本文へ

大人しいとは?

レス5
(トピ主 1
🙂
ふみ
恋愛
皆さんこんにちは、見てくださってありがとうございます。 わたしにはお互い40代で付き合って約4ヶ月、5つ年上の彼氏がおります。 無口?口下手なようで、あまり自ら話すことはありません。 最近は一緒にいることに慣れた様子でぽつりぽつりと話すようになったものの それでも口数は少なく8割わたしが話しているような感じです。 彼は時折うなづいたり笑ったり、ごくたまに自分の意見を言ったりしてくれてます。 さて、そんな彼に好きな女性のタイプを聞いてみたところ 『大人しい人がいいかな』 と返ってきました。 なんだって〜!?聞いてないわ〜! わたしはおしゃべりというほどではありませんが、人並みに話しますし明るく振舞ってます。 てっきり、話好きの明るい人がタイプなのだと思ってたので考え込んでしまいました。 大人しいって、どういう人? 皆様が思う『大人しい人』ってどういう人ですか? 男女共にご意見沢山いただけたらなと思います。 ちなみにわたしは『感情の起伏が激しくない人』だったらいいなと思ってます。

ランキング

レス

大人しい

🤔
喜怒哀楽
奥ゆかしい、控えめ、出しゃばらない、上品、口数が少ない、 マシンガントーク皆無、悪口無し、思慮深い、声が小さい。 ↑大人しい人のイメージ。 こんな感じでしょう。   活発、前に出たがる、目立ちたがり屋、元気、常に会話している、 演説大好き、声が大きい派手、大胆、明るい。 ↑明るい人のイメージ。 こんな感じです。

大人しい、のイメージ。

🙂
私が思う「大人しい人」は、口数が少なく、話し上手というよりは聞き上手で、静かなゆっくりした喋り方で言葉の選び方が丁寧な人かな。 あと、見た目が小柄だと尚更大人しいイメージと思ってもらえるかもしれませんね。 なお「存在感がない」「意見を言えない、流されやすい」のとは似て非なるものだと思います。 あなたの思う「感情の起伏の激しくない人」を表す場合だったら、私なら「穏やかで優しい人」「一緒にいて落ち着く人」と表現します。

実際問題

🙂
匿名‪38
トピ主の彼相当大人しい、 というか無口。 大人しい人がい良い… 大人しい同士だとどちらも受け身で 自らしようとせず、一時が万事、 最初にやる人でも喧嘩になるし、 険悪になるし、 気持ちだけは分かるかもしれないが、 続かないと思います。 どちらも何も話さない、喋らず時が過ぎて行きます。 どちらかが根を上げて、 話すようになる、 どちらも嫌な場合は、 お別れになるでしょうね。 トピ主彼レベルと同じ大人しさの彼女だと やばいと思います。

口答えしない、一切文句を言わない人。

🐱
匿名T
要するに、自分にとって『都合のいい人』ということでは? いかにも、自分に自信が無い人が言いそう。

トピ主です

🙂
ふみ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 確かにわたしも「大人しい」というイメージは 物静か、無口、声が小さい 物腰が柔らかい …などの想像をしました。 みなさんも同じなんですね。 騒がしくない人が好きなのかも知れませんね。 しかしながら、彼との相性まで意見されたり、彼を批判的に言われるとは思いませんでした。 びっくり! そんなこと聞いておりません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧