本文へ

愚痴なのに自慢に聞こえる

レス62
(トピ主 1
🙂
グリーン
ひと
学生時代からの親友がいます。 月一で会って話をするのですが、親友の子どもが中学生になったとたんから、親友からすれば愚痴なのですがそれがいつも愚痴じゃないように聞こえます。 例えば、中学生になって子どもが学年で4位だったー!ショック。とか、テストで国語だけ80点だったよ最悪。先生の問題が意地悪すぎる!とか、彼氏(親友はシングルマザーです)が、サプライズでハイブランドのバッグくれたけど本当は違うブランドがよかったのにー。とか、誕生日に(まだ先なのに)ネックレスが欲しいな(親友いわく高価な物ではなく)と彼氏に言ったら10万もするネックレスを買おうかと急に言い出してさぁ、そんなお金あるなら貯金した方がいいのにね!そんなん買うとか彼氏無駄使いしすぎじゃない!?とかこんな話ばかりです。 これを親友は愚痴だと言います。 どう考えても自慢しか思わないのですが愚痴に聞こえますか?それとも私のただの嫉妬でしょうか、、、たしかに羨ましいけど、、、。 いつも話し出す前にムカつくことあったけ愚痴聞いてーと言われます。 その度、悩むほどのことじゃないじゃん!って思います。 私がえーいいじゃん!って言っても、えーどこが〜!?私は不満って言われました。

ランキング

レス

肯定してみたら?

🙂
はなこ
えーいいじゃん、じゃなくて 4位→え?それは残念ね! 80点→それはちょっとまずいよね! 違うブランド→好みわかってないの?はひどいね! 10万のネックレス→そうね、そんな中途半端な金額使うなら               貯金しといてって言った方がいいわね! って言ってみたら? 愚痴なら共感してほしいもんじゃないですか? 上司がさ~とか愚痴言ったらマジ?ありえないね~って応じる、みたいな。 これでムッとするなら愚痴じゃないってことで。 まあトピ主さんも似たような環境なら愚痴だけど そうじゃないならマウントってやつですかね?

全て肯定してあげる

🙂
主婦
ご友人が愚痴だと仰るのでしたら全て肯定してあげましょう。 お子さんが学年4位だった →あらぁ…残念だね…。 テストが80点だった →うわぁ…悲しいね…。 サプライズでハイブランド →趣味じゃないのとかきついね…。 彼氏が無駄遣い →そうだと思う。浪費家だね…。 彼女からしたら不満なのでしょうから、全て肯定してあげたら満足なのではないでしょうか。 まぁ、気の合わない人とは関わらないのが一番なんですけどね。

あらー

🙂
見事なまでの自慢ですね(笑)。 もう嬉しさが隠しきれないって感じでしょうか。 「そんなの気にならない」「どこが自慢?」「トピ主の心が狭いだけでは?」というレスが付くかも知れませんが、私が主さんの立場だったら(もうお腹いっぱいだよ!)ってウンザリすると思います。 今まではそうではなかったのなら例えばシングルで子育てしてきて色々しんどい思いもして、今それが報われた上にステキな彼氏も出来て、「私の人生上向いてきた!?」ってテンションが上がっちゃってるんでしょうねー。 いっそのこと堂々と自慢してくれよ!って思っちゃいますね(苦笑)。 しんどいなら間隔を空けて、少し距離を置いてもいいのではないですか?

のっかる。

🙂
頑張って
そういうのには、 え~それ最悪~、 とか、 まじ、ありえな~い、 とか言っとけばいいですよ。 何でも、 ほんとだね~と、 共感しまくっておきましょう。 さらに可能なら、 本当に気の毒って思うようにしましょう。 友達に、本当にそう思っていることが伝わるように。 トピ主さんは、 彼氏かご主人かいますか? いるなら、 嘘でいいから、 もっとすごい話をかぶせてやればいいです。 ブランドのバッグなら、 まじそのチョイスは無いわ~、 うちなら○○買ってくる、 とか。 ネックレスも、 10万円か~、安いね・・ うちならもう少しいいの買ってくれるよ、 とか。   まぁ、 張り合うのもばかばかしいですが、 そういう対抗手段もありますよ。 私は気が強いので、 そういう私を下にみて、 マウントとりにくるやつには、 言わせっぱなしにはせず、 やり返します。

分かりやすい

🙂
ピコピコ
愚痴を装った自慢ですね。 トピ主さんの返事は100点なのでいつまでも続くんでしょうね。 そういう時はもう本当に気の毒がってあげたらいいんじゃないかと。 「うわ~それは最悪だね。本当かわいそうだね」って言ってみたら、自慢話に反転するかと。 でもまあ学生時代の友達だったらよかったねと思っとけばいいんじゃないですか?本当の愚痴聞かされるよりも何倍もいいですよ。

それは自慢

🙂
グミ
愚痴を装って自慢してますね。 トピ主さんが彼女の虚栄心を持ち上げるようなことを言ってあげてるから、気分が良くて余計に言うのでしょうね。 それが嫌でなければ、そのまま続けてたらいいと思いますよ。 トピ主さんが我慢ならなくなったら、彼女の不満に乗っかるような返事をすれば、恐らくムッとすると思いますよ。 >学年で4位。ショック〜。 「それはショックだね。ベスト3じゃなきゃ褒める気になれないよねー」 >テストで80点 「うわぁー、中途半端な点数だよね。もうちょっと頑張ればいいのにねー。」 (先生の問題が意地悪すぎる…は敢えてスルー) >別のブランドバッグが良かった 「えー、彼氏ひどいね。気が利かないね。」 >彼氏無駄遣いしすぎじゃない 「たしかにー!彼氏ってお金にだらしがないんだね。お金貯められない人だね。」 …って感じで同調してはどうでしょう。 あくまで彼女の味方だよって顔して、一緒に愚痴に乗っかってみたら、嫌〜な顔して黙ると思いますよ。 お試しあれ。

愚痴を装った自慢には

🙂
その手に乗るか
うわー最悪、本当に残念だったね。 あまり落ち込まないで そのうち良いこともあるよ と思い切り同情し慰める

返し方

🙂
専業主婦よ
学年4位でショック→そっかぁ、まぁまぁだもんね。 80点→国語苦手なんだね。先生意地悪だぅたら、それよりいい点数の子いなかったの? サプライズのブランド品→彼女の好みのプライド知らないってね、残念だったね。 彼氏の無駄使い発言→お金持ちでもないのに、見栄張ってんのかな? と、返していたら、あんまり言わなくなると思います。 そういう自慢は、つまんない自慢だよ、小さい小さいって、返すと喜ばせないです。

やってしまうなぁ(笑)

🙂
通りすがり
かわいく自慢してくるなら『おいおい、良かったじゃないか!』と一緒に喜びますが、愚痴を装った自慢はマジで嫌いなので、私ならやってしまうと思います。 学年4位→結局、1位以外は全員敗者。 80点→引っかけ問題に気がつかないのは、致命的。 ハイブランドバッグ→趣味に合わないものは、高くてもゴミ。 10万円ジュエリー→ジュエリーとしては安物。良い石はそんな値段じゃ買えないし、中途半端に散財してる。 『そうなのよ!』と同意するなら、生活レベルが上がったなぁと思い、以後、それなりの対応をしますが、『私そこまで言ってない!』と怒ったら、愚痴じゃなかったの?と聞くかな。 ↑は極端ですが、ご友人が『愚痴を装った自慢』というイヤな言い方をしてくる場合、そこに気がついてもらわないといずれ友情は破綻すると思います。

ありました

🙂
むー
ありました! 愚痴のベールを被った自慢話。 皆さんの言う通り、 「そうなんだ、そりゃあ大変だね」 と肯定してあげたら、複雑な表情して黙りましたよ。 ただ、次は手法を変えたようで、どこかの可哀想な人をネタにして、「それに比べてうちは〜」話になりましたけど… 自虐ネタの方がマシだったかなと思っています

同意見です

🙂
結果を知らせて
愚痴なんだから、愚痴に寄り添ってあげる。 うわっ、最悪だねー その男引くわー よく我慢できるね、私だったら無理ー 子供が80点ってかわいそーう、 親も子供もかわいそーう、 気の毒にね、同情する あなたも大変だねえ、、、 うんうん、それはすごいストレスだろうねえ、 ってしみじみ言う。

そうなんだー

🙂
サハラ
>>学年で4位だったー!ショック。 →そうなんだー。 >>テストで国語だけ80点だったよ最悪。先生の問題が意地悪すぎる! →そうなんだー、意地悪は嫌だね。 >>本当は違うブランドがよかったのにー。 →そうなんだー、好みのものをくれればいいのにね →10万もするネックレスを買おうかと急に言い出してさぁ、そんなお金あるなら貯金した方がいいのにね!そんなん買うとか彼氏無駄使いしすぎじゃない!? →そうなんだー、本当だね、貯金だね と、そうなんだー返しです。 そうなんだーと、同意の回答すればいいですよ。 相手は持ち上げてほしくてわざわざ自慢を愚痴に装っているので、持ち上げてはいけません。 相手の思う壺で気持ちよくさせるだけ。 そうなんだーと、相手の愚痴に同情です。

優しいのね

🙂
もここ
トピ主さんて本当優しい人なんですね。私にそんな事言ってきたら「何それ自慢?」と言うか哀れな顔して「そう言う事いうの恥ずかしくならない?」と言うかも。 SNSでもよくいるけど人から羨ましがれたい人いるよね。トピ主さん正にターゲットにされていますよ。 私はそういう嫌らしい話し方する人には無慈悲にぶった斬ります。それに乗ってあげる人は心優しい人しかいません。

自慢です

🙂
水仙
そういう人と20年付き合ってきました その人はよく、そんなつもりで言った訳じゃないのに○さんを怒らせて切られた、と言っていたので、私は気の毒に思って話を聞いていましたが、ずいぶん理想が高いなと思ってずっと聞いてました うちの子が学年2位なんておかしいから学校が不安だ、とかね 2位良かったねって言うと、いやおかしい不安だって不安を強調してくるから、また2位はすごいって言ってあげて、そんな会話でした 20年付き合ってきて私その人の自慢と不安のはけ口にされてるなと感じるようになりました 私の容姿や生活レベルや子供の出来もその人のレベルより低いので、自分より下を見て気分良くなりたくて私と話しているのでしょう 人を怒らせて切られるというその人の性質がよくわかりました 私は怒って切るほどじゃないけど、下げ自慢が始まったら、それ自慢?って言うようにしました 必死に否定してきますけど自慢にしか聞こえないよーって言ってたら連絡ほとんどこなくなりました

ママ友あるある

041
大変だ
トピ主さんの親友という間柄とは少しずれますが、特にママ友間ではあるあるじゃない? 愚痴と言う名の自慢、謙遜しながら実は自慢、不幸話かと思ったら惚気話等々・・・ 受け取る側の問題と言ったらそうかもしれないけど、この手の話題って本当に疲れる。 あぁ、自慢なんだ。と気づく前は全てに反応して相手の立場に立った返答してたけど、気づいてしまったが最後、もうダメです。 面倒くさいったらありゃしない! 私自身、シングルマザーなのでトピ主さんのお友達の気持ちが多少わかるところもある(特に子供のことは話したいのに相手がいない)のですが、聞いてる方に余裕がない時(そんな時って誰でもあるよね)はことさら嫌だと思う。 経験上、同意したり色々試してみたけど全く打つ手なしだったので、私は結局距離を置きました。 相手の性質だと思うから変えるのは難しいし、最終的に親友との付き合いを決めるのはトピ主さんだと思いますよ。

愚痴なら…。

🎶
ふふ。
肯定してみるのレスにニヤニヤしてしまいました。 すみません。 私も肯定するに賛成です。 肯定した事でご友人が怒った、と言うなら「あら、愚痴って言うから…。愚痴って肯定してもらえば気が楽になるって言うじゃない(これは事実らしいです)。怒ったって事は自慢だったの?ごめん気が付かなくて」と言っておく。 なんだか心理的にご友人はトピ主さんが既婚者で子供が居るとするなら密かなライバル心があり、トピ主さんが未婚と言うなら上から目線にもなっていそうですね。 はい。それ愚痴では無いです。

応戦の大喜利をすればいいのかな?

🤔
ととのいました
自慢がどうかは…わからないよね。 でも、トピ主さんがこの会話に思うところがある…というふうになってしまったのが全てだと思います。 だって… これ、本当に本当の愚痴だったら「あ、そっか。」って、快く聞けるのですか? 彼氏?だかなんだかのブランドの話はわからんけど、中1の4位で苦手教科の80点は、ある種の人には微妙なんですよ、結構。今、子どもの数少ないしね。上位のようでいて、そうでもなかったりするんです。 私は危機感があるなと思って、この話は聞きます。 今、夢中になっていることが違うのですね。 私には、彼女の言うことが本当に愚痴なのかどうか…は、わかりません。 でもこのトピで、トピ主さんが彼女との月一の会話が不快、とまではいかなくても、違和感があるということはよくわかります。 トピ主さんがどうしたいのかはよくわかりません。 応戦の大喜利を続けて、彼女をこき下ろせばいい? それが悪いとか、トピ主さんが狭量だって言いたいわけじゃないです。 それがしたいトピだというなら、上手いレスが結構ありますよね。 私も乗っかるのが面白いと思う。 それでもリアル生活、気分が良い時間が多い方がいいでしょ?

いちいちイラつかない

🙂
甚平
それは明らかに、「愚痴」というマウントです。 そう分かっているなら、イライラしないこと。 「ま~た始まった」と思って、苦笑の笑顔(心ではフンと思って)で聞いていればいい。 相手は聞いて欲しいのだから、大らかな気持ちで聞いてあげる。 イライラすると自分の心の健康に良くないですよ。 あまりしつこいようなら、少し距離を置くといいでしょう。

「え~いいじゃない」を言わない

🙂
はにわ
この手の人間は「いやいや、そんなことないよ」と言って欲しいタイプ。 なので次に会った時は「そうよねー、上には上がいるもんね~だけど上を見て目指すって大切なことだよ」とか、「そうよねー、80点だとプライド傷つくよね~」と返してあげましょう。 彼氏からのプレゼントについては「今度まだ付き合ってたらプレゼントしてもらったら?」とか「え?それって10万くらいなの?なぁんだ~その程度なら、うちもダンナに買ってもらおっかな~いや、結婚して長いからもっと高いものをおねだりしちゃおっかな~」と返してみては?

面白い!

🙂
Hee
イいやあ、よくそこまで口が回ること!笑 ならばうーんと同情してあげましょう。 え?4位?そんなんで大丈夫? 国語が80点しかとれないなんてこれから心配ね。先生と合わないと3年間辛いわね。 ほしくもないバッグをくれるなんてセンスのない彼氏ね。浪費家なのね。別れた方がいいんじゃない? その人本当に親友? フレネミーなんじゃない?

いるいる。

🙂
そんな人。 その時はね思い切り同情してあげるのさ。 何にでも、そりゃー気の毒に。 アナタってついてないわねえ。 可哀想にー。 まあまあ、そんな気を落とさないで又いい事もあるからさー。 って具合にね。 そうするとあーら、不思議。 彼女が滑稽で可哀想な人に本当になっちゃうから。 間違っても えー、いいじゃん なんて言わないのさ。

親友なら

🙂
レモンサワー
親友の愚痴は、学生時代は自慢ではなかったのですか? 子供が中学生になったら、突然、自慢が始まったの? 親友なら、本人に自覚がなさそうなら、愚痴と自慢の違いくらい教えてあげればいいのに。 多分、旦那さんがいないから、誰かに自分や子供の話を聞いて欲しいだけだと思う。

「そう、大変ねー。」「そう、すごいねー。」でスルー。

041
愚痴でも自慢でも、聞いてて退屈な内容、かなぁ…。興味がないので。  お子さん、ハイブランド、ジュエリーとか、ご友人の話題はお二人共通の興味のある事なのでしょうか。  月一であって話をすること自体(行為)が気分転換になっているなら話の内容はどうでもよくて、そこでお茶したり食事したりすることを楽しめればいいし。   ちなみにトピ様はどんな話を提供するのでしょう。お互い、提供できる話題が限られている(友人は家族の事だけしかない)のかもしれませんしそれが共通ではなくなってきているのでは。  一番どうでもいい反応の仕方としては「そう、大変ねー」でたいてい受けられると思います。肯定とも否定ともとれるし、受容はしているでしょ?結構万能です。「そう、すごいねー」も同様に使えます。

表裏一体

🙂
とくめい
夫のぐちを言うヒト、聞けば、それはのろけだと解るよ。 だって、ぐちと自慢は表裏一体だもん。 知らなかったの? まだまだ若いねえ。 流す、嫌味で返す、真面目に取り合う…… いろんな、やり方あるから、楽しもうね。 私なら。たとえば、国語だけ80点だった!みたいな愚痴は、 真面目にとらえて、 80点? 国語は基本だから、それはまずいよ。 なんとかしなきゃ…… 先生に相談した? みたいに大げさに反応してあげるわ。

どこが親友なのよ(笑)

😒
りんごちゃん
ほとんどの人が、逆に「えー、最悪だね!」とか言ってやれ、という意見をしていますが。ちなみに私なら、そういう人にそのような出方はなかなか出来ません。単に性格的に無理なだけですが…。意地悪に意地悪で返すとか、なかなか出来ないんですよねぇ。 私なら、ただ黙って距離をおき、「自分はこういう人にならないよう気をつけよう」とだけ考えます。 友人の中で、やはり似たような人はいますよ、家を買うんだけど一億円の一戸建ては無理で、しょうがないから六千万円のとこにする。うちの旦那ったら安給料なんだから〜まいっちゃうわ~とかを、賃貸や団地住まいのママ友みんなに言ってまわってたり…。 でも、注意の仕方もあんまりないような気がするし、イヤミで返すのも難しい。 やはり、黙って距離をおくしかないような気がします。

私の上司

🙂
海賊の妻
「そのバッグに触らないでね。100万円入っているから。従弟がお小遣い欲しいと言ったらくれたの」と言う。「今日は早く帰らなくちゃあ。東京の家具屋から豪華なシャンデリアが届くの」と言う。「さっき来た人東大出ているんだよ。何度も結婚して欲しいと言われたんだけど、他にも東大出た人がいるから」と言う。 ある日後輩が家に届け物をしたら、真っ黒な天井の低い家でこの家のどこに1000万円のシャンデリアが有るんだろうか」と言う話になりました。ある時結婚しました。寿退社です。私は前年結婚して招待しましたが、後輩しか招待されませんでした。製薬会社の社員と聞きましたが、後輩が席順を持って帰り「なんだかさあ。製薬会社の人は一人も来なくてスーパーマーケットの人ばかりだったんだよ」と言いました。多分スーパーの薬売り場にいるのかもしれないと言いました。スーパーだっていいじゃないの。嘘つかなくていいじゃないの。そう思いましたが後輩は東大出た人はどこに行ったんだろうね。と言いました。 皆の話を突き合わせるととんでもないウソつきだと分かりました。しかし帰省するたび職場に寄り「東京からタクシーで帰って来たの」と盛大に嘘をついていました。知らない人は驚くような嘘です。 貴女は驚かなくてよろしい。皆嘘ですから。そう思ったら哀れですね。 その後その先輩は離婚して帰って来ました。職場にも来なくなりました。4番と言ったら「残念だったね」10万と言ったら「安いね」と言えば好いと思います。 真っ黒な家の低い天井(後輩曰く)そこに1000万円のシャンデリア、ホラーだわと思いました。ちなみにその先輩の愛読書は少女漫画でした。少女漫画の世界に出て来るお嬢様がモデルだったのかと思います。

いつまでも・・

🙂
ミカ
このトピを見て思い出したことがあります。 昔、私が中学生の時、数学のテストが返されて「くやしい、後2点で100点だったのに」っと言った同級生がいました。 それと似たようなものかも・・ あなたもその友人と同じ口調で、嘘でも事実でも、そのような口調で言ってやってはどうですか? まあ、その友人は、良く考えればそういうつもりはない、あなたを親友だと思って気を許して言ってるんでしょうけどね。 ただ、いつまでも、十代のギャルじゃないんですし、自分はそういうつもりはなくても、今となっては通用しません。 その友人も自重すべきだと思います。

自慢でしょう

🙂
匿名
私にも会った時は愚痴に聞こえるけれど帰宅して「あれって結局自慢だよね?」という 友人がひとりだけいます。 姑のことは本当の愚痴だと思いますが、子供のことは絶対自慢です。 トピ主様と同じです。 具体的には遠くて反対した学校に行ったので通学が大変とまず愚痴っぽい話から来ます。 その後はその学校の素晴らしさを延々、、、まず愚痴から入るので自慢とはすぐに分からず 困ったものです。必ず話の中にいくつか愚痴を織り交ぜるので巧妙です。 他の友人は子供自慢旦那自慢を誰一人しないので自分の中ではこの友人は特殊ですね。 自慢は恥ずかしいことという考えがあるのでなぜそんなに家族の自慢をするのか分かりませんでした。 もしかしたら劣等感の裏返しなのかも。 学生時代学業成績が悪かったので希望の学校に入れませんでした。 友人と書いてはいますが自分の中では正確には知り合いかな。 他の友人の自慢は聞いたことがないのでやはり自慢する人間は悪い意味で目立ちますね。 私は色々お誘いがありましたがほぼお断りしています。 本来楽しいランチが嫌な気分になるのも残念なので。 トピ主様も会うのをうまくお断りできるとよいですね。

私もしょっちゅう「ホントにねー。」と肯定返ししてます。メリ

🙂
ばな
メリットは、もうマウントをとられなくなる爽やかさ、です。おすすめします! お友達「うちの子学年4位でショック!」 トピ主 「ホントにねー。」 で、よくないですか?ポイントは真顔で発声すること。 肯定返し、強力に効くから。一例あげます。 某男性くん。「俺ってホンマ、まだまだや。ダメなとこ、いっぱいで。」 コレ↑明らかに否定して欲しがってますよね。こういうときも、 私。    「そうなんだねー。」 とバッサリ肯定してしまいます。この手のねじれたコミュニケーションがキライなので。 お相手の男性、息が止まっていました。(笑)強烈だったみたい。 「4位でショック」なんてそれ、明らかにエネルギー泥棒、ですよ。 真顔で「ホントにねー。」と肯定した上に、    「わかるわかる!上に自分より優秀な人が3人も、いるなんてヤダよねーっ。」と、 さらに念押ししちゃってください。なんなら「3人も、だよ、、。はーっ、、、。」と、ため息までプレゼントしちゃってください。 真顔で。 応援してます。

それより

🙂
なんでそんなつまらない話(愚痴と見せかけた自慢)しかしないような人と付き合ってるんですか? 私なら即疎遠です。 トピ主さんももっとまともな友人を作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧