本文へ

近所の騒音で困っている。

レス12
(トピ主 0
🙂
Y
話題
こんにちは。 最近あったことです。 私は現在一軒家に住んでいます。 一年ほど前に新築ができ、その家にはお子さんがいらっしゃいます。 つい最近から夜21時以降でも足音が外まで響き、私自身も夜にうるさいのは嫌なので 近所の方に注意しました。 一度目は相手の主人が「すみません」と言って、改善したものの、 数週間後には以前と同じ足音が聞こえるようになってきました。 そのため、再度注意したら、 「一戸建てだから」「子供が遊んでいただけ」「うるさいなら防音仕様にすれば良い」 と逆ギレされました。 相手に小さいお子さんがいるので仕方ないことですが、我慢した方が方がいいでしょうか。 もしくは警察に相談した方が良いでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

🙂
う~む
警察に相談しても、民事不介入の原則なので喧嘩になり怪我でもしないと 出動しませんよ、それに、仮に警察がきたとしても解決しようとはしませんよ とりあえず、その場を静かにすれば去って行きます これは経験があるのですが近所で喧嘩があって警察がきても、根本的な原因は 解決せず、その場限りの対応なんですよね なので相手の方が逆ギレするのもやむおえないので子供が成長して静かになるのを 待つしかなさそうです 他の例としては、自宅付近の駐車違反を通報しても、やはりその場限りでしょ 何度も通報せねばならず根本的な解決にはいたらないのである

一軒家で外部に響く足音とは?

🙂
テトラ
マンションの上階ならともかく接していない一軒家の足音って…どんなのかと。私には想像しがたく、ほかのレスを参考にしたいです。うちも将来同じ状況にならないとも限らないので(音を出すほうの立場)。

どちらにお住まいか知りませんが

🙂
一灯
近所の家の中で子どもの歩く音が聞こえてきてうるさい、という話ですね? まず、警察に苦情を言っても取り上げてくれません。 苦情を訴えるなら、その地域の自治会などにご相談するしかないでしょう。 その事で他に迷惑を受けているお宅があるなら、その方と一緒に話を持っていくこと。 しかし、ある程度民家が建て込んでいる地域なら、夜中といえども「シーン」と無音になることはありませんよ。 別の場所に引っ越しても同じようなものです。 気になり始めると、どうしても気になってイライラするでしょうが、多少は諦めるしかしょうがない。 当方も(そこそこ市街地です)、夜中に車の音や人の咳払い、路上の立ち話などが聞こえますが、何とも思いません。 いわゆる鈍感力を磨いた方がいいです。

どういう状況?

041
piano
あなたが住んでいる家の隣に一軒家が新築されたということは建売の一戸建てが数件密接して建っているというわけではないんですよね?それでそこまで足音が聞こえるんですか?聞こえるのは子どもの騒ぐ声ではなくて足音なんですよね?21時以降も聞こえるって、そりゃ最近は小学生でも22時23時まで起きてるだろうし、親はもっと遅くまで起きて動くだろうから足音ぐらいしますよね?深夜2時3時までバタバタうるさいんですか?それであなたは何時に寝るの?「夜にうるさいのは嫌」って誰でもそうだと思うけど、まぁ程度問題ですよね?「21時以降は足音も話声も立てるな」と言うなら住宅密集地に住むのはムリじゃないですか? そもそも一軒家同士で苦情を言いに行くほど足音が聞こえるってどういう状況なんですかね?

いますよ

💢
隣は非常識
一軒家なのに足音が響くのが分からないって言っている方もおられますが、びっくりする程うるさい家族っていますよ。 我が家の隣の幼稚園の子供は、夜11時から12時の間まで中学生の兄と家中奇声をあげながら走り回って、開け放した窓から階段を上下する音やドアをバタンと閉める音など、響きわたっていました。 私は声を聞いただけで動悸がするようになり、寝不足で辛い毎日でした。 昨年までは近所付き合いもあるしと思い我慢してましたが、別件でも非常識な家族なので、窓を開け始めたら今年は警察に相談するつもりです。

一軒家は意外と響く

🙂
かな
子育てするなら一軒家って言うのが常識な感じですけど、一軒家でも足音響きますよね。 うちの実家は田舎で結構離れてますけど、小さい子が来るとドスドス聞こえてきます。 夏には窓を開けっぱなしなので、何をしてるか全部筒抜け。 それなりに距離があるし昔から知ってる仲なので気になりませんが、これが都会の密接してるところだったら結構大変じゃないかなと。 今までいろんなタイプのところに住みましたけど、静かさを求めるなら鉄筋コンクリートのマンションが一番です。 集合住宅なら文句言っても通じると思いますけど、一軒家で、毎晩人を呼んでどんちゃん騒ぎとかじゃなくて子供の足音くらいだと生活音ですから、いくらうるさくてもなかなか相手にしてもらえないんじゃないですかね? お相手の方も、子供いても大丈夫だと思って一軒家にしたんだろうに文句を言われたら、なかなか辛いんじゃないでしょうか?

でも・・

🙂
う~ん
「でもお宅の足音もすごく聞こえてますけど」、と言われたらどうするのでしょう。あなたの音も確実に同じだけ音は聞こえてるはずですが。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
警察に相談しても民事なので相手にしてもらえませんよ。 そして貴方の言う「うるさい」は貴方の主観でしかありません。そして住宅地での騒音については法律で明確に受忍限度が定められていますので、法に照らしても「うるさい」程の音量かどうかご自身でまずは測定してみてください。 受忍限度を超える音量であれば裁判すれば勝てるでしょう。相手に改善命令が出されます。改善されるかどうかはわかりませんが。 受忍言語を超えない音量であれば「お互い様」レベルなので我慢する他ありません。

どうだろう?

🙂
40代男性
ウチはよその足音聞こえた事ないです。 外に出ても一緒。 住宅密集地なのかな? それにしても...が正直な感想。 まだ声なら分かるんだけど...。 足音はちょっとね。 たまにこういった騒音トラブルは聞くけど必ずしも相手が悪いとは限らない。 主張する側が過剰に神経質な場合もある。 トピ主さんがそうじゃないって判断出来ないですからね。 夜21時もそこまで遅いとは言えない。 警察もそう判断するのでは? >相手に小さいお子さんがいるので仕方ないことですが、我慢した方が方がいいでしょうか。 全て我慢しろとは言わない。 ただ全て主張が通るとも思わない。 それが共に生活するって事では?

うちの隣も。

😅
金欠
うちの間隣にわざわざ建てた一戸建て(しかし、注文住宅)は、窓を開けなければ全く家の中の騒音は気にならない感じです。庭にでると、隣が窓しまっていても、そんな聞こえないですが、お互い窓空いてると、すごいうるさいです。 今の時期なのに、窓も開いてないのに隣がうるさいって、よっぽどだと思います。これからの時期、特に、うるさくしている側って、かなり音に鈍感な人だと思うので、心配ですよね。。。 うちの場合は、隣が庭でうるさい。隣の敷地で何しようが勝手とかいう人いますけど、騒音を立てなければ、なんの問題もないんですよね。 なのに、何しようが勝手とかいう人って本当、周りのことなんて気にしてない、どうでもいいんだと思います。 法律がどーのとかそういう問題ではないと思います。 周辺住民に配慮してほしいですね。 私は自治会に入っているのですが、年度末に必ず、何か問題があればご記入くださいという用紙が回ってきます。今年は、ついに書かせていただきました。 庭での長時間のBBQ(煙、臭い、騒音)庭での子供の遊び(騒音) きちんと、議題にしていただきました。 コロナ禍以前からだったですが、 周辺住民に配慮しなさい。的な結論が再度、回覧でまわってきました。 騒音問題ってどこにでもあるのですが、お隣とうまくやっていってれば、そこまで気にならなかったと思うんです。 うちも小さい子供がいますし、うるさい時はあるかもしれませんが、やはり、思いやりというか、配慮が必要だし、周辺住民の方には、必ず挨拶し、時間のあるときはお話したり、欠かさないでやっていこうと思っていました。 うるさい!と思われるか、元気だねーって思われるかは、関わりにもよる。 自治会に相談してみましょう!

数年で収まった

🙂
アラフィフ夫婦
隣が越して来た時は、窓を閉めていても笑い声や叱責、家中を走り回る音が聞こえてきました。 ただ走り回る音も大声も、四六時中とか何時間でも無かったので、私は気にしませんでした。 あれから数年、子供の成長と共に騒音は減ったと思います。 今では全く気になりません。 逆に、ご年配夫婦宅の怒鳴り声の方がうるさくなってきました。 どうも認知症があるようで、なかなか大変そうです・・・

ちょっと違うかも・・ですが

🙂
匿名
自宅から直線距離で40キロ離れた山間部に自衛隊の演習場があります。 そこで春から初夏にかけて砲弾訓練が行われるんですが、凄い音がします。 最初の頃は原因が分からなかったのですが、「屋根裏で怪獣が暴れてる」レベルのドスン・バスンと響く音が昼夜問わず聞こえます。 音って凄いです、遠い近いに関わりなく伝わり方によって隣家の音も響き渡ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧