本文へ

給料交渉をしたいです。

レス22
(トピ主 3
🙂
はるみ
仕事
こんにちは。私は三十代後半女性医療従事者(臨床検査技師)です。 自分のスキルアップのため土日や就業前後を利用し本業の臨床検査技師以外の仕事のほかExcel関数やパワークエリ、マクロの勉強や英語も勉強してきました。時間だけでなく少なからずお金もかかっています。 検査技師としてのルーチン業務以外にもパソコン関係(アナログでやっていた集計作業は数時間かかっていた業務を数分にしました。)や英語関係(英語の論文要約や海外の会社とのメールのやり取りなど)の仕事も積極的にやってきました。ただしITや英語を本業にしている方からみたら初心者に毛が生えた程度です。 9年間働いてますが、手取りは12万→14万になったくらいです。 給料交渉したいのですがうちの病院ではほとんど前列がないようです。 この程度で傲慢でしょうか?自分からアピールすることは不可能でしょうか。

ランキング

レス

してみるのはアリかもしれません

🙂
ゆかたん
職務として求められているのかどうかにもよりますよね。 転職したほうが早いような気もします。

労働時間が分からない

🙂
匿名くん
フルタイムなら交渉する案件ではありません。 転職する案件です。 技術職の給料には一定の相場観というものがあって、そこから著しく逸脱しています。 交渉しても、そもそもの相場観が違うので正常には戻らないでしょう。 検査件数が著しく少なく、極めて仕事が楽だったりパート的な働き方で子育てのために時短同然で働いているなら話は別です。 その場合、時給に換算して1200円弱が平均のようですから、9年の経験ならそれくらいは要求していいでしょうね。 ちなみにITや英語はどの業界でも自己研鑽で技術を習得するのが一般的ですから、すべては業務成果でしか評価されません。

給与アップ交渉は転職が決まってから

🙂
ちえるん
給与アップ交渉といった条件闘争は転職が決まってからがよいです。 ところで、はるみさんは業務で不可欠な人材ですか? そうでなく、代替可能と使用者が考えるなら、給与アップ交渉は到底無理です。

病院を変えるのは?

🙂
めろん
62歳の同業者です。 時代が違うのか、地域差なのか、あまりにも給料が安いと思って。 なんか、初任給のような金額ですね。 ボーナスはどの程度? 私は、40年前、新卒のスタートは大学病院で、給料は確かに15万程度でしたが、ボーナスが、年間5.6ヶ月だったので、22歳で働き出して半年後の冬のボーナスは40万円は超えていました。 確か、30歳位で年収450万円程度でした。 私は、途中で循環器専門病院に転職して、34歳で退職する時、年収が550万位でした。 大学病院も循環器専門病院も残業はほとんど無し。 土日、祝日休み。 当直が20日に一回程度でしたが、平日当直手当は7千円程度で大した事はないけど、土日当直だと2万、年末年始だと3万など。 病院の規模によると思いますが、個人的に給料の交渉って、クリニックなどの個人経営でないと難しいのでは? 私が思うのは、今の病院が給料が安いのでは? 給料が安くても、土日祝日休み、残業無し、 当直無し.休みがとりやすいなど、他に良いところがあればいいけれど、転職したらどうですか。 私の友人が働いていた中規模の病院は、私が勤めていた大きな病院より給料は良かったです。 私達が37歳位の時に、彼女は夏のボーナスが100万、冬のボーナスが200万、年収が700万は超えるかな、と。 あなたは、勉強熱心なので、エコーをきわめたら良い条件の仕事が見つかると思う。 私の友人で、エコーを極めて、30歳位の頃に、フリーで月に60万円位稼いでいました。 今彼女は仕事していますが、中規模病院で技師長までいった同期より常に年収は、良かったです。 ちなみに、私はエコーが出来ずに主婦になってパートを探しても良い条件のパートは無く、今は健診施設で心電図のパートをしていますが、それでも時給二千円です。 あなた、住んでいる場所が悪いのかな。

早速のレスありがとうございます。

🙂
はるみ トピ主
早速のレスありがとうございます。 フルタイム勤務者です。 転職はできるだけ避けたいです。 人間関係がよい 家から職場までが近い 仕事内容が好き 残業ほぼなし 有給とりやすい 田舎なのでそもそも就職先がない 同業の方がいらっしゃって嬉しいです! 九州の地方都市200床回復期の病院。 ボーナスは3.7ヶ月、年収300万いくかいかないか。 月に一回一週間ほどオンコール期間あり、臨床、健診、治験で、採血、生化学、血液、凝固、尿一般、輸血、グラム染色、心電図、肺機能、脈波、神経伝導検査、眼底、超音波ほぼ全領域、コロナPCR、とにかく浅く広くやっていてかなり忙しいです。それに加えて来年は内視鏡検査もしなくてはなりません。技師会の勉強会は病理以外全部出席してます。 保有している検査技師の認定資格 心臓と腹部の超音波検査士 二級臨床検査士(循環器領域) 二級臨床検査士(呼吸生理学領域) 緊急検査士 心電図検定2級 ※来年二級の血液学も受験予定。 私がいなかったら困るでしょうが、だれかが残業するなり、外部に委託するなりでどうにかなると思います。悲しいかな。。。 ちなみに主人も別の病院で検査技師として働いており、エコーしかやってませんが年収520万です。 専門職プラスアルファの仕事をしているのにあきらかに相場より安い給料で働かされています。辞める気がないので難しいのでしょうが、どうやってきりだせばよいのでしょうか。。

立派です

🙂
めろん
私など専門の認定資格など一つもありません。 エコーの心臓と腹部の資格があるなら、都会なら高待遇です。 私は、検査技師が70人、転職後は40人の病院でしか働いた事が無くピンときませんが、もしかしたら、それだけ広く浅く担当しているという事は、検査技師の人数が少ない? そういうところなら、給料交渉はやってみてもいいかな、と思う。 だって、それだけ認定資格を取った検査技師はあまりいない。 あなたの同僚にもいないのでは? そういう意味でも給料交渉はアリかな、と思う。 ましてや、エコーの認定資格があれば検査技師としては売り手市場ですよ。 ただ、辞めても田舎で病院が無ければ仕方がない。 家から近いなども給料と相殺できる利点だし。 エコーが出来るなら、ご主人の病院に転職して給料アップをするのは?

辞める気が無いなら給料は上がらない

🙂
ワーママ2号
悲しいけれど、それが現実です。給料を上げても上げなくてもトピ主さんの働き方は何も変わらないから、経営者にとってはあげる理由がない。 転職は勇気がいりますよね。でもそのリスクを取る勇気のある人には、幸運の神様が微笑んでくれるかも。 給料を上げるのが難しいのと同等かそれ以上に難しいのが、従業員を解雇することです(正社員の場合)。 他の人よりも明らかに働きすぎの人が、他の人と同等レベルの働き方にするために業務を拒否しても、雇用主はクビにはできません。 よって、どうしても転職したくないなら、給料を上げるよりも今よりも業務を減らす(つまり仕事を断る)ことが、あなたにできる唯一のことかもしれません。 そして人並みの仕事しかしなくなり、一年ほど経った後に、以前のように働いて欲しいならば給料をあげて欲しい。私ももっと貢献したいと思っているが給料が上がらない限りは難しい、と交渉する。 という方法も可能性はありますが、転職の勇気がないトピ主さんに業務を断る勇気があるかどうか…。 いずれにしても、波風立てず周りが自分のために都合よく変わってくれるなんてことは絶対に無いですから、現状を変えたいなら、どんな方向に勇気を出すかですね。

してもいい

🙂
ラッキー
おそらく病院にとってかけがえのない人材。 給与交渉をしてもいいと思います。 頑張ってください。

感想

🙂
ランスロット
「自分のスキルアップのため」と言いながら、 結局、投資したお金に対する見返りを職場に求めるのですね。 だったら、初めから「給与交渉のため」とか「待遇改善を目指すため」と 言ったほうが。 まあ、現実的には、職場が、スキルアップによる業務の効率性を どう評価するか?じゃないですか。 病院とはいえ、法人ですから、スキルアップがどう利益の増大に つながるのかをアピールできれば交渉の余地はあるかもしれませんね。 ちなみに、臨床検査技師さんはトピ主さんお一人なのですか? もし複数人いらっしゃるのなら、享受してでも、 部署全体の業務効率化を実現させたほうが評価されるのでは?

ああ、ワークシェア状態なんだね

🙂
外野席の左端
病院の経営としては、給料14万円の人を4人雇うのも給料28万円の人を2人雇うのも同じです。 まあ、厚生面では人数が少ない方が有利だし、安い給料だと人が雇えない場合は高い給料で少ない人数でフル回転させるしかないので、実際は後者の場合が多いけどね。 トピ主さんの職場は前者を選択しているのでしょう。 ワークシェアって給料面以外は案外全員がハッピーな状態になりますから。 実際、残業はなく休暇もとりやすいって良い状態ですよね? トピ主さんの勤める病院で、一般的な技師並みの給料を払うとどうなるか。 雇われる人数が確実に減って忙しなります。 「残業ほぼなし」が消え、同時に「有給とりやすい」も消える。 仕事量に対して人数が多いから残業の必要もないし、互いカバーしやすいから有給もとりやすかっただけですから。 そして徐々に「人間関係がよい」が消えていきます。 仕事に余裕があるから少々同僚の効率が悪かったり、少々わがままに有給をとっても他人の行動が気にならないのです。 ところが自分に余裕がなくなると、効率が悪ければその分の負担が自分に来るので小言を言うケースが増えてくる。 わがままな有給の取り方をされれば、自分が望むように休めないので頭にくることもあるでしょう。 注意される側は今まで良かったのに急に小言を言われるようになって面白くない。 そういった細かい不満が積み重なって職場の雰囲気は悪化していくのです。 あなたが夫並みの給料で交渉すれば、まさかあなただけが昇給するということはなく、他の人も引きずられて賃金は上昇する。 賃金が負担しきれなくなれば、業務に余裕がある状態の場所からリストラが始まるものです。 クビになる人が出てくれば疑心暗鬼になりさらに職場の雰囲気は悪化するでしょう。 でも交渉はしてもいいと思いますよ。 月給をもう5千円上げて欲しいとかそんなレベルであればね。

相場との乖離を主張

041
人事労務系の仕事をしてきた者です。 同業の方々のレスによればトピ主は専門性に応じた相場にくらべてかなり低い待遇のようですね。 私立の病院だと経営者・経営方針によってスタッフの給与待遇水準はまちまちかもしれません。首都圏のようにたくさんの病院があるところでは競争原理で平準化する筈ですが、それでも労働者側にモビリティが少ない業種なら待遇差は結構残ったりします。 個人的理由で、働く病院を他に変えることができない場合、雇用者に対する交渉力(バーゲニング・パワー)は弱くなります。しかしとにかく一度、待遇改善を検討して欲しいと言ってみるしかないと思います。 雇用主側でも、待遇が低すぎとは知っていて、いつか言われると思っていた、なんてこともあります。 成否は、トピ主がどういう切り出し方をするかよりも、経営方針・経営者のタイプによって決まるような気がします。 なお、交渉する際には、同等の技術職の相場との乖離を出張すれば十分かと思います。 ITや英語などはあくまで、実際に業務で組織にメリットをもたらしたか否か、そもそも組織が求める能力であるか否か、の問題です。

同案多数ですが、転職をお勧めします

🙂
ochapi
職場の居心地と給料のどちらを取るかですね。今の職場なら居心地はいい、給料は安い。転職すると、居心地は不明、給料は上がる(上がるところに転職)。 現在の職場での給料がどういう基準で決まっているのか部外者には分かりませんが、「何をするから幾ら給料」という仕事内容に関する定めが雇用契約に入っていないなら、仕事を沢山やっているから沢山給料くれ、というロジックにはなりにくい気がします。年齢とか勤続年数とか職種で「なんとなく、これくらい」で決まっているのでは? もしそうだとしたら「私はいっぱい働いているから、給料上げて」という話自体が成立しません。 さらに、トピ主さんの状況が、 ・辞める気がない ・転職先がなさそう ・居なくなっても仕事は回りそう ということだと、病院側に対する脅しになる要素が皆無です。賃金交渉をやったところで交渉力は極めて弱いでしょう。それどころか「イヤなら辞めろ」と逆に言われるかもしれません。 同案多数ですが、転職をお勧めします。「私こんなに仕事できるんです」が評価されやすいのは転職時です。

居心地をお金で

🙂
さくらなみき
そんなに沢山の資格があるのに、一般事務初任給以下みたいな給料しか貰えないんですね。 驚くと共に医療従事者には申し訳ない気分。 他院に転職するか、一般事務で働いた方がまだマシかも? その給料で働く人があなたの他にもいるなら、あなたの交渉を受けりより、他の人を会社としては雇うのではと思います。 辞められたら困るならば交渉を受けてくれるかもしれませんが、辞めるつもりのない交渉は受けないのでは? 転職するつもりもないのであれば、居心地をお金で買っていると思うしかないかもしれませんね。 交渉したり、交渉を断られたりしても気まずくなく、向こうも交渉してきた社員をそのまま何事もなかったように扱ってくれるなら図々しく聞いてみるのもありかもしれませんね。

気持ちは分かりますが

🙂
マンゴー
トピ主さん、いっぱい資格を持っていて、スゴいですね! 私も臨床検査技師ですが、二級臨床検査士(病理学)しか持っていないのでスゴいと思います。 エールを押しました。 トピ主さんはしたくないと仰ってますが、やはり転職をオススメします。 トピ主さんはできる事が多く、特にエコーができる人は引く手あまたですし、すぐ今よりいい職場が見つかると思いますよ。 人間関係がいいとかトピ主さんの転職したくない気持ちはめちゃくちゃ分かるんですが、給料があまりにも低すぎます。 それでも毎日暇だ、とかだといいと思うんですが、忙しいんですよね。 そんなにできる事がいっぱいあるのに、今のお給料で仕事をされるのはもったいないですよ。 正当な評価がされていません。 職場によっては年収が倍になる可能性だってあります。 私は今パートで病理の仕事をしており、主人の扶養に入らず週3勤務ですが、手取り15万はあるので、トピ主さんの仕事内容でそのお給料は信じられないです。 それに給料をあげてもらうのは中々大変で、上がっても微々たるものだと、私も今までの経験で思います。 給料を上げてと交渉する事により、退職を仄めかされたり、他の方との人間関係が壊れる可能性もあり、その事で職場に居づらくなったら、本末転倒だと思うので、やはり転職が一番かなと思うのですが。

給料交渉するには

🙂
はるみ トピ主
転職活動はしつつ、ダメ元で給料交渉しようと思います。 給料交渉は直属の上司に相談したほうがよいですか? それとも人事部でしょうか?

トライするなら

🐶
げっちゅー褌
現施設で給料Upなら、団体交渉できないのでしょうか。  その低めの給与設定は施設の給与設定に準じたもので、トピ様だけではないですよね。  トピ様個人の給料交渉であるなら、認定資格はそれが施設基準や加算や増収に寄与するものでなければ反映しづらいですし、ついても「手当」扱いで額はさほどにはならない可能性が高いのではないでしょうか。また、専門職「+アルファの仕事」は、正職員であるが故だと思います(パートならしなくていいでしょう)。オンコールというのが勤務時間外であるなら、それには時間外手当がついていないと現時点でアウトだと思いますが、勤務シフトや単に時間内でオンコールだけなら、通常勤務に含まれるものと思います。  基本給が少ないと思います。休みがとりやすいということは一定数の同職種同待遇の職員がいるでしょうから、団体交渉されてはいかがでしょうか。(回復期というのが回復期リハの事だとしたら、臨検がどのくらい多忙か、施設として認定資格をどのくらい必要とするかというのも一抹感じますが…。ご主人は回復期ではない病院にご勤務なのではないかと思います。)職場一丸で団体交渉したほうが効きそうな気がします。職員間で同じ思いの方はいませんか。(不満な人は転職していなくなってしまうのかな…。)頑張って下さい!

もみ消しされるので注意

🙂
ちえるん
直属の上司に相談しても、厄介ごととしてもみ消しされるので注意。 可能であれば人事権を持つ代表取締役社長か理事長へ直接直訴が良い。(トップダウン交渉) 役員会で諮られるまで持っていかれると良いのですが。 労働組合が無ければ交渉は困難ですし、組織をかき回すのは厄介なので転職したほうが良い気がします。 あるいは、労働基準監督署に最低賃金では働かされていると通報するかです。 多少脅し行為もしない限り、組織は動きませんよ。

病院の体制がわからないけど

🙂
めろん
直属の上司って技師長? 私は、検査技師が70人位の病院だったから、ピンとこないし、心電図室に勤務していれば、心電図しか仕事はしないし。 もちろん、ホルター心電図や解析はするけれど。 循環器専門病院に転職したら、心電図室の検査技師は、負荷心電図も担当しなかったし。 心電図室に検査技師が6人、負荷心電図室に検査技師が6人でした。 仕事の量の負担や有能さに開きが無かったから、あなたのトピを読んで、「そんな事があるんだ」と思いました。 検査技師が少なく、あなたの仕事量や、資格等を認めて、かつその事で検査室として、大変助かっている、という事を上司が知っている、認めているのなら、上司に相談しても良いと思う。 上司が検査技師なら、あなたの仕事に対する熱心さ、専門資格の修得等からわかっているはず。 まして、心エコーなどあなたの他に出来る検査技師いますか? あなたしか出来ない検査があれば、充分に交渉出来ると思う。 単に心臓エコー経験あります、ではなく、あなたは、その資格まで取っているのだから。 私の感覚だとあなたは、検査技師を指導する事が出来る立場です。 ちなみにですが、クリニックのパートですが、同じクリニックの募集でエコーが出来ないと時給1700円、エコーが出来ると2500円という求人もあります。 健診単発だと、エコーが出来ると時給4500円とか。 いずれにしても、あなたに辞められると、困るという事が分かる人にまず交渉した方が良いと思う。

給料安すぎ

😮
ひな
給料めちゃくちゃ安いですね…その辺のOLさんよりも安い。 医療従事者のしかも臨床検査技師さんのお給料とはとても思えません。 交渉云々の前に転職案件では?

労働組合を利用してはいかがですか?

🙂
シングルマン
勤務先に労働組合がなければ、個人加入できる「地域ユニオン」もあります。 法律によって、労働組合には賃上げなどの交渉権が認められておりますよ。

昇進は?

🙂
ochapi
一般に査定で金額が変わりやすいボーナスですら「3.7ヶ月」という決め方をしている職場ですから、多分上司にはトピ主さんの給料を変える権限も予算もないでしょう。人事にもおそらくそんな権限はありません。そういう賃金制度だと賃金アップに一番効くのは昇進なので、上司に働きかけるなら「昇進させてくれ」だと思います。 現在の職位のままで「よく働いているから給料上げて」というトピ主さんの希望は「私だけ特別扱いしろ」ということですから、交渉するなら経営者相手になります。 ただ、経営者相手だと、トピ主さん個人が「賃金上げろ」と交渉したがっても、「忙しい」で門前払いされる可能性大です。労働組合から団体交渉を申し入れた場合は、交渉自体は拒否できないので、交渉までは可能です(それで賃金アップが得られるかどうかは全然別の話)。 職場に労働組合がない場合は、外部の個人加入できる労働組合という手もありますが、コストに見合う結果が得られるかどうかは大変不透明です。

レスありがとうございます。

😢
はるみ トピ主
みなさん大きな病院で働かれているんですね、羨ましいです。うちの病院は技師10名なので全部の検査できないとまわりません。急性期の病院でも働いたことはありますが日中の忙しさは今の回復期の病院と同じくらいかな、とおもいます。 超音波で腹部、心臓、血管、表在とれる技師は私を含めて8名です。 腹部の超音波検査士をもっているのは私含めて5名で、循環器は私だけです。 正直うちの病院の技師さんはみんな優秀でよく働きます。なので他の技師が不得意なパソコン関係で他の技師と差別化を狙いました。ボーナスの査定は相対評価できまります。普通評価だと基本給の3.7倍でそれを基準に優秀とされたスタッフはプラスアルファがつきます。といっても一回のボーナスで数千〜数万程度らしいです。とほほ、、、です。 一番望むのは検査技師全員のベアアップですが、病院ともめるのを嫌がる技師が大半と思われるので団体交渉は難しいかと。 転職といっても、求人サイトにはそもそも求人数がなく、あっても年収260万〜など。。。 主人は、色々あって幹部のお気に入りなので年収520万ですが、主人と同じ病院の他の主任クラスの技師さんで手取り月収16万とのこと。年収にして330万程度。 転職でも給料アップは難しいなと思ってます。 最近は副業をかんがえてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧