たり。 こんな私を皆は【活動的ね。楽しそう。】と言いました。 楽しくなかったです。一人で家にいるのも恐ろしく熱中する事を探し求めていただけです。 でも確実に家に籠もるよりは効果的でした。 身体を動かし汗をかき熱中する。 外の空気を吸う。 新しい事に挑戦する。 そうやって年月を費やしてたら 熱中する趣味も見付かり 新しい友達もでき 心から笑えるようになりました。 亡くなった人は心の中で生き続けると思います。 命の重みを知り一度っきりの人生 一生懸命大切に生きようと今は思ってます。 取り敢えず今は 食べて寝て生きてて下さい。 生きていれば生きてて良かったと思う日が来ます。 時が薬と言われても信じられないほど立ち直れずにいましたが 時の流れは薬だと今は思います。 こんなふうに思える日が来ます。 大切な人を亡くしたんだもの。 悲しみと向き合いながら少しずつ進んでいくしかないかもです。

13年前に母親が鬱で自死しました

🙂
近所のおばさん
もうすぐ14年になりますが、母親が鬱で自死しました。 65歳でした。 私が高校生の時に鬱がはじまり、それからは良くなったり悪くなったり。入院もしました。 父親は退職してからずっと母親のそばにいましたが、母親の症状は良くならないまま。 父親が午前中、自分の病院に行っている間に母親は自死しました、 兄が夜勤から朝、帰宅したところ見つけたそうです。 結婚して離れて暮らしていた私にもすぐに連絡がきました。 母親は長い長い鬱で苦しんでいたので、父親は「正直ホッとした。ようやく母さんも楽になったろう」と言ってました。 そんな父親も今83歳。 母親が亡くなってから、初めてバスツアーに出かけたり、釣り仲間と出かけたり、こちらが驚くくらい活発でした。 この前も、ヨモギをたくさん摘んだからヨモギ餅にして送るから!と、たくさんいただきました。 鬱で楽しめなかった母さんの分、自分が楽しく生きるんだ、と言ってましたよ。 奥さんが好きなことはなんでしたか?

動画

😢
月野
YouTube で〈自死遺族〉や〈自殺〉で検索してみてください。 トピ主様と同じようにご家族を自死で失くした方が自身の体験談から残された家族に向けて今後の気持ちの受け止め方や考え方についてアドバイスしてくれてます。 コメント欄にも同じ境遇の方たちの意見が寄せられてました 他にも専門家の方がお話しされてる動画なんかも 辛くて孤独感を感じる時は自分と同じ境遇の人達と辛さを分かち合いながら気持ちを共有したり前に進むのが良いと思います。 その間に時間が少しずつ少しずつ傷を癒してくれると思います。 心の相談のダイヤルもありましたから電話してみてもいいと思います。

私は…

🐤
515
お悔やみ申し上げます。 思わず投稿させて頂きました。私は結婚1年で夫に自死されました。 当時は入籍し、結婚式をして新婚旅行も終わり家の購入が終わったタイミングでした。 これからより幸せになると思っていた私は突然1人にされて、残されたのは多額の家のローンと1人ぼっちの自分でした。 2年くらいは苦しすぎて、記憶も曖昧です。ひたすら仕事をして返済だけをする日々でした。 ただ、3年くらいでやっと動けるようになり1人で海外旅行に行ってみました。 5年経って引っ越しが出来ました。 7年経って思い出だった場所にも行ける様になりました。それが今年です。 それまで沢山の周りの人にも助けられましたが、仕事があったから生きていけました。 知り合いの親切すら素直に受け止められたり、られなかったりするので仕事が1番です。 もし本当に誰かに何かを伝えたいと思ったら、私は活用したサイトがあります。僧侶さんが手紙で返事をくださるものです。 是非、トピ主さんも活用されてはどうでしょうか?

悲しい出来事ですね

😭
ゆうこ
私も以前鬱病を患ったことがあり、ある時突然「死にたい」と強く思う事が度々ありました。鬱病とは脳の病気なので、その当時脳がギューッと締め付けられる感じでした。早くこの辛さから抜け出たいと、日々苦しんでました。それほど、鬱病とは恐ろしい病気なのです。あなたの奥さんは、恐らくこの辛さから逃れたく思い、咄嗟的に自死を選んだのでしょう。本当に悲しい事です。あなたも、これから奥さんと長い人生を添い遂げる幸せを願っていたのに、残念です。私はあなたは、心療内科に行き自分の精神状態を、治すことが大事と思います。薬を処方してもらい、改善方向に向かう事がお勧めです。出ないと、辛い状況からは抜け出せないと思います。

2度目のレスです

🙂
近所のおばさん
母親が14年前に自死したとレスした者です。 実は8年前には、主人を大腸がんで亡くしています。 長女が高校2年、次女が小学5年の時です。 大事な家族2人亡くしましたが、必ず時間が解決します。 主人は猫が好きでしたが、生前飼うことはなかったので、思い切って捨て猫2匹を譲ってもらい、その一年後また一匹譲リ受け、3匹の猫が家族になりました。 このくらいのことしか書けなくて申し訳ないです。 悲しみの深さは、あなたしかわからないのですから。 しばらくは辛いでしょう。 私も過呼吸で倒れました。 でも大丈夫です。 必ず思い出になる日が来ます。

あせらないでください

🙂
さくら満開
お悔やみ申し上げます。 今はとにかくお辛い気持ちから、何かに夢中になりたいとか 思っていらっしゃるようですね。 今は奥様との悲しみに向き合っていいのではないですか? 時間が過ぎると共に、少しずつ気持ちが他に向いて来たら、ゆっくり探されたらいいのではと、思います。 心療内科に診察に行くのもお勧めします。 今は心が病んでいらっしゃるのかもしれません。

奥さん、心配してますよ。

🙂
りゅう
私は、先月「不安抑うつ状態」と診断されました。 自分の心身が思うようにならず、苦しい日々を送っていますが、 家族にだけは幸せでいて欲しい気持ちは 常にあります。 だから、奥様もトピ主さんの幸せを祈っていますよ。 自分が出来なかった分、たくさんの幸せを感じて欲しいし、 健康でいて欲しいと思っています。 トピ主さん、あまり思いつめるとトピ主さんまで病気になってしまいます。 こういったSNSや相談窓口を利用して 心の健康を保ってください。

ペットを飼う

🙂
あららフィフ
仕事を続ける、は既にでているので 動物がダメでなければ、ペットを飼うのもいいと思います。 ペットは飼い主からのお世話が必要ですが、 彼らが与えてくれるものはそれ以上です。

くじらさんへ

😡
ぺん
奥さまを亡くして苦しんでいる方へ向けての言葉とは思えません。 言い過ぎです。 配偶者が寄り添っている人は鬱にならないんですか? そんなことないですよ。 どんなに家族に恵まれていても、何か他のことが原因で鬱になることだってあります。 その他のことについても時間が薬となり少しだけ前を向ける時が来たときに、 トピ主さんが奥さまとの思い出を振り返り自身で考える事柄です。 少なくとも何も知らない他人が憶測で「こうだったんじゃないか」とぶつける言葉ではありません。

何か声を掛けたくて

🙂
スプリングハズカム
多少でもお力になればと久々に投稿しました。 30年連れそった奥様の自死、心痛お察しても余りある悲しみに只エールを押すしかありません。 お子様を設け、幸せな時期も辛い時期も支え、共に生きた日々は掛け替えのないのは事実です。 支えて来た日々が長くトピ主さんの生活の全てだったのと推測します。それが無くなった現在の消失感はいかばかりでしょう。 後悔はどんな形でも残ります、自死は奥様が決断してご自身の終止符をうったのでしょう。 いっぱい後悔していっぱい悲しんだ後はトピ主さん自身の今後の人生を考えて行って欲しいと思います。 自身は60代ですが、親戚、友人の自死、鬱を患っている実妹等見てきました。同じ立場ではありませんが、置いていかれたのでは無くこれからのトピ主さんの人生が大事です。 上手くは表現できませんが、少しでも何か声を掛けたくレスさせて頂きました。

お悔やみ申しあげます

🙂
1953年誕生爺
のぼさま、たいへん哀しい想いをされましたね 心衷より  お見舞いを申しあげます。 いま、後悔と絶望の淵に立たされておられると文面から拝察致します。 ここで  のぼさまに  励まし、奮起のことばは  申し訳ないですがでてきません。それほどに  重い  こと、だからです。 自分には経験がない心の境地にたたされた  のぼさま  に、なんのエールも差し上げられず、このレスに至るとは···申し訳なくお詫び致します。 ただ、のぼさまは奥さまを亡くされ失なわれたが、もっておられるものがあります。「お子さま」です。 (自分とは真逆です) 奥さまの忘れ形見、お子さまがおられるではないですか 今あることの現実しか未来にはつながりません。亡きかたへの供養は必要です。が、後悔にとらわれないことこそ肝要と思います。 ただ今は、奥さまが成仏されることを信じ、念じられることがのぼさまのお心の安寧かと思います。 ぶしつけなレス、お許しください。

大丈夫ですか?

😭
匿名
長年、連れ添った奥様を亡くされた事は、本当に辛いですね。 お寺でご住職のお話を聞いてはいかがですか? 仏教用語で「愛別離苦」という言葉がありますね… 今は涙が枯れるまで泣いて下さい。 人が亡くなったことを受け入れるまで7年はかかるそうです。

同じ境遇の人と関わる

🙂
スーザン
気持ちを閉ざすのが一番駄目らしいです。 同じような境遇の人達の集まりがあるはずなので参加して気持ちを吐き出して下さい。 ネットで調べれば沢山出てきますよ。

再レスです。

🙂
彼岸花
私は社交的で明るく友達がいっぱい〜と言う人でしたが 夫が亡くなってから苦痛になりました。 皆良い人達で悪意も悪気もないと分かってるのに勝手に傷付き 集団イジメにあってる気分でした。 深い傷がある時って些細な言葉に傷付き、言葉に敏感になる。 経験しないと分からない事で 私も夫が亡くなる前は、無意識に傷付けていたと思い知りました。 その時ブログを始めました。 匿名だし誰も私を知らない。 リアでは言えない自分の本音をそのまま綴ってました。 そして死別の人のブログを読むと 私と同じ事を思ってて 私の本音吐き出しに共感してくれた。 これ凄く救われました。 男性の方も沢山いました。 やはり同じ状況、同じ経験をした者同士は わかりあえます。 経験と想像は別物だと知りました。 私は信頼してる友人達にさえ 辛いとか悲しいとか弱音は言えなかった。 幸せな人から、1人脱落した気がして変なプライドがあって。 だからこそ本音で弱音も悪口も言える場所は救いでした。 主さんもどうですか? 同じ経験をした人達と匿名で仲よくなれます。 コメント、メッセージのやり取りで。 あの頃、、、夫を亡くした頃、、、 気が利いた立派なアドバイスより 同じ気持ちの人がいる事 共感してくれる人がいる事が 心強かったです。 辛くて悲しくて悩んでも そんな事忘れて笑ってた私が 心が笑ってない日々でした。 一生心から笑える日はないと思ったほどです。 今までの辛い、悲しい、悩みなんて、たいした事なかったと思うほどの出来事でした(夫の死)。 図太い私が過呼吸になったりして 心がボロボロだったと思う。 辛いですね。 でも私は今は元気です。 命日にはお墓参りに行って 【ありがとう。子供達を見守って下さい。】と呟いてます。

時間とお医者様の力が必要です

041
Horokanai
私も彼氏を自死で失い、鬱になって治療中です。4年経ち、やっと自分らしさを戻しつつあります。時間がかかります。時間が必要です。病院に行くことを勧めます。大きな病院の心療内科がいいです。個人院はやめた方がいいです。先生の人数が多い大規模な心療内科に特化した病院がいいです。病人扱いしてお気を悪くされたかもしれませんが、心に深く大きな傷は入っているのは間違いありません。同じような境遇の患者さんは絶対、病院にはいます。入院も勧めます。 絶対にご自身が自殺する事だけは避けてください。 そうならないように、お伝えしています。今は彼氏も出来て、回復に向かっています。時間と医者の力が必要です。ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧