本文へ

友達のイビキ

レス11
(トピ主 1
🙂
りん
ひと
友達のイビキが酷くて困っています… 女性なのですが太っているからなのか、鼻炎があるからなのか こちらが眠れないくらいのイビキをかいています。 その友達はお泊まりが好きで遊ぶと言ったらホテルで泊まりがけみたいな感じにいつも持って行かれます… 映画を見ていても寝てしまうためイビキが酷いです。 流石に『寝ちゃったら勿体ないよ!』と起こすのですが、すぐに寝てしまいます。 私は気が弱く物事をはっきり伝えるのが苦手なのでイビキについて話した事はありません… なるべく傷付けずに伝える方法はどうしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

別の部屋をとる

🙂
ラッキー
ホテルでのお泊まりですよね。 別の部屋をとって、お友達が寝たらトピ主さんは自分の部屋に引き上げる。 「なぜ別の部屋?」と聞かれたら「一人で寝たいから」と答える。 別の部屋をとるのが嫌なら、お泊りはナシで。 お泊まりするとお金がかかる、今月はお金が厳しいと言う。 その友人もトピ主さんしか友人がいないことは無いでしょうから、別の友人とお泊まり遊びをして貰う。 トピ主さんとは日帰りで遊べばいいのでは?

誰かがいると熟睡できない

🙂
言わない方が嫌われる
他のお友達ともお泊まりできませんが、気弱だからそれくらい構いませんよね? イビキは大きな病気を知らせるサインだったり、熟睡できず日中眠くなり生活に影響がでたりします。トピ主さんはお友達がイビキをかくことを知っていて、黙ってやり過ごそうとしている。 私がそのお友達なら悲しく思いますし、距離を置くでしょう。 友人のことを思うなら、嫌われる覚悟で指摘し体調を心配しませんか?気弱で言えないという逃げは、友達を見ごろしにすることですよ? トピ主さんは大袈裟な!とお怒りになるかもしれませんが、そういうことをしようとしていることに気がついて欲しいです。

病院へ行くことを勧める

🙂
ooba
映画館でいびきを聞いてびっくりした、病院へ行くほうがいいと思う といってみては?

遠回しに言う

🤔
ごんた
また泊まりと言われたら「日帰りで良いんじゃない?」 「え?泊まろうよ」と言われたら「ごめん、眠れないから」「何で?どこか悪いの?」「○ちゃんのいびきで…」というふうに話をもっていけないかな?無理かしら? 直接言えないならメールとかLINEなどの通信ツールでもハードル高い? 個人的には、このコロナ禍で友人と会うのすら控えてるので泊まりなんてもってのほか。それを理由に断るのも一案ですよ。

いびきは治せない

ゴルゴ30
あなたがそんなに嫌なら 泊まりの遊びはしないか 相手が寝たら耳栓を装着するしかない。

いびきひどいよ

🙂
花小雪
私が激務で疲れていた時期 友達と遊んでてつい寝てしまったことがありました。 友達もつられて一緒にお昼寝みたいになったのですが 起きたら友達に「いびきかいてたよ」と言われましたよ。 それで傷つくことはなかったです。 私、よっぽど疲れてるんだなーと思って 仕事をセーブしました。 伝えたいのはどっちですか? いびきがひどいこと? 一緒に宿泊したくないこと? 「いびきひどいよ」と事実を言っても傷つかないんじゃないかな? コツは起きてすぐ言うこと。「昨日もいびきかいてたよ〜」と。 改善したいと友達が言ったら 一緒に改善方法を調べて試す遊びをするとかどう? 一緒に宿泊したくないのであれば 「日帰りがいい」と言うしかないですね。

いびきは治せます

🙂
すももも
病院にかかることを勧めてみてはどうでしょうか。 私の場合、いびきを録音するアプリを使って、受診しなくてはと思いましたよ。 原因は、顎が小さいこと、鼻の奥がかなり狭いこと、口蓋垂が大きめなこと、という3つの原因がありました。 太っている人なら尚更いびきをかくでしょう。まずはダイエットを勧められるかと思いますがお友達のためにも教えてあげて、病院にかかることを勧めてみてはいかがですか?耳鼻咽喉科で診てもらえます。 私はいびき専門の耳鼻咽喉科に行って、レーザー手術を受けていびきが軽減されました。 非該当でしたが睡眠時無呼吸症候群の検査もしましたよ。

睡眠外来を勧める

041
リリス
「イビキかいててかなり凄いし、 寝ちゃいけないのコントロールできてないし、 いやマジ心配だから」 と睡眠外来受診を勧める。 ホントに友達ならね。 睡眠時無呼吸症候群とか起こしてんじゃないのかなあ。 まあそこまで踏み込むこともない、浅めの付き合いでいこうってんなら、 「泊まりがけは嫌だ日帰りにしよう」 だけ繰り返してればいいのでは。

この手の問題は中々デリケートですよね

🙂
ランラン
言われても気にしない!むしろ教えてくれてありがとう、と言う人もいれば、 言われて傷つくとかそれで怒るタイプの人もいるわけで…。 と言うのも私も過去経験があり、 大学卒業旅行で同行者友人が大イビキだったのです。 一瞬息止まってる?無呼吸症候群!?と思ったのもあって、 本人には心配だから…と伝えてみたのですが、 ムッとした顔をしてイビキについては何も答えず無言で朝支度をし始めました。 暫くしたら相手が話しかけてきたのでそれから普通に接する雰囲気に戻りましたが、 イビキについてはお互い触れること無くそのままに。 その時他友人もいたのですが、その友人も過去別友人にイビキを指摘し、 別友人から「私がイビキかくのは太ってるからって言いたいの?」と言われたそうで、 こう言うのって難しいよね…と言っていました。 私が卒業旅行で指摘したその友人も太っていて、それがコンプレックスの人でした。 イビキ=太ってるのイメージはあるので (もちろんやせ型でも口呼吸とか寝方とか疲れとかでイビキをかく人も多いのですが)、 太ってる事がコンプレックスの人とか、 また元々傷つきやすい人、プライドの高い人だと、 どんなに言葉を選んでも難しいんだろうなと思います。 友達なら言うべき!と言う意見もあるけれど、 相手の性格によってしその指摘を受け入れ難い人と言うのもあるのが実情だと思います。 ご友人はどのような性格の方ですか?

横向きで寝てもらう

🙂
こけもも
そのお友だちは仰向けで寝ているのではありませんか? イビキって横向きに寝ると意外に止まることが多いです。 お友だちに 「横向きで寝てみて」って教えてあげてはどうですか? 理由は当然聞かれるでしょうが 「イビキをかいてるよ イビキって睡眠の質が悪いらしいから からだの疲れも取れないし 試してみて」と。 イビキがうるさくて嫌ではなく 質のいい睡眠のためのアドバイスなら キズつけないんじゃないかな? それを伝えた後なら 仰向けで寝てしまっても 「横向きにするよ~」って ゴロッとして枕でも背中にかったら 悪意も感じないと思います。 横向きお試しあれ。

ご回答ありがとうございます。

🙂
りん トピ主
主です。 来週も遊ぼうとの誘いがあり、お金が無いから泊まりは厳しいかも…と言ったら『私が出すから!』と言われてしまいました。 彼女はいかんせんプライドが高く自分にとても自信がある方なんです。。 体型については太っているとわかっていながらも認められないのかな?といった感じです。 彼女が39歳で私が21歳なのですが、私よりずっと若い子向けの洋服を着たり(私が地味なのもあります…)可愛く見られたい?のか言動も含め精神的に幼い部分が多いようです。 正直、付き合いづらいですが仕事の関係上、無碍にする訳にもいかず私の事を気に入っているようで… イビキについて病気の可能性もあるとのこと…確かに心配なので 次に泊まることがあれば朝に『イビキかいていたから病気も心配だし病院に行った方が良いよ』と頑張って伝えてみます。 不機嫌になってしまっても…このまま私が我慢して彼女が病気だったとなるのが1番怖い事だとわかりました。 横向きで寝かせてみるのも試してみます! 沢山のご意見ありがとうございます! とても助かりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧