本文へ

高一、異性の友達

レス10
(トピ主 1
🙂
さくら
恋愛
題名をどうしたらいいのかわからなくて、とりあえず異性の友達にしました。 4月から高校1年になる女子です。 小学生の時の初恋の人と、中学2年で両思いとわかり、付き合う事になった人がいます。LINEのやりとりのみの関係でした。彼は、外部スポーツのキャプテンで忙しく、メールも頻繁ではありませんでした。 バレンタインの時、母が用意してくれたチョコを渡したのが学校以外で初めて会いました。でも、ホワイトデーのお返しもなく、LINEもスタンプのみになってきたので嫌われてると思い、もう連絡しない、今までありがとうと連絡して1年たちました。 卒業式後、冷たくした事を謝りたい、今の気持ちを伝えたいとLINEがきて、 今更何と思ったけど、別におこってないし、友達として仲良くしてよと返事しました。 自然と久々のLINEで話が弾み、2人で遊びに行ったら、とても楽しくて。 どこからか帰ると、駅に迎えにきてくれたりして、話は楽しくて。 でも高校も違うし、春休みで終わる関係と気持ちは思ってます。 そんな中、映画に誘われて 母に言ってもいいか聞いたら、 自分を安売りしない、LINEのやりとりもきちんとした言葉をつかいなさい、 自分から自分をなり下げたらダメ等怒られました。 そもそも、伝えてたいことは伝えてきたのか、ホワイトデーのお返しはないの? そんな男はどうかと思うと言われました。 でも、私自身、好きかわからないでも面白かった。どうせ春休みで終わる関係。だと母に言いました。 とにかく映画はだめ、近くの公園で明るい時間に会いなさいと言います。 そんなに、2人で映画に行くのだめですか?

ランキング

レス

結局割り切れてない

🙂
もっさん
本当に春休みで終わるのですか? 彼から連絡が来る間はダラダラと関係が続きそうですけど。 そうやって恋人未満のゴッコ遊びで満たされていると、 新しい恋を始めようという気持ちが無くなってしまいますよ。

まずは明るい場所でお話した方がいいかも

🙂
ヨーコ
お母さまは心配性なんですね。過保護かもしれません。 ただ、その心配は分かりますよ。 相手の考えや気持ちを理解する必要があるので、昼間にどこかで会っておしゃべりできる場を作ってみてはいかがでしょう。 どこかでランチするのでも、カフェでお茶して話すのでもいい。 映画だと話せません。映画が見たいだけなら別に一人でも行けますし。 しっかりコミュニケーションを取ってないように思うので、とりあえずそれをしてみてはいかがでしょうか。

お母さんに問題あり

🙂
なな
もう高校生なら、いちいち恋愛をお母さんに相談する必要ありますか?娘の恋路を止めるような母親、どうかと思いますよ。 そもそも、バレンタインのチョコだって普通は自分で買います。母親が買ったチョコって…恥ずかしくないのかなと。 ホワイトデーのお返しを当たり前と思っているなら、チョコをあげないこと。社会で生きてくうえで常識です。 親離れするいい機会です。 いちいち、母親に相談する必要なし。映画にも行ったら良い。 母親が全て正しいと思わない方がいいですよ。あなたも違和感があったから、ここに書き込んだのでしょう?自分で判断して行動しましょう。たとえ怒られようが、自分がどうしたいか考えるのは大切ですよ。

うーん

041
くま2
これ見え方の違いだよ。 トピ主さんと近しくない友人や第三者なら映画くらい行っても問題はないと感じると思う。 だけど、トピ主さんのお母さんや近しい友人ならその男性に「遊ばれているだけ」にしか見えないのかもね。 自分がトピ主さんの親の立場ならトピ主さんのお母さんの言う事は理解できる。 何というか、彼はトピ主さんの好意をしっており、その好意を使って適当に遊んでいるだけ。 自分のリスクや筋を通すことはしておらず。 想像だけど彼は別にトピ主さんに好意などはそこまで持っておらず、単に彼女という存在が欲しいだけでは? 彼女が欲しいので手っ取り早く好意を示してくれたトピ主さんで妥協をしているようにしか感じない。 申し訳ないけど自分もお母さんに一票。

わかる

🙂
ぱに
お母さんの気持ちがよく分かります。 もう終わったことなのに 相手から連絡が来て誘われたら遊びに行って楽しかったトピ主さん。 映画館で手を握られたらどうしますか? よくあるシチュエーションですが、気持ちが舞い上がりますよね。 きっと春休みが終わって連絡が来なくなって、 GWや夏休みに連絡が来たらまた遊びにいっちゃう。 楽しかったからと。 トピ主さんが都合のいい女の子になってしまう可能性があるから 親なら心配です。自分の気持ちも大事ですが、自分の置かれた状況もよく考えましょう。自分が相手に大事されているか、です。

都合のいい女にされないコツ

🙂
桜舞い
都合のいい女にされないコツというのがありまして、相手の態度が悪かった場合には一蹴して二度と相手にしないほうがいいです。 彼は受験で忙しくて、トピ主さんのことはどうでもよかったのでしょう。 だからラインはスタンプだし、ホワイトデーも無視だったのでしょう。 高校に入学して暇ができて誰でもいいから彼女が欲しくなったので、すぐに尻尾を振ってきそうなトピ主さんに連絡してみたという感じでしょう。 こういう時にすぐに尻尾を振って男性についていく女性は、男性たちからバカにされ、安い女としてしか見られなくなります。 すぐに言いなりになる女性は男性の狩猟本能をくすぐらず、価値の無い物安物のように思えてしまうのです。 「ホワイトデー放置するやつと映画なんて行くわけないでしょ、無理」ぐらいの返信がちょうどいいです。 彼はその返信を友人に見せるかもしれませんが、そうすることであなたがぞんざいな態度を許さない女性だと周りにも周知されます。 もしもケンカして仲直りの時であれば素直に尻尾を振ったほうがいいです。 しかし放置されて都合よく扱われそうな時は厳しくはねのけてください。

映画くらい

🙂
さくら
良いのでは、と思ってしまいました。 トピ主さんが彼との関係性を友達と割り切れているのであれば映画くらい行ってもいいと思います。 映画館=暗いから?で、心配されてると思いますが、映画館なんて映画を見る以外に何かする場じゃないです、考えすぎです(万が一何かされたら逃げてくださいね)。明るい時間帯の回に行けばいいと思いますし。 私は、ひとつの経験として行っても問題ないと思いますし、私なら行きます。 最終的に行く行かないはトピ主さんの気持ち次第ですよ。

映画に行くのがダメなんじゃないよ

🙂
mayuko
自分が忙しい時は、連絡してこないで 卒業して時間ができたからと連絡してくることが おかしいと思うんですよ大人は。 本当に好きだったら、忙しくても会えなくても なんとか気持ちをつないでいこうって思うものです。 でもそれもないのでしょう? うちの娘もトピ主さんと同級生です。 公立中でしたが、男子は彼女が欲しいとぼやく子が とにかく多かったですね・・・。 人目も憚らずイチャイチャしたり、次から次へいいと思う子に 告白したり、しょうもないのが多かったです。 そんな感じの延長なんじゃないですか? 押せばいけるよ!高校で彼女いたら勝ち組だよ!とか(笑) 春休みで終わる関係だとわかっているなら、2人で映画はやめましょう。 いくならみんなで行けばいいんです。 お母様の言う通りですよ。 その彼はちゃんと今の気持ちは伝えてきたのですか? 本気で好きなら、ちゃんとその辺をケジメをつけてから 誘ってくるのが普通です。 高校に入って、たくさんの出会いがあっていい子が見つかれば また一方的に連絡が来なくなるだけです。 同じことを繰り返すのはやめましょう。 トピ主さんが楽しいのは、先のことを考えずに 美味しいところどりのカレカノごっこができたからでしょう。 それから、これからは無闇に男性と2人きりで行動しては いけません。 相手も誤解しますし、精神的にはまだ未熟でも体の機能は 大人と同等です。 万が一にも望まない行為に無理矢理持ち込まれると言うことも 絶対にないとは言い切れないのですよ。 力じゃ絶対に女性は男性に勝てませんから。 トピ主さんも小学生じゃないんですし、相手も小学生の頃から 知っていてもその頃とは状況が違うんですよ。 そう言うことを全て踏まえて、トピ主さんの気持ちも大切にしてくれて 勉強も部活も頑張っていけるような人をきちんと高校で見つけましょう。

映画はいいと思うけど

🙂
ニュート
映画はいいと思うけど、その男子は随分調子のいい子だなぁと思います。 そりゃ、異性から「女の子扱い」されて遊ぶのは気分が良くて楽しいですよ。 でも私が母親でも心配になりますね。 その年齢の男子の中には、「女の子と遊びたいイチャイチャしたい」の欲望が大きい子も多いですからね。 自分が暇になって、女の子へのそういった興味が沸いたら「手近な都合のいい子」ということでトピ主に優しくしてるんじゃないか?と思いますから。 ホワイトデーのお返しもないまま、それについて触れてもこないっていうのも、人の好意を蔑ろにし過ぎですし。 だって忙しくてもお返しくらいは出来ましたよね。 「友達」というのも、逆手に取られてるようにも見えますよね。 都合が悪くなったらまた連絡を絶って、「だって付き合ってるわけじゃないし」と言えますしね。 これ別に男子じゃなくても不信感が湧く出来事だと思うんですよね。 女友達でも自分が忙しい時には連絡を絶って、自分が暇になったら「冷たくしてごめん。また遊びたい」って、ちょっと人を下に見てますよね。 大体、「春休みで終わる関係」だと思ってるなら、今終わってもいいんじゃない?と思いますしね。 友達でもカップルでも、人付き合いは「お互いを大事にする」ことが前提だと思うんですが、最初からそれがないですよね。 映画云々の問題ではなくて、人としてその子は信用出来ないし、トピ主は都合よく(楽しむために)使われてるだけに見えるので、あまりその子に近づかない方がいいんじゃない?ってことなんだと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
映画はやめて、サッカーができる公園でボールの蹴り合いをしました。 その後、ベンチに座って話してて 本当にごめん。 ホワイトデーの事も気になって、なんであんな事したのか後悔しかない、本当にどうかしてた。ごめんと謝ってきました。卒業式にいろんな人がさくらと写真とってるのに、自分は撮りに行く勇気がなく辛かったとも言ってました。 私は、頑張って乗り越えたから大丈夫!と答えました。 彼は頭を抱えて、本当にごめんと。 よくよく考えたら、小学生の頃からずっと俺の方が好きだったと。 1年前の彼とはすっかり変わってて。 おどろきました。 アドバイスにあるように 大事にしてくれる人とお付き合いしたいと答えようと思ってます。 映画じゃなくて楽しかったです。 アドバイスありがとうございます。 何回も読み直してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧