本文へ

反抗期の娘

レス14
(トピ主 0
🙂
れおな
子供
反抗期の長女についてです。 小学6年生になります。 態度がひどいと言うか。。 一緒に買い物に連れてっても、 アレかってこれ買って。 買わないよ、というと 死ねクソババァと言ってきて不貞腐れます。 部屋のゴミもゴミ箱に入れずに その辺に置きっぱなし。 暇さえあればずっと動画サイトを見ています。 今日は豚の角煮を作ったのですが、 あんな脂っこいもの食べれないからアイス買ってきて! と駄々をこねます。 トイレ、お風呂も1人で行けません。 周りからは甘やかしすぎだと言われます。 自分のことは自分でしなさい!と 突き放してもいいものでしょうか。

ランキング

レス

びっくり

🙂
サクラ
どんな子育てをされているのでしょうか 6年生でトイレやお風呂に1人で行けない? 学校ではトイレはどうしているのでしょう 反抗期というよりも駄々っ子? もちろん自分の事は自分でしてもらいましょう 買い物にも一緒に行かなくていいですよ

甘やかしすぎ。

🙂
匿名
トピ主さんは、娘に死ねクソババァと言われても、あんな脂っこいもの食べれないからアイス買ってきて!と作った料理に文句を言われても、叱ったりしないんですか? 私なら激怒します。 躾が出来てないように見えます。 トイレ、お風呂もその都度着いて行ってあげてるんですか? もう小学6年生ですよね。 恥ずかしいと思いません? ・周りから甘やかされていると言われる ・自分のことは自分でしなさい!と 突き放してもいいものでしょうか。 甘やかしたいなら好きにしてください。 突き放した方がいいと思ってるんですよね? 1人じゃ何もできない子になりますよ。

何か

🙂
匿名
トラウマになるような出来事があってトイレやお風呂に1人でいけないんでしょうか。ところで、学校でトイレは行かないで我慢してるんですか? 角煮が脂っこいから残すということはあると思うし、反抗期で悪態つくことはあるかもしれないけど、叱らないんですか?怒鳴ったりする必要ないけど言うべきことは言わないと。まさか言うこと聞いてアイス買いに行ったりしてるんでしょうか。 反抗期というより甘やかしが積み重なって家庭内暴君になってるだけでは? >自分のことは自分でしなさい!と 突き放してもいいものでしょうか。 反抗期じゃなくて甘やかしてきた結果なら、突き放しても自分の言うこときかせるために暴れるだけでは?

よく話してみる

🙂
ミルクチョコ
ただ突き放すのは簡単です。 それよりもまず、じっくり話を聞いてみては。 夜ご飯の後や、お風呂の後、機嫌のいいタイミングで、少し時間ちょうだい、と言って話してみては。 ただのワガママなのか、奥深いところに何か抱えているのか、見極めが必要かと思います。

えええ

🙂
ゆかたん
突き放してないの。 ビックリだなあ。 わが子は一年生のころから、 >自分のことは自分でしなさい! お子さん、外で恥をかきますよ。

末恐ろしい

🙂
甘やかし過ぎは罪
自分のことは自分でさせるために 突き放してもいいですか? こんな当たり前のことを質問して、 そちらの方が心配です。 お母さんが変わりましょうね。 可愛くて仕方がないのかもしれませんが、ペットじゃありませんよ。 親に対する態度、発する言葉、生活態度、トイレもお風呂も1人で行けないなんて。それを自分自身も当たり前だと思っている。マナーを知らない、1人じゃ自分の身の回りのこともできない大人になるのが目に見えてます。哀れな子としか言いようがありません。 自分の力で歩いて行ける大人になれるよう子育てが必要なのでは? 社会に出たらそんな甘ったれた子は誰も必要としてくれませんし、何かあった時に助けたいとも思わないでしょう。順番的に親は先に死にますからね。残された子のことを思えば、親の責任は重いですよ。 なるべく手は出さず、見ないふり聞かないふりをして自立させましょう。

子育てって

🙂
くま
子供を1人で生きていけるように、自立できるように躾るのが子育てではないのですか? 娘さん、あと6年もしたら成人になる予定ですが大丈夫ですか? 自分のことは自分でする。 突き放すようなことではなく、小6なら当たり前のことです。 もちろん、まだできないこともあるでしょうから手助けは必要ですが。 でも、トイレもお風呂も1人でいけないって、すみませんが意味が分かりません。 自宅のトイレに1人でいけないの? 怖いとかそういうこと? やることやらないなら、動画なんて見せない。 当たり前でしょう。 あなたがやること(炊事洗濯掃除など)やらずに動画ばっかり見てたらどうなる? 大人には大人のやるべきことが、子供には子供のやるべきことがあります。 好きなことやりたいなら、やるべきことはやらないとね。 死ねなんて簡単に口にするのを許してはいけません。 うちの子が、小4くらいの時に友達に言ったことがあり、ボコボコに叩いて叱りました。 体罰だのなんだの言われるかもしれませんが、それくらい言ってはならないことを口にしたと私は思ったので叩きました。 それ以来、そういうことは一切口にしませんよ。 思ってるかもしれませんが、思うのと口にするのとは大違いなので。 あなたももっと子供を育てるということに責任を持つべきではないですか?

小6ならちょっと……

🙂
変だよ。
かなり困った状況ですね。 反抗期は普通、私に構わないで!って親を突き放すものだと思ってましたが。 こんなこと言うと語弊があるかもしれませんが、娘さんはちゃんとトピ主夫婦が育ててきましたか?何か理由があって例えば祖父母が育てたりしてませんか? 娘さんは我儘を言って、何だか親の存在を必死に体に刻み込んでるみたいです。 躾は躾ですからしっかりやらねばなりません。その歳までやって来なかったわけですよね。買って買ってを嗜めるのは幼稚園のときです。トイレも然り。 お風呂は小学校中学年には一人で入れますよ。 今まで分を急いで取り返さないと、娘さん自身が困った大人になってしまいます。 もっとガツンと怒っていいです。

んー?

🙂
はる
クソババアと言われたら子育て成功と聞きますよ。 ただ、死ねはキツく注意した方が良いです。 本当に死にます、と書き置きして数日間家を出たらどうですか? そうすれば流石に焦るかも知れませんね。 クソババアぐらいは、よく居る反抗期の女の子だと思いますが、死ねは絶対ダメです。 甘やかしすぎと周りは言うでしょ。 それは当事者でないからです。 周りは好き勝手言うのです。 そこは気にしなくて良いです。

トイレに一人で行けない?

🙂
明日も休み
新中2息子がいます。 お風呂は一緒に入っているのですか? トイレはついていってるのですか? なんだか、反抗期よりもそちらが気になりました。 買い物も、うちは小学生高学年で、一人でレジに並ぶようにしてきました。 一緒には行かなくなってきた時期ですかね。 まあ、夕飯などの食事に関しては、食べたくないなら、ふりかけでもかけて食べな。くらいですかね。 でも、うちの子は、結構、見た目で判断されがちなので、なるべく息子の食べそうなものを作ります。料理も上手いほうではないので、なんでも食べてくれる夫のほうが楽ですね。 自分の事は自分でしなさいは、低学年から徐々にしてますかね。 もう少し、突き放すというか、自分の事は、自分でしなさいでいいのでは? 頑張って下さい。

叱らない育児?

🙂
サハラ
小学六年生でトイレもお風呂も一人でいけないってどういうこと? 幼稚園の子でも一人でトイレに行くし、 お風呂だって小学二年生くらいからは一人で入るのもの多いと思いますよ。 他にも酷い態度ですし、 >>自分のことは自分でしなさい!と >>突き放してもいいものでしょうか。 こんな疑問持ってますし、トピ主さんは叱らない育児をしてきたのでしょうか? 全てお母さんがやってあげて、要求も拒否せず。 それで今さら突き放せるのかな。

自立できないような育児をしてきたということですか?

はなはな
娘さんが今のようになるのに どんな育て方をしたか思い出せますか? >自分のことは自分でしなさい!と 突き放してもいいものでしょうか 今まで長年、自立できるような子育てをしてこずに、ただ突き放すのは怠惰な子育てだと思います。 >トイレ、お風呂も1人で行けません。 これは普通ではないですが、 どのように育てたのでしょうか。 そこをカットして話しては勘違いする読み手が沢山いますよ。 甘やかし過ぎだと言われているようですが、 それは間違いないのですか? 自分でやらせず、手とり足取り何でも主さんがやってきたとか、何でも子供の言うとおりにしてきたとかなんですか? だとしたらそれは何故ですか? 例えば発達障害があって、否定はしてはいけないと言われたからとか何かあるのですか? 今後どうしたらいいかは、 そういう理由によりますよ。 ただ、いきなり突き放すのは怠惰なだけなのでNGです。娘さんは絶望して、良い方向にはいかないから。 特に理由もなく、自立できないような子育てをしてきたなら、娘さんが反抗するようになるのは自然で健康な証拠です。 なぜこんな風に育てた!辛い!どうしたらいいの!というように苦しんでいるだけなのですから。 理由なく自立できないような育児をしてきたなら、まず娘さんに謝る所からですよ。

反抗期前はどうだったのですか?

🙂
困りましたね
好きなものを買ってもらえないからといって「死ねクソババァ」と悪態をつくのはひどいですね。 他人の目を気にせずにお店の中でそんな暴言を吐くのでしょうか。 我が家でそんな発言があったら、暴言のひどさを指摘し、本人が謝るまで相手にしないでしょう。 死ねクソババァ発言の後、主様がどのような対応をしたのかが気になります。 きちんと叱ったり、本人に謝らせたりしていますか? 「前回暴言があったから、今回は連れて行きません。」と言って、暴言後の買い物ではお留守番させて、本人に自分の言動の責任を取ってもらっては? 角煮・アイス発言は屁理屈すぎて笑っちゃいますが、主様は、おかずの話をおやつの話にすり替えたのを受け入れたのですか? でも、なぜそんなバカバカしい屁理屈を偉そうに主張するのでしょうか。 ただただ主様に構って欲しいだけ、という可能性はないですか? トイレ、お風呂に一人でいけないのは、怖いからですか? 幼いタイプのお子さんなのでしょうか? 学校ではどのように過ごしているのでしょう。学習面や、家庭外での社会性が年齢相応に育っているか、家庭外での問題行動の有無も検討しては? 「自分のことは自分でしなさい」という、ざっくりとした抽象的な声かけでは、お子さんの言動は改善しないかもしれません。 生活に必要な具体的なルールを本人と話し合って決めてみては? これまで家庭内のルールが全く無い生活だった場合には、うまくいかないかもしれないので、親子でよく話し合って、本人なりに納得してから取り組むのが大事だと思います。 例えば、本人がリビングに散らかしたゴミがあれば本人が片付けてから夕食にするとか、動画視聴の時間やタイミングを決めるとか。 お子さんなりに家庭や学校などで何かストレスがある可能性もあるので、お互いに機嫌が良いときに、現状を本人がどう思っているのかを怒らずに穏やかに傾聴してみては?

反抗期だけですか?

🙂
ゆこゆこ
6年生でトイレもお風呂も一人で行けないって、どういう理由ですか? 怖いのか、体や頭一人で洗えないのか。 「自分の事は自分でしなさい」 6年生なら当たり前です。それ入学前の園児に言う言葉ですから、突き放すのではなく当たり前です。 発達障害などではない前提でのレスですが、もし疑いがあるのなら補足して下さい。 純粋な反抗期ならまともに取り合う事もないのですが、言いなりにはなってませんか? アイス買ってと駄々こねても買ってないのならそれでいいです。 クソババアとかあまりに口が悪いなら、親だってそんな事言われたら不快だし、人間なんだから不快にさせる相手の世話なんてしたくないものだと教えましょう。 「お母さんは貴女の使用人じゃないし、悪態つかれても優しくしてあげるそんな出来た人間ではありません。貴女もクソババアの世話になんかなりたくないでしょ?どうぞ自分でやって下さい」と。 でもクソババアとか言う割にトイレ行く時は「一緒に来て」って言うの? 何て言って来させるのでしょう? 周りの言う甘やかし過ぎは身に覚えはあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧