本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 働き方 「夜勤はしないでほしい。」と言われました。

働き方 「夜勤はしないでほしい。」と言われました。

レス16
(トピ主 0
🙂
Y
恋愛
私には婚約者がいます。また、生後8ヶ月の子犬を飼っています。 先月、私は職場の人間関係や給料面から職場を退職しました。 現在は、失業手当を貰って就職活動を行っています。 看護師の資格があります。 次の仕事も資格を活かせる仕事をしたいと思っていますが相手から「犬がまだ小さいから長時間働かないほうがいい可哀想だよ、自分も寂しいから夜勤はしないでほしい。」と言われました。 確かに犬のご飯は3回に分けてあげていますが今後はお昼にご飯をあげに帰らなくていいように2回に変更していきたいと思っています。 昼もご飯をあげに帰って、夜勤もなく勤務時間も少ないとなると働き口があまりありません。 犬を飼われている方で日中ずっと1人にさせるというのはやはり可哀想でしょうか? また、相手が寂しいからと夜勤をしないという方や勤務時間を調整している方はいますか? 相手の収入も多くないので働くことは前提です。

ランキング

レス

オートにしたら?

🙂
りか
犬のご飯やりはオートの機械ありますよ。 んーまぁ夫婦生活を重視してる方なら言うかも…。勤務時間は私は調整しています!(夫あんまり稼いでないけど。) わんこはまぁ一人でもしょうがないわ。できたらご両親とかお友達とかね…。

いっしょにがんばろ

🙂
道草
収入が少ないから、やはり働くのは前提だし絶対条件だと思います 彼は寂しいから、犬のことを引き合いに出すのだと思います。 ワンちゃんはお留守番で、エサの回数を減らすことで、大丈夫だと思います。 でもね、寂しいからずっと一緒に居て、じゃあお金どうすんだ?って話ですよね。 今は夜勤だけど、日勤だけで稼げるよう頑張ってみるね 彼氏さんも、私が夜勤がイヤだったら、お給料上がるように頑張って 一緒に長く居られるように、お互いにがんばろ!って言ってみたらどうですかね ただ犬と彼とトピ主さんで一緒にいたところで 地面からお金が沸いてくるわけでもないので。 トピ主さんは現実をよく見てわかっていると思います

そのまま言えば良いかと。

🙂
さーや
看護師という仕事柄、夜勤無しで!では仕事が見つからないし、犬は半年過ぎたらそんな赤ちゃんでも無いですからね。 大人なら寂しいなんて事で生活は成り立たないと思いますよ。 別に休みもあるし、夜勤が無い日もあるでしょう? 実際、同居が始まって半年もしたら「もっと働いたら?」となる気がしますけどね。

犬を飼う時に

🙂
猫飼いさん
犬を飼う時に、自分の仕事の仕方(夜勤あり、時間不規則等)を考慮して、犬飼っても大丈夫!って思いました? ずっと夜勤専門ならいいと思うんです。 でも基本的に就業時間は不規則ですよね? 家に帰ってご飯あげてるって書いてありますが、例えば散歩だったりとかはどうしてたんですか? 犬だって、ある程度ルーティンってのがあって、何時に起きる→散歩→ご飯→なんやかんや→散歩→ご飯→おやすみ、 こんな感じかな?と思うんですけど、こういうのは犬飼う時に考えましたか? 今、婚約者さんと住んでるか不明ですが、多分、婚約者さんも犬の飼い方に関して物申したいんじゃないですか? だって本文をチラッと読んだだけの私も物申したいもの。 それでいて、転職するわけでしょ? 今度も夜勤あって不規則で、でも家にはいちいち帰れない場所で働いた場合、犬はどうするおつもりだった? 婚約者が寂しいとかそういうのは良いんですよ、人間だから。 でも犬はさ、主さんしか頼る人がいないわけ。 今、ちょいちょい主さんが帰って来てくれるからちびっ子犬は頑張ってるのかもしれないけど、今後、途中で病院抜けられなくて、犬の散歩もなし、ご飯は不規則じゃあ、それはさ、飼い主としてどうなんですか?って話を婚約者さんもしてると思うのよ。 そこは主さん、どうするの? 犬とか猫とかはさ、ホイホイ飼えちゃうんだよね、実際。 でも、その子達にもちゃんと生活もあって、でも頼りは飼い主だけなんだよ。 だから無責任な飼い方したらダメって話してるんだと思うよ、婚約者さん。 ちなみに私は仕事を減らしてから猫は飼いました。 やっぱり猫もお留守番はできるけど、人間が暇だからとか、可愛いからだけじゃさ、猫とか犬って飼えないんだと思うけどな。

夜勤を人手を確保出来る病院だ

🐶
走る犬
やはり女性(男性)の夜勤は嫌なものですね。 正当な理由で泊まれて遊ぶかもしれない。 その辺り、遊んでない証拠を明確に出来ればこの際犬は関係ない。 家を出る前に旦那がスケッチブックに文字かサインして職場の看板と写真を撮るとか。 遊んでいない証拠は難しい。

介護施設は?

🙂
まんまる
看護師の資格をお持ちなら、病院以外にも求人はありますよ。 私は介護職ですが、これまで働いた何処の職場でも 看護師を募集していました。 有料老人ホームやデイサービスなら夜勤はありません。 あと、知り合いの看護師さんは、人間ドックや検診専門のクリニックで 働いています。こちらも日勤のみです。 トピ主さんが夜勤もやって沢山稼ぎたいのであれば、病院の方が良いかも知れませんが。 良い就職先が見つかるといいですね。

よく話し合ってみれば?

🙂
メロ
好きな彼女と結婚して、かれはまず「仕事から帰れば彼女の顔を見て一緒に食事してくつろいで」という生活を夢見ているのでは?新婚早々、すれ違いでは寂しい。 犬のこともあるだろうけど、まず自分が寂しいが本音ではと思います。せめて新婚しばらくはゆっくり過ごしたいと。 彼とよく話し合ってみればどうですか。 夜勤無しの仕事は見つけ辛いとか、夜勤無しの仕事は夜勤有りよりかなり収入が減るとか。 そんなに金額が違うなら自分も君が夜勤有りの仕事をすることを我慢するとか、いや、収入が減っても夜は一緒に過ごしたいとか。看護師として十分に力を発揮するためには夜勤も仕方ないことはよく理解したが、でもやはり寂しいので新婚一年ぐらいは夜勤無しの勤務は無理か?とか。 彼は「夜も一緒に過ごせたらいいな」という思いがあるだけで、仕事の得やすさや収入の違いなど貴女の仕事の具体的なことはよく知らないと思うので、いろいろ説明して二人で相談すればと思います。

子犬は赤ちゃんと同じでしょ

🙂
ももぞう
2歳の子どもを連れて、子どもの父親じゃない男性と結婚前提でお付き合い。結婚したら夜勤のある職業に就くね、ってありえないでしょ。子育てどうするんだ?責任を父親じゃない夫に押し付けるの?って。 そういう話ですよ。 「晩御飯あげて寝かしつけてから行くからいいでしょ」って夜泣きしたり夜中に具合悪くなったらどうしたらいいんですか?って話。 飼ったのなら、責任を持ちましょうよ。甘すぎます。 婚約者さんは、トピ主さんは子犬の事を何とか出来ると思ってるから、自分が寂しいからという理由を足してるだけで、子犬の心配の方が大きいですよ。だから質問はズレてます。そこが一番の問題じゃないです。

うーん

🙂
金木犀
婚約してから転職を決めたんですよね?恐らく。 「相手が寂しいからと夜勤をしないという方や勤務時間を調整している方はいますか?」とのことですが、私ならハッキリ言って、夜勤があると確定しているお相手とは結婚を考えません。主さんの彼もそうなんじゃないですか? 夜勤のない相手だと思って交際し、婚約。そのあと相手が夜勤をすると言い出したら「話が違うだろう」と言いたくなるのもわかります。 結婚相手に何を求めるかは人によって異なります。 主さんのように夜勤があってお互いにスレ違いになっても仕方がないと考える人もいれば、相手に夜勤があるのはイヤだからそういう相手は選ばないっていう考えの人もいるわけです。そして主さんの場合、夜勤じゃないと仕事が全くないという状況ではない。恐らくこれまでも夜勤なしの職場だったんですよね? 私は看護師の方の就職事情がわからないのでなんともですが、入院できないような一般のクリニックだったら自動的に夜勤はありませんよね。そういうところへの就職は難しいのですか?やっぱり夜勤なしが人気であまり仕事がないのでしょうか。今までどう働いていたのか疑問です。

働き方変えてきました

🙂
特命班
私は独身時代→夜勤あり病棟勤務 結婚後、子育て期間中→訪問看護 子どもが留守番出来るようになってからクリニック勤務と変えてきました 収入は、もちろんですが夜勤あり病棟が1番高かったです わんちゃんの性格にもよると思うんですけど うちは成犬で譲渡犬でしたが、寂しいと遠吠えし続けるので、長時間の留守番はグッタリするし可哀想で。 ご飯はなんとでもなるのでしょうけれどね 前の飼い主さんの時は留守番ばかりだったようで、ストレスでケージを噛んでたようで、迎えた時に歯が数本ありませんでした 前の飼い主さんはその事さえ知らなかったようで‥ 迎え入れて獣医さんのチェックに連れて行き、歯の欠損を指摘されたので確認して判明しました 遠吠えし続けるのは、近所迷惑でもあるし‥留守番の時間は短くなるようにしてます 長時間お留守番のわんちゃんもいるでしょうし、その点はどうしたら良いか?の配慮はご飯以外にも必要だと思います それとは別で私は、結婚してすぐ子どもも欲しかったので夜勤なしの働き方を探しました 夫は出張の多い仕事なので無理 24時間保育をしてる病院もありますが、子どもの体調不良時は預けられないですし、夜勤となれば急な変わりはいませんし迷惑かけると思って 子どもが居て夜勤している先輩達は同居か親が近居の人がほとんどでしたから‥ 今後のライフスタイルも考えて就活されては? 日勤常勤のある仕事も探せばありますよ  他の方も言われてますが、デイケアや夜勤なしの老人施設 訪問入浴 訪問看護 クリニック勤務 健診 企業看護師などなど 派遣登録して上記の仕事をする形もあります 上記の働き方では自身が嫌でもっと病棟勤務したいならば、ご主人と話し合うしかないのではないでしょうか

慣れたらと言うけど

🙂
匿名
寂しいとかじゃなく 何十年も働くなら, 夜勤はなるべく避けてほしいですね。 身体に相当負担ですよね 慣れるとは言うけど

可哀想な犬

🙂
いつも思うのですけど。 なぜこのような生活がわかってて、子犬とか飼うのでしょう? 人間のエゴじゃないですか? 自分がいる時だけ癒されたいとか。 はっきり言って明らかに留守番を極端にさせるとわかる人に 犬・猫飼って欲しくないです! 人間が勝手に 訓練すれば大丈夫、と唱えてるだけで、 本当は相当寂しい思いをしているはずです。 せめて子犬のうちはちゃんとみてあげてください!お願いします。

夜勤が嫌なら看護師と付き合うな 本音は「俺が寂しい」

🙂
匿名職員
彼女の職業観=人生観やキャリアを尊重しない男性、彼女の職業を理解協力しない男性との結婚は、女性の人生を台無しにしますよ。 特に看護師さんのようなハードな専門職ではなおさらです。 彼にとっては看護師さんの彼女ってお金の心配が要らない相手、なんじゃないか、とも感じてしまいます。 犬を飼っているのは彼氏さんですよね? (夜勤もあって不規則勤務の看護師さん自ら犬を飼い始めるとは考えにくい) 責任をもって育てるのは彼氏さん。 犬はだしにしているだけで、俺の生活に合わせろ、俺を家庭で癒せ、俺が寂しい、俺の夜の相手をして欲しい、、、なんですよ。 私は彼氏さんに、夜勤が寂しいなら看護師と付き合うな、って言いたい。 私は働き方を変えたよ、という看護師さんもいるでしょうが、その配偶者は年収が高い筈。 安定高収入の男性となら世帯年収は高額確保されているので、あなたの職業観次第では診療所の日勤専門の看護師という働き方も有りだとは思います。

可哀想

🙂
さくら
なんでそんな長時間留守番させる前提で犬を飼うのですか? しかも、まだまだ運動も刺激も必要な仔犬と言える若い犬を。 ご飯さえあげときゃいいってもんじゃないですよ。 犬はひとり家に閉じ込められて、ずーーーっとあなたの帰りを待ってるだけの生活なんですよ。 トピ主さんも婚約者も犬に割く時間の余裕が無いなら飼うべきではありませんでした。 が、現実的に飼っているのですから、ペットに対しての責任を果たせる働き方をしてください。

婚約者の本音は?

🙂
はなこ
彼の本音は犬のため? それとも犬をダシにして自分の生活費スタイルを守りたいため? 犬がかわいそうならもう一匹飼っては? 今は自動給餌機もありますしね。 あるいは、新婚生活が落ち着くまでは日勤バイトで繋ぐとか。 二人の生活になって、犬はいるわ、夜勤で二人の生活リズムはつかめないわじゃ心配なのであれば、まずは生活が落ち着くまではのんびりしては?

ちょっと横ですが・・

🙂
獣医
犬に関して言えば、犬の8ヶ月は人で言えば13歳、つまり中1ですからね。 そんな赤ちゃんを!と仰ってる方も居ますが、中1です。 十分、色んな事が分かっているので。 また、人間の子供と同じに考えるのは危険です。 人間ぐらいのものです、親なしで1年経っても生きられないのは。 動物の生命力を侮ってはいけません。 鹿でも馬でも産み落とされて即立つでしょう? 我が子のように思う気持ちは十分分かりますし私も猫を二匹飼っていますが、別種です。 そしてこれは猫の場合ですが、飼い猫でも野生の感覚が7割残り続けます。 野生動物が家に居るという認識を忘れないようにしています。 そこをしっかり理解した方が良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧