本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 私が在宅勤務で会議or電話中に生活音を出す夫

私が在宅勤務で会議or電話中に生活音を出す夫

レス28
(トピ主 1
😢
わがまま?
夫婦
30代共働き夫婦です。 夫は外勤の仕事で、休みは火曜と土曜。 私は在宅勤務を併用してできる内容のため、仕事の状況により在宅の場合もあり、休みは土日です。 そのため、たまに夫の休日と私の在宅勤務日がかぶるタイミングがあるのですが、 その際に、私が電話したりオンラインで打ち合わせしたりしていても、夫は生活音を極力出さないようにするなどの配慮が一切なく、困っています。。 部屋がワンルームのため、どうしても休みの夫と同じ空間で仕事をしなければならず、私のほうが部屋を移動して…というのは物理的にできません。 また、会議や電話のタイミング以外は静かにしてほしいとは言っておらず、仮に掃除機をかけたり料理をしたりしていても全然いいと伝えてあります。 それらの音によって集中できないときは、自分がイヤホンをつけるなどして対策しています。 会議や通話は頻繁ではなく、日に1,2時間あれば長い方です。 これらを踏まえて、どうか通話中だけは静かにしてほしい、とお願いしているのですが、 例えば、稼働音が大きいウォーターサーバーで水を入れはじめたり、急に皿洗いなど音の出る家事をしだしたりと、絶対いまこのタイミングじゃなきゃいけないわけじゃないよね?ということを、わざとなのかと思うほどやってきます。。 特に社用のスマホは周りの音もよく拾ってしまうので、こちらで夫がなにか音を出すたびに、通話相手が黙ったりするので(こちらの声が聞こえづらい感じで)、本当に申し訳なく思っています。。 なぜ在宅勤務を併用しているかについては、詳細は割愛しますが、介護などの家庭の事情もあり、夫も希望の上でしています。 なので「私がうるさければ私が会社に行って仕事をすればいい」というのはできない状況です。 通話中や会議中だけでも静かに…というのは、私のわがままなのでしょうか? みなさんのご意見、お聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

そもそも無理がある

🙂
ブライトン
家庭の事情もあって在宅勤務をしているのだとしても、 お住まいがワンルームなら、無理がありますよね。 音を立てるな、といっても、本来生活の場ですから配慮しなくていい場ですし、 まして休日にまで、行動やタイミングに気を遣わなければいけないとなれば、 完全には休息できませんから、ストレスが溜まる一方じゃないですか。 どちらが我儘かという話ではなくて、 根本的に「2K」以上の物件に住むしかない状況なのですよ。

スケジュールを明確にして掲示すれば?

🙂
チュン夫
ワンルームなのに「一人は在宅勤務、一人は休日」という状況自体に無理があると思います。 >会議や通話は頻繁ではなく、日に1,2時間あれば長い方です 部屋のどこかに週間予定表をぶら下げて「○日の○時~○時は会議」と書いておけば、ご主人も予定を組んで外出したり、静かにできるでしょう。 皿洗いも、その時間を外してもらう事はできるはず。 「在宅勤務中にウォーターサーバーを使うな」なら、水も自由に飲めないの?。ウォーターサーバーをなくし、市販の水を何本も冷蔵庫に入れておけば良い。 突然の電話や通話、会議の時は、どう対応すればいいのか?。 ご主人が皿洗いか何かをしていても、すぐに中止しないといけないのか?。いちいち「通話が来た」と叫ぶのか。叫ぶ方も、作業を止める方も結構面倒ですよ。 昔の黒電話みたいに大音量のベルが鳴るなら「通話が来た」と分かりますが、通話が1分で終わるのか、10分かかるのか。いつまで話すのか分からないのなら、待つ身も大変です。 公衆電話に並ぶ時、たかだか数分でも、前の人の話がいつ終わるのかイライラしたことありませんか?。公衆電話は使わないのですか?。 >特に社用のスマホは周りの音もよく拾ってしまう これは、スマホ用の「イヤホンマイク」を使って通話すれば、少しはマシになると思います。 耳にイヤホンを入れ、マイク部分を手のひらで包み、口に近づけて話せば、大きな声を出さずに通話できるし、周りの音も拾いにくいと思います。 本来は「ご主人の居場所や台所」と「トピ主さんの仕事部屋」が別々の住居に住み替える方が良いと思います。 無理なら、なるべくスケジュールを決め、○日の○時~○時までの数時間はご主人に外出してもらうなど、トピ主さんの会議(や通話の)予定を掲示すれば良いと思います。 全部「突然」なら、ご主人の突然の皿洗いと同じで、お手上げです。

在宅勤務なら

🙂
てぃあら
物理的に部屋を増やすしかないと思います。 休日くらい旦那さんも好きな時に家事したり気を使わず動きたいでしょう。 トピ主に気を使ってばかりだと休まりません。 引越しをされては? 夫婦でワンルームなんて手狭過ぎますよ。

具体的に言わないとわからないのでは?

🙂
ぽよ
「これから〇分くらい会議だから皿洗いとかはあとでお願い!もしお水飲むなら今のうちに入れといて」 って言えばいいのでは? なんの音が相手にまで伝わっててうるさいかってわかってないだけだと思う。 会議中は控えてほしいことリストでも作ればわかるんじゃないでしょうか? ただ静かにしてって言ってるだけだったら「いや!静かにしてるし!!」って思ってるかもしれないし。 スマホが音拾い過ぎちゃうならヘッドセット使うとか、簡易防音室や防音BOXの導入を考えるとかも手かと思います。 わがままとは思わないけどストレスたまりそうです。引っ越しできずこのままならなんらかの対策を考えた方がいいと思います。他の方のレスにもありましたが無理がある間取りなのでこのままでは難しいと思います。

そもそも

🙂
わーまま
30代で在宅勤務なのにワンルームがおかしいと思います という私もリビングで仕事してますし、夫が休む時はあるんですが さほど広くもない部屋ですが、夫の生活音で仕事の支障になることはないです 隣でゲームしたり、いびきかいて寝るのは気に障りますけどね 稼働音の小さいウォーターサーバーに変えましょう 会議中はヘッドセットでいいと思います 会議用のマイクを買うより安上がりです (マイクスピーカーって結構高いのですよね) こういう、ハード不足というか、在宅勤務なのにワンルームみたいな やらなくてもいい苦労を解消する方が手っ取り早いです 静かにしてほしい時は相手に伝えることですね ぱっと見、今が家事していい時間か、それとも会議中か 相手からすると判断できないのでは? 意地悪でないのなら、もう単純に気が利かないだけかもしれません

カラオケボックス

🙂
ふむふむふむ
今は、カラオケボックスでも仕事出来るようになっています。 マンションでミシンが使えない、楽器の練習が出来ないのでカラオケボックスを利用されています。 すぐに引っ越しは無理なので、カラオケボックスで仕事してみては?

在宅は絶対?

🙂
神無月
わがままというかワンルームではそもそも無理だと思います。 ご主人の生活音も問題ですが、社外の人間がいて会議だの電話だのって大丈夫か心配になります。 トピ主さんの在宅勤務は絶対事項なのでしょうか。 引っ越せない、コワーキングスペースを借りられないという状態であれば トピ主さんの在宅勤務とご主人の休日を分ける以外の手段はないと思います。 併用なのですから、事情があっても通勤日があるのだし 日程調整が不可能だとは思えません。 逆に考えればトピ主さんの出す音がうるさい、あるいは部外者が聞かなくても良いように音を出している可能性もあります。 きちんとなぜ今なのか聞いたことあるのでしょうか。 ご主人休みなら介護など家庭の事情はご主人にやってもらう方法もあるし 会社員の在宅勤務だと勤務中に家の事情に時間を使ってよいのか問題もあるし 自分はあれもこれもできないけどご主人にはあれやっては難しくないですか? 私ならワンルームで在宅なんてしないので、引っ越す一択ですけど。

「ちょっと静かにして」って都度言う

🙂
ジャポネーゼ
私もワンルームでは無理だと思います。 が、引っ越しもそう簡単なことではありませんね。 まず基本的に「家で仕事してる方が悪い」という意識で居た方がいいですよ。 本来家はくつろぐ場所で、そこを借りてるのが在宅勤務です。 家族は仕事だから息をひそめてますけど、本来は邪魔者はリモートワークの人ですからね。 「うるさくしてごめん」はトピ主さんも言うべき話です。 実際うちの夫もリモートすると、もう会議の声がうるさいうるさい。なんで居間でやるんでしょうね。どこかカラオケボックスにでも行ってほしい。 まあこれは私の愚痴です。 さて、旦那さんからしたらどの音がどの程度入ってるのかが分からないのではないでしょうか。 実際電話中に掃除機は当ててませんよね。多分テレビも見てないでしょう。 それらは「うるさい行為」だからです。 でもウォーターサーバーで水を入れるのが「うるさい行為」に該当するかと聞かれたら、イメージ的には入りません。 食器洗いも微妙なところです。 つまり旦那さんとしては大人しくしてるつもりだけど、過度に息をひそめるつもりは無い。うるさい事は控えてるつもりなのではないでしょうか。 こうなったら都度都度身振り手振りで「静かにして」とジェスチャーし、後から「ごめんね(必ず謝る)、スマホが音を拾ってたから後にしてほしかったんだ」って頼むしかないでしょう。 そうやって行けば「これもダメ、あれもダメ」を覚えていくのではないでしょうか。 でもやっぱり、水も思うように飲めないのは旦那さんがあまりに気の毒ではないですかね。 別にジャージャー出し続けるわけでも無し。 そんなんじゃトイレにも行けないですよ。 他の方と被りますが、30代夫婦でワンルームって学生じゃあるまいし。何畳の部屋か分かりませんけど、せめて1DKぐらいは必要だと思います。

引っ越せば解決

🙂
ワガママかも
30代で共働きなのに なんでワンルームなんかにお住まいなんでしょうか。 しかも、 ワンルームに2人で住んでるのに 在宅勤務なんて無理ありすぎです。 引越が無理なら トピ主さんが マイク付ヘッドホン買って 通話と会議の時に使えばいいだけでしょ。 と、子どもがワーワーバタバタする中で たまにリビングで在宅勤務する私は思います。 家に仕事持ち込むなら 対策は持ち込んだ本人がすべきかと。

無理がある

🙂
もこ
ワンルームで在宅勤務は無理があります。このまま勤務体制変わらないのなら引っ越ししましょう。その間はレンタルオフィスを借りるなどした方がいいです。 トピ主さんに同情すべき点もあるけど休みの日に在宅勤務の人に気を使う旦那さんがかわいそう。 うちはお互い在宅勤務が被るとイライラして喧嘩に発展していましたが引っ越したらあの険悪ムードは一切なくなりました。

トピ主のスマホの性能を知らないのでは?

🙂
ゆき
夫は普段から配慮に欠ける部分があったり、あるいはトピ主を見下したような態度があるのでしょうか? そうでないなら、単にトピ主のスマホの性能を知らないのでは? 私のスマホだと新幹線のデッキで話してても相手に音は聞こえてないみたいですから、 皿洗いの音程度なら拾わないんじゃないかと思います。

ワガママだと思う

🙂
匿名
ワンルームなら、生活音は仕方ない。水飲みたいのに我慢するのも変だし…。 ワンルームで暮らしてるのに介護って、そのワンルームに介護してる人も暮らしてるのですか?それはそれで介護されてる人もしんどいのでは。 ワンルームで生活音出すなはワガママだと思う。10分くらいならともかく1〜2時間は無理だよ

ご意見ありがとうございます(追加情報)

😢
わがまま? トピ主
トピ主です。 みなさま、ご意見ありがとうございます、全て読みました。 なぜワンルームに住んでいるのか?については、割愛した介護などの事情が深く関わっていて、ここしか住めるところがなく住んでいるような状況です。 (私が介護している相手は夫の親で、超近居という状態) なので、引っ越しという選択肢が今のところできません… ただ根本的な解決は間取りを変えるしかないですよね… 会議については、突発的にというのはないので、遅くとも前日の夜の段階で「◯〜◯時にオンライン会議がある」ということは伝えていて、夫も把握しています。 オンライン会議中は必ずヘッドホン+マイクで行っていますが、それを乗り越えてくる雑音が入る、というようなイメージです… その予定に合わせて本人が自分の用事を合わせて出かけてくれる時もありますが、もちろん家にいる時もあって、その時に書いたようなことが起きる、という形です。 スマホについては、イヤホンマイクという発想がなかったので、目から鱗でした…!さっそく導入したいと思います。 電話については、かかってきたらすぐに夫に「電話に出るね」と伝え、切ったら「終わったよ、ありがとう」と毎回必ず伝えています。 あと、後出しで申し訳ないのですが、みなさまのご意見を読んで気が付いたのが、 夫は、逆に私が休みの日に、自分の会社用のスマホにかかってきた仕事の電話に何も言わずに急に出たりします。 いきなり予備動作なく真横で「お世話になっておりますー」と話し始める感じです…日に何度もかかってくる日もあります。 そんな時、私は音を立てては悪いと思い、できる限り息を殺して動かないようにしているので、 なんで私だけこんなに気を遣わなきゃいけないの?とイライラしていることに気が付きました… お互いにイライラさせ合っているのかもしれませんし、私が勝手に気を遣いすぎているのかも、と思いました…

ダンボールハウス

🙂
さくらなみき
段ボールで囲いを作って簡易的な防音部屋を作るキットが売ってますよ。 ワンルームって相当厳しい状況だと思うので、行動を抑制するのではなく工夫するしかないと思います。

自衛しかない

🙂
1/6アップルパイ
お近くに時間貸しのワークスペースないんですか? 最近駅で見るボックスは時間制限あるのかな? そう言うところを利用したら良いのては? それが無理なら、悪いけどこのマークが出ているときは大きな音出さないでと頼む。 マークは、ごめんね みたいなお願いするものにして、団扇でもなんでもいいから。 なんだかご主人が無神経だと言いたいようですが、せっかくの休日に密やかに過ごさなくてはいけないのも可哀想です。

トピ主の会社で費用を持つ

🙂
cloud
夫さんは関係ないでしょう。後からトピ主が在宅になったんでは無いですか?  コワーキングスペースの確保なら、トピ主の会社と要相談ですね。

気にし過ぎでは?

🙂
おじさん
まず、夫さんは、在宅勤務経験がないですよね? 経験がないと、何が良くて何をされると困るかってピンとこないと思います。 ある程度慣れるまでは、いちいちお願いするしかないと思います。 時間が決まっているなら、夫さんに出てもらうか、主さんが出てもいいかもしれませんね。 コーヒーショップなんかでテレビ会議している人、よく見ますよ。 トピとレスを見る限りは、夫さんの行動に否があるとは思わないです。 仕事の電話については、主さんが気を使いすぎだと思いました。

レスを読んで

🙂
ちなみ
主様の追加レス迄を読んで、とても細やかな人なのかなと感じました。 かくいう私もいわゆる繊細さんというやつで、色んな事が気になります(笑) 一方旦那さんはわりと大らかなのでしょう。 ワンルームでお互いストレス無く過ごす解決策を探してみたのですが、私ならこれを買うかなと思った物がありましたのでご提案です。 ショッピングサイトで一万円くらいで、段ボール製の間仕切りスペースを作れるキットが販売されていました。 元々は避難場所でのプライバシー保護の為に作られた物のようで、使わない時は畳んでおけます。 高さも180センチ程あり、座ってヘッドセットを使用し電話するぶんには、周りの音はあまり気にならなくなるのではないかと思うのですが、どうでしょう? 段ボールなのでちょっと見た目はアレですが(笑) 気持ち楽になるといいですね

物理的な問題

🙂
通りすがり
生活音の是非を問う以前に、課題は、ワンルームと言う物理的なもの。 住まざる得ない理由はわかりますが、休日のご主人に気を遣えは無謀でしよ。部屋が一つしかない、共用ペースに居ざる得ない、そもそも在宅勤務するには無理な仕事環境なんですよ。 主さんがすべきことは、家族に無理強いをするのではなく、コワーキング借りたいとか、会社に相談すること。 我が社も在宅可能ですが、人によっては家庭環境により出社されてる方もいます。極論だけど、在宅やめて出社したら如何ですか?

もう1軒ワンルームを借りれば?

🙂
チュン夫
レス読みました、今のワンルームに住む必要があるのなら、もう一軒ワンルームを借りても良いのでは?。(空きができてからですが) 家賃2軒分が2LDKや3LDK1軒を借りるより高いのかどうか分かりません。 自営業で仕事用にワンルームを借りている人も多いのでは?。 会社員でもワンルーム2軒を借りて1軒は仕事専用にできませんか?。 会社に全額負担や一部負担してもらえないか相談しても良いと思います。

カーシェアできません?

🙂
くろ
「私は**なのに、夫はなぜ?」とか、 いくら考えても、配慮がない夫とか、 あるいは(潜在意識で)妻の仕事が嫌な夫だったら、 考えるの、時間の無駄です。 近所に、貸しブース、ないんですよね。 免許を持っているなら、 近くに、カーシェアのステーションがありませんか? 車を借りて、適切な場所に、車を停めて、 車の中で会議すると、結構、快適です。 1、2時間程度だったら、大した金額にはなりません。

レンタルオフィス

🙂
プレッツェル
レンタルオフィスはありませんか? 週2あるのなら、その方が良いと思います

えっ?知らなかったの?

🙂
簡単な話じゃないの?
会社からスマホと一緒に支給されたし、イヤホンマイクで通話ってわりとすぐ考え付きそうなもんですけど…。 あらかじめ会議の時間がわかっているんだから、自宅じゃなくてレンタルオフィス的なものとか、カラオケボックスとか行けばいいのにって思いました。そもそも出社すればいいのに。 なんか…あんまり工夫とか知恵が働かない人なんですかね?

それはあなたのわがままでは?

🙂
嫌よそんな休日
ワンルームでしょ?相手もできるだけ外出してくれてる。休日なのに休まらないですよね? ワンルームから引っ越せないのっぴきならない理由(なにそれ)があるなら月に2回くらいレンタルオフィスみたいな所を借りてはいかがですか?ビジネスホテルなんかも2日くらいなら安く住みますよね? そんな、共働きの夫婦2人がワンルームにどうしてもすまないといけないけない正当な理由があるなら、会社から場所を借りる費用が出たり、勤務形態を変えてもらえたりできると思いますけど。 そこは会社に相談しないのですか? 在宅勤務は両方共でも片方は休み(or専業)でもリビング以外に2部屋、最低でも1部屋はないとやってられないですよ。 確かに旦那さんは気を使える方じゃないですが、だからあなたとやっていけてるのかもしれませんよ。 敏感な人なら休みの日に自宅で好きに休めないのはものすごくストレスが貯まってキレちゃいそうです。私はこっちです。 もっと旦那さんの性格に感謝して、物理的な対策(旦那さんの休みとかぶる日はあなたが外で仕事するか、2LDK、2DK、最低1LDKに引っ越すことをもう一度を考え直す)をするのが賢明だと思います。

無理なら

🙂
神無月
それだけ無理無理というのであれば 会議の時間の問題ではなく、ご主人が休みの日を在宅にしなければいい。 そもそも介護等があったとしても仕事時間中に介護できませんよね。 ご主人が休みならご主人の親なのだし、ご主人に動いてもらって トピ主さんは出勤。 ご主人のシフトを確認しながら在宅の日を決めればいいじゃないですか。 休みの日に在宅ワーク中だから静かにしろって言われたら私は嫌です。 そもそも、ご主人は気にせずしゃべるのであれば気にしない人です。 その人にトピ主さんが気になるからを押し付けるのも無理な話でしょう。 トピ主さんが無理ならご主人も無理なのでしょうね。

「わざとだ」と思うのは心が歪んでいるため

🙂
異数合計
トピ主様の性格が悪いという話ではないですよ。そういう風に感じてしまうのは認知が歪んでいる、という話です。ワンルームなのだから、WEB会議中に同居人の生活音が入るのは普通のことでしょう。  守秘義務があるというなら、環境整備のお金は会社が出すべきです。テレワークに関する何らかの手当が出ていませんか? それでダンボール製の簡易防音室でもお買いになったらどうでしょう。

ふ~ん、夫の親の介護

🙂
黄昏
夫に遠慮しながら仕事を させてもらっているのですね。 ワンルームに住んでいるのも 夫の顔色見ながら仕事をしているのも 夫の親の介護をさせてもらう為って 70過ぎのおばばでも無理だわ。

へえ

🙂
休日ですから。
トピ主さんのレス読んで 最後の方に へーと思いました。 我が家も夫婦でお互い正社員 私は在宅勤務することが多く 旦那は勤務外に電話が入る事多いです。 でも 旦那の仕事関係の電話が 旦那の休日に入っても 私は何も気を遣いません。 だって休日だし! 休みとわかっていて電話してくる方が悪い なんなら 休みなんですけど?アピールで ふっつーに生活音も子どもたちの声も 特に制限しません。 旦那にも オンとオフはきちんと分けてよね と思います。 横道それてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧