本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「もってる?」は「ちょうだい」ですか?

「もってる?」は「ちょうだい」ですか?

レス16
(トピ主 1
😷
きき3
ひと
友人が「Aはあまり使わないから買いたくないんだけれど、あなた、もってる?」と聞いてきたので、「もっているよ」と言ってAを渡しました。 しばらく経って「Aが無くて困っているからそろそろ返して」と言ったら激怒されました。 そして、返してくれません。Aなんてとてもたわいないもので100円ショップで売っているものなのですが、もやもやします。 「貸すね」「○日までに返してね」と言わなかった私が悪いのですが、咄嗟にそこまで言葉が出てこなかったのです。

ランキング

レス

手切れ金代わり

🙂
かぱ
そのような人を友人とは言いません。 100円程度のものなら手切れ金だと思って、その人とは縁を切ったら良いと思います。

違うよ

🙂
もっさん
単にトピ主さんがナメられてるだけかと。 言うべき事を言ったところで同じ結果になったでしょう。

咄嗟に言葉が出てこないなら、時間稼ぎ

041
21美
そのようなお友達に気を回すのはやめておきましょう。 持ってる?と聞かれただけなのですから、すぐに渡さないことです。 まず「持ってるけど何?」と相手が借りたいのか欲しいのか確認する。 貸してと言われたら、貸せないとか、いついつまでに返してねとか。 頂戴と言われたら、いいよとか、悪いけどあげられないとか。 気を利かせて先回りしないことです。

激怒

🙂
abcd
>「Aが無くて困っているからそろそろ返して」と言ったら激怒されました。 じゃあトピ主さんはそれ以上に激怒すればいいんです。 借りたものを返すのは当たり前だと詰め寄ればいいのです。 とにかくその相手以上にキレまくりましょう。

そんな友達いらないし。

🙂
ぷりまり
人にたかっておいて逆ギレするような人と付き合うのは時間の無駄ってもんです。 自分ならナメられてるのが分かって逆に良かったわ、縁切ろう!ってなりますね。 相手がまたすり寄ってきてもスルーします。どうせ、また利用したくて来るだけなんだから。 「あれだけ激怒して恩を仇で返しといて何?私をナメるんじゃないわよ!」位の一撃をくれてやってもいいぐらいです。

笑っちゃうかも

🙂
あ。
「激怒された!貸したのこっちなのに激怒された!こんなのはじめて!回りまわって面白い!」って大きい声で大笑いしちゃうかも。「聞いて~!こんなことあった!」って周りに言いふらしちゃうかも。本人には「100均にあるから恵んであげるけど、100円で買えるんだし自分で買えばいいのに。まぁ私はまた買ってくるから、それは差し上げるわぁ!」って。

そういう人とは、友達やめましょう。

🙂
みーたん
自分が買いたくないからと、「持ってる?」それで渡してくれたら、もらったつもり、図々しい! そりゃ、今後そういうことがあったら、貸すだけだよ、あげるわけじゃないから。とかを言うのも大事だとは思うけどね。 借りたらささやかでもお礼を添えて返す、なんてこともしないどころか、もらったつもりでいるなんて。 そういう人は今後もきっと…だろうし、ほかの人にもそんなことばかりしてそうね。 100円ぐらいの物でも、あげたわけじゃないならハラたつ気持ちわかります。手切れ金、勉強代だったと思って縁を切りましょう。

ジャイアンかよ

🙂
セコイよね
むしろもっと怒るべきです。 あなたがモヤモヤするのはおかしい。 「キレられる理由がない。馬鹿にしないでくれる?」ぐらい言ったほうがいい。同じテンションではなく、冷静に話す方が効果的かもね。 値段云々の問題ではなく、自尊心を守ることと、友人として悪い事は悪いと言えるかどうかです。

本性が分かってよかったじゃないですか。

🙂
ぎゅー
その友人は100円でお金で買えないものを 失ったって分からない残念な人ということですね。 借りたのに催促されて激怒って、ヤバイ人認定でいいのでは?

ティッシュじゃあるまいし

🙂
仮想圏の女
ティッシュ持ってる?って聞かれたらティッシュ今使いたいんだなと思って1~2枚は使わせるけどまるごとあげたりしないよね。あげるならちゃんとそれあげるって言うし。 まあとんでもないお友達だわ。 ちょっと一時使いたいだけみたいな言い方してしれっとパクってその上逆切れ。 やり口が汚いね。集り根性極まれりって感じ。 あげるとは言ってないんだから返せって強く言えないの? 言えないのなら今後他人に何かを貸すときはあげてもいいブツだけにしといた方が心の安寧が保てるかもよ。

レスします

🙂
まっすー
「持ってる?」→「貸して!」 で、借りて返さないやつは絶縁でよろしいかと。 このトピ内容の友人だと、 自分で買うほどでもないが、他の使ってない人がいたらタダで譲って欲しいなー と読み取れたので 同じく絶縁でよろしいかと思います。

もってますけど。何か?

🙂
ごはんだけ
>「もっているよ」と言ってAを渡しました。 渡しちゃ駄目です。 友人「もってる?」 自分「もってるよ。」(物は渡さない) もってる?としか聞かれてないんだから 「もってる」か「もってないか」だけ答えればいい。 相手は勿論「持ってたらかしてほしい(ちょうだい)」 という意味合いで言っていると思いますが 私なら、わざと「気付かないフリ」をして「もってる」とだけ答えます。 相手の”察し”につけこむ人、甘える人って嫌いなので。 お願いしているのは相手側なのに こちら側が察して奉仕してあげるってどうなのかな?と思います。 まあそのご友人の場合、 貸したものに対して「激怒」するレベルですから 疎遠にした方がよいです。

トピ主さんのやり方もマズイ

🙂
とおりすがり
>「もっているよ」と言ってAを渡しました。 全部渡すなんてお人好し過ぎ。 これから使うから全部はあげられないよ ってほんの少しだけわけてあげます。

「もってる?」のあとのやりとりは?

🙂
natsuno
「もってる?」と聞かれたのなら、「もってるよ」と答えるだけでよかったのに。 「じゃあちょうだい」とも「じゃあ貸して」とも言われないまま、彼女にそれを渡してしまったのなら、トピ主さんが「もってる?イコール、ちょうだい」にしてしまったのでは? 次回からは安易に渡さずに、一旦踏みとどまりましょうよ。 相手の希望が「ちょうだい」か「貸して」なのか聞いて、「貸して」なら期限を決めて貸せばいいのでは? ちなみにあげたくもないし貸したくもないときは、もっている場合でも「もってない」「あるけど今日使うから無理」でいいと思います。

トピ主です

😷
きき3 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 「もっているよ」と言って渡して、返してもらえなかったことが今までなかったので、貸したことを強調するとか相手がもらいたがっているのか借りたがっているのか確認するなんて思いもよらなかったことでした。本当に、より経験になったと思いますし、皆さんからのアドバイスもとても参考になりました。 今になってみると、「一度あげたもの(あげるなんて言っていないんですけれどね)を取り返すという品のない行為をする人」として周りに認定されてしまわれないかが怖くて強い態度に出られなかったことが悔やまれます。 毅然とした態度をとることやあらゆることを想定しての行動・言動を心がけていきたいと思います。

主さんのどこが悪いのか?

🙂
パンズ
なめられてるというレスもありますが普通勿体無いものを差し出していただいたら○日までに返すと伝え、お礼(小さいお菓子)など渡しますよ。失礼だし図々しいし育ち悪そうなお相手ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧