本文へ

仕事を押し付けてくる年下先輩

レス7
(トピ主 1
🙂
じゃこ天
仕事
パート入社2ヶ月目の主婦です。 子育てのため、介護業界から10年近く離れていました。 職場で出会った、入社2年目年下先輩正社員(経歴は私より浅く実務者研修終了している)が、何でも都合良く仕事を押し付けてくるので困っています。 私の退社時間間近に、年下先輩は他のフロアへ行き、退社時間が過ぎても私一人でフロアをみないといけない状態にさせられました。空気が読めないんです。 何回か同じような事をされ、私も我慢の限界がきてしまい、つい「退社時間がきています。今先輩が他の階へ行くと私一人になりますがどうしたら良いですか?この後用事があります。どうしたら良いですか?」と利用者にも聞こえるように言ってしまいました。しまった‼️と思いましたが後の祭り。 すると先輩は「ごめんな」 とフロアに残ってくれることになりましたが、普段から何でも仕事を押し付けてくるので本当に困っています。 先輩は、派遣から正社員になれたとを誇りに思っている様子です。 私は、介護福祉士の資格をもっており、ケアマネージャーの実務経験もあります。 新人で業務を教えてもらう立場なのはわかっていますし、感謝もしていますがパワハラまがいなこともされるので複雑な心境です。 今年、ケアマネージャーの更新手続きをして転職しようか考え中です このような人と上手くやっていくには、どうしたら良いのかアドバイス下さい。

ランキング

レス

単に気が利かないか要領悪い先輩ってだけなのでは?

🎶
はて?
単に、空気が読めない、要領が悪い先輩なんですよね。それなら意地悪しているわけではないかも。 書かれているように「言えば」気がついてくれるのでは? トピ主さんが要領悪いなと思ったら、その度に伝えていくとか。 言い方も「私はこう思うのですが、どうでしょう?」的な? ところでその先輩は男性ですか? こう書くと男性に怒られそうですが、物理的な仕事だとやや要領悪かったりな男性いたりしますからね。また気遣いに欠けてしまったり。 でも言えばやってくれる。。。そんなタイプなのでは? 家庭でも言えばやるのに気が利かない夫ってよくある話ですから。 10年のブランクあったとはいえ経験者のトピ主さんなら、だんだんと仕事の勘も戻ってくるでしょう。 仕事をテキパキやっていけば先輩通り越して上司が見ていると思うので、頑張ってみては。 この人苦手だなと思う人って何処にでも居ますからね。

転職すれば…?

🙂
あめちゃん
転職した方がいいのではありませんか。 何でも仕事を押し付けてくるから困ると言われていますが、具体的なことが書かれていませんし、トピ主さんの退社時間間近に先輩社員が他のフロアに行く、ということが仕事を押し付けられているという状態なのかも分かりません。 そもそもの部分で、時と場合によってはきっかりと定時で上がれない時だってある仕事だとも思いますしね。 ただ、根本の部分でトピ主さんは自分は資格も持っている、実務経験もあるのに、年下で経歴も浅い人に使われているような状態が嫌、許せないのだと思いますよ。 年下先輩だけど経歴は自分より浅い、派遣から正社員になったのを誇りに思っている、私は資格も経験もある…など、文章の端々から自分の方が上だと思っている様子が伺えます。 資格や実務経験を買ってくれるような職場に、転職した方がいいのではありませんか。 10年というブランクがあってもトピ主さんが上に立てる職場、資格や経験を見込んでくれる職場に行かれた方がいいと思いますよ。 そうなると、パートという働き方では難しくなるかも知れませんし、介護の世界だってトピ主さんが離れていた10年という間に大きく変わっている部分もあるでしょうし、特にこの1,2年はコロナ関係など負荷も大きくなっていると思います。 その辺りのことをクリアできたり、10年というブランクなんて関係なく仕事が出来るという自信があるなら、上に立てる職場を求めた方がいいと思います。 私なら、資格があっても10年もその仕事から離れていたら、まずは基礎を学び直すつもりで半年なり1年なり今の実務をまず経験したいと思いますし、それだけ仕事から離れていたら年下の人に使われる状態も仕方ないと思いますけどね。

感じ悪い

🙂
とおりすがり
他の方も書かれていますが、 自分は資格持ち 年下先輩は派遣上り とか自分の方が上って言葉の端々から感じます。 これだけの文章から感じるのですから、 実際は相当なものでしょう。 資格を活かすような働き方でもない (言い方悪いですけど)ブランク10年のたかがパートのくせに 何を言ってるのでしょう。 パートなら正社員とは仕事内容が違って どちらかと言えば実働部隊みたいな形になるんじゃないですか? それに新人なら率先して仕事をするモンじゃないのですか? まずは、資格持ちとかじゃなくて 10年のブランクがあるので一から学ぶつもりで やれば良いのではないでしょうか? 年下先輩の上に責任者っていないのですか? その方に相談はしてみましたか? >今年、ケアマネージャーの更新手続きをして転職しようか考え中です 同じくパートで ですか? そうすると他のケアマネージャーの方に負担を掛けたりしませんか?

感じ悪い

🙂
とおりすがり
他の方も書かれていますが、 自分は資格持ち 年下先輩は派遣上り とか自分の方が上って言葉の端々から感じます。 これだけの文章から感じるのですから、 実際は相当なものでしょう。 資格を活かすような働き方でもない (言い方悪いですけど)ブランク10年のパートのくせに 何を言ってるのでしょう。 パートなら正社員とは仕事内容が違って どちらかと言えば実働部隊みたいな形になるんじゃないですか? それに新人なら率先して仕事をするモンじゃないのですか? まずは、資格持ちとかじゃなくて 10年のブランクがあるので一から学ぶつもりで やれば良いのではないでしょうか? 年下先輩の上に責任者っていないのですか? その方に相談はしてみましたか? >今年、ケアマネージャーの更新手続きをして転職しようか考え中です 同じくパートで ですか? そうすると他のケアマネージャーの方に負担を掛けたりしませんか?

なめられてる

🙂
はなこ
転職するなら早く仕事に慣れて今の介護業界に慣れてからケアマネに転じては? どこに行っても厄介なスタッフはいますし。 10年ブランク直後にケアマネ業も大変では? 場に慣れて、自分のペースをつかむことが出来れば、相手も手出し出来なくなりますよ。 実務者研修を終えたというステイタスをかさにされても困りますよね。 とはいえ、介護福祉士も経験があれば誰でも取れますし、現場レベルで見ればその資格のあるなしで能力の差はありません。 チームワークが必要な仕事なのに、先輩がそれを乱してどーするんだ?って感じですが、介護業界のスタッフは本当に色んな人が入り交じっているので、どこに行っても困った人に会います。 なので、早く慣れることです。

すぐに転職

🙂
はまち
ケアマネジャーがどんなのか知りませんが正社員として勤務すればよろしい。 どんなに年下だろうが、 私の方が経験があって資格もある!としても、 相手は正社員です。 >先輩は、派遣から正社員になれたとを誇りに思っている様子です。 いけませんか? 素晴らしいことですよね? 勤務や職務については上司に相談すればいいけど、年下先輩なんてわざわざ対抗心を持たずにいられないなら転職した方がいいですよ。

トピ主です。

🙂
じゃこ天 トピ主
アドバイス、ありがとうございました。 先輩は、20代後半男性です。歳が一回り以上離れているので、彼の行動に??? と思うことがありましたが (利用者に「バケモン‼️」など本人に聞こえるように罵倒する。詰所にあるゴミ箱蓋の上に自分の荷物を置く等) そこは、彼の上司に相談して改善して頂きました。 そんな彼からも、何かしら学ぶこともあります。 早出の日は、誰よりも早く出社して夜勤のお手伝いをするようになりました。 私は、パートの身。 変なプライドを捨て、一から学ぶ姿勢でいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧