本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気を遣い過ぎて疲れてしまう(サークル活動)

気を遣い過ぎて疲れてしまう(サークル活動)

レス5
(トピ主 1
😢
ジン
ひと
アラフィフ女性です。

子供もだいぶ手が離れてきて自分の時間が持てるようになり、自分自身を充実させてたいな、と思っていたタイミングで、地域のサークル(運動系)に誘われました。

初心者でも受け入れてくれる、ということで未経験ながらチャレンジして、最初はわけわからないながらも、新しいことを覚えるのに必死で楽しい!と実感しました。

本当にみなさん良い人だし、わからないことは親切に教えてくれるし、この団体に入って良かった、と思う反面、いつまでも一番下手だし、運営(コロナ禍でいろいろ大変)のお手伝いも出来ないし、やれることがあったらいつでもお手伝いします!というスタンスなのですが、笑顔で大丈夫ですよ~と言われるだけでお役に立てません。

私が気にしすぎなのかもしれませんが、何だかずっと気後れしていて(もう2年が過ぎましたが)、時々とてもストレスに感じてしまいます。

例えば、パート先では経験が長い方なので、ある程度信頼も得ているし、自分らしい自分でいられるのですが、サークル活動では自分を卑下してしまうことが多いですし、何だか取り繕っている自分、という気がしてしまうのです。

もしかしたら、このサークルは向いてないのかな、せっかく充実させたくて加入したのに、最近はストレスになっているかもな、と思っています。

何かみなさんのアドバイスが欲しくて、書き込ませていただきました。
どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

年相応に図太くなってもいいのでは

🙂
フクロウ
コミュニティ中では何にもしない人って必ずいますよね。 お任せします。私は動きません。 って感じの方。 凄く図太いなーと思いますが、それはそれでいいのかも、とも思います。 運営側としては、口を挟まれるのが一番めんどくさいから。 動かないくせに、あれこれ注文するし、ダメ出しするって人が一番厄介。 トピ主さんのように、口出ししない、いざという時は動きますよって立ち位置の人が一番助かるしいて欲しい人。 そう思います。 なので本当に図太い人に少し見習って、多少図太い人を目指してはいかがですか? メンバーは折角入ってくれたのに、一緒に楽しめると思ったのに、辞めちゃうのは凄く残念に思うのではないかしら。 今の貴方がベストポジション! 多少の図太さを身につけるいいチャンス!だと思います。

気づかないうちにプライドが高くなっているだけ

041
なこ
長く勤めているパートでは自分らしく振る舞えるから楽、新参者のサークルではペーペーだから従うしかない。 それが嫌なだけでしょ。 トピさんは自分で気が付かないうちにプライドが高くなってるんだよ。 長く勤めているパートを始めたのは今より若い頃で、従う事にあまり抵抗はなかった。 でも今の自分は片方(パート)では上なのに、もう片方(サークル)では、いい歳なのに、ペーペーで。 面白くないだけだよ。 多分どこへ行っても、何をしてもあなたは自分のプライドを下げない限り、疲れますよ。 パートだけしていたら? もしくはお金を払って、講師にならう〝お客〟になってちやほやしてもらう習い事にするか。 気疲れの原因は自分がもの聞かないといけない下の立場が嫌だからですよ。

楽しくないなら

🐱
パドシャ
辞めていいのでは。 運営の事が気になるなら、自分たちでやるサークルではなくカルチャースクールなどの習い事が良いと思います。

トピ主です

🙂
ジン トピ主
自分では気づかなかったことに気づかされました。 ありがとうございました。

難しいですよね

🙂
運動神経鈍子
運動系って言ったらやっぱり勝ち負けがあるから 私はそれだから運動系は無理ですね... 上手くても妬まれるし下手だと何となく身の置き場がない。 私はちょっと違うかも知れないけど義実家で、そんな感じ。 姑と義姉がパタパタ動いてて私が動こうとしてもいいからいいから、って言われる。実際料理等下手なんでどうしよう~って気持ちだけウロウロする。 最早、仲がいいその二人に仲間はずれにされてる気分さえ、する。 もう開き直ってますが。 ストレスならやめてもいいんじゃないかな~ 我慢して続けることも無いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧