パート入社2ヶ月目の主婦です。
子育てのため、介護業界から10年近く離れていました。
職場で出会った、入社2年目年下先輩正社員(経歴は私より浅く実務者研修終了している)が、何でも都合良く仕事を押し付けてくるので困っています。
私の退社時間間近に、年下先輩は他のフロアへ行き、退社時間が過ぎても私一人でフロアをみないといけない状態にさせられました。空気が読めないんです。
何回か同じような事をされ、私も我慢の限界がきてしまい、つい「退社時間がきています。今先輩が他の階へ行くと私一人になりますがどうしたら良いですか?この後用事があります。どうしたら良いですか?」と利用者にも聞こえるように言ってしまいました。しまった‼️と思いましたが後の祭り。
すると先輩は「ごめんな」
とフロアに残ってくれることになりましたが、普段から何でも仕事を押し付けてくるので本当に困っています。
先輩は、派遣から正社員になれたとを誇りに思っている様子です。
私は、介護福祉士の資格をもっており、ケアマネージャーの実務経験もあります。
新人で業務を教えてもらう立場なのはわかっていますし、感謝もしていますがパワハラまがいなこともされるので複雑な心境です。
今年、ケアマネージャーの更新手続きをして転職しようか考え中です
このような人と上手くやっていくには、どうしたら良いのかアドバイス下さい。