今回は皆様のご意見をお聞きしたく、投稿してみました。
私は30代の主婦、6歳上の主人と高1、中1、小4の子供がいます。
2LDKのアパート住まいなのですが、この度旦那の親を遠方から近くに呼び寄せたいと思っています。
実家には義父一人で住んでいます。ある程度のことは自分ででき、以前は食事も自炊していましたが最近は衰えてきて、私達がネットスーパーで注文した冷凍食品などです。
住んでる地域に高齢者向けの宅配弁当などが無いためバランスの取れた食事をとれていません。
飛行機の距離なので、何かあったときに駆けつけるのも大変なので呼び寄せる話が出ました。
今回ご意見を聞きたいのは、呼び寄せるなら同居か近所にアパートを借りて住んでもらうかどちらがいいでしょうか?
今住んでる家の家賃が5万、近隣の一戸建ての賃貸相場は10~15万ほど。
一戸建ての購入も検討しましたが、新築で3000万ほど、主人の年齢や年収を考えると無理して購入に踏み切れません。
同じアパートに空きが出そうなのでそこに住んでもらおうかと思っていますが、家賃が二部屋で10万、光熱費もかかりますし、それよりは一戸建て賃貸がいいのか。
義父は気を使う人で、私には要望をあまり伝えません。主人を介して伝えたり、主人も口が強いので義父も本音はあまり言ってないように思います。
義父が病気をしたり、倒れてしまった時があったのですが主人が仕事を休み駆けつけました。
兄弟はいますがみんな遠方で、結局主人だけが動いています。
まとまりがない文章で申し訳ないですが、皆様の体験やご意見を参考に今後どうするか考えたいので是非アドバイスお願い致します。