本文へ

離婚悩んでいます

レス22
(トピ主 10
🙂
さより
夫婦
今、4歳の息子を育てている30代後半の主婦です。 結婚した当初、主人は仕事をしていたのですが3年程働いた会社を辞めて、急にイベントの仕事で自営をすると言い出し、泣きつかれその夢を応援することにしました。主人は営業で夜は飲み会でおらず、売上は月に8万ほど。別の仕事をお願いして、掛け持ちで働いたコールセンターも1年程しか続かず、(クレーマーのお客さんと喧嘩) コンビニのアルバイトは2週間でクビになり(要領が悪く)、主人の精神が荒れだし、主人の親が見かねて仕送りをしてくれて生活を維持してきました。 その間に私はデザイン関係の資格の勉強をし、在宅で仕事を少しずつもらえるようになった頃、子供を授かり、里帰りして出産しました。主人も向こうの親も初孫ということもあり喜んでいましたが、主人の仕事が安定せず、気分のムラも出始め、私も若かったこともあり、変わってくれると信じていました。出産して3ヶ月ほどたった頃に、主人のもとへ帰り、しばらくは上手くいったものの、言うことを聞かない赤ちゃんへのストレスと、コロナの影響でイベント業が激減、主人は家の中で、俺は何もできないんだと泣き叫び、うわーと家の中で暴れ出し、私は赤ちゃんがいたので守らなければと怖くなり、親に軽い脳梗塞が起きたこともあり、それも理由に実家へ帰り様子を見ました。主人が子供の顔を見に実家に来た際に、オムツなど買い物をする1時間程、主人が子供の世話が対処できず我慢できない性格が出始め、お店の中でキレて右腕を殴られ、一緒に子育ては難しいと感じています。 主人は別居中、自営の稼ぎでは足りず主人の親の援助で、主人の家賃生活費を賄っている状態で、私への仕送りも月1〜2万程。 私は実家の両親と子育てしながら、デザインの在宅で年に200万程になり、余裕はないですが、今の暮らしが平和で、主人のもとへ戻れず5年が経ち、冷静に離婚を考えはじめました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです

😣
さより トピ主
そんな中、主人の義母が登場し、主人と義母でマンションを買ったという報告がありました。主人は義母からの援助でそこで暮らし、毎月義母からお小遣いをもらって暮らすそうで、私も住むなら義母に頭を下げて生きていくように言われたのですが、自分が選んでいない子育てに向かない地域で、そして主人の態度が大きくなり、私への暴言もひどくなったので、結局暮らせずに実家で子育てしています。また、主人は仕事が続かないため援助で暮らせても、私が普通に仕事をしていることへの嫉妬があるようで、温度差で会話が成り立ちません。 あまりに悩み友人に相談した所、別居の婚費を教えてもらい、今更ですが毎月8万ほどをやっともらえるようになりました。と、同時にこの5年こちらが負担していたのが腹正しく思えてきて、母子手当でも生活できるのではと離婚がよぎるようになりました。

続きです

😭
さより トピ主
婚費をもらう電話をした際に、1時間近くゴネられ、また夫婦で共同で昔使っていた口座(50万〜100万程あったはず)が7万になっていて使い込んでいたこともわかり、子供手当も2年分こちらに振り込みがなく入金しろと伝え(子どものは借金してでも払うわと、まとめてその後入金あり) 借金したら別れるよとも伝えましたが、なんか話し合いができない主人にほとほと疲れてしまいました。 皆さんならどうされますか? そして、最近仕事関係の周囲に愚痴っていたところ、45歳の仕事一筋の独身男性の方から、僕でよかったらと言われ(私が子持ちで籍が入ってるのを知ってるので、お互い暗黙に関係進展はしていないが) その方は、地方から出てきて、仕事が誠実で信頼されるポストについており、学生時代に1人彼女がいたが、社会人になってからは仕事ばかりで恋愛経験が少ないのと、母子家庭で育ってとのことで、そんな僕でもよければと言われ、共通のデザイン系の話や趣味、食べ物の好み、金銭感覚、育ちがあう(私は父子家庭)こともあり、気持ちが大きく揺らいでしまいました。 5歳の息子は、パパは人が嫌いだからママはパパに合わせることはない、ママが笑顔でいてくれるのが好きだから、ママから笑顔を奪うパパが好きじゃないと言われ、悩んでしまいました。 離婚してやり直すのが正解なのか悩んでいます アドバイスお願いします 涙

続き読むとトピ主人を見る目がないのかと・・・

🙂
匿名
夫婦で共同で使っていた口座の中のお金ってそもそも誰の物なんでしょう? お互いにお金を入れて貯めていたお金ってことなら夫婦のもの だからあなたの分はきっちり返してもらう事ですね 子供手当は夫の収入が高い方の口座に振り込まれるものだから 夫の方に入ってたんだろうけど、全額返してもらえたんですか? 自分のことのみに使ってたって事が嫌なのですよね。 あと独身男性の件ですが 人が弱ってる時に下心隠して近づいてくる人ってヤバいですよ。 今は優しく相談にのってくれるかもしれませんが 離婚してその方と一緒になった時にモラハラ化する可能性があるからね。 どうして疑わしいのかというと、話の内容から察するに自己肯定感が低い。 恋愛経験が少なく、母子家庭に育った。そんな自信のない僕でも良ければ って流れと あなたが結婚しているにもかかわらず、趣味、金銭感覚、育ちの部分で釣れそうな話をしているって点。 トピ主うまい話で舞い上がり過ぎて流されるタイプなんじゃないですか? 細かに人間分析とかやらないタイプでしょう? それに仕事一筋な人が家庭で妻子を大切にしてくれるとは到底思えません。 事前に相談を聞いてくれていてトピ主の弱みも握っているので 周囲に勝手に話してたりとかもありえないとはいえないし もし離婚後交際に発展して一緒になれたとしても経済DVとかやらかしそうで普通に怖いです。 自分だったら離婚するにしてもその人はないかなぁ・・・ 万が一離婚もしてないのに関係もったりしたら弱み握られてるので普通に怖いし 離婚後に関係持つのも自分だったら嫌ですね。 自分のネガティブな事情に同情して付いてくる人から愛を得られることは基本無いです。

お腹いっぱい

🙂
ベリー
早く離婚すりゃいいのに五年も何を引きずってるんですか? あなたの文章を読む限り、あまり考えて物事を進めるのが不得意そうですね。 ダラダラと経過を書き連ねて、いきなりどう思いますか?と尋ねたかと思いきや、独身男性に揺れる気持ちをいきなり書き連ねたり。 勢いで生きてるから結果を伴う行動ができないんだと思います。 あなたがまずやるべきは離婚すること。 弁護士を入れて養育費や慰謝料を算出し一括請求すること。 母子手当などもらえる手当はすべてもらうこと。 在宅以外にも正社員になること。 生活の目処が立ってから男のことを考えなさい。 今は男は二の次!

何を悩む事有るの?

🙂
昭和レトロ
貴女が、実家に帰ってから何年別居して居るのですか? トピ内容だと、親掛かりのご主人は、自身で生活できる状態では無い様ですし、貴女や子供に対しても、余り関心も愛情もない様に思えます。 このままの生活を続けても、夫婦間に進展は見られ無いし、 結婚に束縛されず、お互いに自由になり、別々の人生を考えた方が良いと思います。 出来る事なら、貴女自身も自立する事です。 親に頼る事無く、子供と二人で生活できるだけの収入を得る事でしょうね。 今の結婚生活の形態では、 貴女も子供もご主人も、三人が不幸です。 迷う事無く離婚して、お互いに自由になりましょう。 子供さんと二人で、人に頼る事無く、新しい人生を生きて下さい。

離婚一択

🙂
ぽん
迷う理由ないです! お金が稼げない 優しくもない 家事育児できない 以上、一緒にいる意味ないです。 しかも腕殴られたんですよね?多分一緒に住んだらどんどん殴られますよ、本当に。 あなたは離婚の後押しをしてもらいたくてここにトピ立てたんですよねきっと。 私が押します、離婚してください! 貧乏でもなんとかなります。幸せにもなれます。 でも人はなんともならないです!

トピです

😭
トピです トピ主
子供を寝かしつけて色々家事を終えて、皆さんのコメント読みました 皆さんのコメント、すごく有難いです(涙)拙い文章で事情を理解頂けて、的確なアドバイスに感謝です。 おっしゃる通り、人間分析が苦手で、結婚生活に必要な、主人が働くことや忍耐力などが足りないことも見抜けておらず、結婚失敗した~と今更気づきました。遅いですね(涙) 高齢の父に子育てを手伝ってもらっていて、それが本当に申し訳ない気持ちと(父の食事や病院などは私が作り、家賃も多めに入れたりして感謝でいっぱいです)主人も実家に来て威嚇したりもあったのを父が守ってくれて(涙) また、息子からの言葉にもハッとさせられて、母親として、家庭を顧みない主人を応援することは間違えているのではないか、自分がしっかりして子供を守らなければという自覚が強くなり、離婚する後押しが確かに欲しかったのだと思います。 後、見る目がないので離婚の判断にも自信がなかったもので、皆さんからの意見で確信に変わってきました。ありがとうございます(涙) やっと自分で収入が得られるようになり、今仕事の関係者の方も、心配してくれ、安定的な仕事と社保の加入もしてくれる話があり、子育てしながら、母子手当も足せば、自分で生活できそうな見通しで、 今主人が義母の資金援助があるうちに別れるのがベストではないのかと思い始めて、皆さんから離婚への判断が間違いではないと知り、頑張ろうと思います。 独身男性は本当にたまたまデザインのプロジェクトで一緒になり、 一生懸命お仕事されている姿にグッと来てしまい、うちの旦那は何なんだろうと。最初は何も感じず、仕事で共同作業をする時に話し合いがスムーズで、お互いのデザインや将来の目標が近くて、会話が楽に自然と出来て、普通に安心して話せて楽しいなと思ったのと

トピです

😭
トピです トピ主
主人と上手くいっていないのは、 そのプロジェクトの後に、職場で心配してくれている所長がおせっかいで気にかけていて、その独身男性に言ったみたいで、、 子持ちで家庭も見るとなると、もっと努力して仕事も家事も頑張らないと、と言っていたみたいで、そんな覚悟があるのかということと、そういう風に頑張らないとって言うのが、普通の男性だよな、と気づいて 主人への信頼がサーとなくなって冷めてしまい、、 私も結婚に懲りて笑、連絡先までは交換していないのですが、食事に誘われて、どうやってその人を判断していいのか見る目に悩んでしまい、、今のところ主人と違って(主人は職場でキレてクビとか論外ですが)、温和で怒っている姿は見たことがないですが、職場だけだとわからなくて、、 彼の話に出てきた、母子家庭で長年彼女がいなくてって言うのは、自己肯定感が低くて、DV傾向がある可能性があることが多いんですか‼︎経済DVもですか。食事でどうやって見抜けばいいんでしょう(涙)確かに弱ってるのもあって、ただ子どもが1番何より大事なので、穏やかな家庭がきずける人じゃないと。 まずは弁護士入れて、取れるもの取って離婚が第一ですね‼︎ あー、頑張ります(涙) みなさん、ありがとうございます(涙) コロナと育児で主人の本性が見れて良かったかもです。戻ったら、私も子どもも殴られますよね。 強くならなければ、、 相談して良かったです

トピです

😢
さより トピ主
共有の口座は2人で入れたお金です。その口座に子ども手当も振り込まれていたので、7万はおかしいと思い、使い込みがわかりました。その時、その7万が無いと生きていけないと泣き疲れました。義母に思い切って電話した所、月に小さい会社をしていて、そこから40万渡し始めたと聞き、なので年収500万ほどになっているそうで、義母は生活費を渡さなくていいのか心配して主人に尋ねたこともあったが、向こうの親と生活出来てるからいらないんだと言われたと聞き、私もコロナで苦しいと思っていたこと、親からお金がもらえるようになったのに(本当は働いて稼がないといけないのですが)それを、妻子に入れようとしないことにも腹が立ちまして。 主人と義母のマンションに住めば、生活を見てもらえるのでしょうが、 気が小さい主人と義母に関わる人生が怖くなってしまいまして、、 私の考え間違ってませんかね。。 付き合っている時は友達感覚で良かったのですが(楽しかった時の思い出もあり辛いですが)、結婚生活は別物で、生活力と忍耐が無いとダメですね、、主人は外食が多く浪費家なこともあり、しかも家計は義母が出てきて握らせてくれず、皆さんおっしゃる通り自分の見る目なくて反省です、、笑 幸い子どもは、私の実家で(田舎の平穏な生活ですが)育てていたので、 明るく素直に育っていて、それが救いです。今、少ないですが自分で稼いだお金で、平和で穏やかに生活できて、家で子どもと料理して、ささやかに暮らす今の生活のほうが安心で。 皆さんありがとうございます(涙)

離婚する

🙂
キマ
その新しい男性のことは別として、旦那さんはただ、母親に頼ってるだけで、子供の父親、世帯主の自覚が微塵も感じられません。 弁護士に相談して、慰謝料、養育費を請求して離婚することです。

トピ主さん

🙂
匿名
落ち着き無くて心配になります。 次から次へとポンポン長文レスをされていて構われたくて仕方ない人なのですか? 独身男性の件でちゃんと文章を読んでいないなと思う返信でびっくりしました。 その彼の年齢が45歳です。 優しくて良い人が普通、45まで未婚なわけないと思います。 性格に難があるんじゃないかなーとやはり想像してしまいます。 既婚者のあなたを自分のネガティブな身の上話で釣るようなことを平気で言っているのがかなり癖があります。 普通あまりよく知らない人に身の上話なんてしませんよ。 交際期間が3年程度あって人間観察や分析がしっかり終わっていて信頼関係が出来上がっているなら話してもよいかとは思います。 常識がないのも引っかかります。普通は既婚者を口説きません。不倫の誘いですしね。 そのときは可哀想だったから結婚したが後々やっぱり違ったということもおきないとは言い切れません。 交際時は温厚だったけど、結婚したら違った。DVだったというケースはたくさんあります。 共通してよく聞くのが、母子家庭で育ち母親は働き通しで接点が殆ど無く子供は母からの愛をあまり受け取れずに育ったりした。→モラハラDV傾向のある人は愛情不足の方が多いです。 そして母子家庭育ちということはかなり節約している家庭で育つわけだからお金の使い方も夫が気に切らなければ指摘されるだけに留まらず生活費を十分に渡してくれないといったこともないとは言い切れません。要するにドケチ。 そして男性として自信がないのでそれを覆い隠すように虚勢をはります。 弱みを握られてる状況は怖いです パートナーを罵るなどする事で自信を付けていきます 全ての母子家庭に当てはまるとは言わないけどよくある話の代表例 モラハラDV傾向のある人は短い交際期間で即結婚したがり子供もすぐ欲しがる傾向があります。 急がないとターゲットに逃げられてしまうから。

涙、笑じゃないですよ…

🙂
はこ
今の生活すら自立してないのにもう次の男の事ですか? お子さんに自分の心配させてるのに自分は離婚もまだなのに次の恋愛ですか…? 私には理解できません 年収200万で親がかり、頼りにならない夫ともズルズル離婚せず職場でトキメキ 子供にママの心配させて自分が情けなくなりませんか? 普通のお子さんなら親のことなど構わずわがままいっぱい毎日遊ぶことしか頭にない年齢ですよ あなたは夫を下に見てるけど、端から見たら同レベルですよ

トピです

😅
さより トピ主
キマさん ありがとうございます。 お母さんがすぐ登場するもので、金銭を管理されてるから、頭があがらずで、、 そうですよね、自覚なさすぎですよね。結婚当初に働いてくれていた時はうまくいっていたのですが、、 コロナが終わっても働いてくれず、厳しいですね、、 ありがとうございます 匿名さん 冷静なアドバイスありがとうございます。丁寧に説明していただき、ありがたいです。 モラハラ傾向があるパターンが多いんですね、とても怖いですね。生活費を渡さない男の人の見抜き方が知りたいです(涙)今の主人も、母親からもらったお金を使う分にはあまりいわれないので外食もたまにあり生活費は自由に使えていたのですが、主人と私の共有のお金を使う時は、例え子どもの費用でもレシートの一つ一つをネチネチ言われた経験があるので懲り懲りで。 母子家庭だと節約がちになるんですね、ドケチは怖いですね(涙)結婚子どもを急ぐ傾向まであるんですか。 しっかりしていると思ってしまい、結婚後の家事分担、稼いだお金を管理させてくれるのかもポイントですね。。 所長や周りの方は、奥手なオタクタイプだと言っていましたが。。 色々世間知らず過ぎるのと、冷静なタイプではないので、匿名さんのアドバイス有難いです。 平穏に暮らしたいだけなのに(涙)見る目がない自分に落ち込みますね。

トピです

😢
さより トピ主
ハコさん ありがとうございます。 本当にその通りです、情けないことに、子どもに言われてハッとして、私何やってるんだろと、自分が母親の自覚をもってしっかりしないといけないと、気づいて、涙が出てきて。 それから目が覚めたように、何を主人とズルズルしてるんだろう、私ももっとしっかりして前に進まないとと気づき離婚の覚悟が出来てきて。 ただ、判断力に自信がなかったのと経験も少なく、ここで相談して客観的な皆さんの意見を聞きたかったもので、本当にありがたいです。

見分け方は勉強するしかないです

🙂
匿名
モラハラや DVについて 心理学について 学べる本はたくさんあるし webや動画サイトなどでも検索掛ければゴロゴロありますよ。 交際時に人間観察をして気づく方法としては お金についてどのように考えているのかを聞く 特に経済的な事は深く聞かないと。 普段どのような生活をしてどのようなものを食べどのくらい外食をするのかなど。 結婚への価値観を聞く。 子供や動物は好きかどうか。 継続中の趣味の有無(お金がかかる趣味もある→パチンコ、ボートレース、競馬、宝くじなど) 嗜好品などの有無→タバコや酒 結婚後も継続するかどうかの有無 女癖があるかどうか? お金はあればあるほど使ってしまうタイプもダメだし(お金に依存しているタイプの浪費家) 無貯金の方も駄目 人の話をきちんと聞いてくれる人なのか 思いやりはあるか 歩み寄りのできる人か 指摘されるとイライラしてて怒鳴る人でないか? ありがとうや、ごめんなさいといった当たり前の言葉がちゃんと出る人なのか? 隠し事をしない人であるかどうかとか 親はどのような人でどのような価値観を持った人なのかとか きりがないけど交際時はそういうのを一つ一つ見極めていかないといけないんですよ。 その場の勢いだけで交際して舞い上がって結婚すると大失敗しますよ。 普段の会話の中でマウントをとってきたり、あれ?と違和感を感じるような言動があれば保留。 母子家庭の生活ってかなりきついですよ? 育児から成人するまでの間にかかる費用はひとりあたり1000万以上です。 母しか働き手がいないのだから節約しないとやっていけません。 子供は育った家庭があまり貧乏すぎると卑屈になったりと性格に難が出ることがあるようです。 自己肯定感も低い人が多いように思います。 お金があり過ぎて贅沢に育てられた場合も同じ感じになります。 極端すぎるのはいけないという例ですけどね。

自治体で相談

🙂
ラッキー
弁護士を勧める人がいますが、弁護士は有料で高額です。 まずはお住まいの自治体で女性相談、結婚相談などを行っていないか探しましょう。 そこで相談、問題点を整理して貰うのです。 弁護士に相談するのは、それからでも遅くはありません。 さて、離婚が認められる事由に別居があります。 別居期間が5年以上になると離婚が認められる場合が多い。 それ以外には暴力や暴言などですが、証拠が必要です。 録音、録画、診断書などがあると良いです。 トピ主さんに好意を寄せる男性がいるようですが、こちらはトピ主さんの浮気と認定される恐れがありますので慎重に。

トピ主です

😢
さより トピ主
見極め方のポイントまで、ありがとうございます 会話の中で、普段何を食べているか、趣味、ギャンブルしてないかなど、確認が大事なんですね そういうのが今まで甘かったです 主人は気が小さいタイプで、浮気はしないんですが、マウントを取ってくる癖があって、、 欲しいものは何でも買ってもらえたらしく、我慢が出来なくて自己肯定感低く、私と子どもが思い通りにならないと手が出てしまうんですね、、 今考えたら、その母子家庭の相手から、さりげなく聞かれていた内容で、私が鈍すぎて確認してなかったので、聞き返します 離婚を後押ししてくださりありがとうございます。付き合いが長かったので離れるしんどさもあり、葛藤でズルズルきてしまいましたが、 子どものためにも前に進むために、 弁護士入れて、子どもとの生活をまず落ち着かせたいと思います おっちょこちょいタイプなので、冷静なアドバイス頂けて、有り難かったです

トピ主です

😢
さより トピ主
ラッキーさん ありがとうございます 色々出来事がありすぎて、確かに整理が必要ですね、行政相談探してみます 離婚の知識もなく、一般的には弁護士さんを通すものでしょうか 費用を考えると、調停で自分で出来るものなのでしょうか ただ、主人がズルい考えの人で、泣いたり怒ったり、論点を差し替えたり、騙されそうになるので、冷静な弁護士さんを入れた方が安全な気もして、、 金銭を義母が握ってるのも困っていて、どうなるのか 色々、悩みます 頑張らなければ

トピです

😢
トピです トピ主
匿名さん 色々丁寧に教えていただき、ありがとうございます 大事なチェックポイントまで具体的に教えていただき、感謝です 主人は指摘すると怒ったり、マウントする癖がありまして、それがあるとやっぱりキツイですね、、 育ちも欲しいものは買ってもらえたようで、おっしゃるとおり自己肯定感が極端に低いです。 母子家庭で環境が悪い場合も、自己肯定感が低くなるんですね。どれだけ愛情を受けて育ったかの確認大事ですね。その方はマウントをとってきたりはなく穏やかなんですが、普段何食べてるか、金銭感覚の確認も大事ですね。勉強になります。 向こうから、世間話の中からタバコ吸ってないよね、とか質問されましたね、確認してるんですね、 私も聞き返して確認しないとですね、 教えていただきありがとうございます 頑張ります

今の世の中

🙂
離婚した方が
このご時世、離婚した方が国からの援助ももらえます。 これからお子さんが大きくなるにつれ、かかる金額も大きくなります。 そんな中途半端よりシングルマザーの方が何かと良いと思います。 実家は出て住所は別にしないといけませんが。 市営や県営など安く借りれますよ。 旦那さんが5年もそんな状態なら今後が改善するとは思えませんよ。 子供のためにも、宙ぶらりんな生活よりは良いかと。 要はあなたの覚悟次第ですよ。

離婚が良いと思いますよ!

🙂
lemon tea
トピ主は、、少々でも稼ぐことが出来ている。 実家で両親の子育ての協力も得られる、、、、 一方、、夫はと言えば、、、 マンションは買ったらしいが、、、親が出しているのでしょう?? 夫は、相変わらず、仕事が不安定、、、、 頭を下げて戻っても良いって←考えがモラハラだし、、、 義母とその夫との生活は地獄でしょう。 しかも、、息子が、、、『パパは人が嫌いだから、、、』 これはもう、、、息子もパパのことが嫌いでしょうね・・・・ 離婚するなら、早い方がいいでしょう。。 そのいい感じの男性と不倫になる前に、、しっかり別れましょう。 不倫をして、、不倫がバレると、ますます別れられなくなります。 しっかり、、離婚をして、、次に進みましょう。 ただ、、再婚は焦らない方がいいですよ、、、 なぜなら、結婚してガラッと変わる男性も沢山いるのです。 いい感じの男性とは、、付き合うだけでもいいでしょう。 息子が、、その人と結婚してほしいって言ったら、、 考えてもいいけど、、、とりあえず、、その夫なら、、離婚一択! 別居が長いなら、、別れられるんじゃないかな?? 弁護士に相談して、、その夫とは、、会わずに別れる方がいいと思います。 だって、、話し合いが出来なそうな、、夫ですよね??

近づく男性に要注意です

🙂
坂の上のぽにょ
離婚しましょう でも弱っている人に近寄ってくる男性には危機感を持ちましょう。 一定の距離を保ちつつ、離婚して、自立してから考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧