本文へ

大事なものをなくされました。

レス18
(トピ主 1
041
匿名
ひと
ことの発端は4〜5年ほど前に、その友人に書籍を貸した事で、その間に挟まっていた栞が自分にとって大切なものでした。その栞は、10年ほど前にとある展示会に行った際、母に買ってもらったもので、お気に入りの本に挟めていた大事なものです。書籍を貸した後、栞も渡してしまったことに気がついて、すぐに連絡をしましたが、書籍を早めに読んで栞も一緒に返す、との内容で、私もそれに合意してしまいました。今思えば、あの時返して貰えばよかったと後悔しています。 その後1年間隔ぐらいで会うたびに催促をしていますが、結局返ってきていません。書籍はまだ購入可能なものだったので買い直しましたが、栞はそうもいかず。本人もフリマアプリやオークション、その他サイトなとで購入できないか探していたようですが、販売はされていませんでした。また、つい先日連絡をした際には「返せる保証はない」との返事があり、大いにショックを受けています。捨ててはいないので頑張って探す、とのことですが本当に探しているのかどうかすら疑ってしまいます。連日、なんだか悲しいというか悔しいというか、そんな気持ちです。 友人に大事なものを無くされたとはいえ、元々書籍を貸したり中身の確認を怠ったのは自分です。私にも非があると思います。ただ現状として、やるせない気持ちだから、と友人と距離をおくと、二度と連絡が取れなくなってしまいそうな気がしています。 この場合、私には友人を責める権利があるのでしょうか?また連絡は取り続けたほうが良いと思われますか?よろしければ、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

栞ですか…

🙂
紙製ではない、見るからに特別な仕様とかでしょうか? 基本的には挟まっていたままのものを返しますが、もしパッと見た感じで特別なものだと分からないデザインであれば、どれでも同じ…と思ってしまう人もいそうだなと思います。 ご友人も「借りる」の中に栞までは含んで考えていなかったのでしょうね。 まぁ本自体も借りパク状態なようですし、人間性は推して知るべしです。 貸す時点で「大切な栞だから」という話をしていたのなら責める権利はあるでしょうが、それほど大切なものを挟んだままにしておいた自己の責任も少なからずあるのかなと感じます。 想像ですが、たぶん本自体行方不明なんだと思います。 本が見つかれば栞もそのまま挟まっている可能性は高そうです。 連絡は続けて、とにかく本を見つけてもらいましょう。

人に物を貸すとはそういう事です

🙂
ふう
>私には友人を責める権利があるのでしょうか 責めるのは自由ですが、何の目的で責めるのでしょうか? 責めることで、急に本が見つかったりしませんよ? 責めることで、急に友人が真面目に探し出すという展開などもありません。 残るのは口うるさいあなたへの恨みだけです。 それでも責めたいならご自由にどうぞ。 >また連絡は取り続けたほうが良いと思われますか 返ってくる確率はほぼ0ですが、それでも良ければ待ち続けてください。 自分の苦労なく手に入れたものは、人は大事にしません。 借りた相手は、すぐに忘れて借りたことを覚えていません。 逆に「栞くらいでうるせえな」とあなたを快く思っていないでしょうね。 これが貸し借りの常識です。 今度から貸すなら、それをあげるつもりでやることですね。

もうお釣りが必要なほど責めた

041
はるひ
>私には友人を責める権利があるのでしょうか? もうお釣りがくるほど責めたのでは? 確かに紛失は相手の落ち度ですが、 1の落ち度で10責めるのはどうかと思います。 >その後1年間隔ぐらいで会うたびに催促をしていますが、 しつこいにも程があります。 ここまでくると友人のほうが被害者です。 私なら面倒なので書籍+栞の代金を支払って貴方とは疎遠にします。

諦める、モノはいつか無くなる

🙂
ロビン
本を貸す、服を貸す、着物一式を貸す、何でも返ってこない場合はあります。2度と買えないものは人に貸さない。汚れて返ってきたらショックなものは人に貸さない。その前に見せない、話さないという事も出来ます。見せるから、話すから見せて!貸して!って言われるんです。 でもね、人生大切な物って沢山ありますよね。品物で大切な物だって、その栞1枚じゃないでしょう?そして年齢を重ねるうちにもっともっと大切な物、増えていきますよ。 貰った物、買った物、思い出の物、形の無い物は失われないけれどモノは汚れたり傷んだり無くしたり、割れたり、欠けたり、消えるんですよ。だからこそ大事に使う、手元で見惚れる、仕舞いっぱなしでは無駄です。洋服や靴やアクセサリーなら使い倒す。穴が開くほど、壊れるほど使って愛して最後は有難うって言って処分になるけど、心の中で覚えておく。 その素敵な栞、羽が生えて飛んで行った。誰かが今使っているかも、そう思って「私の不注意で手を放しちゃってゴメンネ。今は誰かに愛されているよね?」って思うしかないですね。

私なら催促せずに失くされた時点で友人を疎遠にします。

🙂
タイトルのとおりです。 しおりはたしかに挟んだまま貸さなければ失くされることは事前に防げました。 しかし本も返ってきてないんでしょ? トピ文のとおりですと返ってきていないのはしおりだけじゃないですよね。 しかも「返せる保証はない」という言い方も引っかかります。 本としおりの代金を払うと友人から言わないのでしょ。 多分友人も「貸した方(あなた)が悪いよね」と思っていますよ。 だらだら借りていて早めに返さず、しおりだけでなく本も返していないことを棚に上げてね。 自分が貸さなければ防げたけど、上記の理由により私ならその友人を許すことはできませんので疎遠にします。

感想

🙂
gon
>捨ててはいないので頑張って探す、とのことですが本当に探しているのかどうかすら疑ってしまいます。  人から借りた物を返さない人間が、頑張って探すなんてことをするわけがありません。 >皆様のご意見をお聞かせください。  残念ですが、栞は諦め、件の友人とは縁を切ることをお勧めします。

諦める

🙂
扶養
気付いた瞬間に返してもらわなかったなら仕方ないと思います。 早めに読んで返すといわれて催促しなかったのでしょ? そんな大切な物なら会う時あらかじめ連絡とをって持ってきてくれとか言わなかったの? それでも持ってきてくれなかったのならそんないい加減な人に貸した方が悪い。 その友人のいい加減さを知っていたの? 責めてもいいけどもう戻ってこないでしょう。 本だって売っちゃったかもしれない。 お互いルーズで怠惰すぎ。 距離を置きたくなければ忘れる事。 許せないなら距離を置いてもいいと思いますよ。 それにしてもそんな大切な物、私だったら毎晩電話してでも持ってきてもらいます。

いやいや

🙂
もっと厳しく
相手のほうがむしろ被害者的なレスがありますが違うでしょう。 本のほうは返してもらったけど、栞がまだ見つからないという状況なら、ちょっと責めすぎかなという見方もあるでしょうが、本もまだ未返却で借りパク状態でしょ。(トピにも書籍はまだ購入可能なものだったので買い直しましたが、栞はそうもいかず。と書いてありますよね) こんな相手がなぜ被害者扱いになるのでしょうか? トピ主さんは何も悪くありませんよ、もっと強くでてもいいくらいです。 栞は小さいから失くしてしまうことももあるでしょうが(最初にトピ主さんが栞について言及しているし相手も一緒に返すと言っているので管理には気を付けているはずだから失くしたというのも疑わしいですけど)書籍自体も返してこないのは悪質でしょう。 私なら警察に言いますからとか、このまま返ってこないようなら法的対処するとか言いますね。

泥棒と一緒

🙂
るみ
その借りパク人間が悪いに決まってます。 何故被害者のトピ主さんが悪いと言われるのか意味がわからないです。 返すと言って返さないなんて悪質すぎますよ。 私ならずっと責めますしその友人の家にも行って相手家族に返してもらえてないので探しに来ましたと伝えます。 というかもう友人でもないですよ。 返すと言ったのだから責任持って返して貰いましょう。

多分またひどい目にあう

🙂
思い出した
私は許した経験があります。 やはり二度と手に入らないものでした。 本人ははじめしらばっくれて、そのあとしぶしぶ謝りましたが形だけでした。 うっかりなくしてしまっても、平身低頭で謝って必死で探してたら、全然違いますよね。 その人は面倒くさいなあくらいにしか思ってないのです。 そういう人間は、そのあと絶対また迷惑をかけます。 許してあげても感謝はしないし、うるさいこと言われたとしか思わないで、ほかの人に文句さえいう。 私は許して普通につきあったら、結局その後また失礼な、迷惑かけられました。 でもこのくらいなんでもないでしょ、程度の感じでした。 そういうものなのです。そういうこと平気でする人は価値観が違う。 糾弾する必要はないけど、もう最低限のおつきあいにしたほうがいい。 きっと、またもっと嫌な目にあいます。もし逆の立場になったら、恩も忘れてすごく文句言うでしょう。 君子危うきに近寄らず、です。自分が悪者に見られない程度に上手に距離とってください。

最初に連絡したのは、本を貸してから何日後ですか?

🙂
無理ですよ
トピ文は、 「栞が挟んであったことを思い出したのは、本を貸してから数日以上が経過してから。 それで、思い出した時に、すぐ連絡した」 つまり、 「連絡したのは、  本を貸してから数日後」 とも、解釈できます。 そしたら、連絡する前にどこかで本を落として直ぐに拾ったけれどその時に栞がどこかに飛んでいってしまっていた、なんて事が起きていても、お友達さんは栞が挟まれていたことを知らず視界に入ってもいなかったので栞を探そうと思うことはできません。 仮に、貸したその日にお友達に連絡したなら、本当にその本にその詩織が挟まっているか、確認しましたか? 友「匿名ちゃんがあるって言ってるからあるんだろーなー。後で見とこ」 とだけ思って読んだら返すと返事はしたものの、それっきり栞のことは忘れていたかもしれないですね。 もう何年も経って数回は会いその度に催促しても返してもらえていないなら、多分、失くしてると思います。 どちらも悪くないし、どちらも悪い。 諦めるしかないと思います。

思い出したさんのレスが本質をついている

🙂
のね
トピ主が悪いとか悪くないとかいう話ではないですよね、これは。 こういう人間に「責任持って返してもらおう」とか「警察に」とか言っても無駄なんです。 まさにこういう事を平気でする人は価値観が違う。 世間の常識なんて通用しない。 だいたい、正式な書面のない口約束を警察に行っても民事不介入で取り合ってもらえるわけがありません。 あなたが出来るのは、次は安易に人に物を貸さない事だけ。 栞をいつまでも待つ事ほど無駄な時間はありません。 あとはどっちが悪いかという議論も、これに並ぶくらい無駄なことです。

物を貸す時は差しあげるものと思って

🙂
アンバー
大切にしていた栞を失くされたのはとても残念ですよね。 貸してから4-5年経って、1年ごとに催促してもまだ返ってこないということは、これから手元に戻ってくる可能性はほぼないでしょう。 私だったら、もう一度だけ催促してみてダメだったら諦めるかも。  人にものを貸す時は、あげたものと思え、と教えられました。 失くされたり返ってこなくてもいいようなものしか人に貸してはいけないと。 今後はものの貸し借りは慎重に、大切なものはどんなに親しい人であっても安易に貸さない、ということに尽きると思います。

弁償してもらう

🐱
nana美
書籍と栞の購入代金を支払ってもらって終わり(疎遠)にしてはどうですか? ただ、これはあくまで個人的な感想ですけど、 そんな重い(気持ちの)ものを貸さないでほしいです。 >ことの発端は4〜5年ほど前に、 4~5日前ではなく4〜5年前・・・・・ トピ主さんが悪い話ではないですけど、ちょっと執拗にも感じます。 >また連絡は取り続けたほうが良いと思われますか? 書籍(というより栞)のためなら意味はないと思います。 どの程度の額のものかわかりませんけど、 書籍と栞で5000円~1万円くらいなら友人も、 もう面倒と思って応じてくれるのではないでしょうか?

気が長いですねえ

🙂
ハムレット
私なら4〜5年もそのままにしておくことがあり得ないな。 家がわかっているならもっと早く(一年以内)に自宅へ取り返しに行ってます。 >本人もフリマアプリやオークション、その他サイトなとで購入できないか探していたようです これはすでに栞はなくしているってことではないですか? 責める権利はあるでしょうが、もう無駄なのでは。 私なら縁を切ります。

相手が連絡を絶ちそう

🙂
Q子
>連絡は取り続けたほうが良いと思われますか? 4年5年と同じ要求を繰り返しているようですが、 相手の忍耐がそろそろ限界のように感じます。 相手から絶縁される前に本代と栞代を請求してはいかがですか? >私には友人を責める権利があるのでしょうか? 代金を請求する権利はあると思います。 ただ厳密には減価償却後の価格ですけど。 >よろしければ、皆様のご意見をお聞かせください。 私がトピ主さんの立場ならもう諦めて疎遠にします。 友人の立場なら新品定価を支払って疎遠にします。 どちらの立場にしても友人関係の継続は無理ではないでしょうか。

戻らないよ……

🙂
@RIN
大切なものを無くされました……ではなくて 大切なものを無くしました、が正しいんですよ 友達を責めてもしかないことです。 連絡した時にも 直ぐに返してもらわなかったんですね 諦めましょう

トピ主です

041
匿名 トピ主
トピ主です。 皆さま、貴重なご意見・ご指摘、ありがとうございます。 皆様のお声を参考に、自身の考えの甘さと、言動の軽率さを痛感しております。 今後の為にも、今回のことについてよく反省し、取り組んでいきたいと思います。 改めて、皆さま大変ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧