本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ランチに提案されたお店に別の友人と行くのは非常識ですか?

ランチに提案されたお店に別の友人と行くのは非常識ですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
ナナとハチとキュー
ひと
友人Aと私のふたりでランチの相談をしていて、A店とB店を提案してもらいました。  どちらも双方初めてのお店です。 定休日や方向の関係で今回はA店に行くことになり、再来週に日程が決まりました。  B店もホームページを確かめた所、とても素敵なお店で、是非行ってみたくなり、共通の友人Bに声をかけて、日程を合わせて予約しようか、との話になっています。 仕事の関係で三人で行くことは考えていません。 Aから提案されたお店に、共通の別の友人Bと私が二人で行く、このことを友人Aに伝えるべきでしょうか?なんとなく申し訳ないと言うか、非常識なのかな、と考えてしまいます。 ご意見をお聞かせいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

感想を伝えることにしたら

🙂
みたらし団子
経緯はともかくとして、"他の方と行くけれど、どんなだったか感想を伝えるよ"、と言っておいたら良いと思うよ。 そして、感想を伝えて、もし、良いランチだったら、今度機会が合えば一緒に行こうってことにしたらどうですか。それは約束ではないけれどね。 黙って行っちゃうと、後々になって知られて、何かしら気分を害されることもあるでしょう。

気にする人はやめておくべき

🙂
やめておく
Aさんよりも先にB店にBさんと行かないとダメな理由は無いですよね? コミュニケーションが上手くて信頼関係が出来上がっている人(トピ主)なら、Aさんに無断でB店にBさんと行っても問題無いと思います。 でも、自分で自信持てなくて誰かに聞いて 「他の人は平気と言った!」 等と、他人のせいにして自己弁護しないと行動できない、気にしぃな性格のトピ主さんは、やめておいた方がよいですね。 AさんとB店でお食事してから、後日にBさんと食事に行けば? それなら誰もケガしないで済みますよ。

内角攻め?

🙂
posuyumi
そんな「どう思うかな?」て微妙な選択なら、今回は外せばいいじゃないですか?

似たようなことがありました

🙂
さら
私はAさんの立場になりました。 相手は共通の友達ではなく、全く知らない人でしたが。 イヤな感じでしたよ。 行く前から気にしてるトピ主さんは、まだ気遣いがありますね。 気づいてるのであれば、やめた方がいいと思います。 私の友達は、悪気もなかったようなので。

まずはAさんと行くのが先じゃない?

🤔
ごんた
Bさんと2人で行く事を伝えるか否か、それは非常識なのか気にされていますが… それ以前の問題では? Aさんから提案された初めての店にBさんと2人で行くより、まずはAさんと行くのが先じゃない?1度でもAさんと行ってたら話は別ですけどね。 今回は全く別の店に行かれては?万が一、Bさんと行ってAさんとバッタリ会ってしまったら?気まずいですよ。 B店に行きたいのなら、AさんBさんとは無関係の友人と行くとか、またの機会に3人揃って行くとか。 私がAさんの立場なら、提案した店に自分抜きで2人で行って来た…なんて知りたくない。

行かない

🙂
ぶどうパン
友達と今回はA店に決めたなら次回はB店にしよう と言う事になる可能大 その友達が大事にしたい人なら 次回のB店で取っておく。 別友達とは2人でC店でもD店でも探して行ってみては? 友達とA店に行った時に 「次はB店にも行ってみたいね」と、話してみて 反応薄ければ その後に行きます。 友達からしたら 情報横取りみたいで なんかもやっとしそう。 気にしない人もいるけど ちょっと気になるな

やめておこう

🙂
ジュン
トピ主さんが気にしてここでこうして相談をするという事は、自分がそれをされたらちょっと嫌な気分になるなぁ…という思いが少なからず自分の中にあるからですよね? 或いは、友人Aの性格からして嫌がるかも…と感じているとか。 そのどちらでもない場合、あなたはこうして悩むことも考えることもなくBと一緒に出かけて行ったことでしょう。 「まずいかな?」「これは良くない事かな?」と悩む要素がある時点で、その行動はやめておくのが無難かと思います。 ここで相談して「私ならそんなの全然気にしないよ」という意見が聞けたとしても、その人はあなたでもAでもない。 あなたやAとは考え方やタイプが全く違う人の意見を参考にするのは意味が無くない? また、そうまでして今その店にBと行かねばならない事情もないのでしょう? もうすぐ閉店してしまう店とかではないのなら、今どうしても行かなくても良いですよね?

いい店提案出来て良かった、って思う派

🙂
パプリカ
私は気にならないですね。二人で行く予定のA店に行ったのなら嫌かなと思うけど。 こないだ教えてくれたB店に行ってみたよ。美味しかったよ。 とか言っちゃうかも。 私が友人Aの立場であったとしても、自分の提案した店がそれほど行きたいと思える店だったんだな。我ながらいいチョイスしたな。 と受け止めると思うので、気を悪くするという発想がありませんでした。 そして普通に「美味しかったのなら今度私もB店行きたいから行こう」って言うかも。または自分で別の友達とB店に行くかも。 でも止めておいた方がいいというレスが割とあるので、気を付けることにします。

ええ

🙂
猫好き
何を気にするのか分かりません。 別に知っても、その教えて貰ったお店が良いから行ったんだなとしか思わないし、事前にお伺い?要りません。

えー、別にいいのでは?

🙂
はまち
同僚とは別のお店に行くことにしたんでしょ? 友人と行って美味しかったら同僚と行っても良いじゃないですか。提案した人と一緒に初めてである必要はないよね。 ただ是非行ってみたくなって何故、他の友人に声を掛けたのかがよくわかりません。是非行ってみたくなったならそちらも別の日に行けばいいんじゃないの?と思いました。 後日、B店の話が出たら気になってたので行ってしまったけど美味しかったのでまた行きたいとか言えば?

共通の・・・

🙂
花杖
と言うのが、気になりました。  還暦過ぎたおばさんですが。 学生時代の友人たちと会うとき。 自分の都合で声をかけますから。 ある程度、お店をチョイスする 事もあります。かの昔の話に なりますが。書道を習っていて。 新年会を開いていました。最初の 頃は。それなりに・・・選んで いたように記憶していますが。  のちに、同じ生徒さんの 知り合いのお店を紹介され。 現在では、そこに定着しています。  私は、書の方はリタイアしましたが。 お声をかけていただいたので、参加させて 貰っていました。現在は、コロナで自粛中 なのかな?  これまたかの昔に。用があり、姉と 外出したとき。食事をして帰ろうとなり。 出先近くの、ここお勧めのお店に入りました。  姉と入ったお店は。その後に、友人と 会うときに。利用しました。  書道仲間の方のお知り合いのお店は。 まだ機会はありませんが。友人と会う ときには。利用させて頂きたいなと 思っています。  わたしがAさんの立場なら。 少々複雑な気持ちになるかも。 Bさんが、共通の友人でないなら まだしも。知らないところで。 自分の提案したお店に、2人で 行かれたらね。しかも、話が 同時進行・・・でしょ?  非常識・・・とまでは思いませんが。 配慮が足りないかな~ってね。  心の狭いおばさんの戯言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧