本文へ

住宅購入に反対の夫

レス29
(トピ主 3
😣
bap
話題
※長文です 長年悩んでいるのに答えが出ません。思い切ってトピを投稿します。 私→40歳、正社員ほほフルタイム 夫→41歳、個人事業主 長男11歳と次男2歳 住んでいるマンションが手狭&私の両親が支援を申し出てくれ、住宅購入を考えています。 …のは私だけで、夫は住宅購入は負債と同じだから買いたくない、の一点張りです。一生賃貸で老後借りれなくなったら?と聞いたら生活保護を受ける、と無責任な返答。 引っ越しして月々の支払いをローンにすれば、ゆくゆくは子供の学費にも充てられるのですが。何がベストなのか分からず長年悩んでいます。 夫に従いずっと賃貸でいるか?反対を押し切って購入するか? ご意見頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分単独で購入する計画で

😮
みたらし団子
夫が個人事業主だと、夫だけでは住宅ローンが組めないかも知れません。そんなこともあって、夫は自らの住宅購入を避けているとも考えられませんか。 また、高齢者の賃貸問題は、孤独死などを敬遠する理由からなので、生活保護になっても解消しませんよね。そんな言い様なのは、夫の気持ちとしては、住宅のことは考えたくなく、その話題は避けたくて、もう投げやりな言い分で突き放しているのでしょう。 さて、トピ主の両親から購入資金支援があるのなら、トピ主が単独で住宅購入者となるのが良いですね。 購入不動産は、契約から登記、費用負担、住宅ローンもトピ主の名義にする前提です。物件もローンも夫婦共有名義にはしない訳です。 そして、具体的な支援や預貯金、ローンなどの額から購入時期を想定し、購入物件を探したらどうでしょう。 両親からの住宅購入資金支援には、税の優遇などもありますから、時間を掛けて住宅購入に関しての関連知識を得ると良いと思います。

みたらし団子様

🙂
bap トピ主
レスをどうもありがとうございます。 まさにおっしゃる通り、話題を避け突き放す感じです。きちんと話題に向き合ってくれません。 これが一家の主かと思うと情けなくなります。せめて理由を言ってくれたら良いのに。 住宅購入はよく奥さん主導と聞きますが、実際のところどうなのでしょうね。 年齢も年齢なので、焦ってしまいます。

トピ主が買う

🙂
ayayaya
トピ主さんが正社員なのだから、ローンは組めますよね。 プラス、両親からの援助があるのだから、トピ主名義で買えばいいと思います。 個人事業主では、ローンを組むのも難しかったりしますから、 旦那さんはそういうことも含めて考えているんじゃないですか? ただ、わからないことが。 >引っ越しして月々の支払いをローンにすれば、ゆくゆくは子供の学費にも宛てられるのですが どういう意味ですか? 家賃でもローンでも、毎月の支払いがあることに変わりはありません。 その上で学費が出せなければ破綻です。 さらにローンを組めば、利息を払う事になりますが、かなり大きい金額ですし 固定資産税などもかかりますから、必ずしも家賃を払うより安上がりとは言えません。 トピ主さんのローンに対する理解も、ちょっとあやしいかもしれません。

マイホームが正しいのか

🙂
あかい
賃貸派とマイホーム派がいますが、どちらにもメリット、デメリットがありどちらが正しいなんてありません。 価値観の違いでしかない以上、マイホームが欲しい方がフルローンを組むべきですよね。 それにマイホームが嫌と言っているのではなく、負債と同じと言っているのだから、一括で購入出来るまで貯めたらどうですか、実際に負債ですし。 それに一家の主とか男女差別もいいとこですよ。

先の事はわからない

🙂
ランドリー
私の夫も頑として家は買いませんでした。 理由は 1.長男だからいつか田舎に帰る。いずれ夫の物になる義実家がある(自分にはもう家がある) 2.ローンがどれほど精神的な負担になるかよく知ってる(夫は住宅ローンアドバイザー) 3.先の事まで考えたくない 4.妻が喜ぶことをしたくない。子どものこともどうでもいい。 そんな感じでしたね。 でもうちは家を買わなくてほんと良かったと思ってます。 もうすぐ離婚するので。

私の旦那もそうですよ~

🙂
666
私は不動産会社勤務です。旦那は別の業種ですが、家を買う気が更々ありません。 まあでも、考えてみたら、自分名義で数千万の買い物なんて怖いですよね~。 私は住宅ローン組めるような属性でもないので、今のところ購入は諦めています。30代夫婦です。 少子高齢化で、賃貸経営も将来的に高齢者を受け入れないと難しくなることが予想されます。 なので、今よりは賃貸も入居しやすくなるのではと思っています。実際、高齢者が全てのオーナーより嫌がられるわけではないですよ。 私は将来旦那と2人で住む用の1DKが現金購入できて、細々と生活のできる生活費が貯金できればいいなと今頑張っています。

自力で買う

🙂
みかん
かつて我が家も同じような状況でした。結婚と同時に購入したマンションが手狭になり、私の親の援助を受けて繰り上げ一括返済した後、戸建を探しました。夫は当時個人事業主でローンも難しく、住宅購入には消極的。ならば自力で!とコツコツ貯めたお金を頭金に、私名義のローンを組んで戸建を購入しました。もちろん私の名義です。 月々のローン返済も近隣の家賃よりはお安いので、子ども達の大学までの学費もなんとかなりました。

トピの解釈

🙂
いち子
間違っていたら申し訳ない。 ・トピ主様のご実家が資金援助という名の下で家を購入してくれる(生前贈与かな) ・その資金の一部は使わずに子供たちの学資に充てる ・で、住宅ローンを組む こういう事なのでしょうかね。 >月々の支払いをローンにすれば、ゆくゆくは子供の学費にも充てられるのですが。何がベストなのか分からず長年悩んでいます。 最初はこの一文が「なにをとんちんかんな!」とびっくりしたのですが、もう一度読み返して >私の両親が支援を申し出てくれ この文章とつなげると、そういう事になるのかな? まず問題点として、令和4年度の適応できる金額が、省エネ・耐震構造建築で非課税枠は1000万しかないことですね。 一戸建てはそんな金額では購入できません。 マンションでも無理。 よって、親からの資金援助があるとは言っても住宅ローンはマルマル抱えるようなものとなりますわ。 ご夫婦ともに40代という事ですと、ライフプランとしてあと20年も稼げないですよね。 ああ、定年65歳になれば少し猶予はある。 ご主人が住宅購入を渋るのも気持ちは解るなぁ。 トピの情報からですと、自己資金がどのくらいあるのかが解らない。 まあ住宅ローンを家賃だと思って払うという感覚は解らなくもないが、購入したら、賃貸では必要のなかった固定資産税がありますし、家のメンテナンスは住めて自腹ですから、別途積み立てをしておく必要がありますよ。 自己資金がどのくらいで、いくらの住宅ローンを組んで暮らしていこうとしているのだろう。

理由は言ってる

🙂
インコし
せめて理由を言えって、負債と同じだからって、はっきり言ってるじゃないですか。 40で70までのローンを組むんですか。賃貸で老後借りられない状況ってそこまで追い込まれてるんだったらローンだって破綻する状況だってありえますよね。家を買えば学費が貯まるという理屈もよくわからないです。 理由を言えというのは、何となくそう思う程度のトピ主の弱い主張を通すために、相手に意見を言わせて潰したいかのようです。だからそのための議論をしたいのだと。そんな話し合いをしたところで意味がないと思います。言い負かしたところで結局は喧嘩になるだけでしょう。 もっと数字などをきちんと出して納得できるプレゼンテーションをすればよいのでは?

個人事業主って、、、自宅を事務所としてますか?

🙂
tomo
もしかして旦那さま、自宅を事務所扱いにして家賃を経費で落としていたりしませんか? 家を買ってしまったらそれが出来なくなって減収になるって思っているんじゃないでしょうか?

男としてのプライドが許さない

041
段階を踏む
夫さんは個人事業主と言うことですが、収入は何れくらいなのでしょう? もしかしたら、夫さん単独ではローンが組めない恐れがあって反対してるんじゃないですか? もし自分がローンを組めなくて妻(トピ主)がローンを組み、頭金(多分)も妻実家に援助して貰わなければならないとしたら、夫さんとしては面白くないでしょうね。 取り敢えず、夫の収入とトピ主の収入、それと現在の貯え(親の援助抜き)で何れくらいのローンが組めるか、独立系の(ここ大事)FPに相談してみてはどうでしょう?  ある程度具体的な数字があった方が夫さんのような人は説得しやすいと思います。

トピ主さん名義で購入するか広い賃貸へ引っ越すか

🐱
猫派
住んでいるマンションが手狭なら、広い賃貸に引っ越すのもありです。 それとも断捨離してスペースを復活させるとか。 賃貸派だったりローンは大きい借金と考える人にはなかなか住宅購入は難しいでしょう。 私の知人夫婦もずっと賃貸派で将来(退職後)は実家のある県に戻る、もしくは公営住宅に入ると言っていましたが、家賃よりもかなり安くなるからと古いマンション(リノベ済み)を購入していました。 その時になってみないとわからない場合もありますし、何かで気持ちが変化した時に対応できるように貯蓄は用意しておくといいと思います。 家を購入すると考えているより家主に負担があります。 水道光熱費は増え税金は一生、なのに家は古くなり修繕に数百万単位。 家の備え付けの設備が壊れたら何十万はすぐ飛んでいきます。 我が家はオール電化ですが、暖房や給湯が壊れたら交換(そのものが廃版になっている/オール電化←ガス管がない・から灯油給湯にした場合)となり最低100万は必要になります。 今まで大家さんが直してくれたものは全部自分達負担です。 >引っ越しして月々の支払いをローンにすれば、ゆくゆくは子供の学費にも充てられるのですが 家の援助を子供の学費に充てるのですか? 援助の分は税務署に書類を出すのでは? とりあえずご主人に購入意欲がわかなければトピ主さん名義で購入するしかないでしょうね。

負動産

🙂
みさき
不動産は財産だ何だ言いますけど 借金してる間は自分のものでない。 家賃払って、年取ったときに二人で暮らせる家を買えばいい。 子育て中じゃなければ設備も広さも必要ないし。 今から老後まで、ずっと立派な家に住み続けたい、設備重視なら買ったほうがいい。 賃貸なら今必要なだけ借りるけどさ、 買うとなると、あれこれ贅沢するでしょ? 同じ程度の物件を借り続けるなら買ったほうがいいだけ。 ローンにすれば学費? お金の勘違いしています。 わかった上で、ローンでも家賃でも、学費が貯められるならどうぞ。 賃貸で払って学費も老後資金も貯めましょう。

トピ主です

🙂
bap トピ主
皆さま、レスをどうもありがとうございます。まとめてのお礼となり申し訳ありません。 現在居住している賃貸は家賃が毎月約20万円です。貯金は援助額を含め5000万弱。これはいずれ住宅を購入する時の頭金にと200万円/年コツコツ貯めてきました。 これからは子供の教育にお金がかかってきます。教育費だけではなく、食費も増え、被服費も増えるでしょう。 家を購入し月々の返済額を今の家賃以下におさめれば、これからは200万/年は子供の教育資金に充てられるといった計算です。 2人目をやっと授かり、二児の父となり考えも変わるのかなと思っていましたが、変わりませんね。 でも、そんな夫に対し、ずいぶん無責任な夫だなぁ、自己中だなと思っていたのですが、皆さんのレスをみて自己中なのは私だったのかなと思えてきました…

賃貸のほうが合理的なことを旦那さんは知っている

041
経済の理論的には、持ち家派と賃貸派でどちらが経済的にトクか、結論が出ることはありません。なぜなら経済学(価格理論)の基本に即して言えば、持ち家と賃貸とでメリット・デメリットが均衡するように両方の価格が決まるからです。 しかしこれは経済学入門書の理想的な市場の場合であって、実際には少なくとも新築の住宅はマンションでも戸建てでも、デベロッパーの儲けと広告費用が多額上乗せされているので、住宅の内容に比べて価格が高過ぎの値付けになります。これは、1ヶ月でも住んで「新築、新品」でなくなっただけでもう売却価格はガクンと下がることから、わかりやすいでしょう。 それでも持ち家が欲しい人にとっては、その人にとっての持ち家の価値が大きいので、そういう人はお金を払う、ということです。 これからの時代、一般論では、賃貸派のメリットばかりが増えていて、さらにそうなると思います。このトピックでも、不動産業界の人とそのご家族の書き込みがありますが、いずれも業界人当人ははっきりと賃貸派なのが、全てを語っていると思いますよ。

両親の援助はナシ

🙂
青海苔
>せめて理由を言ってくれたら良いのに 「夫は住宅購入は負債と同じだから買いたくない」はっきり書いてありますが。 どちらかの両親の援助がないと購入できないならナシです。援助を受けるということは口出しされるし自分達だけの家ではなくなる。逆に夫の両親から援助だったら購入したいと思いましたか?立地も間取りも口出しされ、購入後は「自分達も払っているんだから」と我が物でやってくる ということを想像してみて。「私の両親は援助してくれてもそんなことはしない」って思うかもしれなけどそんなことはわからない。義両親にお金を出してもらって家を買うことはしたくないって思います。 自分達だけで購入できないならナシの話です。

まずはお金の見える化を

🙂
冷やし中華
>住宅購入はよく奥さん主導と聞きますが、実際のところどうなのでしょうね。 こういう一般論を持ち出して解決することは何もありませんので、忘れましょう。 ローンはつまりは負債だから嫌、とご主人は明確に理由を示してますよね。 トピ主がすべき事は、このまま賃貸の場合と住宅購入した際の金銭面を見える化し、 また購入が財産になり得る場合はその胸も明示することではないですか? なぜすべきことがこんなにも明快なのに行動していなのか不思議でなりません。 ご主人は個人事業主とのことなので、借り入れには必要以上に慎重なのかもしれません。 ローン自体はご主人の一本化とペアローンのどちらを想定していますか? 一人で背負うのは勘弁、と思っているなら、ペアローンの提案で少しは柔軟になるかもです。 購入に向けて動くなら、いずれにしても早めがいいと思いますよ。 税制上もそうですが、世界情勢の不安から住宅価格がかなり高騰しています。 住宅購入には単に家や土地だけでなく表に出ないお金が山ほどかかります。 それらを乗り越えようという意思を夫婦二人で持たないとなかなか大変です。 ご主人がどうしても動かないなら、私なら老後に一人で住むマンションのための 貯金を始めるかもしれません。

反対を押し切るのは怖いかな。。

🙂
たろ
反対を押し切って購入したとします。 将来もし生活が一変して、ローンの支払いがきつくなったら責められるのはトピ主さんですよ。 「だから俺は反対だったんだ!」ってね。 身内もそれで揉めていました。 ご主人を説得して、合意の上で購入する方が安心ではないでしょうか。

購入をした方がいいです。

🙂
たんたん
>現在居住している賃貸は家賃が毎月約20万円です。貯金は援助額を含め5000万弱。これはいずれ住宅を購入する時の頭金にと200万円/年コツコツ貯めてきました 最初からこの情報を書いていれば、 皆さんの意見は違っていると思います。 それだけのお金がたまっているのであれば、 逆に購入したほうがお得ですよ。 毎月約20万円の家賃を払っても何も手元には残りませんし 老後困りますよ。 トピ主様名義で購入を検討したいと再度 ご主人様に話をしてみたらどうでしょうか?

トピ主さんが買えばいいのに。

🙂
あーちゃん
貯金とご両親が出してくれるお金がそれだけあれば東京の一等地とかでない限り4人家族が住むこじんまりした家なら一括で買えない?旦那さんの言う負債は抱えなくていいじゃん。 地方なら土地買って鉄筋の注文住宅建てられるよ。 それにその貯金を叩き出せる世帯年収があるならトピ主さん名義で夫を保証人にして借りてもおそらく変動金利で借りれば金利はかなり低く借りれると思うからローン組んでもいいかなと思います。 5000万位内で買えば、200万/年+20万/月のお金がお子さんと老後にかけられる...超いいじゃん!しかも家までついてくるよ! 家の税金やら補修費だってそこから出せばいいし。 どっちが自己中かなんて価値観の違いだけどさ、私も老後やら子供のお金のこと考えると今買いたいと思うよ。 いろんな考え方の人がいるし、それぞれの家庭の細かい情報はわかんないから私達の意見はアドバイスとしてかるーく聞いておいて1番いい方法を考えてね。 ちなみに私もこのたび自宅購入しました。コロナによるウッドショック、この度のエネルギー関連の値上げで家の値段、どんどんあがりますよ。数年待てるなら落ち着くまで待ってもいいけどうちも旦那は40代なので待てない。 いろいろ難しい情勢だから自分達のライフスタイルやら考えていい選択を! 応援してます!

つくづく思うのは

🙂
いち子
不動産もご縁なんですよ。 なんだかこの1年で、不動産バブルが再来したようです。 私たちが住んでいる地域のマンション相場が1.5倍くらいに跳ね上がっています。 5000万くらいで購入できたであろう新築マンションが7000万超え。 わたしなら絶対買わない価格だなーと思ってみています。 我が家はそれら物件より立地条件も良いマンションで5000万ちょいで購入。 築25年経過しましたが、中古売り出し価格4500万です。 じゃあ、我が家と同条件のマンションはいまだと・・・・? 同じ条件の物件なんて無いですわ。 好条件すぎますんでね。 で、思うわけですよ。 縁だな・・・・・とね。

賃貸派

🙂
Apple
我が家は40代共働き、賃貸派です。 子どもが2人になり、今は広めの家を借りているので、家賃も高いです(30万超え)。 結婚10年以上経ち、貯蓄は夫婦合算で1億円以上はありますが、それぞれ自由に投資し、管理しています。 購入していない理由は、子どもたちの進学に合わせて気軽に引っ越しをしたいのと、賃貸でも気に入った家が見つかるからです。 老後は購入する可能性もありますが、子育てが終わってからゆっくり考えたいと思います。 ちなみに私は以前、購入してもよいと思っていましたが、夫が賃貸を推奨しており、今は納得しています。 ご夫婦でよく話し合い、同じ方向を向かれるとよいですね!

トピ主です。

🙂
bap トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 家計は私が毎月全額34万、夫には37万家計に入れてもらい、別途次男の保育料と子供たちの国民健康保険料を負担して貰っています。 夫の収入については把握しきれていません。が、先日法人化したと言っていたので、羽振りは悪くないのではと思っています。 また義父は他界しているため、家の購入の支援は私の実家のみ。 夫は家賃20万円の半分を経費として計上しているそうです。 家を買う場合私名義になる可能性が高いのと、家賃を経費として計上出来なくなるのと。考えたら夫にはメリットはないですね… 引き続きご意見頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

経費の点だけですが

🐶
久我重明
家の名義があなたなら、ご主人の執務室の家賃を払ってもらってそれをご主人の会社の経費として計上することは出来るのでは? あるいはローン負担してもらい、その中の執務室相当について会社の経費扱いにするとかは可能じゃないですか、「会社が本社屋を建てたのにその支払いを経費計上できない」なんてアホな事は無いでしょう。 ただご主人の思いはそこじゃない気はしますけどね。 自分を縛り付けるものを作りたくないんじゃないかな。 会社でも家族でもいつでも放り出せるように。

マイホームに捧げる人生に

🙂
ぴょんた
家賃から推測して、今お住まいの地域で普通に家を買ったら35年フルローンでも月々今の家賃程度の額を住居費に支払うことになると思われます。 親の援助や住宅ローン控除のことは脇に置いといて、トピ主単独でローンを組み、セオリー通り60歳定年までにローン完済しようとすれば、実質的に月々の支払はローン設定額の1.5倍を超えてきます。 つまり、トピ主が今から60歳定年までに得た収入はすべて住宅ローンに消えてしまいます。 退職金もその少なくない部分が修繕費に充てられることでしょう。 その覚悟があるのなら、情熱をもって夫を説得するより他ないでしょう。 経費で落とせなくなり事業の足を引っ張ってごめんなさい、20年後に(賃貸のままと比較して)貯金を2000万以上減らすことになります、でもどうしてもマイホームが欲しいのです、と。 別にトピ主を否定するわけではないです。持ち家は今や必需品ではなく嗜好品の域ですが、好きなもの、欲しいものにお金をかけて悪いものではない。 ただ、上述したように家を購入すると当面の間家庭のキャッシュフローが悪化するので経営者である夫が難色を示すのは当然の感覚だということ、同じ理屈で教育費用の確保についても家を購入する方が教育費が不足するリスクは大きい、この2点は指摘させていただきます。

今買えば

🙂
神無月
ご主人の本音は分かりませんが ご主人からすれば妻側の援助(一部でも)で購入するというのが プライド的に嫌だと感じることや 妻実家がお金も出すけど口も出す可能性や妻主導で購入することへの嫌悪感があることもあります。 ご主人の我儘かもしれませんが、反対を押し切れば更にこじれる可能性はないでしょうか。 トピ主さんだって、自分が反対したことをご主人に強要されたくないですよね。 買うかどうかの前に手狭だから広い部屋への引っ越しであれば構わないのかとか もう少し家賃を抑えたいとか 家だけじゃなく、家計という意味で考えたらとか そういった視点で話し合ってみてはどうでしょうか。 あと、購入してからご主人の会社から家賃をもらうという案もありましたが、 住宅ローン控除や住宅取得資金贈与を想定していれば当然「住宅」部分のみ対応ですので 会社から家賃をもらう場所は住宅じゃないため対象外になりますし トピ主さんが家賃収入に対しで確定申告と納税の義務が発生しますから お得かどうかは分かりません。

確か

🙂
ぴょんた
妻名義の住宅に家賃を払って経費扱いすることはできなかったと思います。 逆に妻の立場からすれば夫に家賃を払ってもらっても収入とみなされないはず。 ただ夫君は法人成りしたとのことなので、法人との賃借契約という形をとれば夫が支払った家賃は経費と認められるかも。 当然トピ主がもらった家賃は収入となり確定申告の対象になるでしょうが。

色々言ってるけど

🙂
匿名
あなたの親からの援助がもしかしたら嫌とか? 援助されて買ったら気軽に家に来るかもとか、何かの時に「家を買う時に援助したのに」みたいな態度取られるかもとか。実際そういう人もいますし。トピ主さんにとっては実の親でそんなことしないと思うと思うのですが、義理の関係からの援助って嫌な人は嫌ですよ。

家計全体でどうなるんですか?

🙂
ochapi
援助+貯蓄で5000万ということですが、その「貯蓄」というのは住宅用の積立分だけで、教育費や老後資金は別途用意してあるということですよね? どれくらいの金額の家を買って、どれくらいのローンを組むのかが全然分からないのですが、税金の増える分(固定資産税や家賃が経費扱いできないことによるもの)や補修費用をいれてトピ主さん90歳までの資金繰りをまず計算しないと話が進まないと思います。その際、トピ主夫が自営ということなので収入の変動もちゃんと見込んで計算しないと思わぬところで資金ショートするかもしれません。 すくなくとも、単純に「今の家賃が20万だから、ローンの月々支払いが20万までは行ける」という単純すぎる発想で話をしても、自営業で資金繰りやっているトピ主夫には「何をほんわかした夢を語っているんだ」くらいの扱いをされてもしかたない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧