本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 弟の結婚式の受付係。トピ主は既婚。当日までの流れ

弟の結婚式の受付係。トピ主は既婚。当日までの流れ

レス5
(トピ主 0
🐤
全て初めての姉
恋愛
ネット記事は見ているのですが、中々該当するものを見付けられず、頼もしい諸先輩方に助言を頂ければ幸いです! 弟の結婚式の受付係を頼まれました。トピ主は既婚。 受付係は私、私の妹、私の夫です。この3人体制です。これについては事情により確定なので触れずで大丈夫です! 補足事項で兄弟仲は良く、お互いにしきたりの拘りも少ないです お聞きしたいこと 1、夫苗字で夫婦まとめた御祝儀の場合、御祝儀はいつの時に渡すのが適切か 2、お車代という言葉や慣習を皆さんはご存知ですか?(弟に、「お車代を渡す人がいるならリストをまた欲しい」と言ったら、「プランナーに言われた事も無いから、それマイナーな風習ちゃう?」と言われた為) 3、台帳への記名は、この3人の場合、それぞれどのようなタイミングと名前で記入すると良いでしょうか? いま悩んでいるのはこの3点なので、また追加質問があれば付け加えます! 恐れ入りますが弟の門出となる良い結婚式にしてあげたい気持ちですので、ご助力頂ければ幸いです

ランキング

レス

複雑

🙂
専業主婦よ
ご祝儀はいつ渡してもいいですよ。 お祝い事はきいたらすぐでも構いません。トピ主さんは親に何故聞かないの? お車代も常識の話なので、納得出来ないならプランナーさんに聞いたらいい。 受付が名前書くのも、どうぞご自由にです。不安ならプランナーさんに聞いたらいいです。 お車代をマイナーな風習というような、新郎新婦の式なら、順序とかタイミングとか気にしないと思う。

地方在住3年前に結婚式しました

🙂
えいか
1、夫苗字で夫婦まとめた御祝儀の場合、御祝儀はいつの時に渡すのが適切か →ご祝儀はまとめて袋に入れてロッカーで保管が一般的ですね。鍵を両家の親が預かります。なので受付するのであれば、受付が終わったあとにそっと入れることになるのではないでしょうか。結婚式より前に渡すというところもありますのでご両親と相談してみては? わたしのときは、新婦側の親族(県外在住者以外)からは挙式をする数週間前に会ったときにいただきました。 2、お車代という言葉や慣習を皆さんはご存知ですか?(弟に、「お車代を渡す人がいるならリストをまた欲しい」と言ったら、「プランナーに言われた事も無いから、それマイナーな風習ちゃう?」と言われた為) →お車代はマイナーな風習ではありませんよ!たぶん弟さんが今まで出席した結婚式は県内のものばっかりだったのでは?居住地によっても違うと思いますがわたしの経験上 (1)A県(わたしの地元の隣の県) 県内や市内から出席してもらう場合でも基本的に御車代は出す。 (2)B県(わたしの地元) 県外、県内の高速道路を使ってきてもらうような遠いところからだったら出す。宿泊費あればそれも。親族は全額、友人は半額。 けど20代半ばで出席した結婚式はA県に住んでいたのでA県から出席でしたが、御車代が出ることってほぼなかったです。けど、結婚パーティーとか1.5次会とかじゃない限りはあって当然かと。。 わたしも式場から御車代の説明はなかったか、あっても直前で「受付の人に分かるようにリスト作っておいてくださいねー」くらいだったかな。式場は御車代あんまり関係ないですしね。 それか出席者全員県内在住とか?? 3、台帳への記名は、この3人の場合、それぞれどのようなタイミングと名前で記入すると良いでしょうか? →最後受付が終わったあとが無難。親族ですからね!

リラックス

🙂
こま
そんなに気合い入れなくて大丈夫ですよ。 他の方も言われてるように 家族のことは直接聞けばいいし 他はプランナーさんに確認されてはどうですか。

お姉さん頑張れ

🙂
匿名
1本来ならば、式をあげる前にお渡しする。打ち合わせなどで弟さんに会うならば、その時でも良いと思います。 式当日ならば、受付で他の方のお祝いと一緒ですね。 当日の現金の扱いは、会場によって色々だと思います。 式披露宴の間の会場預かりが、有るか無いかによって受付の責任が変わります。 2知っています。 実際に頂いた事もあります。 場所によっては、新幹線のチケットで現物支給でした。 泊まりがけになる距離だと、お渡しした方が良いと思います。 仮にトピ結婚式でお呼びしたご親戚などにお渡しした実績があれば、弟さんに教えてあげれば? 都内挙式で、札幌と沖縄の親族には出したけど、横浜は近いから無し、とかね。 3そこまで気にしてなかったです。極近い身内なので、受付の手が空いた最後でも良いような。 絶対に参列した事が、分かる三人ですからね。 書き方として、夫の名前の隣がトピ。 〇〇 太郎         花子 の書き方だったと思います。 ただトピック読んで、プランナーさん任せの今どきな式披露宴だと思います。 親も口出ししない感じなんですよね。 あまり畏まらずに、お祝いしてあげてください。

お車代に関しては何を悩んでいる??

🙂
るるる
御祝儀は結婚式前の吉日午前中に持参します 遠方で結婚式当日にsか会えないのなら、当日でも良いでしょうが・・・ 私の場合姪っ子の結婚(20年も前)のご祝儀は事前に郵送(招待状差出人が親の名前だったので親あてに) 今年娘が結婚しますが、私たち親からはすでに渡してありますし、兄にあたる息子も近々持参すると言っていました。 会費制の地域で冠婚葬祭概ねライトなあっさりとした感じですが お車代も勿論存じています 飛行機の距離で来る人に対しては、半額程度をお返しします(親族婚なので友人は招いていません) 所謂来賓以外での近距離での参列にはお車代は出しません(今回は来賓無し) 台帳記入タイミング?? 式場の人に確認をしたら良いでしょうけれど 夫婦は連名で記帳したほうが良いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧