本文へ

遠方の親を近くに呼び寄せたい

レス9
(トピ主 1
🙂
ハナハナ
ひと
今回は皆様のご意見をお聞きしたく、投稿してみました。 私は30代の主婦、6歳上の主人と高1、中1、小4の子供がいます。 2LDKのアパート住まいなのですが、この度旦那の親を遠方から近くに呼び寄せたいと思っています。 実家には義父一人で住んでいます。ある程度のことは自分ででき、以前は食事も自炊していましたが最近は衰えてきて、私達がネットスーパーで注文した冷凍食品などです。 住んでる地域に高齢者向けの宅配弁当などが無いためバランスの取れた食事をとれていません。 飛行機の距離なので、何かあったときに駆けつけるのも大変なので呼び寄せる話が出ました。 今回ご意見を聞きたいのは、呼び寄せるなら同居か近所にアパートを借りて住んでもらうかどちらがいいでしょうか? 今住んでる家の家賃が5万、近隣の一戸建ての賃貸相場は10~15万ほど。 一戸建ての購入も検討しましたが、新築で3000万ほど、主人の年齢や年収を考えると無理して購入に踏み切れません。 同じアパートに空きが出そうなのでそこに住んでもらおうかと思っていますが、家賃が二部屋で10万、光熱費もかかりますし、それよりは一戸建て賃貸がいいのか。 義父は気を使う人で、私には要望をあまり伝えません。主人を介して伝えたり、主人も口が強いので義父も本音はあまり言ってないように思います。 義父が病気をしたり、倒れてしまった時があったのですが主人が仕事を休み駆けつけました。 兄弟はいますがみんな遠方で、結局主人だけが動いています。 まとまりがない文章で申し訳ないですが、皆様の体験やご意見を参考に今後どうするか考えたいので是非アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫なの?

🙂
わーまま
とてもやさしいトピ主なんだろうけど その生活無理があるのでは? お子さんたちも個室が必要だろうし、 教育費もかかってきます そのうえで、義父を呼ぶのは優しさだけ? アパート代はあなた方が出すの? アパートでも家購入でも、生活費としてお金入れてもらいたいとか どうせかかるなら、近くにいてほしいとか 邪推ではないですよ 大変ではあっても共同生活送ったほうがお金の節約にもなるし 同居の理由なんて、こんなものでしょう 実家も売ればお金にはなるだろうし、 この場合は、兄弟と揉めないかが心配になります いくら、疎遠気味の兄弟でもお金がかかるとなると態度を変える人が多いですから ストレスがかからないのは別居 いくら大義名分(お金)があったとしても これまで生活を共にした他人が家に入るのは大変なことです お金の面なら、公営住宅 (勝手な想像で金銭的に余裕がないと思っています) いっそのこと、中古住宅を探してみてはどうでしょう

近所に住むのが良いのでは?

🙂
チュン夫
64歳男性です。両親、義両親とも亡くなっています。 車で15分の距離に住む私の母が一人暮らしになった頃、(家の狭さもあるので、できるかどうかは別にして)同居の意向を聞くと、「同居は気を遣うのでしたくない」と言いました。 母は義両親(私の父方の祖父母)と狭いアパートに同居して、嫁姑でとても仲良く暮らしていた人がそう言うので驚きました。母と妻の関係もとても良かったのですが、やはり気を遣うのでしょう。 友人男性の妻の母親は市内中心部の戸建自宅を引き払い(家は壊して貸駐車場にしている)、同じ市内の友人が住む分譲マンションの一室を中古で購入し、親子で階を分けて住んでいます。最近は母親の体調が悪く、友人の奥様は通院の送迎もしているようです。 お互いに、同居するよりも、さほど気を遣う必要もなく、お互いの不満が溜まる恐れも少ない、近居のほうが良いだろうと思います。 ただ、お義父様が、自分で住んだこともない場所に住み替えることに賛成するかどうかもポイントでしょう。 お義父様がどれだけ動けるかにも寄りますが、好奇心旺盛で、新しい場所に住んでもあちこち出かけてその土地に馴染むタイプなのか、土地勘がないからと家に引きこもるタイプなのかでも変わります。 家に引きこもって老いるよりは、栄養バランスが悪くても、慣れた土地で安心して暮らして貰う方がお義父様の心身を良好に保つには良いかもしれません。 その場合、何かあれば飛行機で駆けつける必要はありますが、どちらがお義父様と自分たちにとって良いのかは十分に吟味する必要があります。

その前に、よく考えた方が良いですよ

🙂
通りすがり
お父様の年齢と、持病の有無は? お父様の意見は?引越しは嫌がるのでは? もし高齢なら、引越しによって環境が変わると、認知症を発症する可能性も有るのでは? よく聞いてみたら、「他の兄弟の近くが良い」「他の兄弟との中間地点が良い」「老人専用施設が良い」など、希望が有るのでは? お父様の資産や、貰っている年金額は、どの程度あるか、分かっていますか? (不動産を売った場合、幾ら位になるのか、幾つかの業者で相見積もりも取ります。) 上記をつまびらかにした上で、兄弟で話し合って貰いましょう。 資産がある、及び年金額が高いのであれば、高齢者専用賃貸住宅や、有料老人ホームという手も有りますよね。もし資産家なのに主さん達が引き取ったら、「財産目当てだろう!」と他の兄弟とトラブルになる可能性も有ります。ご注意を。 高齢者の住まいは、通院&買い物&趣味の場を考えて決め、バリアフリーにする必要があります。 もし同居となれば、主さんのお子さん達にも負担が行きます。 家を買って同居した場合、もしご主人が先に亡くなったら、主さんが世話せねばならなくなります。 主さんの親の介護も含めたら、かなり厳しいのでは?途中で投げ出せませんよ。 良かれと思ってやったことでも、他の兄弟からしたら「勝手にやった事」と感謝されません。うちは介護も援助もしたけど、「お前が勝手にやったこと」と、兄弟からは一円も払って貰えませんでした。「懇願されてやる場合との違い」が、ここに有ります。 まとめると、「お父様の状況把握と、本人の意見をきちんと聞くこと。」「介護は、兄弟で平等に負担する事。(介護にかかわらない方が、介護費用を負担する、という事でも良いですね)」「特に金銭面は、ハッキリさせること。」「高齢者の住まいは、利便性とバリアフリーが基本」これが大事。 話し合いが無いまま、勝手に行動する事は、お勧めしません。

トピ主です

🙂
ハナハナ
早速のご意見等ありがとうございます。 詳しい状況として、義父は持病があり現在車を運転して通院していますが高齢で運転が心配。 公共交通機関があまりなく不便。 義父が住むのは同じ県内の離島で、主人の姉は県外へ嫁ぎ、弟もお嫁さんと二人県外に住んでいます。 義父も引っ越しには賛成です、というか本音は分かりませんが、主人が実家に帰ることは仕事もなく無理なのでこちらに引き取るという話は兄弟も了承済みです。 実家は売りには出さず、そのままにするそうです。その際の管理をどうするかなどはこれから考えることになります。 義父の年金は多いほうだと思います。兄弟に1人ずつ200万を渡し、主人の年収くらいの金額は自分の老後資金として置いておくと言っております。実家の名義を早めに変える話があり、兄弟で話し合い誰にするかは決めてほしいと言われています。 なので、こちらに来た際の家賃光熱費は義父が出す予定です。 こちらに呼び寄せるのは何かあったときにすぐに対応できないことが一番大きいです。 義父はアクティブな方ではなく、ほとんど家にいてTVを見ています。 たまに買い物に出かけるくらいだと思います。 こちらに呼び寄せてもあちこち出掛けたりはしないと思いますが、子供たちと散歩に出たりは出来るかなと思います。 義父をアパートに住まわせた場合、上の子も一緒に住みたいと言っているので自分の部屋ができるし別居の方に気持ちは傾いています。 やはり同居だと気を使うだろうし、生活リズムも違うのでお互いストレスが溜まるかなという思いもあります。 まとまりなく読みづらいかもしれませんが引き続きコメントお待ちしています。

義父さんは、何て?

🙂
ほぼ専業主婦
義父さんもトピ主さんの住んでいる地域に引っ越すことを了承しているのですか。 了承しているとして。 同じアパートの空き部屋はいいと思います。 私の身内にも、同じマンションの階違いで、90になる父親が一人で住んでいて、違う階に娘夫婦が住んでいます。 朝と夜、毎日2回様子を見に行って、食べ物も届けているそうです。 ちなみに、材料があれば自分でご飯も炊くし、魚も焼いて食べたりできるそうです。 今度は友達ですが、自分の住まいの近くに一人暮らしの母親を呼び寄せた友達がいます。 友達もマンション暮らしなので、同居は無理とのことで、たまたま近くの別のマンションに空きが出たため、そこをお母様が購入して移り住んだのです。 もしお母様が亡くなっても、自分の娘がそこに住むのもいいし、売ってもいいし、と言ってました。 いずれも、奥さんの方の親なんですよね。 そこの違いはありますが、近居ならいつでも様子を見ることができ、助けてあげられ、いいことだな、と思いました。 ただ、その身内の場合も友達の場合も、親が経済面での自立ができているので、問題なくやっていけてるのだなとも思います。

どうして

🙂
みさき
どうして200万ずつ配る? 年収程度残す? 200万ずつは子どもたちに預けておくならよい。義父の資金足りなくなったら いつでもみんなで出すつもりならよい。 そうでないなら、義父が持つか、キーパーソンになる夫が預かり、 明細きっちりつけましょう。

私も 飛行機の距離の親を呼び寄せました!

🐱
とら猫
追加トピも見ました。 長男さんも個室ができ見守りを兼ねるし お義父さんも金銭面で心配はない。同じアパートで良いじゃないですか。 一戸建ては掃除も大変 寒いし。 年を重ねたら大きな住まいは必要ないです。 そうですよ お互い気を遣わないのが一番。 側にいてもらわないと困るんですよね(笑顔) 今や介護はお嫁さんじゃなく 実子ですからね。 人間それぞれ役割を持っているから ご主人だけが動いてる事で 主さまが他の義兄弟に不満を持ったらダメですよ(笑顔) ちょうど空きが出ると言うのは 良い縁だと思います。

トピ主です

🙂
ハナハナ トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり同居より別居の方がお互いにストレスなく過ごせて良さそうですね! 200万を配ったのは義父が資産の半分を子供達に分けたいと言ったからです。主人はこちらが老後の世話をすることになるしなぜみんなに配るんだと不満を言っていましたが、義父にとってはみんな平等なんでしょうね。主人も義父の気持ちを考え言いたい気持ちを抑えて何も言いませんでした。 毎月の年金で生活は問題なくできるので、残したお金は何かあったときのための物だと思います。 主人は老後の面倒をみるから実家は自分の名義にするつもりだと言っています。多分兄弟にも反対はされないと思います。 これからもし介護が必要になったらヘルパーを頼むのか、施設に入るのかそこらへんも今から考えなくてはいけないですね。 皆さんのご意見を聞いて、考えさせられることもありとても参考になりました。どうもありがとうございました。

同居はおすすめしないけど

🙂
マリー・アントワネッ
おいくつか知りませんが、何かあったときの介護は申請しといてもいいかもしれませんね。 またご主人さまだけじゃなくて、家族協議の上で介護について考えたほうがいいかもしれません。トラブルはよくありますから、その点では気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧