本文へ

家を出るか悩んでます。

レス13
(トピ主 0
🙂
ひーちゃ
夫婦
10才上の夫と暮らして28年目になりました。 50代主婦です。 夫は田舎の長男坊、家から離れた事はなく、就職も地元でずっと暮らしています。 それでも収入は良く、4人の子供を育て、下の子も20才を迎えました。 もう子育ても終わり、自分の役目も終わったと思い、自由になりたくなりました。 夫は収入はあったものの、共働きになっても家事は全て私任せでした。 姑からも嫌がらせがありましたが、何の対処もしてくれなかった事も、姑が亡くなった今でも心に引っかかっています。 反面、子供達の帰る場所も残してあげたいとも思い、このまま何も言わず多少の不満を抱えながら生きて行った方がいいのか迷っています。 家を出ても寂しくなって結局戻って行った知り合いもいて、どちらを選択しても結局満たされないような気もして…。 今は中古住宅など検索しながら家を出た自分を想像して気を紛らわせています。 夫から離婚して資産を分けて貰わなくても、1000万は自分の預金があります。 皆さんならどうしますか? 同世代の女性の方、ご意見下さい。

ランキング

レス

私は出ました

🙂
ひとりが好き
4人ものお子様を育てあげられたとの事、尊敬します。 私も50代です。 下の子が高校卒業を期に、私だけ都内の戸建てから他県のマンションを借りて一人暮らしを始めるました。 1日おきに戸建てに帰って家事をしています。 コストはかかりますが、自分だけの城で大満足の生活です。

一緒に生きて生きたいか。

🙂
匿名
最期までいたいか。 これに尽きると思うんです。 出て行くのもいいと思うし。 私の配偶者は,細かくなく お互い適当に距離を取って 生活していくタイプなので, 別居はないです ストレス,我慢なら,別居でいいと思います

旅に出たら?

041
とうかな
離婚で家を出て困るとしたら、トピ主の子供に女の子がいるなら、出産のときの手助けをどうするか、ぐらいしか浮かばないです。 私の親は60で父が定年退職するときに離婚の話が持ち上がりましたが、年金が面倒だそうで、やめました。今は家庭内別居してますよ。 更年期障害など、通院も増えてくるでしょうから先立つものはお金。 なので、財産分与をした方がいいのでは、と思います。 しかしその一千万円、トピ主の実家の贈与や結婚前の貯金でないなら、財産分与の対象だと思うので、財産分与しない方がいいのかしらね。 自由になりたいのに寂しくなりそうだと思うなら、1ヶ月ぐらい旅行に出られてはいかがでしょうか。

中古を買って出ていくには経済力がないと

🙂
主婦
いきなり中古住宅を買って、出ていくのは難しいのでは。 1000万あってもすぐなくなります。 うちは母が残してくれた古いマンションがあるので、今ならそこに住むこともできます。 でも、最低限の光熱費もいるし管理費もいる。 それで食べていこうと思ったら、年金ではぎりぎりになる。 なので、今は在宅ワークで子供が出ていった部屋を使っています。 昔のことで夫に不満はあるけど、だからといってすぐに離婚はできないです。 まずは、家の中にいて自由な生活をしましょう。 以前ボランティアで知り合った、何人かの主婦と話したことがあります。 みなさん最低限の家事はしていますが、昼間は趣味の活動をしていました。 だんな大好きだから、定年後もhappyなんて人ほとんどいません。 お子さんたちも親が離婚するより、そのままのほうが絶対にいいですよ。

年金受給額は 問題ないですか?

🐱
とら猫
65歳から受給するとして それで生活可能なら良いんじゃないでしょうか。 受給しても 健康ならまだパート出来ますし。 老後2,000万説がありましたが あれは介護保険法とか高額医療費控除など 支援全く関係なく試算した金額で 1人500万あれば良いと経済評論家の 萩原さんが言ってました。 私も1人で自由に暮らしたいと思って 主さまと同じ様に よく中古MS検索しています。(笑) ストレス発散方法として。 私は自身の預金1,000万あれば 出ることを決断しますね。 動けなくなる可能性の病気になったら 田舎に戻ると 私は旦那に言ってあります。 掃除もしないだろうし そんな汚い家に居たくないのが理由です。

絶対

🙂
たんぽこ
出てくわね! 私は再婚してて今は本当に幸せなんだけど 今思うと前の結婚で1日も早く離婚してれば良かったって思ったよ 自由がこんなにも幸せなんてって思ったし、離婚届出した帰りは嬉し過ぎてスキップしちゃったもの 寂しくなったら、パートナーでも見付ければ良いのよ 元サヤになんて戻ったら後悔するよ 1日も早く離婚して、自由を謳歌すべきだよ

結婚25年目主婦です

🙂
アップルシード
私の場合、最愛の主人に愛する人(若い女性)が出来てしまい子どもが小学校卒業する日に離婚してくれと言われました。 しかし、結婚前の私の貯金は主人名義の家の頭金にしてしまっていて へそくりもゼロで放り出されてしまいそうでしたが弁護士さんに相談しましたら 年金分割と退職金の半分をもらうように言われました 離婚離婚言われて本当に寿命が縮みました。 義母の嫌がらせもひどく、耳も聞こえなくなり身体の不調半端無いです 病気になるから離婚したくなりました こう考えるまで3年かかりました。 先日母がなくなり沢山の相続が入りました なのでこれで終わって良いかな?って思ってきました。 病気になってからでは遅いので 自身の保身の為なら致し方ないかもしれません。 でもお子さんにとっても大変重要なのでご相談してから また改めて考えても遅くないかと思います

お疲れ様でした

🙂
50代
私も50代で子育て終わりました わかります、その気持ち 女って (昭和生まれなら、今はまた違うのかな)子育て家事に追われ自分を抑えひたすら家族の為に生きてきましたよね 楽になりたい時期って来るんですよね 男は社会で生きてやがて帰る所が家 の様な気がします そこからまた夫婦の人生がスタート ゆっくりのんびり夫婦で というスタイル または誰にも気を使わずお一人様でのんびりと それはどちらが良いとか悪いとかじゃなくてそれぞれの人生 と私は思っています お子様達の為に生きるのはもう終わりではないですか? 皆さんご自分の人生を歩いています もし、そこだけに引っかかっているのならそれはまた我慢になりませんか? どこにいても子供は子供です お子さん達は主様がこれまで必死で育ててくれた事わかっていますよ それでいいじゃないですか  それにしても1000万!よく頑張って貯めてこられたと思います!私も今資金貯めています いつ独立してもいいように(ニヤリ)  我慢我慢の人生から解き放たれる時 もしかしたら今が主様にとって、まさにその時なのかもしれませんね  どちらを選んでも満たされない のではなく自分が選んだ道が正しかった と思える様な行動をその後とれるかどうか だと思います 選択肢のある人生 ある意味幸せかもしれませんよ

一人で生活できそうですか?

🙂
何歳まで働くか、年金はいくらもらえるのか、きちんと計算されましたか? 1000万円では月20万で生活しても4年しか持ちません。 最後に施設に入ったりする費用はこれから貯められそうでしょうか? それともお子さんの世話になりますか? アドバイスは、 旦那様ともっと建設的なコミュニケーションをすることです。 自分の気持ちや不満を相手に伝えて共感してもらったりしましょう。 同時に相手の不満などもしっかりヒアリングしましょう。 お互いに不満を溜めずより良い関係になれるよう努力するのが 本当の夫婦だと思います。

ご主人との対話しだい

🙂
次のステージ
さまざまご苦労されながら家庭を切り盛りされたトピ主さんには頭が下がります。 人生100年時代ですし、お子さんの手が離れたのだから、これからはトピ主さんの自由にすれば良いと思います。 しかし離婚となると一人で決められません。ご主人は退職後はどのように暮らすつもりでしょう?蓄財はそれなりにおありのようですし、ご夫婦がそれぞれ好きに暮らすということもあり得ませんか? そうなれば離婚はせずとも、たまにご家族が集まる程度の暮らしもできますし。今までを振り返りご主人をどうしても許せないなら、離婚にむけて準備をされれば良いでしょう。

旦那さんに

🙂
既婚
主が一人で育児をしていて大変だったこと、姑との関係を相談もできず無関心だったことが未だ許せないことなど、主の本心を旦那さんに今からでも話すのは無理なんですか? 今更離婚しても、今より良い環境になると確信出来るならいいけど、そうではないから悩んでるんですよね? そんな旦那さんに何も言わず離婚して損することもない気がしますけど。   私は旦那には、都度感じたことを話せます。 といっても、専業主婦時代が長いですが、育児も家事も協力的でしたのであまり不満はないけど、姑との関係性での悩みはありましたので、それは旦那に話しています。 姑には私は直接言えるので、今は、姑は干渉もしてこなくて、私達や息子にも経済的に良くしてくれているので、まあまあ良い関係ですが それでも若い頃は色々思うことはありましたので。 もし本心を旦那に言えなかったら、思いつめて極論まで考えてしまうことは有り得るとは思います。 1000万だと、老人ホームに入る場合、足りないと思います。 >今は中古住宅など検索しながら家を出た自分を想像して気を紛らわせています。 1000万以外にも親の遺産などアテがあるのでしょうか? 固定資産税もかかりますが。 新たに家やマンションを買うにしても、後々売れる物件じゃないと子供に迷惑がかかる。 現金で残したほうが、子供にとって処理が楽だし。 賃貸を借りるなら家賃がかかるし、離婚後一人で諸々生活費もかかる。 十分な稼ぎがあるなら大丈夫なんだろうけど。 子供達に迷惑かけないということは、金銭的負担はもちろん、老後も自分達でやる、ということだと思います。 離婚して、退職金や年金分割したとしても、半々で貰える保証はないですよね。 6:4とか7:3の可能性もあるのでは? もしくは資産家で、莫大な遺産を主にもくれるというなら子供に迷惑かけずに済むかもしれないけどね。

あなた次第よね

🙂
りーちゃん
私は夫を愛しているし、最期まで一緒だと思っています。 年上だし病気もあり、きっと先に逝かれると思っているけど、そうなった時は自分も精神的に死んでしまいそうで怖いです。出来るものなら最期も一緒に…と思いますが、なかなかそうもいかないのでしょうね。   なぜ、子供を育て上げたら夫と別れると考える人がいるのか、私には理解出来ません。 老後を、仲良く一緒にやっていこうとは、思わないのでしょうか?

自由になりたいと思う時期は大抵の人にあるのではないか

🙂
めい
これから夫婦の時間や生活が戻ってくると思うのですが、 旦那さんのことが嫌でたまらない、というのでないなら そのままがよいのではありませんか。 迷っているご様子だし、多少の不満と書いておられるし。 子供や孫に囲まれる賑やかなお正月を迎えられることは とても幸せなことだと思うのですが。 せっかく今まで4人の子供さんを育てて、お姑さんも見送って これから家の中は穏やかで暮らしやすいトピ主さんの城になるのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧