本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外国人の彼に日本滞在期間の遊び相手にされていた

外国人の彼に日本滞在期間の遊び相手にされていた

レス19
(トピ主 3
🤔
新生活楽しみ
恋愛
新社会人になるものです。昨年11月にアプリで出会ったアメリカ人2歳年下男について心の整理をしたいので、皆さんから助言等頂きたいです。 日本語のできない彼は、田舎にいたせいか、結構離れてるにも関わらず、英語のできる私にアプローチしてきました。 初めは日本には一年しかいない言っていたのですが、日本で次の職を探すと言い始めるようになり、日本に留まることが決まったら私との関係を進めたいと言っていました。 毎日朝から晩まで連絡していました。普段連絡不精な私が楽しく、時に政治などの話題について毎日やり取りできるなんてと、完全に恋してたようです。 彼は家族と友人に一度会いたいからという理由で3月末から一時帰国しました。 SNSを発見してしまい、びっくり!帰国翌日婚約してました。相手の女性とは日本に来る1年程前から付き合っていて、女性からプロポーズしたようです。 悲しい気持ちは確かにありますが、知り合ったのが4ヶ月前程度なので、奪う気は無いです。 日本に限定滞在ならそう言って欲しかったです。彼は、日本の保険制度などに惹かれ可能なら日本にいたかったとは思います。 彼は結婚について、最終的にはしたい、娘が欲しい、でも今は養える職がないから、良い職探さないとと話していました。 婚約者を想うと、こんな男やめとけって言いたいです。同時に彼女がアップしてる幸せそうな写真を見ると心が痛みます。 彼に出会ったメリットは確かにありました。英語の練習になったし、国家試験勉強中に励ましてくれて、感謝してます。 婚約の件を私が知ってるとは知らない彼に対して、私はどうしたら良いのでしょうか。連絡はつきます… 空港でのI'll be backからのあのキスは何だったの?って感じです。なんなら、彼の母や親友に私のことを話してます。意味不明です。 長文、乱文で申し訳ないですが、皆さんのご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そもそも付き合ってなかったのでは?

🎶
はて?
トピ主さんも簡単に見つけられるSNSで婚約発表しているのなら、トピ主さんにも見られる可能性理解していると言うことなので、そもそもトピ主さんとは付き合っていた感覚ではなかったのでは? ですから堂々と「婚約おめでとう」とでも書いてみたら如何です? 素直にありがとうと返事来たら、付き合っていたつもりなかったと言う事です。 まあアプリで知り合うってところが相手が外国人でも例え日本人でも素性の知れない相手と言う事でもありますがね。 まあ彼も日本にいる間寂しさから母国語話してくれる誰かと知り合いたかったってだけかもしれませんね。 遊ばれていたと言っても、実際これがプロポーズされていた、と言うならまだしもそんな気配もなさそうですね。 不躾ですが男女の関係あったのでしょうか? キスもねえ。なにせアメリカ人ですから深い意味無さそうです。 彼のお母さんや親友に彼がトピ主さんの事話すの聞いていたのですか? 単に日本で女性の知り合い出来た、とだけ言っていたのでは? 何となくトピ主さんが一方的に恋してた感ですよ。 いずれにせよ婚約者居る男性となりましたので、深入りは出来ませんし、ご自分の為にも会わない方が良いかもせすね。 実際戻って来るかも分かりませんし、もし戻ってくるなら今度は妻も一緒となりそうですわ。

とぴ主が勝手に舞い上がってた。

🙂
匿名
日本語のできない田舎にいるアメリカ人って 何をしてた人なんですか? 英語教師だって実はそこそこ日本語は使えますし、 兵隊ってこともなさそうですよね? 日本語がしゃべれない田舎にいるアメリカ人。 違和感があるんだけど。 親や友達に日本でできた友人の話くらいするでしょ。 別に結婚の話をしてもとぴ主との結婚話じゃなさそうだし とぴ主が勝手に舞い上がってた感じがしますけどね。

舞い上がっちゃったんだよね

🙂
リンガット
私にはあまり理解できないけど、外国人の彼っていうだけで舞い上がっちゃったのかな? 外国人ってことを除けば、 ・アプリで知り合った ・2歳年下 ・安定した職も収入もなし ・連絡はマメにしてくれるし優しい ・政治などの話題に豊富 という感じの男でしょ? ビミョーじゃない? まだまだ若い新卒世代の女の子が出会って4か月で結婚まで夢見ちゃうって、やっぱり外国人だからだよね。人それぞれだから、もちろん否定はしないけど、そのあたり自分で考えてみると気持ちの整理がつくかもよ? 本気で狙えば、もっとちゃんとした外国人の彼氏作れるよ。 私の周りにも外国人彼氏がいる子、何人もいるよ。 さっさと忘れて次行こう!

そうですね

🙂
さきち
トピ主さんの文章、さほど親しくない知人が書いたと思って読んでみて下さい。 「まあ、そんなこともあるよね」 「よく聞く話だよね」 と思いませんか。 「日本にいる間に遊べる相手が欲しかったんだろうな」と。 色々な思いはあるでしょうが、海外でその国の言葉を学ばない外国人は長く住む気はないのでしょうし、そんなものではないでしょうか。。 ところで空港でキスまでしたお別れの後、着いたよとか、やりとりはしてるのでしょうか?

四ヶ月でよかった

🙂
国際結婚
数年とかじゃなくて四ヶ月でよかったのでは?トピ主さんもその4ヶ月楽しかったのですし、彼はあなたに I Love youは言ってないのですよね。アプリで出会ったこともあり あちらも トピ主さんが本気で好きになるとは思ってなかった可能性が高いです。 多分 トピ主さんはデートする相手 くらいの気持ちだったのかなあと思います。アメリカ人男性の本気と遊びには雲底の差があります。I like youはいっても なかなか Loveは使いません。友達を家族に紹介することは普通です。日本でできた友達ということで 彼も彼の両親に日本語が上手くなったとか日本生活を楽しんでいるとか 日本で僕は気に入られている というアピールだったのかもしれないですし。 彼から直接 結婚したんだ という報告はないのですか。彼が本当に あなたを友達として見ていたなら 報告はあると思うんです。もし 帰国したまま音沙汰なしなら、彼はあなたの気持ちを分かった上で遊んでいた(バックれた)可能性が高い。 正直 英語を使いたい日本人が 外国人と友達になりたがることあって、外国人は そういう意味で 本土以上に軽く遊べると軽視している人もいるんです。だから気をつけた方がいいです。

トピ主です。

041
新生活楽しみ トピ主
言葉不足だったようですみませんでした。 まず、婚約発表は彼がしたわけではなく、彼の彼女がしたので自動的に見れてしまいました。 次に、男女の関係はありました。 また、もちろんまだ4ヶ月なので、彼と結婚したいなんて思っていません。love you も言いませんでした。これからもっと知っていけたらいいなぁくらいです。 早めに気づけて良かったと思っています。 着いたよのやりとりはしていました。 私も比較的合理主義というか、はっきり聞くし、はっきり言って欲しいタイプなので、日本に戻る気ないならそう言えばいいし、遊びなら遊びと言えばいいのに、何故うやむやにするんだろうと、何故未だに隠そうとしてるんだろうとなんだかモヤモヤしています。 しかし、こうして少しお厳しい意見も聞けてすっきりできてきたような気もします。 皆様ありがとうございます。

あなたは女友達だったのでは…

🙂
あ。
彼にとって、あなたは恋人ではなく女友達だったのでは。 日本人でさえ、よく行く出張先や赴任先で彼女作る人もいるし、近所に住んでいるのに2股3股する男女もいますしね。 国に彼女がいることを言わなかった、日本で就職してあなたとの関係を進めたいとか、「騙された!」と思う気持ちはよーく分かります。彼女がいるといわなくても、あなたと関係を進めたいとかそういう期待をさせるようなことを言わなきゃいいのにねぇ。彼も、ほのかに恋心はあったかもしれないけど、帰国して現実に帰ってしまったんじゃないでしょうか。 復讐はどっちかというとしない方がいいんじゃないかな。いつか巡り巡って、全く別の所から悪意が自分に戻ってくるかもしれない、と私は常々思っています。メリットもあった、と客観的に見ることもできるあなたですから、婚約者にズバッとバラして泥沼にするよりも、彼にチクッとするだけにしておいたら。

遊び相手でさえないと思う

🙂
とおりすがり
彼女とは国際遠距離 本人は日本語ができない 田舎在住で英語で話せる人もいない こんな環境にいたら他人とのコミュニケーションにまず飢えます。 彼が欲しかったのは英語でやりとりできる相手、どうせなら女の子で、 フラートできればなお良しってところでしょう。 彼女と遠距離で寂しかっただろうしね。 空港でのキスはその場の雰囲気でやっちゃったんでしょう。 また会えるはずのただの友達でも 空港でのお別れって感傷的になるものです。 日本に残れたら関係を進めたいというのは 何も約束しないままキープしておきたいという意味です。 日本で就活っていうのも彼女と別れそうとかそんな理由があったのでは? 帰国の翌日に婚約するくらいだから、よっぽど彼女が好きなんだと思います。 4か月やりとりしただけのトピ主さんが奪おうと思っても奪えませんよ。 アメリカ人が親や友人に自分の話をする事に大きな意味はないです。 結婚の話だってトピ主さんとの結婚って意味ではなくて、一般論としてでしょ? 婚約者を想うと~と言いますが、トピ主さんには知りようのない二人の絆があります。 どうしたら良いのかと思い悩むまでもなく、彼からもう連絡は来ないと思います。 次の彼女候補を日本にキープしておく理由はもはやありませんから。

彼氏だったのか、友達だったのか

🙂
あいこ
お付き合いしてたんですか?彼氏彼女の関係で帰国翌日に婚約したならそれはショックですが、そもそも単なる友達に過ぎなかった可能性ありますよ。友達でも政治や雑談で毎日連絡とりますし。。親にだって友達の話くらいしますよ。 その方はトピ主さんとの未来について話してるのではなく、あくまで自分の未来だけを話してますよね。本気ならもっと安心させる対応をしてると思います。

そんなもん

🙂
はる
私は女性で何度か留学経験がありますが、期間限定でボーイフレンドは作っていましたよ。 そんなものですよ。 主様、真面目ちゃんで可愛いですね。笑

うーん

041
くま2
昔から良くある話。 外国の方と関わることが多いので、この手の話はよく見てきたよ。 もちろん帰国のタイミングで女性を連れて帰った人もいることはいるけど。 日本のアプリなのかな? だとすればアプリにも外国人の方って登場するんだ? まあ、そもそもアプリなので別に国籍関係なく遊ばれる人は遊ばれると思うけど。 外国の方の日本国内滞在中に遊び相手にされる日本人女性は多いよ? 相手が独身ではないケースも多いし。 あと空港での話については外国の方というわけではなく男性に多いと思われる状況かと。 要するに「今会っている女性を本命のように振る舞う」というものだと思うよ。 浮気相手によく使う手法。 結局、トピ主さんは浮気相手だったということ。 時節柄アプリも有効な出会いのツールの一つであることは否定はしないけど、でも自衛も含めてアプリの仕組みや現実的な使われ方、トピ主さんは女性なので男性が何を考えてアプリをしているのか学んだほうがいいかも。 今回のことは分かりやすいくらい浮気相手にされているので。 覚えておく必要があるのは、 アプリはなにも最初から遊び目的の男性ばかりは無いと思う。 彼のように最初から婚約者がいたり既婚者が紛れていることはあるけど。 当然最初から遊び目的の男性もいるしタダ飯狙いの女性も多い。 だけど基本的には出会ってから決まるということ。 出会ってから本命にするのか遊びで十分なのかリリースなのか決まるということ。 そして原則は並行が当たり前の世界。 忘れてはいけないのは相手もこちら側が並行をしているという認識を持っているということ。 どんな出会いもそうだけどね。 ただアプリの場合には普通の出会いよりも顕著だよ。 恋愛はどこまでいっても自己責任なので自衛が必要だよ。

そうですね・・

🙂
さーや
相手がアメリカ人ならデートは普通でしょうね。 空港のキスもある意味、挨拶というか・・。 家族に歴代の恋人を紹介したり、実家に恋人を泊めたり、家族旅行に恋人も同伴したりなども別に珍しい行動ではないですよ。 それでも別れますからね。 家族も、あら、残念ね!程度のものです。 日本人の感覚なら親に会わせる=結婚前提!真剣交際!と思ってしまうかもしれませんが・・。 なんとなく、主さんは彼に恋人の有無を聞いてなかったのでは? ガールフレンドは居るの?と。 もし聞いていたら彼は普通に「居るよ!」と答えただろうと思いますね。 恋人に隠してとか、浮気なんて気持ちすら彼には無かったし、主さんと彼がどこまでの関係か知りませんが、彼は日本で知り合った友人としか思ってなかっただろうと思いますよ。 折角英語が出来るのなら、彼らの文化的な感覚も同時に学んだ方が良いですよ。

体の関係があったんですか?

041
レラ
トピ文を読むに、キス以外はネット上のやり取りだけという感想です。 もしそうなら、ただの友達だと思いますが…。 I'll be backは「また日本に戻ってくるから会おうね」、キスは個人によって意味合いが異なるのであなたが好きな男性にとっては特に意味があるものじゃなかったのではないでしょうか。 あなたが経験したこと、私が20歳代後半の時の経験したことに似ています(20年ほど前の話ですが)。 私が勤めていた職場(部署)にアメリカの関連団体から数ヶ月という期限付きで1人のスタッフ(男性)が来ました。 その職場の正職員(実務関係者)はほぼ全員が英語を話せましたが、いわゆる事務スタッフは英語ができない人がほとんど。 私は英語が話せる事務スタッフだったので、実務以外では私が日本語が全くできない彼につきっきりに。 私は彼の柔和さに惹かれました。 彼に誘われ、私と彼は朝待ち合わせをして朝食を共にして出社するようになり、彼の日本滞在期間中に彼の両親が来日し日本に来るから会ってほしいと言われて、会いました。 「なんて素敵な女性なの。ぜひアメリカの我が家に来てね」とも言われ、彼の親に会わせてくれたと嬉しかったです。 でも彼はその会社で私以外の複数の女性にもいい顔をしていたようです。 うち1人にはかなり熱心だったようで。 その時は悲しくて悲しくて、彼はアメリカに帰ることになり更に悲しくて。 当時はSNSもないし、携帯もないし、個人でメールをする人もほとんどいなかったのでそこで終わりでした。 でも冷静に考えられるようになったら「ただの親しい人の1人だったんだ、私が舞い上がってたんだな」と思うだけ。 20年経った今ではほぼほぼ思い出さない過去の一つです。 私も彼と接することで学んだことがあり、それは今も確固としたものです。 あなたもプラスになったものがあるのならそれでいいのではないでしょうか。

コミュニケーション不足

🙂
彼女がいるかどうかはしっかり確認するのが アメリカ人相手だと必要だと思います。 日本と違い、複数で同時進行は普通なので。 アメリカ人と交際するなら、 「性愛英語の基礎知識」などを読んで 恋愛の仕方の違いを把握しておくことは必須です。 外国人は日本人と違って、遊びと本気をはっきり区別しません。 (明らかなワンナイトは別でしょうが) 自分にとって大切であるかどうかを重要視します。 彼の生き方に共感できるか、 自分の考え方や生き方、ライフプランをしっかり相手に示せましたか? 相手に自分を重要と思ってもらいたいなら あなたの人生には私が必要だと主張することも大事ですよ。 また、相手から言ってくれることを待ってはいけません。 必要な答えば自分から訊く、これは必須です。

彼に聞いたら?

041
エム
はっきり言って欲しかったって言うけど、おいしいとこ取りしたい彼が言う訳ないじゃない。日本滞在中の遊びだと言われてたら、体の関係まで持った?彼も状況によっては乗り換えようと思ってたのかもしれないし、あなたの言うお試し期間だったって事だよね。恋人と行き詰った時にやる人は少なからずいるよ。 婚約者にやめとけって言いたいとか、合理主義だから言ってくれればよかったのにとか、舞い上がってた自分が恥ずかしいのかサバサバしたようにふるまってるけど、傷ついた自分をそのまま受け入れないと消化できないと思う。若い時は失敗だってするんだからさ。 はっきり聞くタイプっていうのが本当なら、彼に聞けばいいじゃない。連絡つくんだから「どういうつもり?」って一言聞けばいい。答えてくれるかは彼次第だけど。何故自分では何もしないまま彼に期待し続けてるの?彼が何も言ってくれないってモヤモヤし続けるのは自己矛盾だと思う。

お互い様では

🙂
もっさん
被害者ぶってますけど遊び遊ばれはお互い様ですよね。 真剣な気持ちだったなら何故関係をはっきりさせずに身体の関係を持ったのでしょう。 私も友人がトピ主さんみたいな女性と結婚を考えていたら「やめとけ」と言いますよ。

証拠があるなら

🙂
匿名
私なら、婚約者にバラしちゃうかな。 まあ、彼と自分ののつきあいにもよるけど。 最初からお互い割り切ってたならほっとくけど、真面目に付き合ってたなら バラします 真面目につきあってたなら、 彼とのイチャイチャ写真も 甘いテキストも残ってるでしょ? 復讐は良くないって人も必ずいるけど、私は頭きたならやられたことはやり返したいタイプだし、それでスッキリして前に進めるのでやります 婚約者は被害者ですけど、文句は彼に行ってね!ってとこかなあ こっちも被害者だし! グチグチ行ってる時間がもったいないのでやることやって 次にいきますね

皆様ありがとうございました

041
新生活楽しみ トピ主
結婚に関してはもちろん、私との未来について話していたのではなく、結婚制度の話になってお互いの認識や願望を話しただけです。 まだその時じゃないのに婚約受け入れるんだって驚いただけです。 アメリカにガールフレンドがいるのかは聞いてました。いないと普通に答えてたので信じてしまってたのも良くなかったかもしれないですね。 ちなみに私も留学含め、海外経験は比較的多い方です。まだ真剣交際ではもちろん無かったです。お互い、友達(遊び相手)以上恋人未満認識でした。(直接はっきり聞いてますし、私も同意です。) だから余計に、婚約したなら、私にそれこそ報告するとか、ブロックして音信不通にするとか、やっぱり日本には戻れそうも無くなったとか言ってきてもいいんじゃないかと思い、彼を理解し難かったのです。 未だに日本に戻りたいと言ってますので。 そういう人もいるってことで、今回は良い学びになりました。 私は、しばらくキャリアを優先したいからボーイフレンドは欲しいけど結婚はだいぶ先、と正直に話してたので都合良かったのでしょうね。 頻度は減ったものの、彼から連絡は普通に来るので、頃合いをみて、婚約おめでとう、楽しかったよとでもサラッと言って終わりにしようかと思います。 写真や、体の関係を持ってたことがわかるスクショを婚約者に送りつけるのもできますが、そこまでエネルギーを使う必要も無い気がしています。 皆さんのコメントを読んだり、こうして言葉にしたりして、整理できてきました。ありがとうございます。 特に、丁寧に回答して下さった方々、感謝しております。 アプリ使用に関しても、もしまた使うことがあったら、一層気をつけていきたいと思います。

ありがとうございました

🙂
新生活楽しみ トピ主
いま彼に最後の連絡をしました。レスを締め切ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧