本文へ

習い事の上下関係について

レス6
(トピ主 0
🐤
後輩
ひと
「入った順番通り」のままなのでしょうか? 踊りを習っています 5年ほど先に入った先輩がいて 身内の介護、妊娠、出産、育児とその都度数年ずつお休みをしていました わたしはずっと習いに行っていたのですが先生は「彼女の方が先輩なのだから立てなさい」と言います 今年の舞台も差をつけられ 9年舞台に立たなかった彼女と ずっと続けてきた自分との扱いの差にがっかりしています 先に入った人はずっと先輩のままなのでしょうか?

ランキング

レス

教室にも寄る

🙂
はまち
私もダンスをやっていて教室を変わったことがあります。 最初のスタジオは入った順でしたねー。 正直、うまくもない人が長いだけで幅を利かせてる。 次とその次は能力順でしたよ。 特に二つ目はクラスが上がるのが先生がOKを出すので後から入って数ヶ月の人が上がったりなんてこともあったし、数年そのクラスってこともありました。 多少のお気に入りはありましたがクラスについては基本、能力順。 教室を変えることも視野に入れてはどうでしょう。習い事ですから自分が納得できることにお金を出した方が楽しいですよ。 ちなみに私は3つとも楽しかったですが、先生の技術や踊りの傾向、自分の都合などがあって変わりました。

そこの教室はそうなんだという事。

🙂
りーず
かけもちか、他をみてみたらどうでしょう。 教室が違えば先生の考え方も色々です。 私はバレエですが 大人は基本的には実力順、見栄え順です。 ただ、子供の場合 小さい頃から同じ教室で続けてた子と 中高生になってから入ってきた子は 後者はどんなに上手くても主役級はないです。

実力主義

🙂
足長オバさん
うちはバレエですが実力主義です。 生え抜き10年でお稽古レベルと、プロを目指すレベル。 踊ったら一目瞭然。 どんな子でも主役をを任せられるだけのレッスン量と「生徒の質」が売りですからね。 さて。 後輩達が先輩!先輩!と、立ててくれてはいても…。 私が微妙な立場なら(上手くない)惨めなので、 さっさと譲ります。 お山の大将でいられるのは実力が「明らかにならない習い事」だけ。実力がないと避けたい、 断りたい、恥をさらしたくない!というのが本音でしょう。お金もべらぼうにかかります。 レッスン料も小さい車が買える位かかります。 お稽古レベルの時々にしかレッスンに来ない「踊れない人」が目立つ役をしていたら…。 (明らかにヨタヨタな先輩、先生など…) 「なんで、あのもっと若い上手い子にさせないの?!」 毎年毎年同じキャスティングだと「またかあの人?!」「あの人しか踊れる人がいない」と 客席で 嫌な囁き声を聞いてしまったりします。 立てるのは、礼儀面で。 踊りだしたら実力派の勝ちなんです。上手い下手の自覚…普通ならあるけどなあ…。

レスします

041
カエル
一口に「踊り」と言ってもいろいろですが、もし日本舞踊とか民舞のようなお教室ならあるかもな、と思いました。 そのほかにもお茶やお花など、和のお稽古事は一般的な習い事とは違ってきますよね。そこではお師匠さまがルール。一日でも先に始めたら絶対に永遠に先輩(兄弟弟子とかいいますもんね) カルチャーセンターのようなところだとそうでもないですが、個人のお教室なら仕方ないのかも。 ぜんぜん違ったらすみません。

入った順番だけですか?

🙂
ooba
本当に入った順番なのでしょうか? そのお教室に入った順番ではなくて、その前に、子供のころからやいて 中学高校ぐらいまで続けていたことを一度中断してその教室入ったということなら かなりの差があるはずです 子供のころに身につけた基礎の10年って 大人のお稽古の10年では追いつかないと思います

日本舞踊の場合。

🙂
お菊
流派やお教室、先生の考えによって違うのかもしれません。 私はある流派で10年ほど習っています。 小さな教室で、弟子は4人。 私が1番最後に入門しました。 私のところでは、おさらい会の順番などは入門順に披露します。(入門歴が浅い私から) それ以外は本当に形ばかりです。 むしろ一番弟子の方がお中元やお歳暮を取り仕切ったりしなければならないようで、面倒なことをせずにすんでよかったーと思ってます。 自分を棚に上げまくったこと言うと、1番最初に入門した方は上達に時間がかかるタイプで上手ではないなと思ってます。 習い始めた頃先生と2人の時にお菊さんが1番センスあると思う、と言われましたが、かといって私も特別上手なわけではないし、他のお弟子さんを下に見ることはありません。 誰かが幅を利かせていることもありません。入門が早い人が偉そうにすることもないです。 私より先に入門した人を立てなさいなんて言われたことないです。 トピ主さんのところは結構序列に厳しいお教室なのかもしれませんね。 みんな先生や先生のご家族のつてで入門した経緯があり、1番最初のお弟子さんと私の入門が半年くらいしか変わらないっていうのもあるかもしれません。 ズケズケ言うタイプの先生なのかもしれませんが、トピ主さんのどんな言動に対し、立てるように言われたのですか? 伝統芸能の世界にはよくわからない作法や礼儀があったりするので、悪気なくそこに抵触してしまったとか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧