本文へ

夫が生活費を受け取ってくれません

レス6
(トピ主 0
🙂
夫婦
タイトル通りのご相談です。私は27歳で同い年の夫がおり結婚3年目になります。 年収は夫350万、私700万です。 結婚当初から、夫は自分が大黒柱として責任を負いたいと言うので家計は全部彼の収入で賄い、私の給料は全額お小遣いと貯蓄です。さらに家事は8割夫で、仕事で遅くなると心配して迎えに来てくれるほど優しい人です。 唯一、私も生活費(家賃)を出したいのに受け取ってくれないことが不満です。 私はコロナ禍でリモートワークが中心になり、今より広い書斎付きのマンションに引っ越したいからお金を出したいのです。 しかし彼は何度話しても「僕の収入で住めるようになるまで少し待って欲しい」の一点張りで断固として受け入れません。 彼は働き者で頑張り屋ですが、私から見るとドライさが足りず損得勘定が下手で、ドラスティックな判断が出来ない人です。成果ではなく時間で「働いた感」を得て満足するタイプで効率を重視せず、資格取得など時間外の努力もしないので収入は今後もそんなに上がらないと思います。 あなたの収入が上がるの待ってたらいつまで経っても良いマンションには住めないんだけど!と思いますが流石にそれは傷つけそうで言えません。 大きな不満ではないのですが、夫の謎の信念(?)のために書斎付きのマンションを諦めるのはモヤモヤします。 どう説得したら生活費を受け取ってくれるでしょうか?説得の方法をアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

男のプライドですね(笑)

🙂
まっすー
要領はよくないんでしょうが、いい人そうです。うらやましい(笑) 説得は難しいでしょうが、自分のお金は好きにしていいんですよね? 私なら、リモートワーク用の部屋なりを借りますね。ホテルでもいいかも。 それも認めないって言うなら、期限付きで待つしか手はないでしょうね。

貯金と投資

🙂
匿名
謎の信念を受け入れて、トピの給料を有効活用する。 貯金と投資で貯めまくる。 そして、一括払いで書斎付きのマンションを購入する。 トピは良い年収なので、4000万位ならば数年で大丈夫だと思います。 無事に購入の折りには、「ありがとう、夫さんのおかげだよ。」と必ず言う。

仕事部屋を借りる

🙂
tantan
自分のお金は自由に使えるなら、近所にワンルームでも借りればいいと思います。 プライドだけが高い夫に遠慮して、仕事環境も整えられないのは本末転倒。 おそらく旦那さんには、仕事のための部屋が必要という事が理解できないのでしょう。 自分がその立場になったら、リビングのテーブルでも頑張る!とか言いそうですから。 そして生活費として渡すから受け取らないのなら、 トピ主さんのお金でマンション買ってしまうのもありかもしれません。 収入アップは無理そうですから、一生家なんか買えませんよ。 そもそも、たいしたローンは組めませんし。 一度ちゃんんと、長期的なお金の事を話し会った方がいいと思います。 いつまでも、いつかお給料が上がったら…なんて夢ばかり語っていられても困りますよね。 そのうち、トピ主さんもそれにつきあうのが、辛くなってくると思いますよ。

レス

🙂
わかめ
主さんは主さんで部屋を借りるか、購入すれば良いと思いますよ。 そこに出勤すれば良いのでは? 購入した場合、必要なくなったら賃貸に出せば良いし。 掃除は専門業者さんに定期的に依頼すれば良いでしょう。

主様には釣り合わない

🙂
かぱ
主様には釣り合わないということですね? ・年収が低いのに上げるための努力をしない=人間として尊敬出来ない ・無駄なプライドがあり低い年収に合わせた生活=もううんざり 対応策として、 1.離婚して主様に相応しい相手を探す 2.主様の本心を明かして主様が生活費を負担した上で決定権を握る のどちらかですかね? 2の場合、ご主人の方から離婚の申し出があるかもしれませんね。

内助の功

🙂
物は考えよう
ご自身の考えが受け入れられない、歩み寄りが叶わないのは、夫婦として悩ましいところですね。 家計費はどちらが管理されていますか? 固定費の引き落としなどトピ主さんの口座から引き落としされるなら、その分として貰ったお金をマンション購入のために貯めておくのはどうでしょう? トピ主さんの書斎はすぐには実現できそうにないなら、経済的とは言えないと思いますが、シェアオフィスやリモートワークプランのホテルなどを活用すれば、リフレッシュの場にもなりますし、新たなビジネスの発展にも活用できたりしそうですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧