本文へ

私がいけなかったでしょうか

レス27
(トピ主 2
041
ひと
小5の娘をもつ者です。

先日、娘に手作りのシュシュを編みました。娘は気に入って、翌日学童につけて行きました。友人Aがめざとく見つけ、娘にどうしたのか聞くので、娘は「ママが作ってくれた」と話したそうです。Aが何度も「いいな~」と言っていたそうです。

学童からの帰り道、娘が、Aがとてもほめてくれてうれしかった。Aがとてもうらやましそうだったというので、その夜、Aが好きな色でAとその妹(小1)さらに、娘と仲の良い友人Bの分を編んで、翌日あげました。娘もAもBもみんなでお揃いと喜んでしました。

その翌日、学童でAの母親が私の迎えを待ち構えていて、「返しますから」と言って私に無理矢理シュシュを持たすと、早足で帰って行きました。突然の事でびっくりしてしまいました。

学童の指導員に聞いたところ、Aはとても気に入っていて、直前まで返すのは嫌と泣いていたそうです。

その翌日は、Aのお迎えは父親だったので、それとなく私が勝手に作ってあげてしまった事のお詫びと、Aが気に入っているので差し上げるから使ってもらえないかと言いました。ご主人は、せっかく作っていただいて申し訳ないが、「私には作れないと思ってこんな物をくれた」と誤解しているそうで、せっかくだけどとご辞退されました。

事前に母親の許可をとらずに作ってあげてしまった私にも責任はありますが、シュシュひとつでこんな風に言われてしまいびっくりしています。ちなみにシュシュは、家にあった材料で作ったので新たに買ったりした物ではなく、材料を買ったとしても数十円で、1つ30分もあれば作れます。

Aが今日もシュシュにこだわっているので、今度遊びにきた時に、作り方を教えてあげるから、お母さんに家に遊びにきていいか聞いてきてねと言うのが精一杯でした。

お断りもなくちょっとした手作りプレゼントをあげるのは、そんなにいけない事だったのでしょうか?

ランキング

レス

はぁ???

😨
miko
ビックリです。 シュシュあげただけで怒る??自分には作れないからと?? どうやったらそんな誤解をするんでしょうかね? Aさんのお母さんは面倒臭い人ですね~~ 何故有り難く素直に受け取れないのでしょう? こんな人がいるなんて、驚きました。 トピ主さんはちっとも悪くないですよ! そんな人のこと、考える必要もないでしょう。 ほっといちゃってヨシです!

わたしなら・・・

taako
わたしなら喜び、感謝してお礼の電話のひとつも入れるところです。 >私には作れないと思ってこんな物をくれた なんて普通なら思わないと思います。 トピ主さまの文章を読む限りでは以前にトラブルはなかったようですが、あちら側にとっては不快に思うなにかがあったのかもしれません。 もしくはとんでもなく被害妄想をされる方なのでしょうか? はたまた精神疾患を抱えておられるとか・・・? 高額ではないようですし、本来なら「ありがとうございます」→「いえいえどうしたしまして」で終わることだと思いますよ。

ちょっとしつこい

041
ペリカンマンゴ
>せっかく作っていただいて申し訳ないが、 「私には作れないと思ってこんな物をくれた」と誤解している A母が拒絶している理由ははっきりしてますよね。 それがたとえ、A母の我が儘によるものであろうとも、 ここまで明確にNOと言ってるのに、まだA本人に教える気満々なんですか? Aが板挟みになってかわいそうな状況にならなきゃいいんですが・・・

コンプレックスは人それぞれ

041
ゆかな
たとえば、 >材料を買ったとしても数十円で、1つ30分もあれば作れます これは、あなただから出来ることです。 私の話になりますが、 私は裁縫がとても苦手で、手作りの趣味も興味もありません。 手作りのシュシュをいただいたら、私的にはとても嬉しいですし、 喜んで使わせていただきますが、それも人によると思います。 ですからもし、 そのお母さんが、手作りに興味がなくて苦手な場合、 >今度遊びにきた時に、作り方を教えてあげるから という、この言葉は、 余計なお世話 ということになるわけです。 自分にとって当たり前は、 人にとって当たり前とは、必ずしもイコールではありません。 今回はちょっと、『やりすぎ』 だったかもしれませんね。

悪くはないですよ

🐷
えみこ
私なら嬉しいけどね~ 軽い気持ちで作ってあげたんだしそんな高価なモノでもなく(失礼) ましてやAちゃんが喜んでくれたなら嬉しいですよね。 そのおかあさんひがみっぽいですね!ほっときましょう~ Aちゃんかわいそうだけど今後は作らない。 Aちゃんへの対応も良かったと思いますよ!

それはびっくりしますね

🎁
かなた
ちょっと、Aちゃんのお母さん大人げないですねー。 不器用でカワイイ小物とか私は作ってあげれない、同じ母親なのに。くやしいしかなしい…。ってことなのかな。もしかしたらAちゃんに「○○ちゃん(みさんの娘さん)のママはこんなの作れてすごいなーママも作れたらいいのにー」とかいわれちゃったかもしれませんね。みさんのことが、羨ましくて妬ましくって、結果「返しますから」だったのかも。だとしたら、やつ当たられちゃったんですね。 私も不器用だから、「いいなーすごいなー」って羨んで、「私には作れない…」って凹むかも。でも一番には娘も喜んでるし「え、こんな素敵なのもらってもいいの?」って思うだろうから、次に会ったら作ってくれたことにお礼を言って、自分でも作ってみたいから教えてっていいます。人それぞれってことですね。 Aちゃんも気に入ってくれてたんだし、みさんが落ち込むことはないと思うけどな。

わかってるでしょう?

041
yuki
Aの母親は被害妄想の強いエキセントリックな人。 Aの父親は妻の行為を上手にごまかすこともできない人。 Aも、将来友達の持ち物をやたらうらやむ物欲の強い大人になりそう。 シュシュひとつで、そんなに悩むことありませんよ。

Aちゃんが可哀想…

041
daichi
>>「私には作れないと思ってこんな物をくれた」と誤解 うわあ、そういう発想ができる人もスゴイ。 自分だったら、お裁縫出来る人尊敬するし 素直にお礼言うけどなあ。 もし、断るなら 「お礼するものがないので」って言いそう。 すごいネガティブに捉えられてしまったんですね。 なんて、理不尽な。 >>今度遊びにきた時に、作り方を教えてあげるから、 >>お母さんに家に遊びにきていいか聞いてきてねと これも 「母親である自分はAに教えられないのに」って 思われるやも。 主さんからあげるのがダメなら 娘さんからプレゼントってのは、いかがでしょう?

びっくりですよね

かおりん
自分が作れないからと悲観したり妬んだりしてしまうような経緯でもあるのでしょうか? 他人の家庭のことは口出しできませんけど子どもさんも喜んでるし安いものなので「子どもも喜んでます。気を遣っていただいてありがとうございました。」とでも言えばすみますよね・・・。 心が荒んでいるとしかいえません ご両親の了承を得て子どもさんに作り方教えるのはよいことだと思います

触らぬ神に祟りなし

041
地雷除去班
っていう云い方も酷いかもしれないけど。 そのお母さんはちょっと尋常な反応ではないので、そうっとしておきましょうね。 シュシュを上げたことは悪くないですよ。そんなの普通のお付き合いの範囲です。 ここまでは全くトピ主さん悪くないです。 でもお父さんにまでもらってほしいって云うのはしつこいです。 それも拒否されたら作り方教えるなんてますますお節介です。 「私が教えてあげられないからと思って馬鹿にしている!」って また逆上されますよ。 なんでわざわざ地雷が埋まってるの分かってて踏みに行くの? シュシュひとつでこんな風にしつこくするトピ主もちょっと変わってます。

誤解を解いてから

041
律音
トピ主さんは間違ってはいないと思います。 でも誤解された状態で尚、Aに作り方を教えようというのはどうかなぁと感じました。 教えるにしても、せめてAさんの母親の誤解を解いてからの方が良いのではないでしょうか? 材料費がどうだとか時間がかかるかどうかとか そういう所が気になったのではなく、 単純に母親としてのプライドが傷つけられたように感じたのかも知れませんね。 トピ主さんの行動自体には問題が無くても、 誤解されたままだとAが1人で大変な思いをしそうな気がします…。 自分の母親がよく思っていないと知った上で、 シュシュを身につけるのは気分も良くないでしょうし。 そもそも手作りの物を好まない方も居ますから、 これからはやはり事前に確認を取るのが一番確実だと思います。

私だったら喜びます

041
mina
Aちゃんのママは、少し被害妄想の強い特殊な性格なんだと思いますよ。 ご主人にも諭せないとなると、精神疾患に罹っておられる可能性もありますね。 ご主人にしてみれば、「この件ではもうかかわるな!」という意味で、奥様の状況を説明されたのではないでしょうか。 もうシュシュの話題は辞めた方がいいと思いますよ? 家においでと言われたら、Aちゃんは来たがるだろうし、でもママは「子どもにも作れる簡単なものを、私が作れないとでも言いたいの?」と思われてしまいませんか? でも、トピ主さんの行動がおかしいとは思いません。 私も手作りシュシュを頂いた事がありますよ。 娘の同級生のママなんですが、確かこちらが何かをあげたお礼に頂いたんですけど、娘も気に入ってるし嬉しかったです。 もちろん、不器用な私には無理ですので、娘には「ママは作れないよぉ~」と宣言してますよ。 現に、Bちゃんママは喜んでおられるのでは?

いけないとは思いませんが

041
うい
そうやって、トピ主さんが拘って食い下がることでもないと思います。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございました。 シュシュは、あくまで娘からお友達へのプレゼントという形でした。 渡したときも、「かわいいとほめてくれてうれしかったから」と言って渡したそうです。 手作りの物を差し上げると、コンプレックスを感じる方もいらっしゃるのですね。 A母親からは、手作りクッキーのお裾分けなど娘達を通じて頂いた事があったので、 そんな風に取られるとは思いませんでした。 Aに作り方を教えてあげるから遊びにおいでというのはしつこかったんですね。 あまりにAがシュシュに執着していて、娘も気に入っているのにつける事が出来なくなってしまいました。 Aが自分で作れば問題ないのかなと勝手に解釈してました。気をつけたいと思います。 その後A母親には会っていないのですが、誤解を解いてみたいと思います。 娘は自分で作りたくなったようで、編み方を教えてと言っています。せっかくの夏休みなので、休日にじっくりとつきあって教えたいと思いますが、娘がAに作り方を教えるかもと思うと、余計なお世話になってしまわないかと危惧しています。

単純に嬉しい

🐱
珠子
私なら単純に嬉しいし、ありがたいと思います。 素直に御礼を言って、お菓子をお返しするかなぁ。 Aちゃんのお母様はそういった手作りが出来ない事がコンプレックスだったのでは? どうしても小さいうちは「ママの手作り」(しかも上手)はステータスになりがちで、Aちゃんママさんも作れない負い目を感じてきたのかもしれませんね。 触らぬ神に祟りなし。 Aちゃんは可哀相ですがもう関わらない方がいいかもしれません。

相手が悪かった。

041
テディ
Aちゃんのお母さんは被害妄想が強いみたいですね。 その原因はAさんのご主人かご家族かはわかりませんが、 トピ主さんの行いに非はないと思います。 あまり気になさらないように…。

主さんから娘さんに。そしてAちゃんに

猫丸
主さんがAちゃんに教える事になったら地雷除去班さん、daichiさんのレスのようにAちゃんのお母さん「私はできないのに」とまたまたご立腹しそうですね(困) なのでひとつ提案。 娘さんに教えてあげて下さいな。 そして娘さんからAちゃんに教えてあげるのはダメですか? できればAちゃんの家で二人であーでもない、こーでもないといいながら楽しそうに作る二人をみればAちゃんのお母さんもそうそうイヤな気持ちにならないのでは?と思うのは私が楽観的すぎるからでしょうか。 ふたりで仲良く作りながら「お母さん、ここがうまくいかないから手伝って」なんてAちゃんがお母さんを頼るようなことがあったら最高なんですが。 針に糸も通せないくらい不器用とか、先端恐怖症のお母さんで無い限り娘が一生懸命になっていたら手伝ってくれると思うのですが。 ああ、でももしかしたら「ほら、子供でもできるのにあなたは出来ないのね、って云いたいワケ(怒)」なんて思われる可能性もありますね・・・。 残るはAちゃんに「お母さん作って~」と甘えてもらいAちゃんお母さんが主さんに聞きに来られるようになれば万々歳なんですがね。

昔、何かあったんじゃないですかねえ…

041
でん
しいてAママを弁護するなら、昔、何かイヤなことがあったんじゃないですかねえ。。。 昔、料理上手な友人が持ちよりパーティーで本格的な料理を持ってきてくれて、夫が私の料理と比較するようなことを言ったため、大ゲンカになったことがあります。それ以来、持ちよりパーティーはやめてしまいました(子供っぽいですね、私も…)。それでもその経緯を知らない友人は、また手作りのデザートを持ってきてくれて、それを夫が褒めて、私は顔には出さないけど内心ちょっとムカつく…ということがあります。 これまでもとぴ主さんや他の母親が作った手作りのものをAちゃんがうらやましがって「xxちゃんのママはいいなあ」的な報告(しかもご主人も「お前も何か作ってやれよ」とか言ってたりして)をしていたのが、つもりにつもっていたのかな、と思いました。 とぴ主さんは悪くないんですけどね。 でもAママの反応を見た上で「教えてあげる」は余計だったかな…「おばちゃん、勝手なことしてごめんね」のほうがよかったかも。シュシュ1つでまさかと思って、その時、とっさにうまく言えなかった気持ちは分かりますが。

面倒臭い人

🐱
みぃ
Aちゃんのお母さんはちょっと異常な気がします。 自分が手作り出来ないから僻んでるのかなって思ったけど、トピ主さんのレスを見ると、 > A母親からは、手作りクッキーのお裾分けなど娘達を通じて頂いた事があったので、 > そんな風に取られるとは思いませんでした。 とあるので、自分だって手作りの物をお裾分けとかしてるんですよねー。 つまり、常に自分がみんなより優秀でないとイヤな方なんじゃないでしょうか? なんだかややこしい人みたいですね。 今度、シュシュのことで何か言われたら、「うちもクッキーいただいたりしてたので、たまにはお礼にって思っただけなんですよー。あんなおいしいクッキー私には出来ないんで」と少し持ち上げて、さらっとかわしておけばいいんじゃないでしょうか。

家族ごと危ないと感じました

041
卯月
ちょっとした手作りのものをプレゼントする程度のことは何の問題でもありません。 ですので、その意味を曲解して勝手にひがみ、娘の手から取り上げるような人の方がおかしいのです。 それ以外にも、間をとりもつわけでもなく妻の言いなりで他人の厚意を無視できる夫も、親がダメだと言っているのにいつまでも執着している娘も、何だか変だと感じます。 ご自分を責めるのではなく、そのご家族とはあまり親密にならない程度のお付き合いに留めておくのが得策かと思いますが、いかがでしょうか。

私もあげちゃう。

041
小麦
私も作るの好きなのでトピ主さまの立場だったらあげちゃってたと思います。 ・・・そんなこともあるのですねぇ。 すごい大作ならまだ理解できますけど、シュシュなのに。 Aちゃんが喜んでいたなら「あげたことは間違いじゃなかった!」と言うことにしましょう。 今回は世の中には色々な人がいると言うことを学んだと言うことで。

最新レスを読みました

041
華子
>A母親からは、手作りクッキーのお裾分けなど娘達を通じて頂いた事があったので、そんな風に取られるとは思いませんでした。 本文にあった「私には作れないと思ってこんな物をくれた」と言うことは、トピ主さんにはクッキーは作れないと思っていたからくれたんですね。 どんだけ失礼なんだか。

付き合いは程ほどに

ハート
私には子供がいません、ですので、筋違いかもしれないですが、 こういう経験をしたことがあります。 私は小学校時代、集団登校の集合場所が我家の前で、うちの家に みんな集まりがてら、遊んでいくようなことがありました。 その中で、うちの家にあるちょっとしたおもちゃとかを「うちの 家に無い」といってうらやましがったり、執着するような子が二人ほど いました。 うちの母は、人がいいのでいつまでも使わせたり、時にはあげたりしてました が、「物に執着する子」はエスカレートしてくるようになりました。 家に来る度、「あれ貸して」「これちょうだい」。母は何も考えず 応じてましたが、私の方が嫌になり、その子を追い返すようになって しまいました。 物に執着する子は、普段から家で理不尽な形で欲を抑えられてるんだと 思います。外でそれを代償しようとしてるのでしょうが、Aちゃんの ような子は、後々面倒くさいと思います。 可哀想かもしれないけど、娘さんとAちゃんの付き合いのことも考えて、 余り情を掛けず、程ほどにしておいた方がいいように思います。

私なら嬉しい

041
フェアリー
子供はいませんが私は裁縫の類が全くできないので 手作りシュシュなんてもらったらものすごーく嬉しいです。 もし子供がいてもらってもやっぱり嬉しいです。 きっとプライドの高いお母さんだったんですよ。 人それぞれ感じ方がありますので気にしない方がいいと思います。

Aちゃんみたいな人、大人でもいますよね

041
yuki
トピ主さんは創作物を絶賛された立場ですから、Aちゃんの普通じゃないところに気づいておられないみたいですが、私はヒシヒシと恐怖を感じております。 相手がじゃああげるねと言ってくれるまで、何度もうらやましがってみせる人種に見えるのです。 しかも、ママが被害妄想おこして傷ついているのに、まだ欲しがってる! 子供なら、ママを不安定にさせると落ち込む生き物じゃないんですかね。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 今日のお迎えの時、B母に会いました。B母にお礼を言われた後、B姉が気に入ったので、B姉に作り方を教えてとお願いされました。B姉は高校生で以前数回あった事があります。承諾した後、B母からA母がシュシュを返した事について話題を振られました。 B母によると、A母は私の事を見下しているらしく、B母にもそのような事を何度か話していたそうです。A母にとっては、いつも見下していた相手が自分には出来ない事をしたというのが許せなかったのでは?と言う事でした。 AとBと娘は学童で遊ぶ仲です。AとBは同じ小学校ですが、事情があり娘は違う小学校です。それなので、学童以外でA母とは接点がありませんし、クッキーを頂いた際もお礼は普通にしましたし、なぜ見下されるのかわかりません。 B母が言うのには、A母は変わっているので気にしない方が良いという事でしたので、あまりかかわり合いを持たずにいた方が良いかなと感じました。 Aはいまだにこだわっていますが、シュシュのことは話題にしないように娘にも言ってありますので、このまま時間が過ぎるのを待つ事にしたいと思います。

あなたは悪くない

🐷
真珠
喜んでいたのに取り上げられたAちゃんも、シュシュつけるのをAちゃんに気兼ねしなくてはならなくなったお子さんも、かわいそう・・・。 私も、トピ主さんがいけないことをしたとは、とても思えません。 子供を通した人間関係はいろいろなことがありますよね。 今は、トピ主さんが、Aちゃんに特別な気遣いをしてしまうと、きっと誰の気持ちも穏やかにはなれないと思います。 Aちゃんのことは、心のケアも含めてお母さんの役割。トピ主さんは、お子さんの気持ちに寄り添ってあげるだけしかできないと、線を引いてくださいね。 そして、元気出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧