本文へ

親との付き合い方

レス14
(トピ主 1
041
平凡
ひと
地方在住の当方35歳の男、既婚です。もうすぐ子供が生まれます。
私の64歳の母親のことで相談があります。

私の母親は、まったく他人の話を聞きません。具体例としては

1電話をかけてきても唐突に自分の話を始め、こちらの話が途中でも電話をきる。

2母親が家を建てるというので、建築会社との打ち合わせに同席してほしいと
言われ、同席し、要望をヒアリングしたり、私からもアドバイスをしたりするが、
ぜんぜん聞かず、一方的な打ち合わせになり、建築会社の担当者も困り果てる。

3約束をしても時間を全然守らないため、何度も約束の時間を守るようお願い
するも、まったく改善されず。

4私の家の庭を勝手に手入れする。(私は家族と言えど過度な干渉は嫌なため
やめてほしい旨伝えるも、庭をきれいにしていない平凡が悪いといい、やめる
気配はない。

ほかにもいろいろありますが、何度も人の話を聞くようお願いしますが、一向に
聞いてくれません。

母は父との結婚生活が失敗だったと普段から嘆いており、その関係で性格に
悪影響を与えたのではないかと心配です。

カウンセリング等受けてもらったほうがいいのでしょうか。私に出来ることは
あるでしょうか。

ランキング

レス

優し過ぎます。

041
はるちゃん
アナタが、いちいち真に受けて対応するから母親に振り回される羽目に。父親もいるのですから、アナタから父親に母親と仲良くして欲しいと苦言を…夫婦二人の問題に、子供であるアナタが、埋めようとしても無理ですね。冷たいと言われてもアナタの家庭を大切に…母親の行き過ぎた行為にも断固として抗議してください。お父さんは、すでに亡くならたのですか?存在が、薄いので。

母上が家を建てられるのは

🎶
おばば
構わないですが 老後の金はあるんですか?その家を建てても 貴方たちは帰らないんでしょう?1代限りで勿体なくないですか?

医師の意見を聞く

ひろ
とりあえず、現状を箇条書きにして、 母親の地元の医師に相談しましょう。 認知症の初期症状かもしれません。

私の母親も同じ

🐶
みのこ
私の母親も全く同じです。 たぶんこの方には何を言っても通じません。 基本的に自分に問題があるとは思っていないので、 指摘をすると猛烈にキレまくると考えられます。 私も同じように苦しみ、思いを伝えましたが、 「この私に××あんたなんか××」と罵り、 今では疎遠になりました。 兄は今年で50歳になりましたが、未婚のままです。 トピ様にはどうか、奥様をしっかり守って 幸せな結婚生活を送ってください。

病気かも

041
コッペパン
トピ主さん等家族の方だけでなく、建築会社の方など第三者にも一方的に話して人の話を聞かないんですね。 また人の話を聞かないのは昔からですか。 家族にだけなら単なるわがままかなぁと思いますが、第三者にもとなると失礼ですが何かしらの病気では?と思います。 そして昔は人の話を聞いていたというのであれば認知症の始まりかな?とも思います。 ただ文面を読んで感じたのは、「普通じゃないな」ということです。 カウンセリングというよりも精神科を受診することをお勧めします。 お薬で症状が良くなるのであればご本人も楽でしょうし、 今の状態ではトピ主さんも大変だと思います。 お母様自身が困っていると感じていないかもしれませんが、 何かしらの不都合は起きていると思いますよ。

優しくして上げる

🐱
鼻曲がりの象
優しくして上げる。そして、母親の話を聴いて上げることから 始めてご覧になってはと思います。 お母さんが、どうしてそのような行動をされるのかを想像して ご覧になってはと思います。 お父さんとの関係が良くないこと。また子供であるトピ主さん との関係も温かいとは言えないではありませんか。 トピ主さんが悪いと言っているのではありません。お母さんの 今迄の人生を想像して、何かが不足していたのではないかと 思うのです。 人は、他の人から温かく接しられたり、頼りにされると嬉しく なって、ポジティブな言動になるものです。お母さんの子供時 代や学校のこと、祖父母のことなどを訊ねて、何も考えなくて も幸せだった時代を思い出して貰ってはと思います。 年齢的にも、高齢者に有り勝ちな“我儘”や“固執”“意固地” が出る傾向がありますので、ある程度は、“スルー”すること も賢明な対処法だと思います。 古い時代の方は、我々が考えるよりも選択肢が少ないので はないでしょうか。

失礼ですが…

041
なぁ
お母様は昔からそういう性格だったのでしょうか?それとも最近になって始まった事ですか?もし後者ならば、認知症の始まりではないでしょうか?認知症の母親がいる友達の話とソックリなのです。一度来院しでみる事をお勧め致します。

レスします

🐤
ザネリ
平凡さん、初めまして。 状況が極めてうちの実母に似ていまして、私は平凡さんよりも年が上で 実母も10歳くらい上です。 今、母は介護施設で暮らしています。 おっしゃるよう電話をかけてきても一方的に何か嫌われるだけの事を言い、 途中で切りました。 何故か家も同じように一方的に決めて建てました。しかし今は廃墟になっています。 一昨年、秋に突然「うつ病」を発症して入院、そこから転がるように介護度がつきました。 入院中に分ったことは、うつ病は「発達障害の二次障害」であることでした。 まだお元気であることは幸いです。長く私は「毒親」と思ってきましたが、今は一歩離れて そういう病気を抱えながらの人生は辛かったろうと、ある程度ですが理解することができつつあります。 一度平凡さんが相談できる精神科医をお探しになることをお勧めします。 そして実母よりもお嫁さんを守って下さいね。

認知症を疑う

041
ミロン
トピ主さまのお母様は、うちの亡くなった義母が認知症と診断される10年ほど前と同じ様子だと感じました。人の話が聞けなくなります。暴言などはありませんか。できたら1度専門医に診てもらってはどうでしょうか。はやくにわかれば、進行を遅くすることもできるらしいです。

治るわけがありません

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  そんな母親の性格は治るわけがありません。  トピ主さんはご結婚されているのですから、別居、できれば日常通えないほど遠くい転居 されることをおすすめします。  そんな親、さっさと捨てなさい。

原因は夫婦生活の破綻

041
pzo
夫婦仲が改善されないと直りません。 夫婦の問題です。 トピ主さんの手に負えません。

無理です、あきらめましょう。

041
匿名
カウンセリングを受けるほどの精神的な問題ではありません。 長い間の専業主婦だったのでしょう、それがごく普通の専業主婦の年の取り方だと思ったほうがいいです。 これからもっとひどくなりますよ。それを覚悟しましょう。 それであなたに出来る事は、お母様のやっていることは気にしないように、、これだけです。

カウンセリング

😣
おっちゃん
も結局は人の話を聞くことなので、効果なさそうに思います

ありがとうございます

041
平凡 トピ主
皆様のレス拝見させていただきました。トピ主です。 私は妻とは関係良好です。ご心配いただきありがとうございます。 父も元気にしていますが、おそらく家庭内ではあまり母と 会話はなさそうな感じです。姑も高齢ですが同居しており 気が強いこともあり、母とはうまくいっていません。 つまり、3人で暮らしていますが、常に1対2になるのです。 私は母を尊敬していましたし、母の味方になることが多かった のですが、(もちろん父の意見が正しいと思えば、母に意見 してきました。)最近は、たとえ少しでも意見をすると、 「私を責めるな!」となってしまうため、どうにもならないのです。 もし、母のことを心配して、病院の受診を勧めたら、どうなることやら。 今回、待望の初孫ということもあり、夫婦の関係も少しは よくなるのではないか、精神的にも落ち着くのではないか と思っています。ベビーカーやチャイルドシートを喜んで 買ってくれました。 家族なので、簡単にばらばらにはなりたくないのです。 答えが見いだせずにいます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧