本文へ

子供の転落について

レス37
(トピ主 1
😣
ふう
夫婦
40歳男性会社員です。 妻の実家に今年春から入居することになりました。妻の実家は2階建てなのですが心配事があります。 それは2階ベランダに置いてあるエアコン室外機が端に置かれていることです。 なぜ心配かというと今、3歳になる子供(男児)が大変ワンパクで色々な物に関心を持っております。  もしかしたら目を離したすきに子供が勝手に室外機に上りそのままベランダから転落するのではと考えてしまいます。 そう考えてしまう位、室外機に乗ってしまえばベランダ柵を簡単に乗り越えられます。 私のお小遣いから転落防止ネットの設置を提案しましたが妻も義母も「心配しすぎ、誰かが必ず見てるから平気」といい、取り合ってもらえません。 私は人間のする事に絶対は無いと思っております。なので少しでも危険回避をと思っております。 しかし義母の家の為、私が色々と意見するのも今後の関係に支障が出ると思っております。 どうすれば義母、妻を説得出来るとおもいますか? 皆様のお考えを少しでも拝借出来ればと思います。宜しくお願い致します 

ランキング

レス

こんな自由もないなら同居は辛いな

🙂
プリムラ
という話を奥さまとしたら? 同居で、この程度の意見も通らないのか~前途多難だなってね それと、目を離して子どもが庭にでたり、ベランダにでたりしたら 目を離さないんだったよね?と 奥さまに詰め寄るのも手ですね しかし、その同居、窮屈そうね もう少し意見を尊重してもらえないと、帰宅拒否になるんじゃない? その辺りの話し合いは済んでますか?

壁側に移動

🙂
玄米米子
壁側に移動したらどうですか? 幼児の転落事故は本当に多いので、トピ主さんの心配は最もだと思います。

うちは

🙂
匿名
ベランダに室外機は置かなかったし、業者の方にも子供が小さい方はやめた方がいいですと言われました。でも、そう言う話しても「大丈夫、ちゃんと見てるから」という人には何を話しても伝わりません。子供が転落してみないとわからないんです。 残念だけど、事故が起きてみて初めてわかるタイプなんだと思います。 私がトピ主さんなら、提案ではなく、勝手に転落防止ネットなど取り付けます。義母の気持ちより子供の安全が大事なので。

さっさとつければよろしい

🙂
わーまま
自宅(妻にとっての実家)は絶対安全だと思ってますからね あくまであなたは、他人なんだよなというところ 結局子供から目を話さないのは前提ですが、 お小遣いで購入できるもので、安全というか安心が買えるなら安いと思いますよ 私が義実家との会話で思うことって どうですか?と聞いても、基本反対するだけなので何にもならず やらなきゃいけなければ、 こうしますねとさっさとやってしまわないと片が付かない という感じです 大げさ、勝手な事するなと怒るようなひとならば、 同居はできませんよ 同居するならば、多少鈍いくらいでないとやってけません

ベランダ落下の基本中の基本です

041
カエル
ベランダに足場はだめです。小学校低学年くらいまでは心配です。主さんのおっしゃるように、絶対、はありません。 エアコン設備の業者や工務店に相談されたらいいと思います。素人がネットなど買っても効果は疑問です。 義母との関係より我が子の命です。 いつも誰かがみてるから大丈夫?  現時点で危機感のない人たちが、いつも見張ってるわけないでしょう。ありえません。今はそう言っていても気がゆるみます。 工務店にも妙案がなければ、室外機自体を有刺鉄線でぐるぐる巻きにするぐらいしか私は思い付きませんが、主さまの本能的な危機感は正しいです。ぜったい、何とかしてください。気になってお仕事も手につきませんよ? もう一度言います。義母との関係より我が子の命です。

室外機の場所は動かせないのですか?

🙂
ぱに
心配のしすぎではありません。 転落防止ネットよりも 室外機の場所を大丈夫そうな場所に移動させるほうが見た目的にもいいと思いますが、それは無理なのですか? 業者さんに相談して大丈夫なら「そうします」と宣言してしまうのもテかと思います。

ご期待のレスではないかもしれませんが

🙂
むーさ
お気持ちお察しします。 自分の家であれば問答無用で転落防止策を打つのでしょうけど、義実家ではなかなかね。。。 私の義実家はむしろ心配性で、まず階段を独りで上がらないようにゲートを付けてくれました。 上がった先にもゲートがあるので、降りるときもゲートを開けなければいけません。 その上で、ベランダや窓はがっちり施錠です。 「保護者が知らないうちに勝手に2階に上がり、さらにベランダに出て、さらに室外機に上って、そこから転落するなんてことは稀だ」というのが彼女らの主張なのでしょう。 では、「階段を上る」だけならどうでしょうか? これはさすがに「あり得ない」とは言い切れないと思います。 ということで、妥協案かもしれませんが、まずは階段を封鎖するという策を提案するのはいかがでしょうか?大人と一緒でしか二階に上がれないのであれば、転落事故の可能性はかなり低くなると思います。 既に実施されていた上でのご質問だったなら申し訳ありません。

エアコンの室外機を壁掛形に

🙂
しんちゃん
多少お金は掛かりますがエアコンの室外機を壁掛形にしたらどうでしょうか。ベランダも広く使えますし、幼児が登って転落する危険性も無くなります。 説得については簡単には無理でしょうからまずトピ主の小遣いで実施し、完了したらその効果や意味を理解してもらえると思いますので改めて精算をお願いしてみましょう。 安全性の問題を野添でもベランダに室外機を置くのは無駄で無意味と思っています。

危機管理能力無さすぎ。

🙂
いちご
さっさとネットなりガードなりして登れないようにしましょう。 見てるから大丈夫って、四六時中見てられる訳ないじゃないですか。 一人の時トイレに行きたくなったら? 宅配便が届いたら? 元々やんちゃな子だとわかっているのにのんびりした親子ですね。 主さんがまともで良かったです。 ぜひここの回答を奥さんに見せてあげてほしいです。

と言うよりも

🙂
みか
子供がベランダに出られないようにしたらいいんじゃないですか? うちは手が届かないところにダブルロックをして、子供が一人で開けられないようにしてましたよ。 そして、小さいうちはベランダに出さなかったです。私だけが出てる時にカギを閉められて焦ったこともありますが。 実際イスや室外機に乗って転落してるお子さんってニュースでも見ます。トピ主さんが心配しすぎということはないです。 ダブルロックは安いしすぐつけられるのでおすすめですよ。

ベランダに出る扉に常時鍵をかける

🙂
チュン夫
64歳男性です。 家族がベランダに出る機会がどの程度ありますか?。洗濯物を干すのですか?。 親がベランダに出る時以外は、ベランダに出る扉に鍵をかけておくルールを作ったらどうですか?。 子供が鍵を開けてしまうなら、手の届かない上にサブの鍵を付ける。 実家の2階のベランダの扉もそのようにしています。昔、サッシシマリというサッシの枠に粘着テープで止める金具を付けました。夏の暑い夜は10cm位扉を開け、それ以上開かないように金具を立て、風が入るようにして寝ます。(扉を開けるとき、その金具を折りたためば鍵になりません) どんなに目を離さないつもりでも、子供は何をするかわかりません。 ウチも妻が2階で洗濯を干していたとき、子供が部屋の階段2階から1階まで転げ落ちたことがあります。転落防止策をつけてあるのですが、その時は利用してませんでした。 目に見える室外機は当然危険だとしても、それ以外でも、子供は大人の思わぬことをやってしまいます。 かといって「危ない、危ない」と先回りしすぎて子供を危険から遠ざけてしまうと、子供が危険回避術を学びません。そこは言い聞かせたり、親の見ている範囲で少々危ないことに挑戦させる必要があります。

ベランダに出さない

🙂
kamio
子どもをベランダに出すこと前提というのが、わかりません。 マンションに住んでいますが、まわりのみなさん、子どもは出しませんよ。 洗濯物を干すときでも、ベランダには出しません、泣こうがわめこうが。 子どもが乗り越えられない柵をつけている人もいます。 部屋の中にいるときは、届かない位置に補助錠をつけたりしています。 マンションだとそれこそ、15階から落ちて即死なんて事もあるので。 出られないような工夫を考えた方がいいと思います。 同時に、ベランダは危険だということを、繰り返し教えていくことも必要です。 まず奥さんと危機管理の意思疎通を。 その上で、義母さんにもきちんと話して理解してもらわないとね。 「誰かが見てる」ほど、アテにならないことはありませんから。

子どもの事故は、家の中のほうが多いです

🙂
べるる
>私が色々と意見するのも今後の関係に支障が出ると思っております。 >どうすれば義母、妻を説得出来るとおもいますか? 子どもを守るのは親の役目です 片時も目を離さないなんてことは無理です 消費者庁の 子どもを事故から守る【子供の事故防止ハンドブック】や 日本小児科学会の 【子供の事故と対策】子供を事故から守ろう などを参考に充分な対応をしましょう 二階ベランダの室外機だけではなく、他にもたくさん危険な場所はあるかもしれませんから今一度点検を。 事故が起きてから後悔しても遅いですね。 何も無くて当たり前・・・ではなく、 かもしれないと、先手先手の対策は必要です。 勿論、お子さんにも言い含める事は必要ですが 本当に子どもって何をするか分からない生き物ですからね 断固戦ってください 安全対策が取れないうちは、同居は拒否するくらいの気持ちがあっても良いのではないですか? トピ主さんを支持します

転落防止ネットの前に

🙂
こけもも
出来ることはいくつもあるように思います。 うちは 最初はリビングから出られないようにゲートをつける 次は二階に上がれないようにゲートをつける ベランダのある部屋に入れないように ゲートをつける と段々ゲートの場所を変えていきました。 ベランダに出る窓?はカギとロックで 2重に施錠してました。 防止ネットがダメなら 室外機に登れないように 室外機に手すりの高さ程度の囲いをつけるとかはどうですか? これなら簡単では?

トピ主さんが正しいです

041
背中押します
幼児期に、ベランダに足場をおいてはダメです。 たまひよなどの雑誌にも書いてある基本中の基本です。 うちは転勤族なので、足場がベランダにないことを確認して物件を借りてますよ。 小3ぐらいまでは対策したほうがいいです。 奥さんと義父母が危機感がなさそうなのですが「危機感がない!」と言葉にしてしまうと険悪になるので、トピ主さんのお小遣いでベランダにゲートをつけてしまうとか、窓の上方鍵でベランダに出られないように対策をした方がいいと思います。

3歳ですよね

🙂
いち子
義実家の2階ベランダから転落した子どもは一人もいないな。 階段からの転落は有りますが(笑) 他の方も書いておられますが、ベランダに出るサッシの情報部にロック設置なさるといいのではないでしょうか。 ベランダからの転落事故って2歳くらいまでが一番危ないと思います。 四時四時よじ登りたがるんですよね。 でもうちの孫や甥っ子たちを見ていると、3歳になるころにはよじ登りたがりは落ち着いてましたね。 むしろ階段転落のほうが怖かった。 まあ確かに100%大丈夫という事はないのも確かです。 転落防止ネットなんて、案外と簡単にとりt家出来ますから、勝手に付けちゃえば?

すべての始まり

🙂
みさき
妻実家との距離感が近すぎる。妻の親不在で 実家に住まわせてもらうのか同居かわかりませんが、 子育てや家庭のこと全てにおいて、 とことん夫婦で話合うでもなく、 妻の親と妻が意見一致したら 話し合い続けるのも難しそうですね。 ちょっとくらい大丈夫は夫婦でも家庭でも違います。 うちはベランダに絶対出ないこと、出るときは親子一緒に短時間を徹底しました。事故がなかったのは たまたまかもしれません。 室外機はありませんが、植木鉢はあります。 たぶん主さんの基準ではアウトでしょうね。 本題とは全くずれますが 同居だとして 大人複数いるほうが危ない場合があります。 親一人なら 自分が見てるか目を離すか。複数いると いま離れても誰か見ているだろうと思い、お互い思ってる間に事故になります。 実家、夫実家帰省中は、席を外すときは、夫なり、実父母義父母、誰かに必ず声をかけ、任せます。

頑張って欲しいですね

🐶
すず
色々な事例を挙げて、危険回避をして欲しいです。 知っていますか? 里帰り中に事故に遭うお子さんの多い事を。 みんながいるから、かえって油断という穴ができるのですよ。 子どもは大人の予想外の動きをしてきます。 100%守ることは難しいです。 しかしある程度の対策を講じることはできます。 今回とても残念なのは、主さんの意見に誰一人同意する人が、そこにはいらっしゃらないという事です。 大切なお子さんに、何かあってからでは、皆不幸になります。 色々と策を練り、説得し、改善に努めてくださいね。 もし難しいなら、同居を反対するのもやむを得ないと思います。 これから先、お子さんを守れませんよね。 私は同居は無理ですが、田舎に帰った時には、やはり危険回避には、うるさく言わせて頂きました。 恐らく神経質とか思われたかとは思いますが、構いません。 親とはそういうものだからです。 頑張って欲しいです。

勝手につける

🙂
あい
義母さんも奥様も、事故を起こしてから気付くタイプのようですね。 今後の関係に支障がでようが、子どもの安全のほうが大事ではありませんか? ベランダに鍵をつけたところで、その義母と妻なら、面倒だからとその鍵を使わなそうですね。 知り合いの家の話です。 3階建てのお宅なのですが、3階は物置として使っているそうです。 そして、子どもの前では絶対に3階にあがらないそうです。 そうすると、3階へ行く階段は丸見えなのに、3階にあがることをしないそうです。 結局子どもって、大人の行動を真似て成長するのでしょうね。 だから、子どもがいるときはベランダに出ない事をお勧めしたいけど、でもこれも義母や妻が守る可能性は低い・・・。 関係が悪化しようが、有無を言わさずに勝手につけていいと思います。 子の安全のほうが大事ですから。 あと、室外機の場所を変える。 ベランダの柵をもっと高くする。 出来ることをしましょう。 あ、そういえば、婿入りして奥様の御両親と同居している男性を知ってますが、 けっこうビシバシと自分の意見を言ってますよ。遠慮する必要はありません。

んー

🙂
とむ
ちょっと危機感の無い方々ですね。 うちも風呂場、キッチン、ベランダには絶体入れないように工夫してますよ。 窓ガラスの裏にアルミサッシありませんか? アルミサッシの上部にスライドするロックをつけて、自由に開けれなくする商品があります。 うちはこれをつけてますが、そこまで危機感がないとロックをつけても開けっ放しにされそうですね。

とげ。

🙂
nene
室外機だけならば、上に猫除けのとげ付きシートを貼ったらどうでしょうか。 痛ければ乗れないと思います。

内閣府が注意の呼びかけをしてます

🙂
心配しすぎはない
内閣府政府広報オンラインが、Twitterでちょうど今年の3/25に、「ベランダや窓からの子供の転落注意」の呼びかけの投稿をしていました。 政府が警戒するように呼びかけている、といえばどうでしょうか? まさに室外機も取り上げられていました。 具体的な対応策も説明した1分程度の短尺の動画もついていたので、奥様、お母様に投稿をシェアされると良いと思います。 投稿のURLをお二人にラインで送るだけで共有できますよ。

大人しい4歳女児でも心配した

041
たま
新築でどうしても柵のそばにしか室外機が置けずかなり悩みました。 結局言い聞かせと一人にしない対策しかしてないですが、これが元気な男の子なら絶対心配です。 子供も賢いので、普通は危ない場所に登って覗いたりしないとは思います。 でも、下から家族の声やお祭りの音など聞こえたら?後少しで手が届きそうな所に虫や何か見つけたら? 家の中に一人で寂しくなって外を覗き込んだ事故もありますよね。 今だけでなく、男の子なら大きくなればまた冒険心もでてきます。 せめて植木を置くなど登りにくい対策しといて損はないと思います。 あと、トピズレですが母娘最強で夫意見通らない感じ…になりそうですね。

室外機は

😮
匿名
ホースを延長して1階に置くといいですよ。費用は、かかりますがトピさんのお小遣いから出すと言えばいいですよ。 子供の転落事故は、ニュースで見ます。危険です。うちの子供もバスに向かって走ったり、エレベーターに指を鋏まれたり、いろいろありました。トピさん、頑張って~

そのタイプは。

041
dan333
たまに、幼児が椅子を持ち出して ベランダから転落のニュースも見かけますけどね。 その状況ならもっと有り得るのではないですか? しかし、 理解出来ない人に理解させる方法は残念ながらありません。   断って強引にやるか、高い勉強代を払うかでしょうね。

命より重いものはない

🙂
玄米k
事が起こってからでは遅すぎます。お父さんしっかりして下さい。 お子さんの命より、義母との関係性のようが大事ですか?

人間の目ほどアテにならないものはない。

🙂
ごはんだけ
>誰かが必ず見てるから平気 これが通じるなら、世の中、 小さなお子さんが亡くなる事故事件は0件だと思うんですけど。 「ウチだけは平気。」 っていう感覚が一番危険ですよ。 「詐欺なんて引っかかるわけないじゃない」 って言っている人がよく詐欺にかかってます。 それと同じものを感じます。 問答無用で小遣いから対策を実行すればいいと思います。 「金は自分が出すんだから」と。 これから先どんな心配事が起きても 「私たちが平気といってるのだから」と押さえつけられる そんな義母と妻の天下の同居…大丈夫ですか?

トピ主です。

😀
ふう トピ主
初投稿のため、勝手が分からず連絡出来ず申し訳ありませんでした。 レスを頂いた皆様からの内容を一人一人しっかりと拝読致しました。 今回の皆様からの意見を拝読した感想ですが率直に私と同意見の方達が多く大変嬉しくまた有り難く思いました。 私と物事を相談し決定する人達が毎回私の意見を否定し続けたら私自身、私の方が非常識なのかと錯覚さえ覚えてしまいます。 妄想かも知れませんが私の意見をそのまま100%従うのは相手のプライドが許さないのかもしれませんね。 話が脱線してしまった為、話を戻しますと今後の動きとして皆様からの意見を参考に (1)再度資料を元にネット設置を説得 (2)駄目なら室外機移動。配管延長分は私が負担 (3)(2)も駄目なら室外機上に突起物を設置、登らせない様にする。 ※大前提として子供への言い聞かせ、ベランダ扉の前にゲート設置※ 複合した対応をした方が良さそうですね。 最悪同居白紙も視野に入れます。 (今回の同居の経緯も私達だけで生活は充分やっていけてますが、妻から義母が1人暮らしで寂しそうとの言葉から、なら一緒に住んであげようとの思いからです。) 皆様からのご意見誠に有難うございました。大変感謝しております。 恐らくかかぁ天下になりますし実際なっております(笑)。ですが子供がいれば楽しく生活出来るとも思っております。 皆様からのエールを糧に新生活頑張って参ります。有り難うございました!

似たもの母娘。流されないで気をつけて。

🙂
ぼの
室外機の上に登ってベランダから落下という事故はいっぱいありますからトピ主さんの感覚のほうが正しいと思います。 一応そういう記事を見せてみては? 身軽な子だと腕の力だけでも登るから大人が思ってるよりも高い所に登れるんです。 転落防止ネット賛成です。 気にしすぎと言われても心配だから対策する、でいいと思います。やってしまいましょう。

そんなこと、、、

🙂
アントン
自分で考えて実行すれば良いことだと思うんですが、 いちいち妻や義母のお伺い・許可が要るんですか? 私なら許可なんて求めず勝手にやりますね。 「2階べランダ端に設置してある室外機」、「その室外機に登ってしまうと ベランダ柵以上の高さになるから転落の恐れ」ってことですよね。 まあまだ分別のつかない子供だったら登ると思いますよ。 登ったから即転落するかどうかは分かりませんけど。。。 妻や義母といった女性は分かりにくいかもしれませんけど、 男の子って「登りたがる」んですよね。 私も遥か昔、家のタンスの引き出しを階段状に開けてそれを登っていました。 女の子は基本的にはやらないんです。全員ではないにせよ、音の子は登る性質はあります。 で、現在の条件を整理すると、、 1.ベランダにいる限りは転落はない(べランダの柵は子供よりも高いから) 2.ベランダに出れば端っこに設置してある室外機に容易にアクセス出来、   もううちの子ならば登ることは可能な状態 3.室外機上に立ってしまうと体を支えるものが何もなくその向こうは地上しかない ならば、まずは室外機へ到達させないようにすれば良いと思います。 要は「衝立」のようなものを設置すればいい。単純な方法としてはよくある屋内飼いの 犬の脱走防止柵。 見栄えを気にしないのであれば、例えばベニヤ板でもいいし、フェンスなどに使われる 網目(ホームセンターなら切り売りはある)を使うのも手です。 それを室外機までの「壁」にすればいいだけ。固定方法は現場が分からないので 何とも言えませんが針金とかで出来ませんかね? わんぱくな子供時代だけでいいわけだし、大そうなことは必要ない。 室外機の配管延長をしても良いけど(室外機を地上設置ですかね?)、 高低差のある配管延長は機械的におすすめしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧