本文へ

別居の種類

レス3
(トピ主 0
😀
ゆんゆん
夫婦
話せば永遠の愚痴になるので前向きな事だけ相談しますが 大阪へ嫁いで20年経とうとしています。以前は九州で生活をしていました。 土地感などが合わずでも子供を育てるまではと我慢して、生活をしていました。その子供らも後1年切って学校卒業で今就活しています。 以前より旦那に子育て終了したら九州で独立する旨伝えてて了解してもらっていました。 ですが1年切って段々と現実味を分かってきたようで、九州で独立する旨を認めてくれなくなり、毎週話し合いで毎晩夫婦喧嘩です。 お金の負担は旦那にかけず自分で生計を立てて行くつもりです。 九州と大阪を季節ごと行き来することも伝えましたが1人で生活することが嫌なようです。神経質すぎるので戸締りとか消灯とか、掃除・ゴミ出しなど汚いと思うことが出来ない人です。(嫌気もさしてますが嫌いで別居ではなく育ったところに帰りたい長い思いです。) 子供は九州で働くことが希望で大阪を離れるつもりです。 皆さんの知り合いやもしいい別居案などありましたら教えてください。 それも含めて話し合いで納得してもらうよう提案もしたいと思っています。

ランキング

レス

うーん

🙂
はるちゃん
神経質だから戸締まり消灯、掃除や ゴミ出しできないって驚きました。 今から九州に帰って独立できるん だから、収入もあって専業主婦じゃ ないんですよねぇ? 子育て終えたら地元に帰ることを 宣言して早くからご主人も家事を 分担してきたら良かったですね。 トピ主さんが独立できる仕事が あるのだし、子育て終了だし、 夫婦で九州に戻るのはどうですか? ご主人は大阪の人なのかな? トピ主さんが20年我慢して関西で 暮らしたのだから、次はご主人が 九州に暮らすのも良いのでは? もし夫婦での移住が不可能なら トピ主さんが帰宅する頻度を増やす べきです。 季節ごとに九州と大阪を行き来って 年に4回しか会わない?そんな夫婦 ありえますか? ウチは夫が数年単身赴任していまし たが、2週に一度は帰宅しました。 決してラブラブではないです。 でも離れて暮らすって難しい、 気持ちも離れるんですよ。実際に今 ご主人はあなたと離れたくない。 無理に九州に帰ったら、生活が 乱れたり精神的にダメージを受けて 体調を崩したり、浮気に走る可能性も ありますよ。 生まれ育った地に帰りたい気持ちは すごくわかります。でも夫婦離れて 暮らすにはもう少し工夫したり、 愛情や努力がいると思います。

単身赴任みたいな感じ?

041
カカオ
 そもそも、「九州で独立」とは、今やっている仕事を退職して、あちらで自分の会社を設立したいという事ですか?  それとも、専業主婦で、ただ「九州で夫と離れて暮らしたい」という事ですか?  それで、九州に就職予定のお子さんと一緒に暮らす予定?    仕事の転勤でもない、親の介護でもない、ただの夫婦仲悪化による別居ですよね?  ご主人が反対する理由は、家政婦が居なくなっちゃうからですか?愛情じゃないんですよね?  お金を自分で稼げるんですか?それとも、自分の貯蓄があるから問題無し?  金銭的負担を掛ける事が無い予定なら、離婚すればいいと思いますけど。  離婚しない理由は、お金問題?自宅に愛着があるから?子供の結婚などを考えて?  離婚はしたくないなら、勝手に別居すればいいんじゃありませんか?  なぜ許可が必要なんでしょうか?ご主人を怒らせると、マズい事があるんですか?  だったら、諦めたほうがいいと思いますけど。    ご主人に納得してもらいたいようですが、嫌だって言われたら、無理ですよね?  家政婦さんを雇うお金を出してあげるとかは?

卒婚のような感じかな?

🙂
主婦
離婚ではなくて、卒婚のような感じでしょうね。 お気持ちはわかります。 お子さんが成人して、就職するので ある程度、お母さんとしての仕事は終わった。 あとは、自分の好きな土地で暮らしたいということですね。 トピ主さんのような気持ちの主婦がいても、 ほとんどが、だんなさんと暮らすこと選ぶ人が多いのが現状。 だんなさんは、サラリーマンですか? 毎日の、食事などはどうするのでしょうか? だんなさんが自分で作るならいいですが、外食が増えると出費も増えます。 季節ごとに移動というのが、よくわかりません。 春九州 夏東京 秋九州 冬東京という感じでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧