本文へ

明日葉の若葉の春料理

レス3
(トピ主 1
🙂
ぎんねこ
話題
庭を見渡すと、明日葉がつやつやの若葉をたたえています。この若葉を使って、何か春らしい日本料理を作ってみたいのですが、皆様のご提案をお聞きしたいです。 筍ご飯に、明日葉の天麩羅はおいしそうだと思います。

ランキング

レス

お浸し

🙂
緑色
たけのこご飯に明日葉の天ぷら…春らしくて素敵な献立ですね! それに加えて、 茹でて鰹節と醤油をかけたお浸し…ではなく、 薄口醤油などで調味したたっぷりの鰹出汁に浸したお浸し、 はどうでしょうか? 湯葉又は油揚げとともにさっと煮た明日葉の煮浸し、 白ゴマで和えた明日葉の胡麻和え、 豆腐で和えた明日葉の白和えも良いかも知れません。

明日葉の思い出。

🙂
nene
結婚前、主人と伊豆をドライブしたときのことです。 漁村の民宿で昼ご飯にしました。 そこへ、一年生ぐらいの男の子が帰ってきました。 手に何かの葉っぱを握っています。 出された定食に添えられたのが、はじめての明日葉の天ぷらでした。 その子が採ってきてくれたようです。

明日葉の天麩羅やりました。

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は、庭の明日葉の新芽を採り、夕方は、天麩羅に揚げました。春野菜の天麩羅でした。 ほかに、海老、茄子、ピーマン、しいたけ、しし唐と揚げました。 先ほど戴いたところです。二日ほど前に、たけのこご飯をしたので、残っていたのを食べた人もありました。 明日葉は、採る時、茎から黄色い汁が出て、これが薬草のゆえんのようです。それも丸ごと、天麩羅でいただきました。 実家の父親が庭で育てていて、株分けをしたものを移植して、その種が毎年こぼれて、育つのでした。 今年も二株ほど、芽が出て育っています。 不思議な植物で、育つ場所を自分で決めているようなそんな生え方をします。今年はこの位置なんだな、そう思いながら、いつも見ています。ひとに新芽を差し上げたことがあるのですが、その方は、写真を見せてくださいましたが、細かく切って、海老に巻いて、片栗粉で揚げていました。料理の腕次第なんだなと思いました。 もう一度新芽が出てくると思います。そうしたらまた、天麩羅かお浸しにしようかなと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧