本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1回しか説明しないからな!それで出来なかったら殺すぞ!って

1回しか説明しないからな!それで出来なかったら殺すぞ!って

レス42
(トピ主 0
🙂
ピノグリ
仕事
こんにちは 飲食店に勤務する40代、女です。 私が勤務するお店は、スタッフはシェフ(オーナー)と私の2人だけです 今日客席に、2台の新しいスピーカー(トランスペアレントと言う名前のものです)をセッティングして、営業中にかけている音楽の音を出す為に、ディナーの為の仕込みの合間を縫って、シェフがいろいろ作業していました。「やっとつながったー」と言って、そのスピーカーから音を出したまま仕込みに戻りました。 (普段は、準備中は音楽はかけていません。この時点でまだ営業スタートの2時間前でした) しばらくの間、その新しいスピーカーから音楽を鳴らしたままにしていたのですが、途中で私が音を止めました。 そしていざディナーの始まる直前に再度 おNewのスピーカーで音楽をかけようとしたら、、2台あるうちの片方からしか鳴らないのです! 私はすぐにシェフに報告しに行きました。すると、、「俺がせっかくやったのに、余計な事しやがって!なんで途中止めたんだ!2台からちゃんと音がでるまで料理作らないからな(怒)!トランスミッターと本体とをペアリングし直す方法を言うから、1回しか説明しないからな!」と言われました。 そんなこんなの最中、お客様が来店し、件のスピーカーをペアリングし直す事など出来る状況ではなくなりました、、、。 しかもこういう機器の扱いは、あまり得意ではなく、1度の説明で全部は覚えられる訳もなく。 途中で止めた私が悪いと、なんで止めていいのか聞かないんだ!と、シェフの怒りはおさまりません。 私はこんな事になるとは思いませんでした、と言って謝りましたが、お前とはもう話したくないと、取り合ってくれません。 正直 なんでここまでキレるのか?私にはわかりません。 みなさん 私は、どうしたらいいのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

辞めたらいいと思います

🙂
かぱ
経緯や関係性が書いていないのですが、トピ文を読む限りであれば『辞めたら?』としか言いようがないと思います。 辞めないで続けたい理由があるなら それを記載して下さい。

辞める

🙂
わーまま
そもそも、勝手に作業したのは問題だと思います それが原因で不具合が起こったのは確かなので それで、一回じゃわからないとか 自分で調べようとしないのはどうかなと思います ネットに接続できるので、解消方法は調べられるはずです (というか、勝手に触らない方がいいでしょう) 色々言い訳書いてありますが、 何でキレルかわからないに対しては、 なんで反省しないかわからないです 音源消す必要もないと思うのですが? 後は職場によっては、そういうパワハラもありますよね (飲食業は多いですよね) パワハラは 今はアウトでいいと思います そういう法律が春に施行されています 最近法令化されてやれやれと思っていますが、内容みたらまだまだ足りないなぁとは思っていますが 年齢を考えれば、この辺の理不尽って今までなかったのでしょうか? 勝手なことして申し訳ありませんでした と反射で答えますが、 後は、冷静に判断します この辺は大人になったと自分で思います 切れる人は、もう理屈でどうにかなるものでもないですし 料理作らなくて困るのはトピ主じゃなくてオーナだと思いますけどね(笑) 些細な事でキレルオーナーって幸先明るくないだろうし そこはさっさと逃げていいと思いますが この調子では、あちこちで周りをイライラさせ続けると思いました

どうしたらいいか?

🙂
そんなシェフやだ
そうですねぇ、可能なら…転職しましょう。 許可をとらずに勝手に音楽をとめてしまったのはトピに非があるとは思います。 とはいえ、私なら怒りをコントロールできない人とは一緒に働きたくありません。 余計なことしやがって!と怒るのは仕方ないとしても 「2台からちゃんと音がでるまで料理作らないからな!」 「お前とはもう話したくない」 なんですかこれ。こどもか。 ご迷惑をおかけして大変申し訳ありませんでした。 今後もシェフの期待どおり動ける自信がありませんので辞めさせてください。 といって辞めます。

そりゃ

🙂
こま
自分が時間かけて設定したことを 勝手に消されて付け方わかりませんって、それなら触るなよと思います。 その上1度の説明で全部は覚えられないって開き直ってるような態度ではイライラします。 言い訳で使う人が多いですが メモとるなり、スピーカーに書いてある型番を検索すれば取説でてくるでしょう。 とはいえタイトル通りなら今の時代はダメなので労働局に相談されてはどうですか。

確かに

🙂
匿名
そこまで怒らなくてもいいけど、苦労してシェフもやってたから、再度繋がらなくて困らないように流しっぱなしにしてたのではないでしょうか。 何故独断で音楽を勝手に切ったのでしょうか? とりあえず苦手でも勉強して(シェフに聞くのではなくマニュアル読んで)、今後は勝手な判断ではなくシェフに指示を仰ぐといいと思います。

なぜ止めた。

🙂
くるみ
わたしが途中で音楽を止めました?? さらっと普通の事のように書かれてますが、何で、何を思い、どんな理由があって、あなたが勝手に音楽を止めると言う流れになったのでしょう??? 普通の感覚ならオーナーが苦労して作業して繋がったスピーカーに障ろうとも思わないと思うけどな、見てたんですよね?見てないのならまだしも。 あなたって物事の過程や状況を総合判断して行動出来ない所がありませんか?「まさかそうなるとは思わなかったんですぅ~」は無しですよ。 もしかしてこれまでも同じような失敗があったのではないですか? オーナーのキレ方も大人げないですが、あなたが原因なのに「何でそんなに怒るのか分からない」はちょっと・・。 本当に分からないなら分かるまで考えること、そうしないとこれからもあなた自身が苦労すると思いますよ。

で、何故音を止めたの?

🙂
ランスロット
自分の店の雰囲気を作るために苦労してセッティングした作業を 勝手な行動で無駄にさせられたので、怒りを買うのは当然です。 そもそも、普段は準備中は音楽をかけていなかったとしても、 この場面でどうするかはオーナーさんが決めることであって、 何の権限も持たないトピ主さんが自分勝手に判断して 行動していいことではありません。 トピ主さんの立場では、オーナーさんから言われたことだけしか出来ません。 分からなければ、その都度、確認すること。 なお、この程度のことは社会人として常識です。

辞めます。

🙂
ぎゅー
「殺すぞ」まで言われたなら辞めますね。 1台は聴こえてた訳ですしね。 でも、そんなにキレやすい人だとわかってるなら 勝手に消さないかな。音楽聴いてたんでしょうし。 普段からそんな感じなんですよね? 「親の介護で~」とか当たり障りない理由で辞めると思います。

辞める

🙂
通りすがり
なぜ勝手に止めたのですか? 読む限りですけどトピ主さんの行動があり得ない。でもそんなに怒る人とは一緒に働けないのでさっさと辞めればいいと思います。

退職してください

🙂
うわー。アリエナイ。
>正直 なんでここまでキレるのか?私にはわかりません。 これが負け惜しみでなく本当にわからないなら、退職してください。 迷惑ですから。 そして今後は、外ではなく、自宅で内職するだけにしたほうが良いでしょうね。 もしも家族と住んでて、家族が自宅で何かしている時にいきなりブレーカー落として何かが電圧異常で壊れても 「こんなことになると思いませんでした」 で済むと思っていそうで怖いですけどね。 それでペットや家族が死んでも 「こんなことになると思いませんでした」 「なんでここまでキレるのか?私にはわかりません。」 とか言いそう。

一切触らないので

🙂
りーず
機械関係はそっちでお願いします。 と、言えば良いのでは。 怒らせた事に関しては 素直に謝りましょう。

脅すような話し方になってしまう人 

🙂
主さんと同年代
シェフってシニア男性じゃないですか? それくらいの年代の人って「毅然した指示」と「恫喝口調」の区別がついてない人多くないですか? ひと昔前は、学校の先生や教習所の教官にそんな感じの人が多かった覚えがある。 パワハラ気質の人も当たり前にいっぱいいましたよね。 人間って、自分の口から出る言葉に引きずられるものだから。 キレるポイントもちょっとずれていて。 >ちゃんと音がでるまで料理作らないからな(怒) というのも、何かものすごく相手に対する抗議とか反抗とかのニュアンスを感じるんだけど。 ても、一体誰に対して…? もしシェフが音が出るまで料理を作らなかったとして、一体誰が困るって言うの? 自分の店なのに… まるで主さんが困るかのような前提で脅迫している感じですよね。 なんでそうなっちゃうんだろう。 すごく不思議。 やめちゃいなよ、そんな変な人の店。

穏やかじゃない

😷
BluetoothやWiFiを使ったワイヤレススピーカーは、有線より接続が不安定なので音が出なくなるなんてことは、日常茶飯事です。 ましてや2台のスピーカーをペアリングモードにする操作もありますからね。 接続が切れたからと、いちいちブチ切れるとは短気な人ですね。 スピーカーの設定は検索すると出てきます。そんなに難しくないので主さんがやってみては? そんなんで殺されては、たまらんからね(笑)

殺すぞは穏やかじゃ無いけどさ‥

🙂
トマト
> なんでここまでキレるのか?私にはわかりません この態度が火に油を注いでいるのでは? 止めた理由は? 意味もなく止めたと言うのならそれはヤバいでしょう。 まだうるさかったからならわかりますけど。 理由も無くするする行動だと相手も注意しようが無いですよ。

怖かったですよね

🙂
たかしゃん
やっとつながったーって言葉に出るくらい苦労されたんでしょうね。 その苦労が一瞬で…ってやつですか。 仕込みの時間もあるでしょうしもう今からじゃ繋げてる時間ねーよ!ってとこでしょうか。 シェフもその話を友人に話したらきっと、わからないでやったことなんだから…ってなだめられそうですね。 そのシェフが怒ると一時的ですぐ冷める人なのか、1度怒るともうずっと本当に口聞かない人なのかで対応も違ってくるかなと思います。 怒ってもすぐ冷める人なら特に問題無いと思いますが、1度怒ったらもう一生許さないって人も結構いますからね。(凄く些細な事でも) その際は辞める事も考えた方が良いかなと思いました。 1度しか言わない、ぶっ殺す云々は怒った勢いで出た言葉ですね。 よくヤンキーの映画とかで「ぶっ殺すぞ!」って言ってません? 怖かったと思いますが本当に殺したりしませんから大丈夫だと思いますよ。 今後も気まずいようでしたらまた相談なりしてみたらいかがでしょうか。

命取りになるか?

🙂
セル
シェフが今宵のディナーの雰囲気作りに一生懸命取り組み お客様の為にやった事なので多分相当頭に来ちゃったんでしょうね しかも直前だったからよけいに シェフなりのプライドというか 仕事に命かけているんでしょうね お店は雰囲気作りも重要ですから でもキレない人はいます あれー!止めたら音出なくなっちゃったー?おかしいなー ちょっと見せてー くらいに捉える人もいると思います 命に支障をきたす様なこと それ以外はキレる必要ないと思います そのシェフは多分自分の思いが乱されるとキレるタイプの人かと思います その瞬間冷静な判断を見失い暴言を吐く 私は大嫌いなタイプなので そういう人と一緒に仕事するのは嫌です 価値観が違うので その人の逆鱗に触れてしまうことをまたやってしまったら と思うと楽しく穏やかに仕事ができないから

雇用主が従業員に言うセリフでは無い

041
ne2kai
苦労した設定を台無しにされた。開店した直後だったとの事で、多分パニックになったのでしょうが、雇用主が従業員に言っていいセリフじゃないです。 どんな理由があろうと、完全にパワハラだし、「殺すぞ!」と本当に言ったなら脅迫です。 >2台からちゃんと音がでるまで料理作らないからな(怒) …自分が経営する店なので、作らなければ、料理人としても経営者としても、顧客の信用を失うのはシェフ本人だと思うのですが。 腹がたった事までは理解出来るのですが、トピ主さんが散々いろいろやらかしていて、トピ内容の件が最後の藁一本だったのだとしても、言っていい言葉と悪い言葉の区別くらいはつくでしょう。 殺すはあり得ない。 本気じゃなく冗談だったとしても、そういう言葉が仕事中にオーナーの口から出る職場って、ろくなもんじゃないと思います。 オーナーの事を擁護してる人って、自分が仕事中にキレた上司から同じ事言われたり、言われている同僚を前にしても、同じように思うのでしょうか。

無断で行動して迷惑をかけるのは初めてですか?

🙂
そら
>なんでここまでキレるのか? シェフが怒り過ぎではないか?と言われたら、確かにそこまで怒らなくても…という気はします。ですが、トピ主さんのミスがこれが初めてか滅多にないことなら、です。 今まで何度も「無断で余計なことをしてシェフに迷惑をかける、そして勝手なことをするなと注意される」をやらかしていたら、「何度同じことをしたら学習するんだ!」とシェフが激怒するのも納得です。 それを別にしても本当に不思議なんですが、何故、上司が「やっとできた」と鳴らしている音楽を、やり直す方法も知らない、セットする方法をパッと覚える自信もないのに、「無断で」止めるのですか? この行動が何故ダメなのか分からないなら、他の方もおっしゃってますが退職して自分ひとりで出来る仕事を探した方がいいです。

レスします

🙂
ゆり
人に言っていい言葉と、言ってはいけない言葉があります。 たとえ「殺す」ことを実現しなかったとしても脅迫です。 その人から逃げましょう。 あなたにとって交流する価値のない方だと思います。

理由は簡単

🙂
まりも
トピ主さんが大した事ないと思っているからです。苦労して繋げている様子を見ていながらトピ主さんが許可もなく止めました。そりゃ怒るでしょう。 言い方は確かに悪いです。でもやった側が「そんなに怒ることなの?」と開き直るところではないです。

精神年齢

041
「2台からちゃんと音がでるまで料理作らないからな」 自分の店なんですよね(笑) カッとなって口をついて出る言葉が「殺す」とか、小学生レベルの精神年齢です。 そういう人の店で働き続けるかどうかは、トピ主がお決めになることです。

別に擁護していないですよ

🐱
ねこ
でも「殺すぞ」まで言わなくても、従業員が勝手にしたことに怒る気持ちはわかります。 何故機械を止めることに許可を得なかったのか。 自分の店では無いのに勝手に暑いからとエアコン止めますか? オーナー擁護?と思われるレスは、トピ主さんの行動が不可解なだけです。 それなのにトピ主さんが「なぜキレるのかわからない」と言ってしまうことにビックリなのです。 ディナーの音楽って大事ですよ。 それは勤務しているトピ主さんもわかりますよね??

信じられない

🙂
飲食業界
この件でどっちが悪かったとか主さんにどんだけ落ち度があったとか論じる以前に、 すみやかに今の環境から離れたほうがいいです。 アドバイスはそれだけ。 どんなにキレたのだとしても、口からツルッと出てくる語彙の中に「殺す」がある人はアウトです。 精神的にまともに成長してこなかった不完全な大人と言うか、反社会的集団気質と言えば良いのか、 何と形容したら良いのか迷うけれどとにかく人としてやばすぎる。 そんな環境にいたらあなたの精神衛生上悪い。 しかも2人だけの職場なんですよね。 どうせろくな指導もできない人でしょう。 その人から学ぶもの何もないじゃない? まあ今回の件は店主の本性がわかって良かったのでは。

なぜキレずに説明できないの?理性的に話せないの?という疑問

🙂
ちびシェフ
>正直 なんでここまでキレるのか?私にはわかりません。 キレずに教えることが不可能な人って、いますよ。 そういう環境で育ったのでしょう。 体育会系な世界とか。 飲食、特に作るほうの世界も、一昔前はそういう雰囲気ありましたよ。。

”そういったモノに疎いのなら”

🙂
果実の森の住民
勝手に操作しないことですよ。 ”君子危うきに~”では無いですが、下手に触ると壊れる物も有りますので…。 正直トピを読んで、件のオーナーもおかしいですが、 主様も”何故手を出す”と、思いましたので。 ぶっちゃけ、オーナーさんも”そういったモノ”に疎いのでしょうね。 って言うか、疎い人の特徴で説明書を読まないってことですね。 それに、製品名は分かるでしょ(スピーカーに書いてあるはず)。 それで検索すれば説明書が出てくるはずですから、それに従って設定すれば良いだけです。 ”殺すぞ!”は、問題ですけど、オーナーさんが切れるのは分かる気がします。 恐らく、 ”せっかく音が出るようになったのに余計なことやりやがって!” だと思いますよ。 挙句、開店前の忙しい時だったんでしょ? 因みに、業務でも”同じことを繰り返し聞かれる”事を嫌う人は結構居ますよ。 あと、 >私はこんな事になるとは思いませんでした、と言って謝りましたが、 ↑ これですけど、ちゃんと”ごめんなさい”と言った言葉は入ってましたか? この手の相手を激昂させるパターンとして”謝罪した”と言いながら”言い訳”に終始している場合が多いです。 主様はどうでしたか? >私は、どうしたらいいのでしょうか?アドバイスお願いします。 ↑ 逆にどうしたいですか? ”もうやってられない!”って言うのなら辞めたら良いですし、 続けたいのなら、 平身低頭謝るしかないです。

辞める、転職する

🙂
匿名
感性や相性がわるく、イライラしたんだろうね。 それと、シェフは自分の城で自分がルールだと思ってるから、城の中で使用人である貴女の勝手が許せなかった。 トピ主にはもっと合う職場があると思いますよ。

理由は簡単

🙂
ねこかい
あなたにならそこまで言っていいと思ってるから、ですよ。 あなたの方が立場下だし、彼に従わないといけないし、きついこと言っても逆らってこない大人しいタイプだし、あなたが辞めても平気だから。 でしょう。 何でそこまで言いたいかといえば。 鬱憤が溜まってるからです。 誰かをやり込めたくてうずうずしてるから。 そんな時、あなたなら格好の鬱憤ばらしの標的にできるから。 結論 辞めるか口答えを普段からきちんとするか、です。 「あなたに聞かずに止めたことはすみませんでした。でも音を止めたら2度とならないなんて思わないから止めたんです。ちゃんとつなげてたら問題なくなるんじゃないですか?どっちにしろやり直しが必要だったんだと思いますよ」 くらい言っちゃっていいです。

酷いですね

😨
ゆうこ
私は事前にシェフが「この音楽は絶対に消さないで」とあなたに注意しなかったのが悪いと思います。あなたが音を止めたり理由は分かりませんが、そんな事くらいでそんなひどい暴言吐かれたのですか?あなたは今後もそんな職場にいたいでしょうか?私なら即辞めます。それはパワハラです。

おそらく

🙂
ぽんた
その方とお店の営業を害する妨害行為を働いたから、ではないでしょうか。 それ以上の説明は難しい気がします。

主さんが音を止めたことを責める人達へ

🙂
ちゃん読みましょうよ
普段は仕込み中は音楽ナシでやっていて、この日もまだ開店まで2時間もあったから、主さんはいつも通りの状態にしようと気を回して音を止めたんでしょ。 こういう機器の扱いが苦手なシェフが、自分がテキパキ再設定することができないものだから、主さんに逆切れしてうっぷん晴らしてるだけにしか見えません。 社会人の態度ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧