55歳で無資格経験無しで介護職に正社員として働き始めました。1ヶ月経ち業務内容や利用者様の対応などはほぼほぼ覚え、研修期間が終わり独り立ちします。
業務でツライとか嫌だなとかは思った事は無いのですが、職員の対応がイジメに近いものが有り精神的に嫌になってます。例えばですが、その日の担当業務をこなしていると「それはまだやらなくていい、事務的業務をやるのは1年近く経ってからだから貴方は掃除や利用者様の対応をしてて…」と言うものですが、1ヶ月の間にリーダーと主任に付いて教わってきた通りの事をやっているのに、先に居る同僚から指示され戸惑う事が多々有ります。
勿論、納得出来ない事はリーダーや主任に相談しました。当然ながら、私の方を尊重してくれました。しかし、直接本人に指導する事は無いのでその様な人達と同じシフトになると、嫌がらせ的な事が毎回有ります。
同じシフトに4人も職員が居るのに業務を殆ど私にやらせようとして、他の人達は雑談をしてます。私は自分が新人だから我慢しなくてはと思い「はい、はい」言ってやって来ましたが、取り敢えず仕事も有る程度覚えたので、これからは気負いせず理不尽な事を言われたら言い返しても良いでしょうか?
あまり揉めたり敵は作りたく無いのですが、給料を貰って働いているのですから先も後も関係無いと思うし、先に入ってるからラクな事しかやらない後から入ったのだから全部やれ!みたいなイジメに近い風貌に最近は苛立ちます。