本文へ

婚約祝いでご馳走になったお礼は?

レス7
(トピ主 1
🙂
かおり
恋愛
当方32歳で先日婚約いたしました。 職場の一期先輩のKさん33歳が お祝いにレストランでご馳走してくれました。 Kさんとは5年程の付き合いで 休日にドライブや焼肉に行ったり デパートの催事に行ったりしたこともあります。 お祝いの内容ですが ・レストランのランチ2800円(ネットで見た) ・食事後のカフェ代1000円位 でした。 記念品ではなく食事になった理由は、 他に年の近い女性社員がいないため 「普通ならみんなで記念品を贈るところだけど、他に人がいないから、食事をお祝いにしていいかな?」 と提案されたからです。 お祝いが物ではなく、食事でしたが お礼は必要だと思いますか? ちなみにコロナの状況次第では挙式も考えており、その際はKさんを招待するつもりです。

ランキング

レス

当然お礼は必要です

041
おめでとう
トピ主は結婚後も働いて、その先輩との関係も続くんですよね?だったら、お祝いランチのお礼は必要です。 でも、大袈裟なものでなく普通に会社でお昼に行くランチをトピ主持ちで支払う程度で充分です。其以上になると却って相手にとって負担になる。

何故!

🙂
バーコン
何故カフェ代を出さなかったんですか? お礼にここは私に払わせてください。 と言えばそれでよかったのに。 面倒なことになっちゃいましたね。 挙式があればチャラでいいんじゃない?

焼き菓子とか消えモノでお礼とか

041
さかな
婚約ですよね? 入籍ではなく。 婚約の段階で記念品を贈る事は世間一般的ではないと思います。 お祝い返しとして固く考えなくてもいいような気がするけど、、、 あくまでもお祝いとして食事をご馳走してもらったなら、私だったらその後のカフェは「払わせてください!」って申し出てます。 そこで完結。 でもトピ主は全てご馳走になっちゃったんですよねー。 1ヶ月以内に、その先輩にお祝いごと(昇進・昇格・資格試験等)が待っているなら、そのときに同じ様にお祝いさせてもらったら? 目先のお祝い事がなさそうなら、ちょっといいお酒や紅茶(好きなら)スイーツなどを「先日はご馳走さまでした!」と言って渡すとか。

お菓子

🙂
フィナン子
1500円前後の焼き菓子か何かをデパートなどで購入し 「御礼」ということでお返ししておいてはどうでしょう? 何もお返しせずに、心苦しい思いをしたり気にしながら毎日職場で顔を合わせるよりも きっちりお返しして、曇りのない気持ちで過ごした方が良い気がします。 お返しをせずにトラブルになることは多々ありますが お返しをしてトラブルになることはめったにないと思います。 職場の人間関係においては、 グズグズせずに、さっさとやることをやっておいた方が身のためだと思います。

菓子折り

🙂
めろん
焼き菓子2000以下程度は?

気を遣わない程度のお礼で

🙂
キリエ
お返しがなくてもいい程度のお祝いをしてくれたのだと思いますが、ささやかなお返しがあれば嬉しいと思います。お菓子とか。 Kさんには結婚式に招待して欲しいと言われていますか?そうでなければ、出席しない前提でのお祝いなのではないかと思います。婚約というより、結婚のお祝いですね。であればお祝いは完結しているので、招待する事は負担になってしまうかもしれません。同年代の女性社員がいないなら尚更です。距離感次第ですが、本人から話がなければ後日ランチに誘って写真を見せるだけで十分かも。

トピ主です

🙂
かおり トピ主
皆さんお知恵を貸してもらってありがとうございます。 タイトルに婚約祝いと書きましたが、誤りでした。 ランチの時には既に入籍していました。そのため入籍祝い(結婚祝い?)が正しいです。 混乱させて申し訳ありません。 カフェ代はKさんの申し出で 「ランチ代だけだと大したお祝いにならないのでカフェ代も払わせてね」とのことで、ご厚意に甘えてしまいました。 カフェ代は私が負担するべきでしたね・・・。 挙式はやりたいけど、まだ話は進んでいません。 婚約の報告をしたときに、Kさんは「式を上げるなら是非行きたいな」と言ってくれました。 Kさんには2000円位のお菓子を贈ろうと思います。 相談にのってもらい、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧