本文へ

この人と結婚してもいいのかな?

レス15
(トピ主 0
🙂
にゅ
恋愛
私も彼も20歳です。 今月末に結婚することとなりました。 が気になる点があり悩み始めてます。 彼は友人から誕生日プレゼントを貰っても返さないような人で、私に対してもそうです。誕生日にご飯はご馳走するけどプレゼントはないって感じです。 記念日も覚える努力はせず、できれば祝いたくないって思っているようです。 プロポーズや婚約指輪もなく結婚式は小さくてもいいからあげたいと言うと、えー俺は誰も呼びたくないと言われました。私はイベントやプレゼント、サプライズが好きなのですが、彼は真逆のようです。 結婚がこのタイミングなのは彼が車を購入し、私の職業上、夫婦になると車の保険に安く加入できるからです。 結婚するんだね私たちって言ったら、もういいよ、そういうの恥ずかしいからって言われました。親への挨拶も私は行こうって言ったけど、親は関係ないから来なくていいし行かないって言われました。私の親が毒親だからかもしれませんが、親は挨拶に来てほしいタイプなので、今後深くは関わるつもりはないですが、関係は保っていたくて、、他人への面は良いからって話したのですが。。。 今は同棲していて、生活する上で大きな性格の不一致を感じることや喧嘩などはありませんが、思いやりがないというか。。。それに家ではすごく私に対してデレデレなのですが、友人の前ではすごく冷たくなります。 私が結婚を決めた理由は、浮気の心配がないということです。私のまだ浅い経験上では、9割の男性が浮気すると思っています。ですが、今の彼は不安症な私でも心配が少なく、可愛い好きだよってほぼ毎日言ってくれます。お酒もほどほどだし、怒鳴りもしないし、暴力もふるいません。 でもまだ20だし、子供ができたわけでもないし、そんなに焦らなくてもいいのでは?と思い始めて来ました。皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

なんでもう結婚?

🙂
なんだそら
理由が、保険に安く入れる、それだけですか? もっと他に見極めるべきことがあるんじゃないでしょうか。 大体、あなたの価値観と彼の価値観が合っているようには思えません。 どちらかが我慢するしかない関係は長続きしないと思います。 20歳という若さで同棲しているくらいなので、彼もあなたもあまり家庭に恵まれていないのかもしれませんが、親に挨拶なしは普通考えられません。 目先の得を追わず、一生の問題として結婚を考えるべきです。 失敗したくないでしょ? 安易に考えすぎだと思う思います。

私ならしない

🙂
匿名
サプライズや誕生日のことは私はどうでもいいけど、その辺夫婦が考え方違う人たちは揉めてます。2人とも記念日大事にするか、2人ともどうでもいいか。 そもそもあなたの親は毒親とのことですが、彼の親もそうなの?親がもんだいないなら、親に結婚相手を紹介するために挨拶するのは普通ですから、あなたの親が毒親で行きたくないならともかく彼が自分の親のところに挨拶に行かないのは変だと思います。 あと、 >お酒もほどほどだし、怒鳴りもしないし、暴力もふるいません。 これって当たり前のことです。 「彼は息をしてるんですよ」くらい普通のこと。 そこで凄いことと思ってたらダメですよ。浮気もしない人の方が大半。9割も浮気されてるなら、男を見る目がなさすぎです。 何のために同棲してるのかしら。同棲してるから車の保険もお得だから入籍しようってだけなら、やめたら?大体お得ってせいぜい数万でしょ?

20?

🙂
はたち
良いの? 一生お祝いごと無しだよ? 寂しいよ? 年に10万、20万「彼が」得するために主様の人生を捧げる価値はあるの?

そうですね。

🙂
コーン
正直、あまり子供同士で結婚はしない方が良いかと。 20歳って一般的には大学生ですよ。 色々学んで、留学したりも出来るような時期です。 人生90年と考えても、後70年ある訳でね。 勿論、健康寿命なら70代半ばぐらいでしょうか。 プレゼント、記念日云々よりも、もっともっと色んな経験が出来る、勉強が出来る、自由を謳歌出来る限りある時期なんですけどね。 学力、職歴がイマイチな若者ほど色恋、結婚に走る!というのは日本も海外も同じですけどね。 ただ、離婚もあり得ますよ?若気の至り!という部分が多いので。 一人でも生きて行ける道を考えながら入籍する事ですね。 万一、シングルマザーになる可能性も少なくないので。 それで、また、次の男!となるのは子供にとって良くありませんから。

言葉でなく行動を見る

💔
子供はいつも被害者
自分なら結婚しません。絶対 >私のまだ浅い経験上では、9割の男性が浮気すると思っています。 そう、まだだ経験が乏し過ぎます。 9割浮気する? 主さんが付き合った人達がほぼ浮気したのですか?それとも主父親が浮気する人だったとか? 浮気する人なんて1割程度またはそれ以下のイメージです。 浮気しないとか怒鳴らない暴力がないなんて、最低限度のことですよ。 可愛いよ好きだよと言うだけ って何の労力も要りませんよね。 行動が伴っていないように見えますが? 男性って、愛する人の願いを叶えたい生き物です。(ごめんね、主さん愛されてません) 主さんはしてるのにプレゼントもない 記念日も祝いたくない プロポーズも結婚式もしたくなーいで済ませる、、 貴方を愛する男性は、貴方が笑顔になれるよう「行動」します。 それに主さん自体もまだまだ 結婚に憧れているだけで、実際にどんな風に生きたいか、どんな家庭を築きたいか、それを叶える為にもどうしたらいいか具体的に考えているようには感じられません。 未熟な人は成熟した人を見分けられません。 うっかり今結婚すれば、お互い不満だらけの結婚になるでしょう。 車の保険に安く加入できるから、、 へ、へー 毒親育ちなら特に慎重に。 どうしたら親みたいな家庭にならないか具体的にして、それに対する行動をしましたか? 余り何も考えず、 好みだしー、可愛い好き好き言ってくれるしーって リンゴーンと頭の中で教会の鐘を鳴らしているだけではありませんか? 違うのであれば、毒親と同じような家庭にしないための具体策を下さい。 因みに私も毒親育ちですが、親を完全に反面教師にして幸せな家庭を築いています。 今ある不安は結婚したら大きくなるだけですよ。 貴方は自業自得でも、子供を絶対巻き込んではいけません。自身だって嫌でしたでしょう?

もう少し待っては…?

🙂
リンゴの木
トピ主さんはこの人でいいのかな?と思っているようですが、申し訳ないですが二人ともまだまだ幼い面があるように思いますよ。 結婚はタイミングが大切だとは、よく言われることです。 でも、結婚する理由が車の保険に安く加入できるからって、そんな理由で結婚する大人なんていませんよ。 また、逆にトピ主さんもプレゼントがないとか、そういうことにこだわっているようではまだまだだと思いますしね。 もちろん、イベントやサプライズが好きという気持ちは同じ女性として分からなくもありませんが、彼だって物を贈ってはくれないけれど、ご飯はご馳走してくれるのですから、忘れているとか何とも思っていないというのでもありませんよね。 してくれることへの感謝が出来ず、もっともっとと思ったり、自分がしたくてしたことと同じことを、相手に求めるのは違うと思いますよ。 それに、いくら結婚は二人のことと言っても、やはり親抜きでは考えられないことですし、お互いの親に結婚の報告も挨拶もせずにするのはどうかと思いますし、そういった手順を踏むことも必要になってくるのです。 それをしないことによって、相手の親からの印象が悪くなるということもありますし、親同士顔も合わせることもなく、どこの誰かも全く分からないまま入籍するって、親の立場からすればあり得ないことですよ。 結婚するということは、そのようないわば大人としての責任とか、しなければならないことも当然出てくるのですし、それを関係ないからと、嫌なことはしたくないでは済まないこともあるのです。 彼もトピ主さんも、そういったことが出来なければ、まだまだ結婚するには早いのですよ。 この人でいいのかな…?ではなく、トピ主さんも彼ももう少し人生経験を積んだり、世間のことが分かってから入籍しても遅くないと思います。

他の男性とも付き合ってみたら?

🐱
匿名T
まだ20歳、勿体ない。友達とたくさん遊ぼうよ!

気に入らないならしなければいいのでは?

🙂
かぱ
この板を見せれば彼の気持ちが一気に冷めて破談になると思います。 是非実行して、気に入らない彼とは別れて下さい。 主様が100点をつけられる素敵な男性と結婚できるといいですね。

価値観は大切

🙂
ねこ
価値観が違うと、どのみち離婚しか未来は無いですよ。 彼は基本自己中。自分の欲望最優先です。好きな人を喜ばせようなど思わない。 価値観の全く違う彼と80年生きて行けますか?祝い事もイベントも何もない。子供が生まれてもイベントやりたく無いという家庭。 トピ主さんの発想は極端で視野が狭く、浮気する男性うんぬんばかり考えて、価値観を置き去りにしている。それでは失敗する。 世の中浮気もしないし、お互いパートナーが喜ぶ顔がみたくて相手の希望を大切にしてくれる男性は沢山居ます。 わざわざ柔らかい藁山の中から、針を一本見つけ出しその針が唯一だと思い込む様なもの。何故その彼なのかです。

常識がなさすぎる。。

🙂
えいか
20歳とのことで、まだまだ世間知らずなのはわかりますが、それにしても彼氏さんの常識がなさすぎます。 結婚することがどういうことか分かってない。 1回落ち着いてこれでいいのか考えてみてください!信頼できる友人や親族によく相談しなさいな。 プロポーズや婚約指輪もなく結婚式は小さくてもいいからあげたいと言うと、えー俺は誰も呼びたくないと言われます。 →何かもらってもお返しもないので友人いないんだろうし、結婚に親は関係ないとか言ってるくらいだからでしょうね。だいぶ変わってる人だと思いますよ。 結婚がこのタイミングなのは彼が車を購入し、私の職業上、夫婦になると車の保険に安く加入できるからです。 →そんな月々数千円くらいのことで…と思ってしまいました。そんな理由で結婚していいんですか?? 親への挨拶も私は行こうって言ったけど、親は関係ないから来なくていいし行かないって言われました。私の親が毒親だからかもしれませんが、親は挨拶に来てほしいタイプなので、今後深くは関わるつもりはないですが〜 →親はかなり関係ありますよ… それだけ若いのだから両親も義両親も今後関わることが多いと思います。 親に挨拶なく結婚するだなんてまともな人の口から聞いたことない。笑 駆け落ちでもするんですか?? 私が結婚を決めた理由は、浮気の心配がないということです。 →9割の男性が浮気するかどうかは置いといても、浮気の心配がないという理由で決めるのであればちょっと… 失礼ですが、結婚することについてそんないい加減な彼氏なのに浮気はしないって言い切れますか?彼氏さんのように愛情深そうな男性が浮気するなんてよくある話ですからね。 まだ20歳です。もう少し社会勉強してから結婚されては?1回離婚したら次の結婚は大変だし、子どもができたあとの離婚なら経済的にも苦労することになりますよ

感想

🙂
gon
 大変失礼ですが、トピ主さんも彼も、考え方が子供のようなので、結婚は、もう少しお付き合いを続け、大人になってからの方がよろしいのではないのでしょうか。

男は言葉より行動

🙂
まだ結婚は早い
結婚は生活。人生80年以上、60年は彼と暮らすのです。 18歳で結婚した3人子持ちのパートさんは、旦那以外の男性と接することがないからつまらないと言います。 また、ある仲良し中高年ご夫妻の馴れ初めを聞きました。 ご主人は学生時代貧しく、見かねたバイト先店主がお弁当を持たせてくれたが、自分は食べずに今の奥さんに食べて!と、毎日お弁当を渡し、奥さんは美味しい!と食べていたが、それは結婚してから知ったと。 ご主人は自営業の今も、お客様が喜ぶ笑顔ことが生きがいだと。 お店はもちろん繁盛、ご夫妻は街の人気者。 トピ主様もそのような男性と結婚してほしい。 口ならただですよ。男は言葉より行動が本音です。

ペーパー結婚ですね

🙂
さかな
たまにあるんですよ、別の姓を名乗るために、事実婚に戻してペーパー離婚とか、旦那や嫁が借金して取り立てが相手に行かないようにペーパー離婚とか。 あなたの今回の結婚もそうですね。 保険に安く入るためには結婚しないといけないので紙面上で籍を入れるだけ。 本当に結婚したくてお互い好き合っての結婚ではなくただの入籍ですから当然彼はプロポーズもしないし指輪もなしで結婚式もなしでしょう。 結婚するんじゃなくて入籍するだけって感じですね。 それが主さんにとっての初めての結婚ということになりますけど、それでもなんでもいいから、とにかく結婚してみるという行為に憧れがあるなら良いのではありませんか?? 私ならそんな金目当てで愛されてない結婚はごめんですが。

結婚はやめる

🐶
まっしゅ
よく彼の結婚理由を思い出してください。 それがこの結婚の意味です。 決してあなたを手放したくないからでも、愛しているからでもなく、保険料を安くする手段のためだけに結婚するんです。 だから通常の手順を踏む必要性を彼は一切感じないんですよ。 ただ保険料を安くする書類の1つとして婚姻届にサインして判を押すだけですから。 一方トピ主さんは普通に結婚をするつもりのようですね。 だから親への挨拶も考えるし、結婚式もしたいんです。 彼も普通に愛する人とどうしても手放したくなくて結婚したいと考えるなら、プロポーズだってするし指輪だって用意したかもしれません。 当然親への挨拶も結婚式もしたでしょう。 でもただ単に保険料を安くする手段として書類上結婚するだけですから、色んな事を敢えて時間とお金を掛けてする必要性が彼にはないんです。 保険料割引婚とでも言うのでしょうか。 それが今回の結婚の形です。 トピ主さんはそれをきちんと理解していなかったんですね。 だから違和感を感じてるんです。 きっと保険料に左右されなくなったら、婚姻関係は不要になるため今度は離婚届を出すのでしょう。 そういう結婚ですから。 ここで今回の結婚の意味を理解したなら、この後どうすべきかは分かりますよね? そもそもあなたには何の利益もない戸籍貸しですから、受ける方がどうかしています。 たかだか保険料の割引のために戸籍を貸すなんて馬鹿げていますから。 それだけのために婚姻歴も残るんですよ? 本当に結婚する際にその理由を聞かれても正直には答えられないし、色んな意味であなたには大きな傷が付きます。 今すぐこの結婚は辞めましょう。 あなたが戸籍を汚してまで偽証する理由はないんですから。

よく考えてください

🤔
パンダラブ
うちの旦那の事かと思いました。 保険の為の結婚とは言いませんでしたが、性格的な事。 20年経った現在、子供も一人いますが、子供のいろんなイベント事も面倒がり一緒に笑顔で祝ったことはありません。 まだまだ若いあなたにそんな人生を選んで欲しくないです。 よく考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧