アラフィフ女性です。
子供もだいぶ手が離れてきて自分の時間が持てるようになり、自分自身を充実させてたいな、と思っていたタイミングで、地域のサークル(運動系)に誘われました。
初心者でも受け入れてくれる、ということで未経験ながらチャレンジして、最初はわけわからないながらも、新しいことを覚えるのに必死で楽しい!と実感しました。
本当にみなさん良い人だし、わからないことは親切に教えてくれるし、この団体に入って良かった、と思う反面、いつまでも一番下手だし、運営(コロナ禍でいろいろ大変)のお手伝いも出来ないし、やれることがあったらいつでもお手伝いします!というスタンスなのですが、笑顔で大丈夫ですよ~と言われるだけでお役に立てません。
私が気にしすぎなのかもしれませんが、何だかずっと気後れしていて(もう2年が過ぎましたが)、時々とてもストレスに感じてしまいます。
例えば、パート先では経験が長い方なので、ある程度信頼も得ているし、自分らしい自分でいられるのですが、サークル活動では自分を卑下してしまうことが多いですし、何だか取り繕っている自分、という気がしてしまうのです。
もしかしたら、このサークルは向いてないのかな、せっかく充実させたくて加入したのに、最近はストレスになっているかもな、と思っています。
何かみなさんのアドバイスが欲しくて、書き込ませていただきました。
どうぞよろしくお願いします!