本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の友達。私以外と話してはいけない。

子供の友達。私以外と話してはいけない。

レス10
(トピ主 0
🙂
うどん
子供
園児の子供のことなのですが、いつも、一緒にいる友達が、私以外と話をしないで。と言われているそうです。 その、お友達が、ずっと話しているので、自分は話せない。聞いているだけ。 だそうで…… 今年から、お腹が痛い。と訴えることが多くなり、そのことが原因だったのかな。と思いました。 4月になり、その友達と、同じクラスになり、また1年、その友達以外と話せず、ひたすら、その友達の話を聞く。また耐えなければならないのかと、可哀想に思います。 クラス替え前に、気付けていたら…… と後悔しています。 友達が来る前と、帰った後は、他の仲が良い子と話はしているようです。 先生には、言わないで欲しい。 と言われたのですが、どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

さっさと相談

🙂
プラム
その状態に気付かない先生もおかしい。 お友達に命令されて唯々諾々と従う歪んだ友人関係です。  放置しておけば、あなたのお子さんは他人に支配されているのがあたりまえという思考になります。嫌なことは嫌と言えないと大人になってもつらい思いをするだけです。  小学校や中学に上がっても友達の言うがまま従うそれでよいのですか?  お子さんの身体に問題が出ているなら園にすぐ相談しましょう。相談したとしても中学や小学生ではないので、なにができるわけでもありません。そこは園と十分相談しましょう。  しばらく休ませ、その間のその子の行動を観察してもらうのもありです。  親が助けないと誰も助けてくれませんよ。自分で解決するには小さすぎます。

園に報告、小児科で相談を

🙂
なな
小児科で相談するときは一緒に話すと ママが話した! となる可能性もあるので、事前に電話相談、知る限りの経過を書き出し(Wordでプリントアウトでも)受付のときに渡しておくと良いです 控えは自分で取っておく 上手に対応してくれるDr.だと嬉しいのですが…… 女の子は特にペアになりたがります 自分の相棒にちょっかいを出す子には攻撃的になる子も多いです 別のクラスになっても、休み時間のたびに飛んできて独占します もう少し大きくなると「その子が休んだときはどうする?」問題に気づき、2人組×2~3のグループになります 4月のうちに2~3日休むだけでも、状況は変わるかもです

5~6歳教育の専門家に任せる

ぶぁなな
担任に言うなって言われて? お母さんも伝えないの? もちろん担任に報告しましょう。 この状態が 改善されないようなら 転園したらいいことです。 お子さんを守れるのは 母親のあなただけ。

絶対に先生に言います

🙂
プリムラ
先生はプロですよ うまくグループを離したり やってくれますから 速く相談してください

お子さんには何て言ったんですか?

🙂
あ。
お子さんへのアドバイスはどのように? 私は、自分の子に幼稚園年中から言い聞かせている事があります。人に強制してはいけない、人に強制される義務はない、嫌な事は嫌だと言って良いが、言い方には注意をする。園に2人だけの子どもではないので、自分が遊びたい・話したい子と自由に遊ぶこと。お友達に「やめて」「いやだ」と言ってもやめてくれない場合、まず先生に助けを求めること、親には全部話していいこと。 先生には言わないで、と言われたのは友達に「先生に言うな)って言われているのでは?それとも、先生に言うと友達が怒られたらかわいそうだから、かも(そう考える子もいます)。子どもには先生に言うとは言わず、あなたが先生に相談することはできます。その時「うちの子は先生に言わないで、と言っていました。できれば、子どもが気がつかないように見守ったり声をかけてもらえませんか」くらい言っておけばいいんじゃないでしょうか。 あなたのお子さんはかわいそうですが、「人を傷つけずに断る言い方」「他のお友だちにも声をかけ、皆一緒に遊ぶ方法」を親が教えてあげれば、すこしは改善するだろうし少なくともお子さんはお友達の言いなりにはならないと思いますよ。うちの子、物凄く大人しいですけど人の言いなりにはならないです。

早いうちに対処。

🙂
lemon tea
今なら、まだ新学期を迎えていないので、場合に寄っては、 その子とクラスを変えてもらうような処置ができるかもしれません。 保育園かな?もう同じクラスになっちゃたんですか?? 幼稚園や小学校低学年時は、すぐに先生に相談です。 先生に言わないで、、、なんていうのは気にしなくて良いと思いますよ。 その子自身も、ダメな事は、ダメとしっかり言ってもらって成長する時です。 「私以外と話ちゃダメなんて、なんでそんな事言うの?そんな事を言ってはいけません」 と先生や親から言ってもらう必要があります。 まだ、子供なので「ダメです。」と言われればやめられると思いますよ! すぐに、先生に相談です。先月まで担任だった先生に相談しましょう。 とりあえず、私は、気になる事をなんでもすぐ相談してましたよ!

幼児の判断力を優先しない

🙂
おかん
子どもの意見を尊重するのは良いですが、幼児の発言や判断力を盲信して、子どもの言いなりになってしまうのはいかがなものかと思います。 子どもには必ず成長する力が備わっていますが、心身共に未熟で大人が導いてあげるべき存在です。 大人には大人なりの方法で問題解決をする力がありますよね。 お子さんのストレスは、すでに身体症状として出ているようなので、子ども同士で解決させる時期は過ぎていると思います。 一刻も早く担任の先生に相談することをお勧めします。 早く解決しますように。

先生に相談

🙂
cc
先生に相談するしかないでしょ。 親として的確な判断をすべきです。

小学生でも子どもひとりでは対応できませんよ

🙂
なな
お子さんは、きちんとお母さんに伝えられて、とても偉かったとおもいますよ 事情は違いますが、小学生でも「先生や親、大人に言っては駄目」とお友達に言われたら、言えないです うちは、小学生のときにクラスメートに言われて、たまたま見聞きしていた子に「でも、絶対にママには行った方がいいよ」と言われたそうで、紆余曲折の末に言葉にすることができました 後を引くこともあるので 相手の子に気づかれないように園には必ず伝えてください お子さんが心の底から安心して園に通えるようになりますように

ずっとそういう子に付きまとわれる

😭
さち
お子さんが困ってるなら早めにこっそり相談を。 先生が自ら気がついた風にしてもらえたら問題ないと思います。 実は私も幼稚園、小中高、専門と4人の友達に同じように言われて中々嫌な思いをしました。来る者拒まずなせいか引き寄せてしまいました。 早めに手を打った方がいいです。 幼小中はA子とは仲がいいと周りに思われて居たので幼稚園2年と小学校6年間同じクラスでした。 これからお子さんが何年も何年も同じ目に合うかもしれません。小学校は一緒ですか?早めの相談を。 そういう子は学校行事や係決めなど同じを強要してきます。お子さんの自主性や学習機会を奪います。私もそれで何度か参加できませんでした。 そして、彼氏が出来ても就職してもあれこれ言ってきます。 悪口を強要されたり(聞いてるだけだが、周りは一緒になって言ってると勘違いする。実際にそうだった。) お子さんのSOSが聞こえたなら本当に早い方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧