本文へ

休日の朝に

レス11
(トピ主 0
🙂
まるまるまーる
話題
ちょっと前の休みの日、朝起きて居間に行くとテーブルの上にコーンポタージュがおいてありました。 (粉末をお湯に溶かすやつです) 妻が言うには、「子供のために作ったのに、食べないっていうからアナタ食べてくれる?」 と聞いてきたので、「いいよ」と言って飲み干しました。 ところで、うちの子はコーンポタージュが大好きです。 ソファで寛いでいる子供に、何故食べないのか聞いてみました。 そうしたら衝撃の答えが、 「だって、賞味期限が2年前に切れているんだもん」 私だって嫌です。 私:「何でたべる前に教えてくれなかったの?」 妻:「だって食べられるもん」 粉末状で保管してあるので、食べられはするんでしょうけど… 期限切れ2週間とかならあんまり気にしないように思いますが、 さすがに2年はどうかと思います。 粉末のコーンポタージュとかだったら、賞味期限が2年過ぎても食べるのは普通の事ですか? 妻は全く悪いと思っていないようです。

ランキング

レス

妻が自分でも食べるかどうか

🙂
賞味期限でも2年は…
最低限のラインは、 「妻も自分で食べるかどうか」 です。 妻が自分はイヤだけど子供かダンナに食べさせるのは平気なら完全にアウト。 妻が自分でもモリモリ食べるならOK。 で、妻が自分でも食べるかどうかはともかく、トピ主さんが食べなきゃならないかは別です。 2年前は…賞味期限ならあまり気にしない私もちょっと…。

油分があるので

🙂
冨樫無礼子
酸化した油はアレルギーの原因になりますし、腸が弱い方だと下痢しますね

奥さんに

🙂
有閑マダム
消費してもらいましょう。自分はコーンポタージュ嫌いだから、とか言い訳してきたらヤバいですね。 他にもお弁当を作ってもらっているなら安いもので揃えられ、自分はカフェでランチとかよく漫画であるますけど。空想の正解は現実に基くものですし、ね。

やばー

🙂
むっちりもっちり
2年はナシでしょ 奥さんあなたに恨みがあるんじゃない? っていうか子どもに作ったのが本当だとしたら 罪悪感はないのかもしれませんね イヤ2年はさすがにナシ

同意見

🙂
レタス
私もトピ主さんと同意見で数日程度なら良いですが2年は無いです。小虫が発生してそう。 こういう感覚を持っていると奥様が作った食事全て不安になりますね。 私は40歳後半で免疫が低下するシニアの為、医療費が本当にイヤで賞味期限や衛生面には気をつけています。おかげで病院に行く事はありません。 奥様に全て任せないでトピ主さんが賞味期限をチェックしたらいかがですか?

こちらも休日の昼過ぎに

😅
カエルのリン
大笑いしちゃいました。ゴメンネ。けど >>衝撃の答え が、あまりにも ”衝撃” すぎて・・  さすがに2年は行き過ぎだと思いました。 私なら・・2か月までかな? ま 愛に溢れたご家庭みたいなので、これからは そっとお子さんに確認してみてはいかかでしょう?  楽しい休日をありがとうございました(再びごめんね)

最低ですね

🙂
カメリア
奥様の事です。 2年前に賞味期限が切れてたものを何故捨てるという発想がないのでしょうか。お子さんはどうやって気付いたのでしょうか。 なんにしても一言トピ主さんが口にする時、賞味期限が切れた事を伝えるべきです。 こういう奥様がやがて、お子さん(特に息子さんなら)のお嫁さん(お婿さん)に平気で賞味期限切れの食品を渡すようになるんだなぁと思いました。 そこには意地の悪さ(わざと)があるんですね。 奥様、嫌な人だこと。

のどかなタイトルなのに

😮
1/6アップルパイ
淡々と綴られている内容に笑ってしまいました。 ごめんなさい。 それに奥さまは自分で飲まないあたり、ちょっと悪質ですよね。 私も飲みませんよ。 絶対に嫌です。 お子さんが好きなコーンポタージュなのに古いものが出てきたのは、在庫管理が出来ていないから。 奥さまもお仕事されて忙しいのかも。休日の午後に一緒に買い置きの食品の在庫チェックしてみたら良いと思います。 古いものから消費出来るように。

情報開示義務

🙂
ウミネコ
良し悪しは別として、そういうことは食べる人に開示すべき情報だと思います。それをあえて隠した奥様には悪意を感じます。

食べられる状態にして出す

🙂
radiko
粉末のままでなくお湯でといて即食べられる状態で出すべきと思う。期限切れなんて相手が知ったら不快になるにきまってるので。

いやっちゃ、いやかな。。。

🙂
イワン
おふくろは無頓着で賞味期限切れが100%冷蔵庫に入ってます。 おのずと引き出しや戸棚にも100%入ってます。 オヤジは物は買った時点で消費しているから、 食べないで捨てても良いという考え方です、 オヤジが言うには、食べたいなら、 見た目が変ならアウト、 匂いがしたらアウト、 口に入れて変だったらアウト、 食べてお腹壊したらアウトってもう遅いけど。 私は冷蔵庫の中を見て切れそうな奴から食べたり、 過ぎているのはバンバン捨てます。 でも、孫は新しい物から食べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧