本文へ

人生の先輩方にお聞きしたいです

レス10
(トピ主 0
🙂
ホオヅキ
ひと
結婚してもう間もなく40年を迎えるアラカン主婦です
再雇用で働いていた夫が今年から年金受給者になります。
ありがたい事に週2〜3日使って下さる所があるようですし、長年質素な生活を心掛けて来たので金銭面で大きな不安はありません。

共に30代半ばの息子と娘がいます。
息子は大学院卒業後に就職で家を出て5年前に結婚、選択的子なしを宣言されましたが、本人たちの自由なので一切、口出ししていません。
我が家に顔を出すのも年に1〜2度ですが、敢えて何も言わないでいます。ただ、ここだけで言わせてもらうなら、結婚前はもっと顔を出していたので、お嫁さんに対しては正直、あまり良い感情はありません。

娘は大学卒業して就職直後にメンタルをやられ、ここには書き切れない葛藤や紆余曲折がありましたが、今はなんとか短期の派遣を繰り返す独身です。

このような状況ですので、私も夫も将来的には子どもに頼らず暮らして行くつもりですし、そうできるつもりでいました。
しかし、今まで健康自慢でほとんど病気もした事がなかったのですが、相次ぐ不調のため病院通いが続き、さらに今までほとんど医者に掛かった事の無い夫も軽微と言えば軽微なのかしれない病気でいくつか受診し、今の段階で今年の医療費の自己負担額が10万円を超えました。
(夫の現役時代に医療費控除を受けたのは夫のインプラントをした時のみです)
今まで健康だったので医療費などそれほど掛かるはずないと思っていたのに私などまだ高齢者の入口にも入ってない状況でこれでは…
一気に不安になりました。
また、病院通いをする上で高齢者の通院には付き添いが不可欠な状況も多く目にしました。
日常生活でもわからない事があるとつい近くにいる娘に丸投げしてしまっています。

今現在、私達世代、またそれ以上の世代の方々のリアルな生活状況、今後心掛けるべき事をお教えください

ランキング

レス

自分の取説を作っておく

🙂
なな
エンディングノートも作っておく 今まで大病したことがないなら大した量ではないので 病歴(歯の治療歴どの歯か)は1枚にまとめて書いておく 血液型やかかりつけ医かかりつけ薬局も書いておく で、冷蔵庫に入れておく 血液検査で抗体を調べ、低いものは有料になりますが予防接種を受けておく(大学生・結婚前・定年前後にお勧めしています) 特に帯状疱疹対策には有効です 急な運動は体に良くないので、軽い運動をする 週5勤務から週3勤務になると、通勤しないだけで運動量は減ります 休日に万歩計で歩数を測って四千以下なら、もう少し歩く工夫をする 定年前から持病があったので、数十年は自分達で何とかし、少し手伝う時期の後、子育てしながら『両親のキーパーソンが仕事』状態になり、メイン病院のスタッフにもパート社員より院内にいる時間が長いと言われたこともあります 娘さんの状況ですと、全員が娘さんに頼りたくなってしまうし、何かあれば実際に動くのは娘さんになると思います 親のことでも知らないことは多いです 病歴もすべては知りませんでしたし、部分入歯の箇所・個数も掌握していませんでした(MRI検査の時などに分かっていないと大変です) 何かあった場合の連絡先は親族がしっかりしていて、どちらの筋も一人に連絡すれば済みましたし、 墓地も先祖の方は元気なうちに手を打ち他の方に任せ、自分たちの準備もできており、寺付き合いもあったので、困ることはありませんでした 死後、病院から移動するときの着物も決めて準備してありました 遺影も決めていましたが、2人ともバタついて別の写真になりました 綺麗に片付けておいても、親が戻らず入退院を繰り返すなかで、モノの場所が動いてわからなくなることがありました 延命しないなど決めてはありましたが、状況によっては、これを私が一人で決めるんですか?!ということが何度かありました

ほぼ同世代

🙂
匿名
夫の医療費は3割負担で毎年20万円を超えています。 昔から病気持ちなので仕方がないです。 医療費用として五百万円ぐらい残高のある普通預金口座から支払っているみたいです。 その医療費用の通帳残高が0になる前に、「あっちの世界に行って頂戴な。」 って感じですわ。病気持ちって意外としぶといのよね。 「頼む、わが夫よ。妻の心を察してくれーーーっ。」と、日夜願っています。 私個人は、食事やサプリメントで健康に気をつけています。 医療費はそんなにかかりません。 歯の定期検診のケアにお金をかけています。歯は健康の源、歯は命なのでね。

定年まで働けるって幸せです

🙂
さくら
主人は7年前に53歳で病気に倒れ会社を辞めました。今は実家の自営業で何とか生活しています。 発症以降、薬代で毎年10万円は越えます。でも再発防止の為に飲み続けなければならず、家計は大変です。 なので定年まで働けるって羨ましいです。 娘は嫁ぎ、息子も県外で働いています。私達も子供には頼るつもりはありません。 もしも病気で倒れたらとか、老後は不安だらけです。 なるようになると思わないとやってられません

夫71妻70の夫婦です

🙂
海賊の妻
完全に年金暮らしです。夫婦ともに免許持ちで車もそれぞれ持っています。基本的には自分の通院は自分でします。私は内科、整形、眼科。夫は町内で透析治療を受けています。どちらかが特に悪い時には元気な方が治るまでの送迎をします。それぞれ3000万円程度の貯金が有ります。どちらかが残ったら残った方が全部相続してホームに行きます。 しかしここにきて、一年前一人息子が働き過ぎて鬱になり一年間休職しました。まさかの重傷で再起が考えられず引き取る事も考えました。私は一人っ子なので母から相続が有ります。それを息子に残すことも考えましたが、何とか医師の助けも有り妻の優しさに守られて立ち直りました。 その頃から夫がうつ病は私の家系の病気だと言い、私をいじめるようになりました。辛いですが私には同居している実母がいて心臓病で寝込んでいます。母が死ぬまでは何を言われても大人しくしているつもりです。今になって不幸の影が忍び寄っています。年金は二人で手取り月30万円ですが、母が6万円出しています。夫は透析31年で随分弱りました。その事が夫の心を蝕んでいるようにも見えます。3回目のコロナワクチンの後、夫は帰路私の車の中で意識不明になり救急隊に来ていただき車から降ろしていただきました。高熱でうなされて「痛い痛い」と言うのです。 いくらいじめられていてもこんな時には必死で助けます。危ない時はこれまでも何度も有りました。やはり必死で助けてきました。あまりにも長い病気で夫は心が病んだのだと思います。あまりひどい時には、今度倒れたら気が付かないふりをしようかと思う事も何度も有りますが、そうはいかないのが不思議です。 息子は傷ついた魂なので心配はかけられません。むしろいつも心配しています。 母と一番幸せだった頃の話をしましたが、私は息子が生まれた頃でした。すごく可愛い子でどこに行っても可愛いと言われました。

義理親を見て思った

🙂
匿名
突然死でない限り、子供に全く 迷惑をかけないって私は ないと思います。 老いて病気、足腰痛み。物忘れ等、病院の付き添いや手続きが必要になると思います。 日頃から、親子、嫁姑関係が 普通に良ければ、 子供は、助けてくれます。 介護は頼めないと思いますが。 私の場合、義父母を助けてきました それができたのは、 嫌いではなかったし、 感謝してくれたし、 お礼にお金をくれたからです。    私の考えですが、 お礼に、少なくていいから、 お金をあげた方がお互い絶対にいいなと思ってます 子供に頼むことになるのは 絶対だと思います。

もう少し具体的な質問がいいかも

🙂
アルダンデ
トピ内容を読んだ限りでは、トピ主さんが漠然とした不安を抱かれていることはわかりますが、これといった問題が見当たらず、もう少し具体的に書いてもらえば、ピンポイントで答えられるかも知れません。 老後の金銭面での大きな不安はないし、子供達にも特に問題はないようですね。医療費の自己負担額が10万円越えというのも、60歳を過ぎれば、誰しもが体のアチコチにガタくる時期ですので、ごく普通にあり得ます。これについては毎年確定申告を行って税金を取り戻すことや、健康保険料を軽減してもらう手続きが必要となるかも知れません。 トピ主さんは、日常生活でもわからない事があるとつい近くにいる娘に丸投げしてしう、と言いますが、一体どのような事を丸投げしてしまうのでしょうか? 普通30代というのは自分のことだけでいっぱいではありませんか!仕事だって忙しいし、あまり依存しないほうがよいかも知れません。 我が家では、40代の子供よりも、自分たちの方が人生経験が豊だし、今はインターネットで何でも調べられるし、また日常生活での時間の余裕もあるので、何かを丸投げしてしまう? なんてことは全くありません。既に夫婦それぞれで「エンディングノート」も「遺言書」も書いてあるし、家の中にある不要と思われるものも、かなり整理してしまいました。後は出来るだけ人に迷惑をかけないでこの世から去るだけです。ただ最後の最後の段階だけはどうしても人に迷惑をかけてしまうことになるので、それだけが気がかりです。

なるようにしかならない

🎶
アイボリー
私もアラ還です。 3年前に大病をしました。 今年は治療費にトータル30万以上かかりそうです。 現役で都心部まで通勤してます。 今後心掛けるべき事ですか。 治療で麻酔とか打つときは、覚悟を決めること。 医療費は今後増えていきますけど、もう仕方ないですね。 年齢的に物の断捨離も大切ですが、 治療で痛い思いをする時は、治療後に自分へのご褒美に 何か買うのもいいかもしれません。 物は増えますが、気が紛れます。 それと細かいことに拘らないことですかね。 人生はなるようにしかなりません。

健康が財産になる年代です。

041
うの花
60代になるから急に病気になるのでもないんです。 長年の悪影響があると思うのです(ごめんなさいね) 若い頃から周りの年寄りを見れば歩けなくなる、持病もちで通院が仕事になると私は理解していました。結婚してからの義両親を見れば完全に当てはまっていましたから。 姑は年を取れば誰でも病気になると豪語していて、食べ放題運動もしない人でした。晩年は週に数日は通院生活でした。薬で症状を抑えているにも関わらず摂生もしない人でした。口に出すのは辛い痛いの言葉だったけどある意味自業自得なので、嫁の私は何も言えなかったです。付き添うだけでした。 私は夫亡き後(十数年前に事故死)一人暮らし73歳母ですが、子供たち世帯は都会住みなので全て一人で解決しています。若い頃からの健康維持が趣味みたいなので今でも検診でひっかかることも無い保険証を使うことも無い健康体です。 若い頃からのスポーツも今でもやっていて、無い日でもリビングで1時間は必ずストレッチや歩きなどやります。 ネット歴も20年ですが、WiFiモデムなども自分で設置動画配信なども自分で設定して大型テレビで観ています。暇つぶしに広い庭の作業や海外ドラマやネット(PCとスマホ)でSNSもやりますよ。一人だからこそ自分で努力しています。 心が健康でなければ体も不調をきたします。 だから常に平穏で暮らすことが日課となっているのでストレスなんてないんです。 一人暮らしだから自由気ままなのはあるけど、たまには寂しいと感じる事もあるけど今はLINEがあるから助かりますよね。数日毎に子供たちが電話かけてくれます。数分話すだけで息抜きになります。 一人暮らしだからこそ分からない事は全てネット検索して調べますよ。 近所でも80歳代以上でも一人暮らしは多いです。最後までそうありたいと毎日摂生の日々になっています。 歩きなどして体力をつけるのもありだと思います。

子供を頼ります

🙂
匿名
私は義父母と二世帯でした。 日頃から良好な関係だったので、義父母ともに、夫と二人で通院介助したり、自宅で介護して送りました。 (義母は最後は施設で) それを見て育った息子(現在、ごく近居)は、親が高齢になったら、手助けするのは当たり前と思っています。 息子が祖父の薬を取りに、医院へ行ってくれたこともありました。 お嫁さんも介護などは、同じ考えです。 (ご実家のご両親は遠方、弟さんと同居) ですので、自分たちの健康は十分気を付けて過ごし、いよいよ助けが必要になったら、息子たちを頼るつもりです。 もちろん、緊急以外の受診などは、息子たちの予定などは最優先で。 病院などは、付き添いが必要な場合が今は多いですね。 困っている高齢者も多いみたい。 その点、私は恵まれていると。 夫と二人で施設に入所するお金は用意してありますが(土地を売っても良いと夫と息子の間で話が出来ているらしい)、その手続きを息子たちに頼らざるを得ないこともあるでしょう。 夫70歳、 私65歳、今の所、大きな病気はないけれど、明日の事は分りません。 心して、暮らしたいと思っています。

妻の介護をする場合もアリ

🙂
義弟はアラ還フリータ
 トピ主は親の世話はどうしていたのですか?  通常親の世話を通して「自分もこうなる」と思うものですが。  私の義母、夫は在宅で介護をしたことがないので、まるっきり義父のヤバい状況に気がついていませんでした。その後アッサリ病気由来の事故で死亡。  義母は嫁の世話にならないと威張ってますが。  お子さんが遠方で妻が完全介護(身体、認知、誤嚥)在宅の親戚がいます(60代)。  以前からアレ?とは思っていたのですが。夫や子供は矮小化して見ていたようです。 「頼らないからスキにして」といっていたのですが。  更に悪化。  朝から夜まで訪問介護、ヘルパーでギッシリです。  何で施設にしないのか?事故でもない限りは夫はそうするつもりはないようです。  トピ主は夫の世話だけでなく、自身の病気の悪化も考えた方がいい。  また、病気についても、どの程度の治療を望むかは決めておくこと。  自分はいつまでも健康という慢心で。  それと短期派遣の娘の事が嫁としては心配と思います。何れ何らかの兄嫁の世話になります。  キチンと挨拶させてますか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧