本文へ

上司を怒らせてしまいました

レス7
(トピ主 2
😨
こまり
ひと
2月末にA部署のトップが還暦もあり下りられました。そして一ヶ月間の休養を終えて、人事異動という形で別業務で戻って来られました。 前々から(私はA部署から外れるが戻ってくる)とトップの部下である私を含むリーダーメンバー6人とパート作業者も含め聞いていましたが、何か用意してお礼を伝えようという発想が全くなく最終日の業務を終えて、リーダーメンバーは帰り際にトップと挨拶だけして別れました。 問題は最終日のお昼に作業者から私に( リーダーの中でも上だし、挨拶するのどう? )と提案されました。その日は作業が難航していて残業になるのが分かっていました。そんな中、作業者全員の手を止めて挨拶することがいいのか、空気を読めてないし逆にトップを怒らせてしまいそうと思いしませんでした。 しかし、、トップの休み明けに一人呼び出され、( 最終日に作業者から相談されたよな?なんでそれを濁してしなかったんだ!!またあんたの思い込みか?あんたが正しかったことがあるか?この侮辱一緒忘れへんからな!休みの間イライラしてたわ! )と怒鳴られました。 咄嗟のことで言い訳したいけど上手く伝わらず、間違っていました。すみませんでした。としか言えませんでした。今は挨拶を無視されています。 リーダーメンバーに相談したら皆、( あ、そうだ!また戻ってくるし考えてなかった。うちらから思ってもいない事は聞きたくないとか言ってたしなぁ )と皆考えていませんでした。 ですが今更だけど用意しようと決まりました。 来週、トップを呼び出して渡すのですが、何と詫びて伝えたら角が立たず穏便に終えることが出来るでしょうか? 文に悩んでいます。 トップは挨拶=モノを用意する案を私が無くしたと思っている。作業者からもお金を集めてモノを用意しようという案では無かった。←もしこう言われてたら、それが良いと賛成し計画していたと言い切れます!お願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
一般的には、お花とプレゼントの用意と全員集まっての挨拶(長年お疲れ様でした)は必要でしょう。 忙しい日だったから…なんて言い訳をしないで、逆に良かったと思います。 ただ、今から準備中するって、それはそれで、うーん、難しい。 トップの方より上の方はいませんか? 上長に相談し、仲介を頼んでお渡しした方が、まだ良いと思いますけど…。 それにしても主さん、もう挽回は厳しい状況ですよ。

うーん。

041
piano
トピ文が非常にわかりにくいですが、ようするに自分の部署のトップが定年迎えて役職を降りて、別部署で雇用延長されたということですよね?言葉は違うかもしれませんが、通常の部署異動とは違うということでしょ? まぁふつうは最終出勤日に花束と記念品渡して「長い間お疲れさまでした」とか言いますよね。当日まで誰も何の準備もしてなかったって、なんかすごい状態じゃないですか?でか最終日に花束も何になかったからってキレるってのもね…。ちっさい男ですよね。そもそもそういう人柄だから最終日のイベント(?)を誰も思いつかなかったんじゃないですか?今さらモノ渡すってのもどうなのかな?新しい部署のメンバーが見たら「何やってんの?」って感じですよね。まぁ何というか、そういう会社なんだなぁとしか言いようがないですね。

私なら放っておきます

🙂
カン
私なら悲しくてもいちいちキレないです、定年迎える位の年齢になると人ってキレ易くなるんですかね?年はとりたくないですね。

トピ主です

😨
こまり トピ主
わかめさん、pianoさん、カンさんありがとうございます。pianoさん要約させてすみません。仰る通りで当日までもですし、休みに入られてからも 渡せば良かったよね!汗という会話が全く出ずだったんです。人柄について言えば、厳し過ぎて別れが惜しい人ではなく、業務で頼れない心配はあるけどやっと解放されるという思いが強かったと思われます。挨拶を頼まれた時、私がモノを用意してない!と思い付かなかったことが悔しいですが部署内全体の問題にも思えてなりません。 お詫び一択で言えばいいのか悩みます。

半分はその人の人柄

🙂
cloud
 結局また顔合わせるなら只の儀式なだけでしょ。キレてる暇に誰も思いつかない位思われてなかった自分を顧みて休みを過ごして貰いたいですね。  ホントの最後の出社ににどういう対応して貰えるか見ものです。

角はすでにガンガンに立っている

🙂
ガーベラ
今まで同僚が退職する際、そのトップ(以下部長)がみんなを集め「本日付で〇さんが退職されます 云々   では〇さんから一言お願いします」「皆さん長い間お世話になりました云々」拍手 花束等の贈呈という儀式があったはずです。恐らくその部長は長年そうやって退職者を見送ってきたことでしょう。 それがまさか自分の定年時に挨拶を述べる機会も無く、拍手の一つもなく、送別会は実行できずとも打診も無く、帰宅のついでの挨拶で終わるとは。今まで払ってきた餞別代を取り返すことも無く。 定年まで勤めてこれは相当ショックだと思います。根に持ってトピ主さんにぶつけてくるのは大人げないと思うけど、休みの期間中落ち込む位にはショックでしょう。私なら帰りの電車で泣きます。 私はどんな嫌われ者でも最後位は拍手で見送ろうと思うタイプなので余計にその部長に同情します。最後の挨拶スピーチの練習をしてたかもと思うとますます哀れです。 部長の怒りは記念品が貰えなかったことでは無く、退職する人を無視したこと、部として正式に見送る姿勢が無かったことです。だから今さら品物を渡すことに意味があるとは思えません。どう言い繕っても当日まで忘れていた事実は変わらないし、やらない方がマシだと思います。 タイミングは完全に逸しているのに何の名目でしょう。今から新しい仕事を始める人にお別れの挨拶品も変ですよね。お詫びの品ですか? もう呼び出して、品物も用意したなら仕方ないので、難航した作業で頭が一杯で気が回らずお礼もちゃんと言えませんでした。大変失礼いたしました。申し訳ありません。別部署になりますが今後ともどうぞよろしくお願いします。とリーダー全員で頭を下げ「よろしくの挨拶品」という名目で渡すのはいかがでしょう。人数がいれば雑談も出て多少態度は軟化するかも。 でもトピ主さんを許すことは無いでしょう。修復は諦めた方がいいと思います。

トピ主です。

😨
こまり トピ主
cloudさんガーベラさんありがとうございます。ガーベラさんの仰るように挨拶だけでもするのが社会人として正しかったと言えます。全体で挨拶せずとも作業者個々で帰り際に挨拶出来るよなと思ってしまったのです。私が入社して5年の間に正式な退職者がゼロでしてドラマの様な場面が想像出来なかったです。何十人と辞めていきましたが7割が作業中の不注意でミスし、トップに怒鳴られ居づらくなり辞めて行きました。蔑ろにしてしまったので許されることはないでしょうね。修復は諦めます。余談ですが、人柄を付け加えると社長のことを小馬鹿にしてハゲハゲ!老人ホームや、なんてリーダーメンバーの前で言うし話の合う作業者にも言っている人なんです。私がいなきゃ何も出来ない会社と思っている感じです。が、やはりお詫び一択で渡そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧