本文へ

自分には甘い隣人

レス12
(トピ主 2
041
まる
ひと
去年の5月頃、コロナは子供には感染しにくい&熱中症対策で屋外ではマスクをずらしてとよいと厚労省ガイドラインに書かれていた時期、公園にはマスクしない子もおり、我が子もマスクをズラしてた時期がありました。 その際、隣に住む旦那より『お宅とは教育方針が違うので、子供同士を遊ばせられない』と言われました。 奥さんが謝りに来て、旦那がマスク警察になっていて、うちの子がマスクをずらしてる時があるから気になってたという事らしいのですが、その旦那、たまに公園で見かけるんですが、自分がマスクをしません。 今日もマスクしないで野球してました。私が見てたら気まずそうに木の影に隠れてました。 この人はなんなのでしょう。 どう思いますか。

ランキング

レス

トピ主です

041
まる トピ主
ここまで非常識な人間にいちいち腹を立てる事自体が無意味だと頭ではわかっているのですが、気持ち的にはなかなか割り切れないものですね。 気にしすぎでしょうか? 皆様がわたしの立場だったらどんな対応をしますか? コメントいただけると嬉しいです。

どんな対応もしません

🙂
とくこ
相手にしません。 トピ主様がみたら、気まずそうに木の影に隠れるのですよね。 ご自分が一番よくわかってるんじゃないでしょうか。 私がトピ主様の立場でしたら、え!?なんだそれ!って脳内で突っ込んじゃいますけど、相手はちょっと攻撃的な性格な気がしますので相手にしないのが一番かなって思います。 >気持ち的にはなかなか割り切れないものですね。 私もモヤモヤしますよ。でもそんな人間もいるなぐらいで無視しましょ。

一回だけじゃん

🙂
はまち
しかも奥さんがマスク警察になってたと謝罪に来てると言うことは旦那さんも家庭内で話し合って反省したのではないですか? 去年の一件を取り上げで未だに、 自分に甘い隣人とか家族ひっくるめちゃう? ここまで非常識と言うほどですかね。 付き合う必要はないけど大袈裟。 >皆様がわたしの立場だったらどんな対応をしますか? 何もしないです。 隣に住んでるってだけで友人でもない他人ですし。

放っておきます

😒
お玉
お隣さんは人に厳しく自分に甘い、いくらでもいる言行不一致人間です。何もしません。何か言うだけ無駄です。 トピ主様は真面目でいらっしゃるのね。貴女が学級委員が何かなら相手を反省させる必要があるでしょうが、いい大人同士放っておきましょう。 隣の奥様がフォローしているのですから、そのご主人だって言い過ぎたと分かっているはずです。

何もしないかな

🙂
匿名
そういう人は普通に対応しても変に受け取って変な行動する危険あるから。 お隣の奥さんが常識的な人でよかったですね。

去年の5月??

🙂
かん
>その際、隣に住む旦那より『お宅とは教育方針が違うので、子供同士を遊ばせられない』と言われました。 これは、去年の5月なんですよね? もう一年も前の話ですか…。何故今更?って気もしましたが、その隣人が最近マスクをしないで野球しているので、出来れば文句を言いたいということでしょうか? マスク警察やってたのが一年前の一時期ってことなら、いちいち文句言わないです。お隣の奥さんは良い人そうだし、ご近所さんと揉めるのも面倒だし。ゴミとか放り込まれるようになったら最悪じゃないですか。 また何か言われたら、内容や相手の態度によっては「あなたマスクしないで野球してましたよね?」なんてつい言っちゃうかも知れないなってくらいかな。 基本は放っておきます。お隣さんと言っても旦那さんとの関わりなんて殆ど無いですから。 コロナで、それまでは普通だった人まで神経質になってしまう場合もありますし、嫌がらせをされてる訳でもないなら気にしません。 対応ですか? 私なら「何もしない」です。 ご近所さんに悪口を触れ回ったりもしません。静観です。 ってか、そもそも気にしません。何か言われたら大人なので一応謝りますが、こっちに間違いなく非がないなら、「付き合いたくないならどうぞご自由に」って心の中で思うだけです。 私は揉め事嫌い派なので、マスクはちゃんとするしさせるしで今も過ごしてますが、マスクしてない他人を見たとしても、「ワクチン全部接種済みの人なのね」くらいにしか思わないかな。と言っても未だ見たことないですが、感染がそうでもない地域なのでしょうか? 私は異常な神経質さんは嫌いだから、自分自身もそうならないようにしています。

なんだその旦那

🙂
りり
しかも木の影に隠れるって。笑っちゃいました。 モヤモヤしますね!お気持ちお察しします。 私も、気が合うと思ってたママ友の旦那に、失礼な事何度も言われて喧嘩しました。笑 私の旦那とも面識もあって、同じ町内だったけど、言いたい事いったら胸のつかえがとれてスーッとしました! その旦那に会う度モヤモヤしてたんですよね。 ママ友とその旦那に、あなた(旦那)のことは大嫌い!今後お付き合いしてもらわなくて結構。 でも、ママ友と子供さんは私は好きだから、これからも付き合っていく。大人として。 これ言ってママ友も離れていったら、それまでの人だったと思おうと。 現在も子供同士は良い友達です。 そして私もママ友と仲良しです。そしていまだにその旦那は嫌いです。笑 子供がいなかったら、自分の人生において交わることの無かった、通り過ぎても気付かないレベルのおじさん。フン!くらいに思ってればいいですよ♪

怒りが収まらない理由

041
まる トピ主
皆さん、さほど気にしないという事で、アドバイスありがとうございます。 これが数軒先に住んでればすぐに忘れられたのでしょうが、うちの新車に野球ボールぶつけてきたり、毎晩遅くに風呂で大騒ぎしたり、お互い在宅勤務で家にいるので気配があったりするので、なかなか忘れる事が出来ない状態です。 この家族とは幼稚園から一緒なのですが、卒園の謝恩会で主催である奥さんが高濃度アルコールロング缶を大量に持ち込んで園児達の前で泥酔いしたり、同時にその子供も他の子に難癖つけてかかと落としをして顔面に大怪我をさせたりで保護者達全員から総スカンくらってました。 近隣でもこの家族に我慢してる人は多く、つまり沢山の人に多大な迷惑をかけながらも本人達は平気で暮らしている様な家族なんです。 しかも大人しく見えていた旦那が一番非常識だという事がわかり、そういう人間に『お宅の教育方針は〜』などと言われたくない!という怒りがあります。

そういう人たちなら

🙂
KM
お相手家族がそう人たちならトピ主さんも相手にせず明確に距離をおいたらいかがでしょうか? それでトピ主に不都合があるとは思えません。 同じ土俵にたって向き合わない方がいいと思いますよ。

相手にしない

🙂
あい
追加のレスをみました。 そういう人なら、付き合いをやめる、相手にしない、かかわらない、です。 同じ土俵にたつのも馬鹿らしい。

レスします

😭
薔薇薔薇
お隣の家族の件、読みました。 自分達ではわかっておられないということで、社会性や他人の目から見て、、、ということが全くわかっておられないご家族なのだと思います。 そういう人たちに限って、自分は他者に迷惑をかけていない。楽しくて何が悪いの?という感じなのでしょう。 社会性がなく、ご近所でもコミュニケーションを取る必要がないと思っているのだと思います。 うちのご近所にもいますよ、そういう家族。 価値観が違うのは仕方ないことですが、まわりに迷惑になっているということも、言われないと気が付かないご家族。 言われて理解して、確かにそうだったかも、、って反省してくれるならいいですけど、理解もできずに、近隣住民に迷惑になっていたとしても、同じことを続けるご家族。 色々な人がいます。 本当、困りますよね・・・

マトモな人でも、コロナ対応はブレブレ

🙂
プリムラ
私は仲良くしていたママ友が コロナが流行り、県境を越えないようにと国中がなっていた頃 町を越えてはいけないからと言い出して 町が違ううちの子供とは遊べないと言い、学校はいくけど、習い事は全て休んでました そのうち、さすがに違うと思ったみたいですが、いまだに、我が家はコロナ対策に神経質な家だと言いつつ 子供をクリスマスパーティーに行かせたり、一貫性がないので、理解は出来ません マトモな人でもこんな感じ 元々、マトモでもない人が、コロナ対応だけマトモだと期待するほうが変だと思いますし オタクの子供とは付き合えないなんて言ってくれればラッキーな出来事 何に誘われても「うちとは付き合えないんでしたよね?」と言える言質を取ったと私ならとらえます 許す必要もないですが やはり、変な人はどんな時も変だなと見下しておけば良いのでは? 車にぶつけられたら、弁償してもらい、しないなら、監視カメラをつけるなど、必要な対処はしたほうが良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧