本文へ

自信の欠如

レス10
(トピ主 0
🙂
アイーダ
話題
こんにちは。 当方四月より大学生となる男であります。 恥を忍んで書かせていただきますが、私は小学校時代いじめを受けておりました。 人格否定、自殺を促す言葉、外見を貶める悪口などなど多彩な精神攻撃に加えて、物も盗まれましたし蹴る殴るなどの暴行も受けて参りました。 私は抗うことをしませんでした。抵抗しないだけでなく、自分を「いじめを受けている弱い男」だと周囲に思われたくないばかりに、何をされても笑顔を作り、回らない舌でいじめを「面白いこととして受け入れている」風な発言を繰り返し、必死に「いじられキャラ」たろうとしてきました。外面を取り繕えば取り繕うほど、内心はどんどん欠けて砕けてボロボロに腐っていきました。今となってはなんと愚かなことをしていたのかと思います。いじられキャラたろうとしているのですから、当然先生にも親にも言うことなく、顔だけ明るく心は暗く、日々悲しい道化を演じてきました。 中学や高校ではいじめこそないものの、小学校時代の経験から来る自己嫌悪や人間不信の感情のため、全く楽しむことはできませんでした。私のようなつまらない男と同じ時間を過ごさざるをえなかった級友たちには本当に申し訳なく思います。自業自得なのですが、とても孤独でした。 希望膨らますべき新生活へも恐怖を感じています。大学なのですから今までより更に多くの人間と関係をつくって行かねばなりません。それがもとで傷つくのが怖いです。それだけでなく将来を歩んでいくことも恐ろしく感じます。希望が持てません。 つきまして、酸いも甘いも数々経験してこられた人生の先輩方に、人間関係をうまくやっていく方策と言うものをご教示いただければと思い、投稿させていただきました。 長々しい駄文で申し訳ありません。何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

過去に囚われるな

ほちょる
貴方にどのような過去があったとしても これから出会う人達にはなんの関心もありません。 今、そこにいる貴方しか見えないからです。 同じように 貴方自身も 現在だけを生きているのです。 今出来うる最善のことに注力しなさい。 過去の拘りを手放すことです。 積み上げた努力や経験は誰にも奪われない。それが自信に繋がるのです。

もう傷つかないために

🙂
クリア
壮絶ないじめを受け続けてきたとのこと、さぞや辛かったことでしょう・・・。 まずは過去にピリオドを打つために、きちんと清算しなければいけません。 清算と言っても、いじめをした相手に想いをぶつけるとか、仕返しをするのはダメです。 過去のことは過去のこと。その時にしなかった、できなかった反撃を今、これから 自分のタイミングでしようとするのは自分勝手です。 貴方ができるのは・・・ その時の自分を抱きしめ、「辛かったね」と一緒に泣いてあげてください。 「もう大丈夫」「二度とあんなことは起きないよ」と慰めてあげてください。 「お前は勇敢なサバイバーだ」と褒めてあげてください。 それらをしっかりと満足するまで、何度でも繰り返しましょう。 もっとジタバタしていいと思います。まだ貴方は若いんですから。 ジタバタするプロセスを踏むことも経験しましょう。 できたらカウンセラーなど専門家に頼ってくださいね。 人に頼るというのも大事な手段なんですよ。人を信じ、頼り、委ねるというのも成長です。 親御さんや友人に話すことも有効だと思います。 でもこれらは立ち上がるためのプロセスだから、あまりにも過去に囚われすぎないように。 これから先の人生、山あり谷ありです。誰でもそうですから、その時々で過去の虐めを理由にしないこと。 大丈夫。自信をもっていい。貴方は立派なサバイバーだから。

過去はどうあれ勝負はこれから

🙂
一灯
子どもの頃の辛い経験から、まだ気持ちが抜けきれていないのは深く同情します。 しかし人生は永い。大事なのはこれからです。 過去は吹っ切れないだろうが、それに囚われると未来が見えてこない。 有名な心理学者も、あなたの将来を創るのは、あなたの考え方次第だと言っています。 本当の人生の勝負はこれからです。 あなたが自分の過去に押し潰されるか、それでも勇気をもって未来を築いていくか、今のあなた次第です。

よくがんばった!

🙂
はは
あなたは自分が思うより数倍強い! いじめられても笑いに変えようとするなんて、なかなかできません! そのかわり心で泣くなんて。 男らしいじゃない?! 私なら惚れますよ。 だから自信をもって新しい世界にいってもらいたい。 笑顔で、他人の痛みをわかるあなたは絶対に素晴らしい彼女や奥さまができます。 私が保証します! 弱気ものを助けましょう。 あなただからこそ出来ます。 その姿は見てる人が必ずいます。 絶対にあなたの未来は明るいから。 過去なんてゴミ箱に捨てて!

円滑な人間関係って難しい

🙂
ミルクチョコ
子供時代、辛かったですね。 私もいじめられていた側です。ただ、やられっぱなしではなかったですが。 いじられキャラと思い込もうとした、それも分かります。社会人になりたての頃、私もいじってくる先輩がいて辛かったです(トピ主さんほどではなかったと思いますが)。 でも、過去は過去、と切り替えることはできるはず。 それに、中学、高校では少なくともいじめられていなかったんですよね。 それなら、大学では友達を作ってみませんか。 1つ、コツ?というか心構えとして。 最初から深い友人関係を目指すのではなく、細くても長く続けられる友人関係を目指すこと、でしょうか。 数人、普段から話ができる友達ができれば、その中から長い付き合いになる人も出てくるかと思います。 それと、好かれようと相手の言いなりになる必要はありません。 むしろ、都合の悪い時には断れるようになってください。それが自分を守ることにも繋がりますし、1度断っただけで切れてしまう関係なら、元々それまでの関係だったということ。 このレスが少しでもお役に立てばいいのですが。

テクニックとパワー

🙂
もっさん
人の心を読んでください。 個人差はあれど同じ人間ですので根っこの部分の構造は同じです。 難しいと思う場合は物語をたくさん読んでください。 一般的な人の心の動きが描写されています。参考になるでしょう。 トピ主さんが抱えている恐れは、他の人も抱えています。 野生動物が人に怯えて襲いかかってくるように、 人もまた理解できない物や拒絶してくる物を攻撃する事があります。 だから自虐して距離を取っていれば安全という事は無いのです。 怖いなら尚更のこと距離を詰めて、安全で友好的である事をアピールしないといけません。 後は偉く、強くなる事ですね。 当然ですけど戦って敵わないと分かっている相手を攻撃する人はいません。 これが1番単純明快で、ある意味1番楽な解決法です。

それに耐えたのですから強い人間ですよ。

🙂
エス
「苦しいこともあるだろう。  言いたいこともあるだろう。  不満なこともあるだろう。  腹の立つこともあるだろう。  泣きたいこともあるだろう。  これらをじっとこらえてゆくのが男の修行である」  人を育てることに長けていたある日本人の名言です。彼の部下は男ばかりだったのでこの表現になっていますが、性別に関係なく当てはまる言葉です。  あなたの経験はつらいものだったかもしれませんが、それに耐えることができたのであれば自信をもっていい実績ですよ。世の中にはチヤホヤされないと生きて行けない残念な男が大勢います。根拠がないことでマウンティングをしないと心の平静を保てない残念な人間がいます。低評価で冷遇されると責任を投げ出す残念な大人もいます。対価を得るためには我慢しなくてはいけない事が沢山あるという現実が理解出来ない残念な社会人もいます。  あなたはそんな人が陥りやすい人生の悪循環にはまる可能性は低いですよ。  あなたの修行はかなり早いタイミングで大きな課題を与えられた様ですが、それをクリアしたのですから社会人としてのあなたの心の耐久力は他の人よりも先に進んでいますよ。後は自己評価力や対人能力の様に人より少し劣っているところを引き上げるだけです。  長所・短所は人間としての個性のひとつです。誰にでもあることですよ。しかしあなたは心の耐久力というものすごい長所を持っているのですから、その長所を大切にして下さい。他人の何倍も鍛え上げたその長所は自慢できることであっても卑下することではありません。  あなたは人よりも強い心の持ち主です。  特に就職活動や社会人デビューを控えている世代です。仕事の責任などから逃げずに頑張れるであろう心の持ち主であるという長所をあなた自身が理解することが出来れば、その長所は社会人になるあなたにとってはとても有利です。その長所に気付いて下さいね。

嫌なことは、断る勇気を持つ。

🙂
おじさん
人付き合いは、大切ですが、やりたくないことは、断りましょう。 それで、縁が切れるならそれまでの付き合いです。無理に付き合う必要はありません。 人付き合いは、ヒフティ、ヒフティ、50対50、平等です。 自分が譲ったら、次は相手が譲ってくれる。こんな人と付き合いましょう。 譲ってばかりだと平等じゃないし、不満が溜まります。 善良な人は、平等な付き合いをしてくれます。 嫌なら断る。自分の意見を持つということです。

まず自分を褒めてあげて

🙂
演劇花子
まず、過去の自分を褒めてあげて下さい。 >抵抗しないだけでなく、自分を「いじめを受けている弱い男」だと周囲に思われたくないばかりに、何をされても笑顔を作り、回らない舌でいじめを「面白いこととして受け入れている」風な発言を繰り返し、必死に「いじられキャラ」たろうとしてきました。 主さんは、自分の心を守るためにこの方法を選んで遂行した。 >今となってはなんと愚かなことをしていたのかと思います。 その時の主さんが懸命に考えて行動したことですから、自分よく頑張ったね、偉かったよ、自分を守ろうと頑張ったんだよね、ヨシヨシ。 ってしてあげて欲しいです。 >小学校時代の経験から来る自己嫌悪や人間不信の感情のため、全く楽しむことはできませんでした これだって、自分が傷つかないように一生懸命守るためなのです。頑張ったよ。自業自得なんかじゃない。 新生活ってそれだけでも不安になります。同じように不安な人達が沢山いますよ。 >大学なのですから今までより更に多くの人間と関係をつくって行かねばなりません。 沢山の人達に好かれようと思わないこと。 見た目を変えたら少し自信がつく人もいますので、美容院に切り抜きを持っていってみては? 大学は興味が似た人がそれまでより集まりやすいですから、馬の合う人が見つかるかも。 自分が楽しめることを選んでしてみると、同じものが好きな人と出会いやすいですよ。 大学で見つからなくても外で見つけてもいいですし。 まず昔の自分を褒めてあげて下さい。今までやってきたこと何でも褒めて下さい。 こうやって相談したことだって、行動できて自分て偉いな。ヨシヨシってね。 といってる私もシャイで、挨拶以外喋れない時代がありました。私の場合は、シャイ克服の荒療治で演劇を習ったら、シャイではなくなりました。慣れ

よく忍耐されてこられましたね

🐤
苦労こそ人生の宝
アイーダさん、よくここまで頑張られましたね。 小学校からいじめられ、人間不信で友だちなどいない、私がアラフィフになり思うことを述べます。 ①この世に生きる人間はみな人間修行中であり、未熟である。 未熟で他人の苦しみがわかりません、だからアイーダさんにひどいことをするのです。 でもあなたにひどいことをした人は誰かにいずれひどいことをされ、自分のひどさを知るのです。悪因悪果です。 本当にいい人も世の中にはいるから出会えるといいですね。私も数人出会えましたから。世の中に光は存在します。 ②人間関係は、シンプルに考えてください。 人間には相性があるので合う人合わない人がいます。深く考えない。 挨拶だけすれば、いいです。 友だちもいなくていいです。無理に友だちつくらなくていい。 友だちといっても、利用するだけしておいて都合悪くなるとさっさと捨てるとかそんなろくでもないのしかいない。 変な友達つくるより、本を友達にした方がいい。目の前にいない賢人が友達になります。 ③忍耐できたことが、最大の勲章 私も小さいころから30代まで人間不信で過去に起きた出来事をあれこれ考え、40過ぎて、人間関係の薄い人生を割りきるようになり、最近では つらい過去を乗りきってきたことで忍耐力がついて良かったと思うようになりました。不思議と楽しかったことは思いださない。苦しかったことを超えてきたことしか思いださない。 ④自分に無理しない 無理しても、どこかボロが出てうまくいきません、人間関係は。 50代から上の人みると結構割りきってますよ。 はっきり自分の思うこと言ったり、言えない人の前は避けたりしてます 私も都合のいい時ばかり寄ってくる人がいて嫌なので、その人がいても気付かないふりして、挨拶しません 上手くやってます。 周囲の人にガッカリしないように またまだこれからですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧