タイトル通りのご相談です。私は27歳で同い年の夫がおり結婚3年目になります。
年収は夫350万、私700万です。
結婚当初から、夫は自分が大黒柱として責任を負いたいと言うので家計は全部彼の収入で賄い、私の給料は全額お小遣いと貯蓄です。さらに家事は8割夫で、仕事で遅くなると心配して迎えに来てくれるほど優しい人です。
唯一、私も生活費(家賃)を出したいのに受け取ってくれないことが不満です。
私はコロナ禍でリモートワークが中心になり、今より広い書斎付きのマンションに引っ越したいからお金を出したいのです。
しかし彼は何度話しても「僕の収入で住めるようになるまで少し待って欲しい」の一点張りで断固として受け入れません。
彼は働き者で頑張り屋ですが、私から見るとドライさが足りず損得勘定が下手で、ドラスティックな判断が出来ない人です。成果ではなく時間で「働いた感」を得て満足するタイプで効率を重視せず、資格取得など時間外の努力もしないので収入は今後もそんなに上がらないと思います。
あなたの収入が上がるの待ってたらいつまで経っても良いマンションには住めないんだけど!と思いますが流石にそれは傷つけそうで言えません。
大きな不満ではないのですが、夫の謎の信念(?)のために書斎付きのマンションを諦めるのはモヤモヤします。
どう説得したら生活費を受け取ってくれるでしょうか?説得の方法をアドバイスお願いいたします。