本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 俺の入院に付き添うために1ヶ月仕事を休んでほしいと言われた

俺の入院に付き添うために1ヶ月仕事を休んでほしいと言われた

レス169
(トピ主 0
😢
ぱぱいや
話題
こんにちは。 今月末入籍を控えた彼氏から、来月いっぱい肩の治療のために仕事を休んで付き添いと看病をしてほしいと言われました。 彼の肩の病気は高校生の頃かららしく、その時にも大きな手術をして数日間まともに腕を動かせず大変苦労したそうです。 そのため、妻になるんだし、夫の入院に付き添うため仕事を休むのは当たり前、むしろ休まなかったら俺の親族になんて思われるか。というニュアンスのことを言われ、大変困っています。 また通うことになる病院は彼の出身地にある病院。一ヶ月も付き添うなら、彼の実家に泊まり込みです。まだ結婚して数日なのに一ヶ月も四六時中顔を付き合わせなければならないなんて、正直しんどいです。 しかも急に一ヶ月も仕事をお休みするなんてかなり難しいことです。彼は傷病手当があるので、多少はいいかもしれませんが、私は無給、むしろ税金や年金の支払いで持ち出しがあります。そこまでして、肩の治療のために毎日付きっきりで看病するのが当たり前なことなのか疑問なのです。 皆さまどうか無知な私に、妻としての正しい振る舞いを教えてください。

ランキング

レス

結婚辞めたら?

🙂
わーまま
真っ当な親なら お嫁さんに申し訳ないので完治するまで結婚は延期にします そんな理不尽な俺様のどこがいいのでしょうか? 結婚していない人のために、病気看護休暇も取れないし それであなたが仕事を失ったときの損害の責任はどうとってくれるのでしょうか? こういうモラハラする人は本当に危険です 子供ができたり、仕事を失ったら、支配され考えることすらできなくなり 尊厳を失いますよ 入院中なら病院が看護してくれるし、ご実家の近くなら生活に困ることもないでしょう 大体大の大人が、そこまで何を不便するのでしょうか? 手術の不安と、マリッジブルーあたりで 代償行為といったところでしょう 義両親も同意見ですか? あなたのご両親は味方になってくれそうですか? とりあえず、まっとうな人を味方につけて彼と話してください

看病で1ヶ月付き添うのは 普通じゃないです

🐱
とら猫
これから入籍ですよね? 傷病手当給付金が出るとしても 夫婦2人で休職してどうするんですか? 生活のライフラインは仕事です。 生活が成り立たないでしょう? 私は旦那が病気で入院しても パートですが働きますよ。逆に日数を増やさなきゃと思いますけど。 ちょっと彼 変じゃないですかね?

妻の役目じゃない

🙂
こま
入院、退院、手術後の説明に誰か付き添いがいるのが理想ですが、それは誰でも良いのです。 決して妻の役目ではありません。 そして、付き添いがいないケースももちろんあります。 それに1ヶ月も付き添いって、寝たきりじゃないんだからやりませんよ。 彼が俺の親族が〜というなら、トピ主もこのことを実親に話したらどうですか。そして親に入籍延期するよう言われたからそうするとか。

あり得ない・・

🙂
はなこ
まだ入籍してなくて良かったですね。 『俺の親族になんて思われるか・・』なんてくだりは、本当ならモラハラ一族、嘘でもモラハラ。どっちにしてもモラハラ。 いや、もう親族まで持ち出すところが異世界です。 しかも手術して即退院ではないでしょう。何も出来ない数日間は、看護師さんが面倒みてくれますよ。 それに通院と言っても実家から通うんでしょ。実家に頼めばいいでしょ。少なくとも独り暮らしじゃないんだし。 あなたの仕事のこともこれっぽっちも考えてないし。 この結婚、ただただ不安しか見えません。 この件、しっかり断って、相手の出方を見る必要があるのではないでしょうか。

休まなくて良い

🙂
シニア
コロナで面会はできません。 で、入院の付き添いはありえません。 退院後は彼の親族がいるしリハビリは彼次第。 手取り足取りの介護付き添いは必要ないです。 会社を一ヶ月以上休めとは甘えと横暴の男です。 結婚して良いかも再考する事を望むシニアです。

休みません。

🙂
ワカメ
妻として、家計を守ります。 財布別なんでしょ? 1か月分の収入が無くなったら、家計に問題ありありです。 会社も「いきなり1か月?しかも本人の治療ではなく付き添いで?」では、いい顔されませんよ。 これはご主人や義実家に、何か別の目的があるのではと思います。 トピ主に仕事を辞めて欲しいとか・・・ この場合、入籍を延期して、看護は義実家の方にお願いしましょう。 その間トピ主は、しっかり稼いでおきましょう。 彼氏が健康な状態で結婚です。 そもそもですが、面会もままならないこのご時世に、入院の付き添いって可能なのかしら? >むしろ休まなかったら俺の親族になんて思われるか。 妻側の親族は黙っているんですか?(笑)

必要なくない?

🙂
ありえない
失礼ながら夫さん、。おいくつ? 社会人がそうそう簡単に、それもこのご時世1ヶ月も休めると思っているのが不思議。 それに、今の時期、病院側が面会とか付き添いとか、そんなに簡単に許可してくれるの? 親族になんと言われようが知ったことではありません。ええカッコしいではないですか? 仕事、大切にしたほうがいいですよ。重ね重ね失礼ながら、その夫さん、入籍した途端、いろいろなこと、約束破って、あなたを守ってくれなさそうな(モラハラの)匂いがします。 下手すると、そのまま怪我(と、休んだことによるあなたの失業)を理由に、彼地元へ転職、同居とか言い出しそうで怖いです。

なんじゃそりゃ

🙂
ひの
何甘えてんのかしら。 なるべく彼女の仕事に差し障りがないように実家近くの病院にしたわけじゃないのね。 コロナで面会制限されて、あまり会えないと思います。 病衣もレンタルできるよ。院内に洗濯機や、クリーニングサービスもあるかも。売店もあるのでは。 彼氏は何かドラマの見すぎかな?とにかく不安なの? 自立した関係でいたいなら、仕事を大切にして下さい。 リハビリは専門職がいますし、面会もできないんじゃ、なんのために休むの?入院が1ヶ月かかるの?それとも、退院してから生活の手助けがいるの? 最低限自分で食事、トイレが出来るのなら、ずっとついてなくても良いんじゃない?

1ヶ月も休む必要がない

041
詩音
婚約者は、1ヶ月間入院しているか実家にいるわけですよね? その状態で何でトピ主さんがずっと仕事休んで付き添う必要があるのか意味が分からない。 私がトピ主さんの姉妹や友人なら、結婚から考え直したらどうかと言うレベルです。無給で1ヶ月介護しろ、妻なら当然だろと言っているのです。 なんだか今後、本人じゃなく夫両親に介護や生活のフォローが必要になった時も同じように「お前は嫁なんだから介護や手伝いは当たり前だろ。」とか言いそう。 きっぱり「1ヶ月も仕事は休めない。」と言って断りましょう。余命宣告を受けて闘病しているわけでもなく、自分が不便だから尽くせなんて家族であっても言うもんじゃありません。

甘えん坊か

🙂
より
いい大人の入院に、命にかかわるようなものならいざしらず(それでも1ヶ月はない)。通常は手術日当日と退院日以外は休まないでしょうよ。何言ってんの彼氏大丈夫?としか思えません。手術日の翌日にでも退院するんですか?数日間腕が動かないって、そのための入院期間なんじゃないの?意味不明です。 ちゃんと戦ってくださいね。あなたの職場っていきなり来月から1ヶ月休みますっていって休めるところなの?じゃあ私が出産とかになったら、そのときまるまる休めるんだよね?って。 男女は違うとか感情的に怒ったらそれまでの人ですよ。別れた方がいいと個人的には思います。

危険な人

🙂
rico
私も結婚を考え直した方がいいと思います。 コワいのは主さんから収入を取り上げて自分の世話をさせるのと当然と思っているところ。 本人は自覚があるのか知らないけど、人から収入を取り上げるって、その人を弱体化させることです。 (だから夫婦関係の問題は妻に収入がなくなった出産前後に起こりやすい) もし言うことを聞いて彼の入院に付き添うために一か月分の収入を失ったら(場合によっては一か月休むことで職まで失ったら)主さんは彼氏さんに対してかなり劣位に立たされます。 彼氏さんはそういう弱った主さんに感謝して守るというより、お前はもう逆らえないから俺の言うことを聞けというタイプに見えます。 そういう考え方の人と一生暮らすのはかなりリスキーです。 ボクさみしいからお世話して欲しいって言うだけの甘たれちゃんではすまないと思います。

びっくり

🙂
ささ舟
付き添いって病院は完全看護ですよね。治療方針もあるし、コロナで面会制限もあったりで、何に付き添うのかしら? それに連続一ヶ月有休。 冷静に考えて下さい。

頼み方

🙂
匿名
その相手の頼み方と内容。 大丈夫ですか?結婚したら,後悔するような性質だと思います。 入籍延ばしたら?

考えられません...

😣
心配
高校の時は数日間で、今回は一か月? その根拠は何なのでしょうか? いずれにしても、今はコロナ禍なので付き添いができる病院は少ないのではないでしょうか。 それにしても、一か月もの間何をしろと言うのでしょう。 入院してしまえば、できないことに関しては看護師さんが介助してくださいます。 私は夫と2人暮らしですが、自分で早朝に救急車を呼んで付き添いなしで1人でA病院へ行きました。 救急隊員の方には、夫が家にいるのになぜ付き添わないのかととても不思議がられましたが、夫がいてもできることはないし、私が救急車を呼ぶ2時間前くらいに夫が帰宅したので眠くて動けなかったのだと思います。 結局A病院ではまともな検査をしてもらえず、同日夫の付き添いのもとB病院での検査結果から私の容体は『死にかけていた(お医者様の言葉そのまま)』ので、ICUに即日入院となりました。 その後は寝たきりの時は着替え・トイレの介助をしてもらいましたが、車いすの時はトイレのみ、歩けるようになったら介助なしです。 コロナ禍で面会ができませんでしたので、基本的には売店で必要なものを買うお金を夫に持ってきてもらうか買ってきてもらうかで週一回ペースで病院へ来てもらっていましたが、実際に顔を合わせたのは退院の時でした。 一か月もいる意味がないですし、義理の実家に泊まるなんて言語道断。仮に病院の近くのホテルを借りるとしてもないです。 入院中は看護師さんがついているので、大丈夫です!と逃げましょう。 危険な臭いがプンプンしますね。 私もあまり言いたくありませんが、結婚したら課題が山積しているように思います。

は? 無理 以上

🙂
まだ戻れるぞ!戻れ!
まず現実的に不可能に近いと思うけどトピ主の仕事は1か月休めるようなものなんですか?かなり難しいこと、と書いてありますが頑張れば何とかなりそうなんでしょうか。 何とかなる職場なら俺サマ旦那はそれを知っていて要求しているのでしょうね。 にしても普通は当たり前ではありません。 やるとしてもせめて毎週末に病院へ通う、ぐらいです。 入院が1か月まるまるですか? 他の方も書いていますが今はコロナのせいでほぼどこの入院も面会はできませんし、付き添いなんてもっとできませんよ。なのでトピ主が休みとる必要ありません。 そのあたり説明してみては? 個人的には入籍する前でよかった、結婚は白紙にする案件です。

結婚するつもりなら、

🙂
りーず
涙ながらに言います。 会社にかけあって 自分で有給や介護休暇の事なども調べて 人事部との面接もしたのだけど どうしても私の身分では 3日が限度だったの。 ごめんなさい。本当はあなたの事が心配でならないのだけれど。 と、言って納得してもらって 土日+休み一日のフツーの休みを貰います。 会社にはもちろん何も言わずに。 で、よい機会だから結婚ヤメたなら 黙ってフェードアウトですかね。

入籍を無期延期しましょう

🙂
ギリギリ間に合うよ
「俺の親族になんて思われるか」 あなたより親族がどう思うかが大事な人ですよ 結婚寸前でこれだよ やめとき 今後何十年も義理の親族の顔色伺って生きたいですか? 色んな人に祝福されて、今さら引き返せないような気になってるかもしれないけど あなたの幸せを願う人達はわかってくれると思うよ? できれば彼の言い分を通信記録残すなりして証拠をとって、 仕事は休まない、入籍は延期すると伝えましょう きっと相手は騒ぐでしょうから、その音声または文章もちゃんと証拠に取ること で、あなたの気持ちが冷めた段階で婚約破棄の申し入れですかね そもそもコロナ警戒中の病院に断られる可能性は高いと思いますが 命に関わる治療でもないのにずっと付き添えだの仕事を休めだの、 妻なら当たり前と言ったり自分の親族を脅しに使ったり 男性優位思考が丸見えなんですけど、もしかして50代とか? 今の時代にこれはきついでしょう 妻はこういう人だとわかってて結婚に踏み切った責任があるから耐えれるかもしれないけど、 この家庭で育つ子どもは可哀想だわ

その男大丈夫ですか?

😨
mimi
今はコロナ禍で、たとえ死ぬような病気でも面会は一度も出来ません、どの病院でも同じですよ。 友達も少し前に1ヶ月以上入院して、手術前はこのままだと危ないとまで言われましたが面会出来ませんでしたよ? 付き添いなんてとんでもないです。 (今付き添い出来るのは乳幼児のみです) そんなこともわからないなんてあなたの婚約者、大丈夫ですか? そもそも肩の手術ごときで仕事を1ヶ月も休ませて妻に付き添いさせるなんてどう考えても異常です、それを強要することは普通にモラハラですよ。 それを咎めない義両親も同じです。 今月末にご結婚ということでかなり大変でしょうが今のうちに婚約破棄することをお勧めします。せめて相手の本性を見抜く期間を設けるために延期しましょう。 同じく婚約破棄して今は幸せに生きている人間からのアドバイスです。 どうかご自身の人生を大事になさって下さい。今ならまだ引き返せます。

あなたの夫(予定)は三歳児?

🙂
無理なものは無理
無理。有給そんなない、で終わりでは?だってそれ、介護休暇には出来ない案件ですもの。一カ月もサボったらクビにもなるよ? まぁ、ある程度やれる範囲を考えると。 ・入院、退院時は付き添い ・手術から2、3日は付き添い(出来るの?コロナ禍で) ・入院中の週末はお見舞い(飛行機の距離とかだと考える。準急電車で二時間程度なら頑張る) ・お見舞い行けるなら、行く前に、欲しいもの聞いて差し入れする くらいでは? 付き添いったって、子供みたいに妻が一緒に入院ってのは無理でしょう?なら、面会時間内に見舞うだけになりますが、そうしたら朝食は介助無理。夕食はまぁ、いけるかな?時間外になるかな? 清拭は必要な時、看護師さんがしてくれますし、シャワー、トイレは異性である妻同伴不可でしょう。 個室ならやれますが、一カ月ともなると、個室代1万でも30万ですよ。うちの父は絶対他の人と一緒なのが嫌なタイプだったので4カ月個室でしたが、月毎清算、なかなかの額でしたよ。それが衝撃のお値段だったので、私は切迫早産時に大部屋で過ごし、個室は出産後の1週間だけにしたくらい。 それにねぇ。義実家に「洗濯お願いしま~す」ってお邪魔しに行くの?彼の分だけじゃなく、あなたの分もよねぇ。部屋も布団もお風呂も用意し、朝夕食事まで用意するとなったら、彼のご両親の方がしんどいでしょう。。ほぼ赤の他人が家を出入りするんだもの。とはいえ、息子が望んで、息子のために仕事まで休んできてくれてるお嫁さんを無下には出来ないし。 どう考えたって、息子(夫予定)の言うことはまともな依頼じゃないし、そんなの自分(義父母)が世話した方が楽だって思うのではないでしょうか? ご両親と既に挨拶済みなんですよね?相談できませんか。止めてくれると思うけどなぁ。止めずに「息子のためにやりなさい」言うなら、入籍前に逃げた方がいいと思うけどなぁ。

その入籍

🙂
いち子
今しばらく待ってね。 要するに、「引き返すなら入籍前だ!」です。 だいたいさ、治療期間中は実家に戻るのだから、お世話は母親にしてもらえるわけだからトピ主様が行く必要はない。 肩の治療ってどういう系なんだろう。 80代後半の義母が昨年に方の骨折をして手術しました。 3週間の入院をした後はひたすらリハビリ通院。 医者から私は「甘やかすと腕が上がらなくなるから、重いものを持つときはやってあげてほしいけれど、日常の動作は本院にやらせるように」と言われてましたよ。 あのですね、赤ちゃんじゃないんだから! 妻だから世話をするのが当たり前? はぁぁぁぁぁ? 熨斗つけて実家に返品しちまいなさい!

1か月だけのことじゃないですよ

🙂
ももの
こんな驚くような非常識な「命令」をいくら結婚予定の相手とはいえできるような人間って、この1件で収まると思ってますか? 入院、だけでなく普段からの生活でも大なり小なりこういう「俺の言うこと聞け」「俺の顔をつっぶすのか」「妻なら当たり前だろ」の連発をするでしょう その生活を何十年も続けていくこと考えてみてください そしてそれがあなたの幸せな人生なのか

結婚をやめませんか?

🙂
はは
殿様かなんかと勘違いしてますね、彼は。 あなたは妻でありしもべではありませんよ。 いまからそれでは、モラハラに悩まされあなたが涙する生活が容易に想像できます。 妻の仕事を1ヶ月休ませるなんてきいたことありませんよ。 言い方は悪いですが死ぬような病気の方でもそんこといいません。まして、肩なんて命に関わるものではないですし。 悪いことは言わないので分かれたほうがいいです。 どうしても結婚したいならかなり覚悟がいりますよ。

何言ってんの

🙂
ナリタブライアン
コロナ禍なのに病院から断られるに決まってるでしょ 入籍前で良かったじゃないですか 長い人生よく考えた方がいいですよ

子どもじゃあるまいし。

🙂
stella☆
ご主人、どんだけ甘えた事言ってるんだか・・・ しかも地元の病院ってことはご両親も近くにいるんですよね? 全然必要ないです。 私なら 仕事は1ヶ月も休めません。親族はきっとどうも思わないです。 大人なんだから頑張れ。 って言います。 もし、彼の家族や親戚がなんか言ってくるようなら 本当に結婚やめた方がいいと思います。

結婚もしていないのに

🙂
匿名‪38
おかしいですよ。 結婚していてもおかしいでしょう。 これは専業主婦くらいしか出来ませんよね、こんな要求。 私なら、 1ヶ月私が休んで無給になるが、 1ヶ月分の給料プラスアルファ負担してくれるのよね?当たり前よね? と言いますね。 しかも1ヶ月も休むのですから職場をクビになる可能性もある。 保障してくれるのでしょうね? と。 彼がキレたり、親がなんたらかんたら言って来たら、 破断にしますね。 それくらいおかしなこと言ってますから。 今月末入籍…前で良かったです。 こんな無茶苦茶な彼女のことを考えていない、自己中な男性と分かって良かった。 彼の地元についていく結婚としても、 結婚早々こんな人で大丈夫なの? と思いました。 あとまだ入籍していないから妻では ないですよ。 トピ主さんこんな人と結婚しようとしているなんて… 女性って結婚に焦るとおかしいとか 何故私がここまでしなきゃいけないのか?疑問に思わなくなるんですよね。 何故か結婚出来るなら、 これは当たり前なんて思ってしまう。 1ヶ月の給料は保障する、 これでクビにされたら、君の面倒は見るから、くらい言う人じゃないとおかしいよ。 せいぜい仕事帰りに毎日お見舞いくらいが妻の役目で、付きっきりして貰いたかったら母親にでもやって貰えっつーのな。

え、基本は義実家にお願いして良いんじゃないの

🙂
ヤだそんなの
週末は泊まり込みサポートするにしても、平日は自宅で普段通りしてて良いんじゃないの、トピ主は。 治療て、手術ですか? だとしても、両肩なのでしょうか? 足腰の治療で自分では歩けない等ではないのですから、サポートしてもお風呂で背中を流すとか、着替えで少し手伝う程度と思うのですが、それなら義両親様かどちらかだけでもご健在なら問題無いですよね。 ご主人が治療ね利き手が使えなくても、スプーンで食べられるメニューにしてもらえば食事も自分でできますし。 妻として正しい振る舞いが何になるかわかりませんが、対等な人間としては、トピ主ダンナの言っていることは変だと思います。

入籍前でよかった!

🙂
あ。
親族含め、嫁は奴隷って考えかたなんでしょうか。何はともあれ、入籍前でよかったです。別れましょう。冷たいとかなじられても関係ありません、この先何十年も言いなりになり続ける方が私なら嫌ですね。このタイミングでというのは、ご先祖様とか守護霊が「やめるなら今しかない!」と守ってくれてるのかも…?

意味不明

🙂
みのり
ガチで結婚やめた方がいい人。 1ヶ月入院する訳でない しかも、実家付近。 タクシーなり親に付き添ってもらうなりすれば良いだけでは? 仮に1ヶ月入院だとしても 親が着替え等を週1で届ければよいだけだと思います。 実家から離れた遠方で、1ヶ月入院で助けがないと困る場合は、恋人に助けを求めるかもしれませんが、着替えや必要なものを週1で届けてくれ  代理で必要な買い物を立て替えて程度でしょう。 1ヶ月も仕事休む? 親が重病でもしません。 普通に仕事行って、仕事の合間に顔出すだけでしょうし、遠方なら いよいよの危篤の時ぐらいしか仕事休まないでしょう。 想像ですが、 あなたに仕事休ませる事で 場合によっては仕事を失う可能性がある。仕事を失わせて、実家に同居させて、親の面倒を見させたいという願望があるんじゃないかしら。 仕事は休めない 馬鹿なこというな 無理と断り、 彼の方からそんな冷たい女お断りだと別れを切り出させた方が無難かと。

そもそも

🙂
自由人
コロナ禍で付き添いやお見舞いは出来ないのでは? 私の地域の病院は規模関係なくほほ出入り出来ませんよ。

病院側でNG

🙂
jjj
面会もNGなのに、付き添いはOKなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧