本文へ

婚約指輪を折半したいと提案したら…

レス918
(トピ主 5
😣
かんかん
恋愛
30代技術系公務員です。婚活サイトで知り合った5歳年下の歯科衛生士さんと婚約しました。

彼女から「コロナで結婚式もできないので、記念に婚約指輪が欲しい。安くても良い」と言われ、彼女の指定したお店に一緒に観に行きました。

お店はブライダルジュエリーの中ではリーズナブルで20代に人気のブランドだそうですが、婚約指輪ほ安いものでも17万ほどするので驚きました。

彼女は「安くて良い」と言っていたので、ショッピングモールにあるようなショップで2~3万円の指輪を買うことをイメージしていました。

彼女は歯科衛生士なので仕事で指輪はつけられないし、ダイヤの婚約指輪はパールと違い冠婚葬祭でもつけにくく実用性が低いです。
ダイヤモンドは購入した途端に資産価値が下がるので、タンスの肥やしにもなりません。17万を全額負担するのは高すぎると思いました。

彼女は「婚約指輪の半返しでオーダースーツか時計をプレゼントしたい」と言ってくれたので「特に欲しいものはないから、婚約指輪を折半して欲しい」と提案しました。
すると「婚約指輪の折半なんてありえない」と機嫌を悪くされました。

これまでのデートも割勘で嫌な顔ひとつしなかった彼女。本性を見てしまった気がしました。女性の婚約指輪への思い入れはそこまで強いのでしょうか?

ランキング

レス

婚約指輪の折半はありまえせん。

🙂
匿名さん
結婚指輪なら折半はまだ理解出来ますが、婚約指輪の折半はありえないと思います。 まず、婚約指輪の意味わかってます? 婚約指輪とは、結婚の約束を交わした証しとして、男性から女性に贈るものです。 それを折半してほしいって甲斐性ないにも程がありますね。それくらい出せないのならなんで結婚したんですか? 17万の婚約指輪は高いとおっしゃいますが、それ程高いとも思えません。 結婚する際、婚約指輪も2〜3万のものしか買えない。それでも結婚したいのか聞くべきです。価値観がまず違うので、結婚してもお金のことで揉めると思います。 本性を見てしまった気がしましたっていうコメですが、相手側も婚約指輪を折半なんて本性見てしまったと思ってますよ。私の周りでも婚約指輪折半は聞いたことがありません。

誕プレみたいね

🙂
専業主婦よ
>ショッピングモールにあるようなショップで2~3万円の指輪 大学時代の彼氏から、それくらいの誕生日プレゼントは貰った事がありますが、婚約指輪でそれはないですよ。 笑われますよ。 トピ主さんて、ケチなのですか? 貧乏であるなら、正直にお金がないと言った方がいいし、ケチなら結婚相手と金銭感覚が違うので、やめた方がいいと思います。

婚約指輪の折半なんて

🙂
なんだそら
聞いたことありません。 それとも婚活で出会った人では、普通なんでしょうか? なんというか、がっかりすると思います。 コロナで結婚式も挙げられない。他に費用をかけることもないのだから、せめて婚約指輪が欲しいという彼女の気持ちをくんであげることは出来ないのでしょうか? しかも、お返しもすると言っているのですよね? 》本性を見てしまったような気がしました。 って、なんて嫌なことを言うんでしょう。読んでいるこっちが、あなたの本性が見えたと思いましたよ。 しかも、たった17万。 30代でしょ?そのくらいのお金出せませんか? 愛情のなさに一気に冷めたのは彼女の方だと思いますよ。 あれも欲しいこれも欲しいと言っているわけではないのだから、そのくらいプレゼントしてあげたらどうですか? あなたの男としての価値ががた減りだと思います。

びっくり

🙂
匿名
婚約指輪のお返しでほしいものがなければお返しなしでいいじゃないですか。 普段割り勘でも婚約指輪は折半すべきものでは無いから、抵抗感ある人が多いと思います。 あと、2〜3万は婚約指輪ではなくてただのファッションリングでは?婚約指輪で安くて良いは10万程度だと思います。 >本性を見てしまった気がしました。女性の婚約指輪への思い入れはそこまで強いのでしょうか? 本性って笑。それで言うなら婚約指輪を折半という非常識な提案するあなたのことを「本性見たり」と思ったでしょう。婚約指輪は不要と思うか、またはプレゼントされるもの、どちらかです。どうしてもほしいものがあって夫になる人の予算オーバー(でも予算が安いわけではない)の時に多少足す人もいるけどそれも少数でしょう。 正直、いくら安くていいと言われても婚約指輪で2〜3万と考えるのはあまりに世間知らずかなぁと思いますよ。10代とか20代になりたてでまだお金に余裕がないならともかく30代ですし、世間というものをもう知ってて良い良い年になのに。

びっくりです

🙂
めろん
あなた、ケチすぎます。 17万の婚約指輪くらい買ってあげたいとは思わないの? ショッピングモールにある3万円の指輪は、ファッションリングというものです。

結婚式も指輪も全く関心ない無い

🙂
金の延べ棒希望
 かつては「給料の3ヶ月分」等と言われていたモノです。  彼女には税込み二十万なら安いのでしょ?  でも「安い」なら自分で買えばいいことだし。    半返しのオーダースーツとか、背伸びしていた高度成長期やバブルの名残りです。  ただ、この先不況になったとき。  ダイヤは資産価値は減ってもゼロにはならないので。  いよいよの時は質屋や親切にしてくれた人に「コレで支払いを、、」するときは役に立つかもしれません。

そんな彼女とは別れたら?

🙂
どけち
そんな高価な物を折半できないような彼女とは別れたらいいのです。 可哀そうです。 17万の婚約指輪。 どぶに捨てるようなものです。 とっとと別れてあげて下さい。 主様にぴったりな方が見つかりますよ。

主語が大きすぎ

🙂
「女性の」ではなく「彼女の」婚約指輪への思い入れが強いだけです 世の中の女性が全てそうではありません 多分ですが「(譲歩したが)希望の指輪を買ってもらった私」を夢見ているんだと思います それを叶えてあげるか、お金の面から交渉するかはあなた次第 私なら結婚式をしないという前提で17万で喜んでもらえるなら安いものだと思いますけどね…

婚約指輪の割り勘ねえ。

🎶
興冷めなのよ。
私自身は婚約指輪に思い入れなかったので無しとしましたが、そもそも婚約指輪の折半(割り勘)って初めて聞きましたわ。 男性が女性に贈る婚約指輪は所謂「僕と婚約しましたの証」として贈るようなものなので、女性も折半っておかしいでしょう。 しかし17万の婚約指輪も婚約指輪の相場とするなら低い方だとは思いますが、それでもトピ主さんが払える金額でないと言うならもう少し安めにしてもらうとか? いくら何でも婚約指輪の割り勘は興冷めですわ。 本性見たと言うのはデリカシー無いトピ主さんで彼女の台詞かもしれませんよ。

安いほうだと思いますよ。

🙂
みんみん
私はむしろ、あなたの本性がバレてしまった、という気がします。 婚約指輪の相場、結婚披露宴の相場、調べてみてはどうですか?

いくらの指輪かと思ったら、

🙂
おっさん化炭素
二けたも二けた、”17万円”ですか。 確かに”安い指輪”ですよ。 って言うか、2~3万なんてホワイトデーとかのお返しレベルですよ。 それも婚約指輪なんだからそんな大学生のプレゼントレベルの訳ないじゃ位ですか。 大変失礼ながら今の婚約者さんって初めてのお付き合いからそのまま結婚に至ったようですね。 って言うかオーダースーツなら、指輪以上ですよ。 私が社会人になったときに父親からのお祝いにオーダースーツを作ってもらいましたが、 今回の婚約指輪の2倍近かったですよ。 主様世代はもう知らないでしょうが、おじさん世代だと ”婚約指は給料の三か月分” なんて、言葉がまことしやかに言われてたのですけどね。 って言うか、コロナで結婚式もできないのだから指輪ぐらいバーン!と買ってあげなよ。 そもそも式を挙げないのだからそのためのお金が丸々余ってるでしょ。 って言うかそもそもだけど5歳も下なんだからワリカンなんてやってないでさぁ~…。 それにさ、彼女さん、式も挙げないし、おそらく旅行も行かないんでしょ? ならば、”記念”としての”証”が欲しかったんだよ。 そういった事を考えてあげないと、程なく婚姻関係も終わっちゃうよ。

人によるけど

🙂
思い出大事
価値観の違いだよね。 17万の婚約指輪は、私は安いと思います。 2~3万の指輪は、20代前半の女性が自分で買うファッションリングですね。 もしくは学生カップルのプレゼント用。 ダイヤに限らず庶民の婚約指輪で、資産価値を求めますか? はっきり言えば、トピのお給料で資産価値のあるジュエリーを買うのは無理ですよ。 そこは彼女も求めていません。 葬儀は無理でもお祝い事には、ダイヤで大丈夫です。 彼女のなかで、婚約指輪への憧れはあると思います。 それは人によって、ウェディングドレスだったり、海外挙式だったりすると思います。 女性にとって、指輪を毎日着ける事が出来なくても、所有する喜びも大きいです。 それと、トピに指輪を買って貰ったと言う思い出も残ると思います。 あくまでも物よりも、思い出。 二人で選んだ、トピにプレゼントされた大切な指輪。 トピは全然感じていないと思いますが、二人の思い出は大切ですよ。 結婚式などのセレモニーがまるで無いのも、悲しいでしょうね。 本来、トピも何か記念になるような物を贈って貰えれば丸く納まると思います。 何も無いならば、取り敢えずお金で貰って一年位考えてみたら? 本性みたって、ずいぶん冷たいな。

どちらかと言うと

😒
vivi
本性を表したのはトピ主さんの方だと思います。 結婚するにあたって、婚約指輪をそこらへんの店で2、3万のもの買えばいい…とか想像してるあたりが…。 普通、婚約指輪の相場とか調べません? ファンションリングじゃないんですけど、なんだと思ってるの? 仕事中はつけられないとか、タンスの肥やしにもならないとか、手前勝手な言い分を並べ立てて全額払いたくないとケチって折半要求してる自分のことはなんとも思わないんですか?

あなたが世間知らず

🙂
ユキ
彼女にとっては大切な指輪なのです。これは人によって大きく差があります。 17万円なんて可愛いもんじゃないですか。指輪が欲しいタイプの女性は、平気で50万以上を求めますからね。 同じ女性として、彼女がワガママとは思いません。 本性ではなく彼女の譲れない拘りなのです。ちゃんと安物でいいと言ってくれた上で、半返しを提案してくれてるのですから…頭から否定するのは、あまりに可哀そうですよ。 ここで出さなければ婚約破棄でしょう。 あなたが思っているより、彼女はワガママでもないのに婚約破棄しますか。 ショッピングモールで2〜3万の指輪って、大学生のプレゼントじゃないのだから。相場を知らなかったあなたが世間知らずなだけでしょう。 たかだか、17万円出せない30代男性。これからまた良い人に会えるの思ますか?次出会った人は、100万の婚約指輪を望んだら? 今が勝負ですよ。彼女逃さない方が良いと思いますよ。

ありえねー

🙂
おばちゃん
結婚生活なんて、現実なわけで。 少しくらい夢見てもいいじゃない。 若いお嬢さん、かわいそうに、、、

あなたの彼女にはそういう重みのあるものだったんじゃない?

🙂
あ。
私は女性ですが婚約指輪はいらない派でした。周りの友人は、ダイヤは何カラットじゃないと~とか、ブランドは~、という人もいたし、要らない人もいた。女性ひとくくりにするのはナンセンス。ダイヤモンドも、資産価値考えるなら1カラット以上(1カラットでも小さいんですってね)で、何百万もするものじゃないとって聞いたことあります。なので、17万の指輪でビックリする人には多分関係ない話だと思います(おっと失礼!最近イライラしてるみたいでつい書いちゃう)。 きょうだいの妻は、多分欲しかったんだろうけど結局買わなかったみたいで、結婚後に「婚約指輪もらえなかった!」って愚痴っていたのをききました。 なんにせよ、金銭感覚やものの価値観が結婚前にわかった方が婚姻後うまくいきますので、これをきっかけに色んな価値観のすりあわせをしてから、婚約・結婚されるといいと思いますよ。婚約指輪ごときで、と思われるかもしれませんが、後から後から「え!?」ということは出てくるものですから。

わかってよかった

🙂
Cjd
価値観が合わない結婚はやめた方がいいです

”本性”を見てしまったって…、

🙂
果実の森の住民
そのまま主様にお返ししますよ。 恋愛ではなく婚活でしか結婚相手を見つけられなかったのでしょ? まぁ、出会いはそれぞれですが…。 でもさ、年上として彼女をリードしたいとか思わないかな? 結婚式をやらないのだってコロナを理由にしてるけど、実は”お金が無い”のでしょ? だから、婚約指輪も二の足を踏んでるのでしょうね。 他の方も書かれてますが3万円の指輪ならば”頑張った高校生”とか”大学生”レベルですよ。 アラフォーのおじさんが買うものでも無いし、イイ年をしたカップルがそんなものを選んでたら笑われますよ。 って言うか、プチダイヤが付いたもので、結婚指輪レベルのモノしか買えませんが。 まぁ、男性だから分からないでしょうけど、ふつうの恋愛をして女性にプレゼントをしていたらわかることですけど…(苦笑 まぁ、”本性”とまで言うのならお別れなさったら。 今ならまだ引き返せますよ。 あとね~17万円ていどの指輪についてくるダイヤに資産価値謎ありませんって(苦笑 資産価値が有るのはもう一桁上の物です。 って言うか、 >ダイヤの婚約指輪はパールと違い冠婚葬祭でもつけにくく実用性が低いです。 ↑ こう言う事”だけ”は知ってるんですね(苦笑 まぁ、婚約者さんに払う17万がもったいないというのならお別れで良いでしょうね。 婚約者さんも主様の言う”本性”の持ち主なら別れる決意をなさっていると思いますよ。

逆に

🙂
m
あなたの本性見たって、彼女は失望したでしょうね。 婚約指輪折半? 聞いたことない。 結婚指輪はお互い贈り合うカップルもいます。 婚約指輪は男性から女性に贈る大切なものですよ。 ダンスの肥やしにもならない? 冠婚葬祭につけにくい? なんですか?それ。 婚約指輪は結婚式のゲストで参列するときなど、華やかな席で身に付けるものですよ。 結婚したあとは結婚指輪と婚約指輪を重ねづけするんです。 デザインにもよりますが、普段身につけても違和感ないものでしたら、二人で食事に行くときなどにつけてもOKだし。 もう少しジュエリーに関して勉強してから言って下さい。 あと、女性の気持ちを理解しようとしなさすぎ。彼女のこと好きなんですよね?ならもう少し彼女の気持ちを考慮してあげるのがステキな彼氏では? このまま結婚なくなるかもしれませんね。

メッキですか?

🙂
hokutin
>ショップで2~3万円の指輪 トピ主さんは世の中の事を知らなさすぎますよ。 2,3万ならK18やプラチナは石が付いてなくても最近は無理なんじゃ ないのかな…それこそ、結婚指輪でもないんじゃないの? >ダイヤの婚約指輪はパールと違い冠婚葬祭でもつけにくく そんなことはないですよ。お葬式では着けないだろうけど、結婚式や お祝い事なら身に着けてもおかしくないです。 それに、17万位の物なら普段から着けられるから費用対効果から言え ばとてもお得な物だと思いますけど… >タンスの肥やしにもなりません 箪笥の肥やしにはならないと思いますけど。彼女の気に入った物ならね。 >本性を見てしまった気がしました 確かに…たった17万も勿体なくて出せない彼氏…結婚する前で良かった。 私の箪笥の肥やしのバッグでさえ倍はしますよ。

感覚の違いでしょう

🙂
あらまあ大変ねぇ
自分のお祝いで50万のダイヤリングを発注したばかりの私が通りますよ。笑 17万の指輪に資産価値を云々するトピ主にビックリですね。 博物館級のジュエリーでもなければ資産価値など期待するものではありませんよ。 購入後は〜どころか購入前から資産価値などどこにも有りません。 手放すときは数千円、地金の価値しかありません。 そんなことはわかりきった上で それでもほしい人だけが買い支えるのがジュエリー業界です。 ですのでぬしさんが指輪を買いたくないお気持ちはほんとうによくわかります。 頑張って指輪は買いたくないんだおぎゃあばぶう〜と主張なさってください。 弁護士のお友達に相談するのもいいのでは。

給料の3か月分

041
ハナコ
30年ぐらい前はCMだったか何かで言ってましたよ。 でも20年前に結婚した私は夫から50万の指輪をもらいました。 お返しはオーダーのブランドのスーツと時計を送りました。 ところで2~3万の指輪を想像していたようですが、それって普通の誕生日プレゼントレベルです。 彼女の言う17万でも彼女はだいぶ考えてくれた額です。 それを折半って…。 一生を約束して結婚しようって女性に2~3万ってあり得ないですよ。 結婚後の生活が想像できて婚約破棄されるかもしれないですね。 それぐらい失礼なことをあなたは言いました。 まあ価値観の違いです。 良かったじゃないですか、結婚前にわかって。 あなたは婚約指輪を2~3万でいいという女性と結婚しましょう。

ははは

🙂
ふねさん
割り勘主義もここまで来たか。 本性を見られたのは主さんですね。ケチですね~。 婚約指輪は、目には見えない「どれ程あなたを想っているか」という愛情を形で表すものです。同時に男の甲斐性、財力を証明するもの。 彼女が「指輪なんて無駄なものにお金かけるより貯金したい」とかいうタイプならいいけど、相手が望んでいることに対してどれだけのことが出来るかが大事なんです。結婚前の最初のすり合わせです。結婚って自分のやり方に相手を合わせさせることではありません。 結婚式は無しで婚約指輪は20万以下。半返しにスーツか時計。彼女はとても控えめで常識のある女性に想えます。あなたにはもったいない。

婚約指輪の相場

🙂
m
ネット検索してみたら? 17万の婚約指輪…安すぎ。 30代ですよね? それくらい出せないの? 折半?ダサすぎ。 20万にも満たない指輪。 女性が自分で買うファッションリングのレベルです。

そんな安い指輪を考えていた事に驚きです

🙂
ミルク
失礼だけど、17万の婚約指輪も買えないの? 甲斐性無しと言うか、私ならたかだか17万を割り勘なんて言われたら、冷めるしガッカリします。 2〜3万の指輪って、、、 そんな安い婚約指輪聞いた事ない。 ネットで調べたり、周りに聞いてみたら? 2〜3万なんて言ったらドン引きされると思いますよ。

それぐらい

🙂
らん
結婚式をやらないならそれくらい買ってあげて下さいよ。 30代ですよね? 嫌なら別れたら?価値観があわないから。

結婚式の相場を調べてください。

041
さらしな
「結婚式」をやらない代わりの「記念の婚約指輪」なんですよね? じゃあ、結婚式の相場から算出しないと始まりませんよ。 指輪の値段はいろいろあります。 100万でしょ? 当たり前でしょ? という人も居れば。 5万かければ高いほうじゃないかなー。という人もいます。 彼女がどんな価値観なのかはわかりませんが「結婚式の代わり」なんですから、そうとう思い入れがあったはず。 婚約者へのプレゼントをなぜ「折半」とか言い出すのか。 何日もしないうちに「婚約解消」の連絡が来ると思いますが。 >>これまでのデートも割勘で嫌な顔ひとつしなかった彼女。本性を見てしまった気がしました。 本性って? やっぱり男に金を出させたいのか?って? 違うと思いますよ。 彼女は(この人にとっては、彼女へのプレゼントって折半するものなんだ)とびっくりしたんですよ。 彼女は半返しと言ってますが、オーダースーツも時計も8、9万で、30代公務員に贈れるようなグレードになるとはとても思えないので、17万かける気でいたんだと思います。 それでも「結婚式」をやらない代わりとしては、かなり低い額だと思います。 彼女としては、気をつかって、気をつかって、気をつかって、はじきだした指輪の値段と、半返しの値段なんじゃないでしょうか。 それを「半額出して」ですって。 「お金の感覚が違う人と結婚しちゃダメ」って、彼女の周りでは大反対が起こっていると思いますよ。 トピ主さんも「本性見た」とかおっしゃってるんですから、さっさと婚約解消しましょうよ。 歯科衛生士って国家資格ですよね。 歯医者さんはたくさんあるから、どこに行こうと就職先にも困らないし、給料もそこそこの額を保証されてます。 いくら公務員でも、トピ主さんにこだわる必要は彼女にはありません。 もう、さよならの決心をしたころでしょう。 受け入れてください。

いやー

🙂
えが
婚約指輪の折半は悲しいです。 そういうものです…。資産価値云々の話ではありません。 嫁に来て欲しいと思っている気持ちの重さ?真剣さ?みたいなものだと思います。 私はそういうのは婚約者には期待していないので、婚約指輪はなしで結婚指輪は折半で買おうと提案しました。 女です。それでも婚約者は全額出すよと言っていましたが、対等でいたいし折半にします。 こういうのはもう気持ちの問題ですよね。 安いのでもいいからとか、お返しをとか、そこで十分婚約者さんの人柄の良さが出ています。 大切にしてあげてください

お互いに

🙂
したっけ
感覚の違いです 私も婚約指輪欲しいなぁとか結婚指輪もいいのが欲しいなぁと思っていましたが、 結局婚約指輪は買わず、結婚指輪はお互いにほぼ同額のものを購入しました。 「本性を見てしまった気がしました。」 お互いに本性を見たんですよ。17万すら出してくれないと。 よく話し合ってみてください。 私はオーダースーツも時計もいらないと彼(夫)に言われましたよ。 私は納得できたので結婚しました。 不安定な時代だからいくら公務員でも財布が厳しくても普通でしょう。 そして彼女が婚約指輪に夢を持てっているのもわかります。 そんな夫ですが私がピアスデビューしたら 金のを買いたいと珍しいことを言い始めました。 金じゃなくちゃダメだって。はぁ・・・。 まぁしっかりしてるなーと改めて感じました。 トピ主さんもケチなんじゃなくてしっかりしているならば良いと思いますよ。

パールの婚約指輪って弔辞ではNGですよ?

🙂
ふーん
いろんなシーンで使いまわせますよ!はセールストークの場合もあるのでお気をつけてくださいね。 知ったかぶりをしていると恥をかいた上に損をするのが宝飾の世界です。 中途半端に知ってる人、知ったかぶりをする人が一番騙されやすいです。 知らないことはしらない、でいいんですよ。 指輪購入は断ればいいだけだと思います。 脅されて力ずくでお財布こじ開けられて買わされるわけじゃないのでしょう? 買わなければいいだけです。 それで結婚辞めになっても、別にいいと思います。 ジュエリーの資産価値については前述の方が仰せの通りで 資産云々が気になる方が手を出すようなものではないですね。 変に色気を出すと、騙されちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧