本文へ

住宅購入で夫が変わりました

レス36
(トピ主 2
😭
マイン
夫婦
結婚して10年、4歳の息子がいるアラフォー夫婦です。2LDKの賃貸マンションに住んでいます。 息子の小学校入学までに戸建てを購入したいと考えていまして、ゆっくりと物件を探していました。 この度見つけた新築の建売を契約してから、夫が変わりつつあります。私は週3パートの為、ローンは夫名義です。 パート先から契約社員にという話はありますが、勤続年数や信用の件から夫一人のローン名義となりました。 それが夫にはプレッシャーだったようで、まだ色々な手続きを踏まなければいけないのに協力的でなくなってしまいました。 不動産会社とのやり取りは私がしています。最近の夫は不動産屋の営業マンの態度が気に食わない、アレをするのが嫌、コレをするのが嫌とまるで子供のようです。 引渡し日も決っており、後戻りできない(手付金を放棄すればできるとは思いますが)状態でどうしたらいいのかわかりません。 戸建てを購入したいという気持ちは一致していると思っていましたが、急ぎすぎたのでしょうか。。。 どうしたらよいのかわかりません。 皆さんは、物件を購入する際に夫婦でゴタゴタしたりしましたか。 アドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

契約社員になれば?

🙂
あんこ
いざ買うとなったら、不安になったんでしょう。あなたが契約社員や正社員になればいいのでは?

もともとそう言う人だったのでは?

🙂
トマト
変わったと言うよりも、もともとそう言う人たったのではないですか? ローンがプレッシャーなのではなく、想像していたよりも手続きが大変、よくわからない、面倒くさい、もう嫌だやめたい。 トピ主さんがローンを組めないのは仕方がないです。それはこれから働き方を変えたり、ローンの借り換えや返済方法を都度生活に合わせて変えて行けば良いと思います。 難しいこともあるかもしれないけど、進んでいるのだから大丈夫です。 結構、色々終わってみればご主人はケロッとしているんじゃ無いでしょうか? まあ、それはそれでムカつきますけどね‥苦笑。

じっくり話し合うしかない。

🙂
なんだそら
ご主人がどう思っているか、何故そんなことを言うのか、きちんと聞いていますか? そして、もしどうしても購入したくないのであれば、違約金を払って解約してもいいと言ってみたらどうでしょう。 家族の幸せのために買うマイホームで、家族の絆が壊れたら元も子もないですよ。

世帯年収に自信があると前向きな男性は多いです

🙂
ヴィヴィアン
手付金を放棄したケースなら知ってますよ。 投資における損切みたいなものだから、大きな失敗するよりマシだと思います。 急ぎすぎたのか本人に聞いてみればいいじゃないですか? 他の方も書いてますが、あなたの収入レベルを上げる方法もあると思います。 投資ブログを読むのが趣味ですが、ずっと持ち家は負債と書いて賃貸派だった男性が急に結婚することになり、相手が医療資格もちでパートでも高収入のダブルインカム。 そしたら資産価値の高い都内マンションも射程に入るから、急に前のめりになって、今はマンション自慢してます。 奥さんは夫が亡くなっても団信で残債がチャラになるなどわかりやすい特典がいっぱいなのに対して、旦那さん側にはプラスが少なくマイナスが多い、負担に思う気持ちは分かります。

家はゆーーーっくり決めましょう

🙂
とんこつ
プレッシャーですよね。 ある意味莫大な借金を抱えるわけですからね。 何も気にならないはずがないですね。不動産は不動なんで慎重になった方がいいです。 まずキャンセルした場合いくらかかるのかを出してみては? 家を買った後に売った時のコストより安いと思ったなら払ってしまえば良いと思います。痛い出費になるかもですが、次買う時のその痛みによって、もっと素敵で過ごしやすい家を探せるようになるかも知れません。(それを織り込めば安いもんです。) まずは戸建の賃貸に数年住んでみるとかもありだと思います。 3人家族ですよね? 個人的には2LDKでも広すぎるくらいに思いますが、引っ越す理由があるのですか? 基本的に家は狭い方が単純に家族同士の接触が増えるので良いと考えます。私がいつも「狭い!もう無理!」ってなったら引っ越しなさいって言ってます。2LDKが使いこなせないと、3LDKとか4LDKとかも使いこなせないと思います。

そうですね

🙂
匿名‪38
家購入の名義は夫のみで仕方がないけど、契約社員の話があるなら 契約社員になり少しでも夫の不安を解消してあげては。週三パートでは先行き不安だよね。 子ども産まれたらトピ主さんはパートという話し合いはしたのですよね? それなら夫も悪いが、 でもプレッシャーは分かる。 3000万以上のローンでしょう? トピ主が一人でそんなローン抱えたらと想像したら分かるのでは? 想像力が足りないよね。 私達は家購入は夫のお金だし、広くて部屋数が多い家は夫の夢だったようなので、 夫主導ですし、ハウスメーカーとのやり取りも夫ですし、 揉めたのは ハウスメーカーを決めるときに二つとも比較検討したいために深入りしすぎて、一つ断るときに揉めたくらいですよ。 夫婦では揉めようがありません。

トピ主はこのプレッシャーに耐えられますか?

🙂
レモネード
  ローンを一人で背負う事になった御主人のプレッシャーを少しは理解して下さい。トピ主も契約社員になって、ローンの返済に協力しましょう。   これから何十年もの間、御主人はローンを払い続けていくのです。ボーナスからもごっそり引かれて、返済が終わるのは定年間近です。完済時には、今、新築の家も、改築か建て替えの時期に来ています。そしたら、また、借金です。御主人は死ぬまでローンに追いかけられるのです。  途方もない先の噺です。その遠い遠い先まで、失業することもなく、病気をすることとなく(住宅ローンとは、病気になるのなら、死んでくれ!というローンですから。)、ただ黙々と住宅ローンを払い続けなくてはいけないのです。御主人がプレッシャーで押し潰されそうになっても当然です。  そこが理解出来ないトピ主は恐いです。ローンの名義は御主人一人でも、払うのはお二人だという覚悟を決めて下さい。

マイホームブルーなのかな?

🙂
ひろか
「大丈夫?最近様子変だけど、プレッシャー?私もフルタイムで働くから大丈夫だよ?もう少し先がいいかな?と思ってたけど、パート先から打診されてるし、家を購入する今がタイミングなのかも」 みたいな感じで切り出してみては?? お子さんがいると、なかなか夫婦だけで話す機会ないと思いますが、旦那さんが何を不安に思っているか?を聞いた方がいいと思いますよー

トピ主です

😭
マイン トピ主
あんこ様 コメントありがとうございます。 補足となりますが、私の契約が切れるのが 7月となり、契約社員になれるのはそれからとなります。そうすると、勤続年数や勤務形態で私一人では厳しいかなと。こうなるとわかっていたら、それ以降まで待ってペアローンとかにした方がよかったのかな思ってしまいます。

甘いわ

🙂
坂上
うちなんか三軒買い換えてますよ。 主に私が不動産会社とやりとりし、主人は実印を押す係りのみ。 細々とした事務的なことや話し合いは私がしてます。 慣れますよ。 ご主人は多分見たことない額のお金に腰が引けてるだけ。 男なんて所詮びびりです。 あなたがドンと構えて、心配すんな!ぐらいの勢いで頑張ってください。

ハウスメーカー勤務です

🙂
ねこねこ
名前を言えばご存知のメーカーです。 5月からは戦争による部材の値上げで30坪台で200万円の値上げが決定しております。 昨年のウッドショックに引き続き更にです。 またこれから住宅ローンの金利は上がる要素しかありません。 大きな借金に腰が引けるのは他のご主人も同じです。ここで奥様まで一緒になってしまっては同じものを300万円上乗せで買うことになります。 書類を揃えるのが嫌になってくると言う方も多く、医者の奥さんなどに限ってどうせ銀行は貸すだろうと書類が足りないケースが多いです。 家を建てるのは良い話なの人に隠さなきゃいけない、なんだか不機嫌。そんなことも多いのが住宅ローンです。 最後になりますが今月の契約が終わっているのは将来的にはローン2年分には相当するお得だと思います。頑張ってください。

二回目です

🙂
ねこねこ
ペアローンは勧めません。 最近多いペアローンですが、 夫婦のどちらかが亡くなられても 片方の分の借金は残り、傷心のまま働き続ける。 離婚したくても借金の借り換えは難しく踏み出せない。 等々、あります。 奥様が医者など、男性並みの稼ぎで 勤務先でも社会的に優遇を受けられる場合以外は 避けた方が女性にとって無難です。 元銀行員の個人の意見です。

きちんと話し合いましたか?

🐶
久我重明
ローン契約はご主人として、生活費全般の負担とか、お互いの小遣いとか、貯蓄とか。 なんだか自分だけ負担が重くなってるように感じてるんじゃないの?>ご主人

上手く誘導していく他ない。

🙂
ゆん
最初は色々お金もかかるし、保険もかかるしで我が家も主人がお金がお金がと不安になっていました。でも住みはじめて2ヶ月位になり、皆ゆったりまったりライフしています。 とりあえず出来る事としては、優しく見守る事。フォロー出来ることはする事。 名義は旦那様でも私も稼ぐという意志を見せること…くらいでしょうか。 キャンセルする事は恐らく考えていないと思うけれど、もし嫌ならいいのよ、というのも一つの手なのかも。 でも我が家も購入して以降出費も凄いし、営業さんも買うと決まってからは態度急変でお引越しまでは本当にイライラしました。 エアコン業者とかとも大揉めしたりいろんな事がありました。 でもみんなが通る道で、イレギュラーな事が一度に起こるから、やっぱりイライラしたり不安になって当たり前なのだとは思います。 だから、なるべくフォロー。気持ちを和らげてあげるといいと思います! 大丈夫、マイホーム落ち着いたらあとは楽しい気持ちに浸れますよ!

男性は大変ですよね

🙂
キヨ
夫婦ほぼ同額の稼ぎなのでペアローン組んでます。 が、やっぱり大きな金額にハンコを押すのは緊張しました。 職場の専業主婦を奥さんに持つ男性陣はこの倍の金額を一人で背負ってるのか…と考えると、 お気の毒というかそのしんどさに同情したのを覚えています。 ただ、住宅購入費がどんどん上がっている昨今、 早めに手続きが進んでいるのは良い事だと思います。 我が家は昨年建てローンも組みましたが、ウッドショックは契約後でしたし、 住宅ローン控除も問題なく活用できます。 今後もどうやらしばらくは上がる一方のようなので、来年買うよりマシ、と思うしかないかと。 ご主人は漠然とした不安があるのだと思います。 その不安を因数分解して、家計がいかに安泰か、 いざという時のリスクヘッジをどう考えているか、 丁寧に説明して安心感を持たせてあげることくらいしかできなさそうですね。

トピ主さんの収入は繰上げ返済に

🙂
櫻子
契約社員になったら収入の一定額を毎月積み立てていき例えば100万になったら繰上げ返済し、トピ主さんもローン返済に加わりましょう。 繰上げ返済は何度でもできます。 それ用の口座を新たに用意して夫は毎月、妻は1,2年毎「二人で払っていく」ことを話し合ったらいかがですか?

男性は大変ですね

🙂
私も夫も正社員でずっと働き続けているため、 物件価格の2割を頭金として入れた際、頭金はワリカンにしました。 自分の預金残高から500万ほど一気になくなったときの放心状態と言ったら・・・ 夫も同じだったとは思いますが。 残りのローンはあえてペアにはせず、夫一人で組みましたので名義も夫です。 かなりのローンでしたから夫も負担に感じていたと思いますが、 私も同じ年収稼いでいるし、二人で返して、10年目安で完済しようと伝えました。 専業主婦のご家庭も多く購入していらっしゃいますが、 男性一人でこのローン、しかも皆さん35年で組んでいる人が多いそうなので これで子供がいたら男性にのしかかる負担とストレスは相当なものだろうなと。 専業主婦の方が働きだすといってもしょせん扶養内パートがせいぜいでしょうし。 住宅ローンに家族の扶養、男性は本当に大変ですね。 育児に家事の分担、子供の学費、老後の資金・・ 考えれば考えるほど、男性にとって結婚ってハードル高いなぁと思います。

トピ主です

😭
マイン トピ主
皆さま、たくさんのご意見やアドバイスをありがとうございます。まったくの素人なので、本当に助かります。 櫻子様まで全て拝読させていただきました。厳しいご意見を目にして、確かに感謝と共感が足りなかったと思います。私も契約社員になって、一緒に頑張って返していこうと思っていましたが、十分に伝えられていなかったようです。 今回の物件は、2年程前から開発が始まった大型分譲地の一角で、何期かに分けての販売で、私達は最後の期でした。それでいて価格は、販売開始当時のままとのことで、乗り気になりました。ねこねこ様のおっしゃる通り、ウッドショック、原油価格の高騰による輸送費の値上がり、そして輸入先の戦争で、これからは戸建は高くなる一方との説明を受けました。立地や条件も申し分なく、これを逃したら、、、という雰囲気にはなり、夫には強引にうつったのかもしれません。 夫の気持ちに寄り添えるよう、もっと頑張っていきたいと思います。 書類揃えるだけで文句言ってはダメですね。

困りましたね

🙂
道草
うーん、そのご主人の態度 家を買うのがイヤになったんでしょうね。 もう、トピ主さんがなんとか進めようとすると(ほんとは進めないといけないけど) ご主人の気持ちとトピ主さんの行動のベクトルが正反対なので どうしてもケンカになるような気がします。 住宅メーカーにはまだ伝えず キャンセルの方向で話を進めてみてはいかがですか? これこれいつまでにキャンセルすると、手付金放棄(○○円)で済む ローンの契約はまだしてないんですよね? キャンセルできるギリギリのタイミングだと思います。 今の賃貸はまだ住めるのでしょうか。もし住めなくなるなら、期限はいつまでで、新しい賃貸を探す等 とりあえず、ご主人の気持ちに沿った内容の行動を提示して 様子を見てみましょう。 もしかしたら、キャンセルにかかる費用や手間に気づいて、ハッと我に返ってくれるかもしれません。 メーカーの担当者の態度が気にくわないのも、わからなくはないですが、それ言うの今じゃないですよね。 ゴネたいだけですかね。 無理して進めないほうが、いい気がします 住宅ローンって長いですしね。 後になってもまたいい物件出てきますよ。

きちんと話しても乗り気じゃないなら

🙂
イチゴ
7月以降、自分も契約社員になって、一緒に頑張ることを伝えても、まだご主人が不機嫌なようなら、キャンセルもありです。 結局、ご主人も頭では理解しているんだと思います。 でも自分ばかり損してるみたいで気に入らない。 そういう気持ちのままで新居に入り、不機嫌なままでいられてもね。 私なら選ばせます。 契約書を読めばキャンセル時の違約金について書かれていると思いますから、きちんと提示して、いくらかかるけど嫌ならやめよう、一生のことだからローン名義人のあなたが決めてと。 妻に押し切られたのではなく、自分で選択したと理解して欲しいからです。 お金はなんとかなりますが、家庭に不平不満をため込んで、いずれ不倫にでも走られたら、一家離散です。

本気で

🙂
ゆかたん
>どうしたらいいのかわかりません。 って本気で言っているのですか。 ご主人の身になれば分かるでしょう。 トピ主はすぐに正社員就職してください。 世帯収入もローンも金額がいかほどか分かりませんが、夫婦の不仲を引き起こすレベルなのですよね。 どうして安穏とパートで甘んじていられるのか、理解に苦しみます。 このご時世、正社員共働きがスタンダードであり、それでも住宅街購入は当たり前ではないのに。 万一のことを考えて、怖くないのかな。

押してダメなら、引いてみる

🙂
ねこねこ
子どもが寝てから時間を取って 「目を見て話したい。」 と言ってはいかがでしょう。 契約以来不機嫌に見える それが住宅ローンのせいか知りたい 新築に引っ越すのに自分だけが嬉しいのはさみしい 自分にできることをしたいと思って書類を集めていた これから契約社員を目指して返済に協力する意思はある と伝えこのトピを見せてはいかがでしょうか? 誰しも家を買うのは最初で最後なので 営業がいままでの経験から「絶対お得」とわかっていても 伝わらない方には伝わらないし 失敗しないとわからない人っています。

シミュレーションしてみる

🙂
momo
住宅ローンはプレッシャーなんですよ… ご主人だけの名義でとなると尚更だと思います。 でも確かに時期的に、これを逃すと…っていうのもありますよね。 契約までしてしまったわけだし。 今後のシミュレーションをして、ほら大丈夫だよと、家計簿など見せて説明してあげてください。 あと万が一の場合の話も。 ローン名義人が働けなくなったら…の話とか。 「ローンがあるから」と無理して働かなくてもこういう保険に入ってるから(入るから)みたいな安心材料を並べてください。 逆にトピ主が働けなくなった場合のことも考えておいてくださいね。 ローン名義人は団信とかで備えることがごく一般的だと思いますが… ローン名義人が亡くなった場合、家族は住宅ローンの心配なく暮らせる。 でもじゃあ奥様が亡くなったりした場合は?っていうのを考えていない人、たまにいますので。 例えばトピ主が先に亡くなってしまった場合、ご主人がローン返済もしながら子育てをすることになりませんか? 子育てのメイン担当者になれば、そう残業もできないし、収入は減ってもおかしくないです。 奥様が稼いでいた収入もなくなる。 なのにその状態ではローンはなくならない。子供にはお金が掛かる… …なんてことを想像すると、怖いと思います。 ご主人からしたら、「自分が死んだら」よりも「トピ主が死んだら」の方が怖い状況だと思うので、そこもしっかり備えてみては。 そういうこと、いろいろシミュレーションして、いろいろ備えを準備して、「ほら大丈夫だよ」っていう材料を取り揃えてみてください。

そうですね

🙂
あい
契約社員、正社員になって、ご主人を支えるといいと思います。 うちの親は、子ども3人が幼いときに転職しました。 今まで勤めていた会社がなくなるためです。 父は内心は不安だったらしいですが、母の「いざというときは私が働くから!!」 の言葉に助けられたそうです。実際転職後、母もパートではありますが、フルで働いてました。 私達が社会人になったあとに、この話を両親から聞きましたが、母は「いざというときは私が働くって言ったら、お父さん、涙出して笑い出してさー あんた(母)じゃ無理だ だってさー。酷いよね」 なんて言っていって笑ってました。 ご主人が不安に感じているのだとわかるなら、心の不安を解消してあげましょう。 家の購入をやめてもいいと思うし、購入して自分自身も働いてもいいと思う。 病んでしまったら、それこそ大変なことになりますから。 今から夫婦で助け合って。

契約社員の話は夫への「見せ金」だったの?

🙂
誠実な雌馬
契約社員になる話に何故グズグズしているのか不思議です。 直ぐに飛びついて、機会を失わないように生き生きと働きだして、家計に入れる収入を増やすことが、夫とのバランスを壊さない道です。パートナーとして夫の信頼を失わない方法です。 家購入の決断の際、夫に契約社員の話を持ち出したなら、当然夫はそれを元に将来と予算を考え、夫婦の協力でやって行く合意に励まされて挑んだと思います。 今のような態度なら、トピ主は、家欲しさに見せ金(契約社員になる)を夫にチラつかせただけのように見えませんか? 契約社員獲得にはグズグズ手をつけず、家購入の書類だけを夫に突き出し押しつけるあなたは、夫の目には、夫のお金で大きな買物をする傲慢な主婦にしか見えないのでは? このまま契約社員も不履行でいけそうと思っていませんか? >パート先から契約社員にという話はありますが、勤続年数や信用の件から夫一人のローン名義となりました。 >私も契約社員になって、一緒に頑張って返していこうと思っていましたが、十分に伝えられていなかったようです。 >夫の気持ちに寄り添えるよう、もっと頑張っていきたいと思います。 今のあなたは、夫の気持ちに寄り添うような立場でしょうか? 優雅なもんですね。 2馬力で働くのがあなたの務めです。 家の契約終了前に、契約社員の契約をさっさと獲得して、その書類を夫に渡しましょう。

経済観念の問題

🙂
三色アイス
住宅購入で現金預金が消えて借金を負う現実を目の当たりにすると誰しも不安になるものです。ご主人もそれを実感しているのでしょう。 でも不動産を買うというのは消費で単にお金が消えてなくなるのとは違います。不動産という資産と交換するだけです。金地金を買うことと一緒で想像すればわかるでしょう。ローンの利息の支払いはあるけれど反対に借家の家賃がなくなりマイホームの充実感が得られます。 この経済活動の本質を押さえておけば少しは楽になりませんか。

タイミングがいいのですね

🎶
アイボリー
旦那さんは何が不満なのでしょうね。 立地なのでしょうか? 通勤時間なのでしょうか? それとも住宅購入事態に乗り気じゃないのでしょうか? 拗ねてないで不満を口にして欲しいものですね。 >私も契約社員になって、一緒に頑張って返していこうと思っていましたが ローンは旦那さん名義ですし、不動産の持分比率も旦那さん100%です。 固定資産税も旦那さんに来ます。 もしトピ主さんがローン返済に加わったら、 トピ主さんの負担分には贈与税がかかりませんか? トピ主さんもローン返済に加わるなら 共有名義で負担割合となる持分比率での登記にしないとダメなのでは? ウッドショック、戦争による部材の値上げ、 住宅ローンの金利は値上げ傾向であること。 社会情勢のこと参考になりました。

40代ですよね…

🙂
あらま
急ぎすぎたのでしょうか…とありますが、そんなにゆっくり選んでいられる年齢でもないですよね。 まぁ頭金がかなりあれば別ですが、そのローンが何十年なのかとか、返済期間が短ければ月々の返済額も高くなったりと、その辺はご主人と先にお話はされてなかったのでしょうか? 大体ペアローンを組む予定だったのですか? 今あなたはパートなのですから、ペアローンが無理なのは分かっていた事ではないんでしょうか? しかもすぐに契約社員になったからといって、あなたがローンを組めるまでになるのは難しいんじゃないかなぁ。 勤続年数がないのですし。 あなたの勤続年数待っていたらまた年齢が上がってしまいますし。 早く家を売りたくて審査が緩い所もある様ですが、それで今、老後にローンが返済出来なくて家を手放すご夫婦も多いと聞きますよ。 夫の気持ちに寄り添っていたらいつ家を買えるのか… なので、もう後戻りしなくていいと思いますけどね。 感謝の気持ちを伝えるのは大事だと思います。 でもローンに関してはそのまま夫だけで良かったかと。 他の方も書かれてますがぺアローンはデメリットもありますからね。 そこら辺を夫に良く説明しては? 月々の返済が今の家賃とさほど変わらないのならそんなに大変ではないですし、あなたも一緒に返済を頑張ると沢山伝えて下さい。 後は可愛く頼ってみるとか。 やっぱりこういう時は男性の方が頼りになるわ〜みたいな。 あ、プレッシャーに弱い夫だと逆効果ですかねぇ? でも、あなたのお陰でこんな素敵なお家が!みたいに大袈裟に褒めてみてはどうでしょうか。 気分良くお引越し出来るといいですね。

ご主人様は借金をするのが重たいのです。

🙂
かがり
私も家を買うのに、何度邪魔をされたか、、、。 結局マンションになりましたが、買ったのは子供が大学を出てからでした。 それまで、現金を貯めて借金はしませんでしたが、 名義も私にしました。 主人は自分の名義とかは拘らないというか、 一生借家暮らしでも構わないという感じでした。 重たい荷物を背負わない気楽な生活が良いという人でした。 もう他界しました。 こんな感じでしたが参考にならないかもですね。

トピ主さんが生活費の責任を担ってみよう

041
raum
ご主人の稼ぎはローン返済と貯金のみにして、トピ主さんが他の全ての生活費を稼ごう。 ほどほどに働く、なんて言っていられません。仕事が合わないから、人間関係がよくないから辞めたい、なんて言っていられません。生活費の稼ぎ手がその程度でうごいていたら、いつまでたっても家庭は安定しません。トピ主さんが倒れたら家庭も倒れますので、そうそう倒れることも許されません。 家事は誰が?と言われるかもしれませんが、質が落ちることを覚悟の上で、ご主人と協力してやってください。ご主人の稼ぎの使い道を減らすことで、ご主人の仕事の負担も減らせるでしょうから。 これができれば、ご主人も「頑張るのは二人で、なんだ」と前向きになってくれるかもしれません。 たぶん、いまのご主人は「自分ひとりにかかってきているプレッシャー」が重いと思うので。 別の方向としては、買うのをやめる。 「資産を買う」つもりと思いますが、日本の家は消耗品です。30年のローンを払い終えたころには資産価値はありません。まぁモノは残るけど。 賃貸と違うのは、全ての補修費用も自分で用意すること。賃貸だと基本部分は大家さん持ちですからね。 ここで生じる費用の差は認識していますか?外壁補修費用とか、けっこうすごいですよ。 固定資産税もあるし。 身動きがとりづらくなるリスクもあります。ご近所とうまくいかないとき、お子さんの学校で問題がおきたとき、などなど、動くのがむずかしい。 また、ライフステージによって必要な家の大きさって変わります。小さいお子さんがいるとき、お子さんが大きくなったとき、お子さんが独立されたとき、それぞれで。想定される範囲で最大のものを買う必要があるのが「持ち家を買う」ということです。 もし買い替えを考えているなら、最初から中古がいい。新築は登記した瞬間に中古になって、売却価格が2割は下がるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧