本文へ

介護職に就職 職員の人間関係

レス7
(トピ主 0
🤔
チャーコー
仕事
55歳で無資格経験無しで介護職に正社員として働き始めました。1ヶ月経ち業務内容や利用者様の対応などはほぼほぼ覚え、研修期間が終わり独り立ちします。
業務でツライとか嫌だなとかは思った事は無いのですが、職員の対応がイジメに近いものが有り精神的に嫌になってます。例えばですが、その日の担当業務をこなしていると「それはまだやらなくていい、事務的業務をやるのは1年近く経ってからだから貴方は掃除や利用者様の対応をしてて…」と言うものですが、1ヶ月の間にリーダーと主任に付いて教わってきた通りの事をやっているのに、先に居る同僚から指示され戸惑う事が多々有ります。
勿論、納得出来ない事はリーダーや主任に相談しました。当然ながら、私の方を尊重してくれました。しかし、直接本人に指導する事は無いのでその様な人達と同じシフトになると、嫌がらせ的な事が毎回有ります。
同じシフトに4人も職員が居るのに業務を殆ど私にやらせようとして、他の人達は雑談をしてます。私は自分が新人だから我慢しなくてはと思い「はい、はい」言ってやって来ましたが、取り敢えず仕事も有る程度覚えたので、これからは気負いせず理不尽な事を言われたら言い返しても良いでしょうか?
あまり揉めたり敵は作りたく無いのですが、給料を貰って働いているのですから先も後も関係無いと思うし、先に入ってるからラクな事しかやらない後から入ったのだから全部やれ!みたいなイジメに近い風貌に最近は苛立ちます。

ランキング

レス

あくまで後輩

🙂
元職員
 後先の問題ではなく、明らかにキャリアはトピ主が短いなら、事務仕事より応対が先ですよね。  デキる職員ほど、一見楽しているように見えます。  仕事を選んでいるわけてはなく。  効率よく動き、休んで雑談して、他の人(特に利用者)に「大変そう」とは思わせず「楽しそうねえ」と思わせるのは職員のコツです。  休憩室に必要以上に入り浸るのはダメですが。  目に見えるところで雑談して利用者に見えるようにするのは、利用者のメンタルの為に大切です。  どうかしたら、そこから利用者との雑談が始まります。  雑談は大切なことです。  しかし、それはキャリアのある職員のすること。 トピ主はまだまだお嫁さんの如く動く事が大切なです。

どこもそういう人はいるみたいです

🙂
ゆう
1さんの言うこともわかりますが、私は正しいとは思いません。 私は施設看護師をしていますが、しっかり仕事してる人、手を抜いてる人は見ていてわかります。 できる職員は一見楽してるように見える? そんなことありません。 業務の中で雑談するようなこともあるとは思いますが、大体は手を動かしながらでもできます。 掃除は新人のやる仕事でもありません。 利用者さんが安全に過ごせるために必要なことですから誰がやってもいいのです。 私も業務外ですが気がついたら何も言わずにやります。 転倒などに繋がりますからね。 主任や上が言わないのはそういう人たちだと見限ってるからだと思います。 言ってもダメな人なんだって。 でも上の人が主さんのことをわかってくれてるだけでもよかったですね。 介護の仕事は身体的にもハードだと思いますが、一番は人間関係ですよね。 うちにも口が悪い人も数人います。 長年勤めてる人が厄介なんですよね…。 主任クラスよりも勤続年数だけは上ですから笑 利用者さんはちゃんと見てますよ! 負けずに頑張ってくださいね。

あまりに続くようなら転職!

🙂
明治
日頃の業務ありがとうございます。 要支援2の母がいる私は、日頃介護職や地域包括の方々に世話になってばかりです。 大変な業務だと思うのに、嫌とも感じてないと仰るチャーコーさんを尊敬します。 そして、チャーコーさんが"嫌な先輩に屈して泣いてるだけ"ではなく"理不尽だと、きちんと怒り"を覚えたり、"一人抱え込んでるだけ"ではなく、"上司に相談するという行動に出している"ということにホッとしました。 一番悪いのは嫌な先輩ですが、私は上司も問題あると思います。 いくらチャーコーさんの気持ちを理解してくれても、実際変わらなきゃ意味がないですよね。 先輩社員と面談するとか、自分がシフトに加わって業務中の先輩やチャーコーさんの行動の様子を見るとか手立てはいくらでもあるはずです。 察するに、話聞くだけなんだと思いますが、それなら誰にもできるっつのと思います。 監督責任がある上司としての役割を全然果たしてない給料泥棒だと思います。 それに他の人たちも、なんで手伝わず談笑してるんだと、おかしいと思います。 簡単に言えることではないのは百も承知ですが、きちんと研修受けてまじめに取り組まれてきたチャーコーさんにふさわしい職場が他にもあるはずです。 今のうちから転職活動をこっそり行い、上司が能力の低いままだったら、やめてほしいです。 卑怯な社員の駒になってほしくないです。 こうやって聞くと、日頃お世話になってる方々も、"利用者さん"という言葉を武器に、新人の方に厳しい態度を取っている人もいるのかなと思うと悲しくなります。 今でも介護職の方々は私にとっては尊敬しかありません。 だからこそ、誰よりも働きやすい環境で働き、帰宅したら"あー今日もいい仕事したなぁ"と風呂で反芻してぐっすり眠ってほしいです。

再び!

🙂
明治
連投すみません。 あともう一つありました!! 介護業界で働く方々向けのイベントやコミュニティに参加してはいかがでしょうか? 一番てっとり早いのは、LINEのオープンチャット機能で、"介護"と検索して出てきたルームに入ってみるとかです。 あとは、いろんなイベントを紹介しているサイトで、同じ介護関連のイベントに参加するのもいいかもしれません。 私は親が世話になっているし、もっと介護のことを知りたいという理由で、介護職でもないのに、介護関連のイベントによく参加をしています。 今はオンラインで参加できるイベントも多いので、月に何度も自宅で参加しています。 ぜひチャーコーさんの悩みが解決しますように

あるあるかもね

🙂
cloud
 介護って対人ストレスの高い職業上位でしょ。イジメの根源も一向に良くならない待遇とか根の深い話しなんじゃない?  色んな背景が利用者に向って事件化することもあるし。

適当に、そして上手く立ち回ろう

🙂
ぱーとっと
介護は施設やそこにいる人によって環境が本当に違うんですよね。 私は理不尽だな、と思うようなところではちゃんと働いているように見えて、でも適当に手も抜きつつやっています(自分の不満が溜まらないように) つまり回りに見とがめられないように立ち回っているのです。 ベテランってやはり仕事が上手くて早い。だからあちらは同じような業務でも早く済む、そのぶん雑談する時間もあるだろうなあと。 私は言われたらやりますよ、その人の前だけ。 敵を作ってやりにくくなりたくないから。 そんな人ばかりでおかしいと思ったら辞めます。 介護はいくらでも仕事があるから。 玉石混淆、介護は本当にこれが言える。 あなたに合った職場が見つかるといいですね。

介護職は

🙂
四十路介護職
仕事より人間関係が大変です。 介護施設で何回か働きましたが、大変なのは人間関係です。 誰もがしたがらない仕事だから、年齢経験無く雇ってくれる世界です。 誰でも働ける仕事なのです。 ただ面倒なのが、色々な資格。色々な年齢がいるから人間関係が複雑なのです。 看護師。 看護師とケアマネジャーのダブル資格。 介護福祉士とケアマネジャーのダブル資格。 介護福祉士のみ。 ヘルパーのみ。 ヘルパー資格無し。 専門学校を出たばかりの若い方が介護福祉士を持っている。 経験無しの中年世代が一緒に働く。 色々な経験とプライドと従事期間が混在します。 経験者としては辞める方を勧めます。 反論しても絶対に改善されません。敵を増やして、針の筵がきつくなるだけですよ。 介護職の人(特に女性)たちは、良くも悪くも一筋縄にはいきませんよ。 介護職の人間関係は特殊です。 経験者としては、 おすすめは、オープンスタッフか、開業して間もない介護施設を狙う事です。 濃厚な人間関係が出来上がってない場所は、経験なくても働きやすいですよ! 介護職は辞めても次が選べます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧