本文へ

ミスとごめんなさい

レス20
(トピ主 0
😨
owe
仕事
仕事でミスをした時の対応について。 学生時代、私は運動部に所属していましたが、当時、何かの本かサイトで「ミスしたときは“すみません ”より“ ありがとう”と言ったほうが場を盛りさげず、相手に敬意が伝わって良い」といった記述を見つけ、それ以来自分がミスしたときは毎度相方に「フォローありがとう!」と言うようにしていました。 私は特段下手なわけでも無かったし、人間関係が悪くなるような事もしていなかったのですが、結果「全く謝らないやつ」というレッテルを貼られ、無視、舌打ちなど、いじめられるようになってしまいました。 私はそれが理不尽に感じ、 「本当にすみません。でも流石にこの扱いは無いんじゃないでしょうか?」と謝りつつも反発しましたが、 「元はと言えばお前が悪いんだろ」 と責められ、ことある事に謝ることを求められ、遂には退部することになってしまいました。 こんな事があって新生活で上手くやっていけるか心配です。社会人経験のある方々、 ・ミスしてしまった時はどのような態度をとればいいのか ・自分に大元の原因はあれど、過剰にひどい扱いを受けたとき、どのようにすればいいのか 伝えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

ミスしたら謝る

🙂
ミルクチョコ
参考にしたサイト?本?が良くなかったですね。ミスしたらまずは謝る、その上でフォローありがとう、が良かったと思います。 仕事では、フォローありがとう、は先輩社員には言わない方がいいと思います。なんだか偉そうに感じます。 仕事のミスに対しては、すみません、これからは気を付けます、などと言うのがいいと思います。 トピ主さんは新社会人でしょうか? 新生活、頑張って下さいね。

まず謝るのが大前提です。

🙂
エス
 人に迷惑をかけても謝らなくていいとは誰の意見ですか?  例えばスポーツの試合中や一瞬も気を許せない多忙な業務中の失敗であれば、謝ることよりも目の前の課題に向き合うことを優先することがあります。しかしその場合でも後で十分に謝りますよ。悪いと思っていて本当は謝る人間だと思われている場合に限り、多忙を理由に謝罪を後回しにしてしても不快感を与えることはありません。  しかしミスをして迷惑をかけておいて謝罪もしない人間は嫌われて当然です。これは小さな子供でも学生でも社会人でも同様です。フォローしてくれた人への感謝はそれにプラスして行うことですよ。  あなたは迷惑を掛けた上に謝罪をせずに更に相手を不快にしています。それに対して相手が不満を感じることに因縁をつけるとはかなり身勝手な人間です。あなたの周りの人間関係は壊れますよ。仕事上のパワハラ等であれば苦情も言えますが、プライベートな関係ではどんなに冷遇されても自業自得です。ミスをしても謝らないイヤな奴に優しくする義務はありませんし、仲間として扱う義務もありません。  まずは謝りましょう。ミスをした場合も当然ですが、今までの態度も沢山謝らなくてはいけない筈です。ミスをしても謝らずに今までさんざん相手にイヤな思いをさせてきたのですから直ぐには相手に受け入れてもらうことはできません。ましてや逆ギレしていては絶対に許してもらえませんよ。  今回の問題も同様です。行動や今までの態度にミスがあったのならまずは謝ることが大前提です。あなたはその大前提を忘れています。  社会人になる前にはその常識を取り戻して下さいね。

周りはどうでしたか?

🙂
ワンマンは嫌われる
学生時代の運動部も、社会人になってからの仕事も、周囲の人達はどうしていましたか? 周囲の誰かがミスして 「謝罪するとチームワークが悪くなった」 ならともかく、何も問題が起きていないのにトピ主さんが独断で違うやり方をした状況に読めます。 独断行動は摩擦を起こしますよ。 変えたいことがある場合は、チームに相談しましょう。 それがチームワークの1つです。

教訓の修正を

🙂
ジュン
>「ミスしたときは“すみません ”より“ ありがとう”と言ったほうが場を盛りさげず、相手に敬意が伝わって良い」 これは場面がかなり限定されると思います。 例えば野球で相手選手が塁に出ている時に投手がとんでもない暴投をしてしまったとします。 捕手がキャッチ出来なかったら相手選手が塁を進めたり、場合によっては点が入ってしまいます。 必死に食らい付いてキャッチしてくれた捕手に投手が「ごめん」と言うより「ナイスキャッチ!ありがとう!」と言った方が場が盛りさがらず、相手に敬意が伝わると言えるでしょう。 しかし、この場合も謝るのが悪い事という訳ではないですよ。 そしてまた、この様な限定された場面意外(つまり一般的な場面)では、ミスをしたら謝るのが当たり前なんです。 例えばトピ主さんが駅のホームで電車待ちをしている時に、背後から歩いて来た人が足を滑らせてうっかりトピ主さんの背中を押してしまったとします。 トピ主さんは危うく線路内に転落しそうになったけど、踏ん張って体勢を整える事で落ちずに済んだ。 その時、押して来た人が「よく踏ん張ってくれました!ナイスです!ありがとう!」と言ったらどうですか? 「いやいや、そこ…褒めるところでもお礼を言うところでもないでしょ?私はあなたに押されて線路内に転落しそうになったんだよ?私が踏ん張って事なきを得る事が出来たとはいえ、あなたの立場としては“押してしまってごめんなさい”と心の底から謝るところでしょ?」って、思いませんか? 『ミスで人に迷惑をかけた時には誠心誠意謝るものだ。謝れない人は“誠意がない・常識がない”と嫌われる』と、トピ主さんの頭の中の教訓を書き換えましょう。 謝らないあなたを許せなかった人達は、あなたに対して過剰に酷い扱いをした人達ではありません。 謝るべきところで謝らない事は、それだけ悪い事なんです。

先ず謝るべき

041
ぴここ
物事の順序を無視すれば周囲は不快に思い冷たくなるのは当たり前です。 そして周囲はあなたのためにフォローしていると思ったら大間違い。 随分勘違いされていますね。 周囲がフォローするのはあなた個人ではなく滞りなく事を運ぶためですよ。 そのためにやらなくても良いことを急遽やるために皆さん知恵や時間や労力を使っている。 よって迷惑をかけているということ。 なのに謝罪の言葉は一切無し? あなたへのレッテルは理不尽ではなくあなたの非常識さゆえ起こった現実ということをきちんと理解されたし。 よって  ・ミスしてしまった時はどのような態度をとればいいのか → まず非を認め謝るべき  ・自分に大元の原因はあれど、過剰にひどい扱いを受けたとき、どのようにすればいいのか → 原因もわからないことに対処手段は無い   真っ先にやることはあなたのズレまくっているピントを修正すること。

勘違いしましたね

🙂
ののこ
一時、「『すみません』ではなく『ありがとう』と言いましょう」みたいなのが流行しました。 でもそれは【そもそもが謝る必要のない場面限定】なんですよ。 たとえば、大学生Aさんが学生課にプリントを取りに行ったとき、「ついでだから、あなたの分も貰ってきたよ」なんていう場合です。 日本人って「ありがとう」の意味で「すみません」「ごめんね」を使いますよね。 それをやめて「ありがとう」と言いましょう、ということです。 迷惑をかけたりミスをしたりしたら、それは当然「ごめんなさい」です。 トピ主さんは、勘違いしちゃったんですね。 >ミスしてしまった時はどのような態度をとればいいのか 謝りましょう。「ごめん!」「すみません」 フォローしてもらったのなら、プラス感謝です。「ごめんね、ありがとう」「次は気を付けます」 >自分に大元の原因はあれど、過剰にひどい扱いを受けたとき、どのようにすればいいのか 今回の件に限っては、過剰にひどい扱いではないと思います。 きちんと謝れずに反発したから、みんなにそっぽを向かれたということでしょう?

トピ主さんの文章読み違いでしょう

🙂
チュン夫
「ミスしたときは“すみません ”より“ ありがとう”と言ったほうが場を盛りさげず、相手に敬意が伝わって良い」 64歳の私も、昔、似たような文章を読んだ記憶があります。 私の記憶では ・日本人は、他人が自分のために何かしてくれたら、すぐに「すみません」と言う人がとても多い。 ・「すみません」は謝罪の言葉であり、日本人はいたるところで他人に謝罪しているように聞こえる。 ・他人が自分のために何かをしてくれたら「ありがとう」というほうが良い。 という内容でした。 実際「それ、ちょっと貸してください」と頼まれて貸した時に「すみません」と言う人がとても多いです。「ありがとう」と言えば良い場面なのに。 おそらく、トピ主さんは、これと似た文章を読み「ミスした時」は「すみません」ではなく「ありがとう」と勘違いして覚えたのでは?。 >それ以来自分がミスしたときは毎度相方に「フォローありがとう!」 相方がフォローできず、相手に点を取られた時は「ごめんなさい」しか言えないはずですが、何も言わずに黙っていたのですか?。それは酷すぎる。 ミスしたら「ミスしてごめんなさい」と謝ることが一番です。その後、ミスをフォローしてくれた人がいれば「ありがとう、助かった」と言うべき。自分がミスしたのに、無理矢理「ありがとう」につなげるのは変。 試合などと関係なく、普通の場面で親切な他人に何かをしてもらった時に「すみません」ではなく「ありがとう」と言いましょう。という意味です。 >自分に大元の原因はあれど、過剰にひどい扱いを受けたとき 原因を作った時点で必死に「すみません、ごめんなさい」と謝り倒すことが必要です。 いくら謝っても同僚や上司から過剰に酷い扱いを受けたら、もっと上の幹部や総務、社内コンプライアンス等の部署に相談しましょう。

変なプライドが感じられる

🙂
バスケ部
›人間関係が悪くなるような事もしていなかったのですが 謝らなかったことが人間関係悪くなることですよね。 ›結果「全く謝らないやつ」というレッテルを貼られ レッテルというか、周りからしたら事実では? 毎度毎度、フォローありがとう!だけでは、 この人反省していないなと思われて、そこにまたミスがあると、やっぱり反省していないなになりますよ。 ミスをして迷惑をかけているのは間違いないのだから、まず、すみませんと謝るのは基本です。 ›無視、舌打ちなど、いじめられるようになってしまいました。 そこまでなるまでに皆さん何度も不快な思いを我慢したのだと思います。勿論、だからイジメていいということはありませんが。 逆にミスしたら、フォローありがとうじゃなくて謝るものだよと当時誰かに言われたら素直に従えていたでしょうか? 言っても無駄そうだなと思われて、 周りの方も不快を避けるために無視や舌打ちになったのでしょうね。 ›・自分に大元の原因はあれど、過剰にひどい扱いを受けたとき、どのようにすればいいのか 自分に原因があるなら、反省の態度を見せることです。過去から学んで、まず謝る。 主さんも、周りを酷く不快にさせたという自覚をシッカリ持たないと。 過剰に酷い扱いなんて、普通にしていたら受けません。 ›伝えてくださると嬉しいです。 教えて下さると嬉しいですが適切です。 もしかして、教えて下さいとかすみませんとか言いたくないのかな、、? 変なプライドがある? 単に間違いないなら大丈夫ですが、変なプライドで教えて下さい、すみませんが言えないとしたら同じことは起きる可能性がありますから、なぜ変なプライドがあるのか考えた方がいいですよ。 違っていたすみません、、 じゃなくて、 ありがとう!か。←ムカつくと思いませんか? 被害者意識強そうだからコワいな

就職出来たのですか?

🙂
かぱ
社会人経験ならバイトでも同じですが、学生時代にバイト経験はないのでしょうか? 『自分に大元の原因はあれど、過剰にひどい扱いを受けたとき、どのようにすればいいのか』 多分普段から自分の事を棚に上げて逆ギレしているのでしょうね。 普通の感覚なら誰も相手にしません。 学生時代に経験済ですよね? 『愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ』等と言いますが、経験からも学べないなら処置無しです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まず大前提として仕事ではミスをしない事です。 しかし人間ですからミスをしてしまった場合はすぐに謝罪しましょう。ありがとうは必要ありません。 そして一度犯したミスは二度と繰り返さない事です。 尚、職場にて 「自分に大元の原因はあれど、過剰にひどい扱いを受けたとき、どのようにすればいいのか」 程度の問題もありますが客観的に或いは法的に見ても”過剰にひどい扱い”を受けた場合はパワハラに該当する可能性があります。

社会では「申し訳ありません」一択

🙂
まり
社会人30年目のオバチャンです。業務上でミスしたときの謝り方は、相手が社外であれ社内であれ「申し訳ありません」(その派生形として「申し訳ございません」も)一択です。「フォローありがとうございます」は論外ですが、「すみません」「ごめんなさい」も業務上は「軽い」とされます。私自身も周囲の課員も、業務上のミスどころか、有給休暇取得のお知らせ時も「明日は有休をいただきます。急なお知らせで申し訳ありません」と書き込みます。 とは言いつつ、このあたりの言い方は新入社員研修で習うはずなので、今から心配しすぎないでください。大学卒業時から敬語を100%使いこなせる新入社員はいませんから。 「自分に大元の原因があるが、過剰にひどい扱いを受けたとき」の対処について。まずは社会に出て仕事を始めると、学生時代より「嫌な思い」をする機会は増えると思ってください。今までは(ご両親が)お金を払って勉強していた、今後はoweさんがお金を貰って働く立場です。そのお金には「嫌な思い」の我慢代も含まれています。しかし、oweさんが鬱になりそうなほどヒドイ扱いをされたときは、上司に相談してください。「部下のメンタルヘルスの維持」も上司の仕事の一部ですから。

どこか勘違いしていませんか?

🙂
ろうねこ
>「ミスしたときは“すみません ”より“ ありがとう”と言ったほうが場を盛りさげず、相手に敬意が伝わって良い」 本当にミスした時はって書いてありました? 日本人はなにかとお礼を言う場面でもすみませんって言いがちだという事を呼んだことがあります 何かを手伝ってもらっても すみません 助けてもらっても すみません そういう場面ではすみませんではなくありがとうと言いましょうと でもね ミスしたら 失敗したら 迷惑を掛けたら まずは すみません 社会人で仕事上であれば申し訳ありません です フォローありがとうは 随分と上から目線 立場が上の人が下の人からフォローされたときにのみ使える事です まずはすみませんと謝ったうえで フォローありがとうございますならわかります 理不尽な扱いを受けたのであれば当然反論なりどこかに相談するべきですが トピ主さんは大勢から問題の指摘を受けたのに変えなかった 自分の思いこみをかたくなに守った そもそもどこかの誰かが言った事をうのみにして 周りに人を不快にしている事に気が付かない 想像力と思いやりの欠如していますよね なにがどうおかしいかご自身で気が付きませんか

謝罪する

🙂
ゆかたん
まずはそこから。 ミスのフォローに対するお礼は、そのあと。 お礼から始まったら、尊大なやつだなと思います。

そんなサイトがあったのか

🙂
はなこ
私の経験から、 ミスした時に謝らずにありがとうという人に共通すると思う事。 それは、普段から責任感がなく、指摘されることに反発し、どんなことでも謝らずに無言で通す。 仕事出来ない上に努力しない人、というイメージです。 謝ることで自分のプライドを傷つけられると思ってる人。 あなたはそうじゃなくて、本当にそのサイトの言葉を信じて行動した結果が散々だったと身にしみてわかったということです。 ミスしたら「すみません」。 ごめんなさいではない。 そのあとに「教えて下さり、ありがとうございます」か「次から気をつけます」でよいかと。

仕事のミスなら

🙂
勤続20年
場を盛り上げるとか盛り下げるとか、気にしている場合では無いと思います。 すぐに報告をして対処を仰がないといけないですよ。 ぼやぼやしてると損害が出たり賠償問題になったりするから。 謝るかどうかですが ほんとうに真剣に考えて ここは謝ることでは無いわな。 と思ったならなんというかもう 仕方ないのでは?って思いますが。。。 何も考えず流れ作業的に「ミスしたときはありがとうで済ます」 とやってるなら もうちょっと考えた方がいいですね。

申し訳ありません

🙂
マイコー
それは、例えば何かを落として拾ってもらった時に、「すみません」より「ありがとう」と言うとか、 席をゆずってもらった時に、「すみません」より「ありがとう」と言いましょう。 という事だと思います。 自分が仕事上のミスをしたのなら「申し訳ありません」ですね。 とにかくあやまります。 うっかりミスなら加えて「以後気を付けます」等と言うかな。 勘違いのミスならきちんと確認をして、同じミスをしない事です。 先輩や上司に「今お時間よろしいですか?先ほど事なんですが・・・」と確認する。 会社では時には自分のミスじゃなくても注意されたりしますが、私はとりあえずあやまってしまうタイプです。条件反射ですね。 そこらへんは人によると思いますが・・・ その時は「すみません」と言ったりもします。私ではありませんと言える場合もあります。 答えは一つじゃありません。 例えば、小さなミスを仲の良い同期の子がフォローしてくれたなら、「ごめんね。本当にありがとう」とか、周りの人とコミュニケーションがとれてくれば、謝る言葉も色々増えてくると思います。 謝罪してるのに、過剰にひどい扱いをうけた時という事ですか? 私は会社でそういう経験はありませんが、誰かに相談するとしか言いようがありません。

ミスはしないよ

🙂
気合い入れてこ
ミスしてしまったらどうしたら良いか?なんて甘いよ。 チャンスは2度ないと思って、絶対に、ミスしないで。 ミスしないために。 数字(金額、日付、時間、単位)と、名前(固有名詞)、アドレス。 絶対に確認、復唱しながら記録。 新入社員のくせに。 もしミスしてしまったら・・・なんて100年早い。 「死んでも 遅刻と ミスはしないぜ」くらいの気概でGO! って思ってても絶対にミスはするんだから。ね。 火をつけっぱなしにしたり、スマホや貯金通帳無くしたり、鍵閉め忘れないのと同じくらい。 ミスはしないよー。よろしくね。

レスします

🙂
社会人
・ミスしてしまった時はどのような態度をとればいいのか → 態度というかtodoですが 上司に報告 被害が拡大しないように初動対応 被害を被った人へのお詫び 被害を修復する対応 上記対応で矢面に立ってくれた人への感謝 再発防止 ・自分に大元の原因はあれど、過剰にひどい扱いを受けたとき、どのようにすればいいのか → 過剰かどうかの評価軸がわからないのですが、 たとえば備品のホチキスや穴あけパンチを壊してしまったとかの失態について 自宅まで押しかけてきて説教する上司とかは過剰ですので、人事部に報告してください。 しかし人命に関わるようなミスや背任行為をしてしまった場合、 熱い上司なら自宅まで来てしまうかもしれません。。。 とにかく自宅まで来てしまうような場合は人事に相談しましょう。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
退部するほどなのに、 「書いてあったもん!」を 貫くものなんですかね? 周囲からの反応が思ったようなものでないなら、 「本(サイト)の方が間違っているのでは?」と 思わなかったんでしょうか。 謝らないわ、反発するわ(直す気なし) 仲間というより、上から目線の発言に取られたのではないかと。 自称リーダーみたいな。 仲間も対等であるわけですから、 トピ主さんのミスをかばうためだけに スポーツしているわけではないですし。 結局、トピ主さんは、 謝りたくなかったんじゃないかと。 自分を落としてまで言うべきじゃない、 謝るということは負けを認めることだ、みたいな。 おそらく、仲間だってミスすることはあったはず。 そこで、本からではなく、 仲間から学ばなかったのは惜しまれますが。 職場で新人がいきなり 「フォローありがとうございます」って言ったら、 大変なことになるのだけはわかります。 自己流を貫きたいなら、集団生活はしんどいかも。

まず謝罪

🙂
まっすー
幼稚園で習いますよね?間違ったことをしたらまず謝りましょうと。ご家庭での教育はされてこなかったんでしょうか。 ミスしといててフォローありがとうなんて言われた日にゃ、こいつとは分かり合えない奴だと思って疎遠にします。 会計で店員さんにおつり間違われて、「フォローありがと」って言われたら『は?まず謝れよ』ってなりませんか。 あなたはそういうことをやってきたんですよ。 学生時代に失敗を経験できたんですから、社会人になったらまず謝罪しましょう。自分が悪くない時も謝罪させられる時がきます。反論はしない方が良いでしょう。ぐっと飲み込みます。 過剰な酷い扱いについては、まず非はあなたにあるので、今後同じ過ちを繰り返さないように心掛け、指導してくれてありがとうと思うことです。あなたの為を想って指導し続けてくれているんですから。 できますよね?あなたがずっと相手にやってきたことですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧