本文へ

難のある夫と会社経営

レス11
(トピ主 0
😱
きり
夫婦
私は親の資産を継ぎ、一人の会社を作りました。 夫が子の面倒、食事づくり、という生活ですが家事の時間も3時間程度でネットばかり見て毎晩大量飲酒です。 会社を手伝ってもらいたいのですが、私の資産を知っていてこれ以上働く必要がない、所詮親の金じゃないか、資本主義に反対している、などと言います。 夫は家事はやりますが一人前の専業主婦の半分くらいで、週末家事や水回りの掃除、寝具の選択や小学校の準備は妻の私です。 会社は大変ですし帰れば夫から説教をされます。手際が悪いから夜まで仕事がかかるんだ、など。 子も、下の子は夫の理屈をマネして私を馬鹿にし始めました。 いろいろ歪んだ夫なのですが、営業 、制作、経理、経営と一人会社なので多忙でどうしたらよいか判りません。

ランキング

レス

ご主人に仕事振ったら?

🙂
@RIN
何故 1人で続けてるの? 家事は一部を外注したら良いと思います。 それほどの利益がないということでしょうか? なんだか不自然な状況ですね

旦那さん今専業主夫って事ですか?

🎶
はて?
旦那さんは専業主夫なのでしょうか? まさか外で仕事持っている旦那さんに手伝って貰いたいと言う事では無いですよね? まあ世間では男女逆なら沢山居ますが、妻が経営者で夫が専業主夫というのはまだ少数な感じですよね。 旦那さんが専業主夫として書きます。 こういっては何ですが、男女平等と言われ久しいけれど男性の心理として夫より稼ぐ妻、何よりも親から多くの資産を継いだ妻と言うのは僻みのような、なんとも言えない気持ちあるのでは?とも思いました。 難があるというよりヤキモチの様な複雑な気持ちなのかもしれませんね。 旦那さんに手伝ってもらうというのはお給料払うということですか? これが無料と言うと益々やる気しなさそうですね。 給料払っても手伝ってくれる気無いなら社員募集して他人に働いて貰う方がずっと良いのでは? で、旦那さんは家事全てを完璧にしてもらうしか無いですね。 それが世間一般で言う専業主婦ですからね。男性が逆でも同じでしょう。 大黒柱が頑張って生活費稼いでいるなら専業主婦(夫)は家事一切やる。 そもそも専業主夫と言うなら生活費はトピ主さんから出ているのでお酒をそんなに飲むのはトピ主さんが駄目と言えそうですが? 思うのは旦那さんが今専業主夫ならトピ主さんの会社手伝うより、出来れば外に仕事行って居る方が保険になるというか。 家族経営だともし万が一経営上手く行かなかった場合共倒れですからね。 旦那さんが専業主夫と言うなら外で働いて貰ったら? お子さんも乳幼児でないなら家に居なくても良いでしょうに。 あと、子供が働いている親を馬鹿にするような事言うならピシャリと怒って下さい。 大黒柱として怒りなさいな。 そもそもトピ主さんの親の遺産はトピ主さんの物でそれをアテにしている旦那さんなら勘違いしてますからね。

その夫いる?

🙂
りの
どう考えてもトピ主さんが可愛そうすぎです。 旦那さんは無職ですか? 会社を一緒にやるといっても過去の経験を生かせるような職歴があるのでしょうか。 ほんの少しの状況しか知れないですが、不正をされてお金持っていかれる、または損害を出される可能性のありそう、と思ってしまいました。

社員を雇うしかない

🙂
work
まずは、どうして、そんな夫と結婚したのか?疑問です。 一人で、会社経営と言っても、百人力に、なれないので、 大変ですね。 夫は、働かないのですか? なぜ、会社を手伝わないのか?その方が不思議です。 普通は、家族経営となれば、会社を大きくするために、一生懸命 働いて、頑張ると思うのですが。 と言っても、解決しないので、アルバイトか、派遣社員か?を 雇うしかないのでは? 家事の方は、ヘルパーさんを、頼むこともできますね。 それに、妻の資産狙いで、妻依存の大酒飲みの無能な夫とは、 離婚して、もっと、協力できる人を、見つけるとか・・・。 とにかく、今の仕事が成功するように、頑張ってください。

レスします。

🙂
gon
 大変失礼ですが、配偶者の親の遺産をあてにするようなご主人に会社を手伝ってもらっても、邪魔になるだけのように思います。 >営業、制作、経理、経営と一人会社なので多忙でどうしたらよいか判りません。  社員を雇い、トピ主さんは、経営に専念すれば良いだけだと思います。

専業主夫には向かない人

🙂
あり
ご主人は自ら望んで専業主夫になったのでしょうか? やりたくない役割を任されて、プライド折られてふてくされてるように読めます。 ご主人には外で仕事してもらいましょう。 そして、その分収入が増えるのだから、ハウスキーパー雇いましょう。 週2回程度きてもらっても足りないかな。 食事の作り置きと掃除してもらって、子供のことを自分でやる。 女の人にも男の人にも種類があると思うのですよ。 外でバリバリするのが好きな人、家を管理するのが好きな人、どっちもほどほどが好い人。 向き不向きももちろんあるし、周囲の目もあるでしょう。 やりたくないならやってくれなくていい。子供もそうですが、学校に行かないなら働くのが人間だと思います。 ご主人が家の中の仕事をしたくないなら、外で働く一択です。 家でも外でも働かないなら、ただのお荷物。 自分の存在意義を主張できない大人はいらないと思いますが、いかがですか?

そんな夫や父親なんていらない

🙂
四槓子
何で夫ありきなんですか? こんな父親必要ですか? 家事でも育児でも、外注したらどうだろう。 こんな夫養うぐらいなら、そのお金で人を雇った方が良くないですか? トピ主様の実家の資産を食い潰す気マンマンの夫などいらないって。 「資本主義に反対してる」なんてどの口が言うのか笑しかありません。 こんな夫と生活をともにし、心身すり減らす時間とお金が無駄。 さっさと士業に相談して、お金を積んででも離婚した方が、長い目でみたらプラスなんじゃないかな。 夫と会社経営、 私なら会社経営を取りますね。 こんな夫いらないって。 基本、夫が専業主夫だって全然構わないと思うのよ。 だけどトピ主様の夫は、酒浸りで常に屁理屈と説教垂れてるだけの家事もろくに出来ない偉そうな主夫なわけで。 それに、こんな父親の姿を子供に見せてること自体が最悪。 よくよく自分のこれからの人生をどうするか、考えた方がいいよ。

難があっても

🙂
一灯
雇い人なら何らかの理由で解雇すればいいけど、 あなたが生涯の伴侶として選んだ人なのだから、話し合って解決しましょう。 夫婦の役割り分担の問題でしょうから、話し合えば解決するはず。 お仕事のパートナーは別に雇ったらどうでしょうか?

働きが悪い専業主(婦or夫)

🤔
ダメ主婦
働きが悪い(役割を果たさない)専業主婦への愚痴をたまに見ますが、ちょこちょこ専業主夫への不満も最近は、見ますね。 >週末家事や水回りの掃除、寝具の選択や小学校の準備は妻の私 これが、男女逆なら、働いててもそれくらいはやれ、親として当たり前とかなんとかのレスが多数を占めそうですが… やはり、男性が働いていないということ一点に非難が行きがちな世の中なんだなあと思います。 かくいう私もほぼ専業主婦なのですが、はっきりいって向いてなく、要領が悪く、年齢からか疲れやすく、若い頃よりテキパキは動けず… 家族には悪いなあと思うのですが、部屋は散らかってるし、たぶん「ちゃんとした」専業主婦の1/4くらいもできてないと自覚してます…。 朝夕のそれぞれ3時間くらい家事に時間を割いてますが、たまにご飯も作らず寝ている時もあります(子どもや夫に出前やお弁当を買いに行ってもらう始末) でもこんなダメ主婦の私に、夫も子どももいつも感謝してくれており、私もいつも家族に感謝しており、家庭は平和です。 トピ主さんの夫と私の違いを考えていたのですが、感謝とか、できるキャパはやっていると家族からは見えないところですかね? 家事レベルが低いとしても、一生懸命やってると思えたら、それからお互い感謝しあえる関係なら、トピ主さんもそれなりに満足されるのかな…とか。 まあ、私は飲酒も叱責もないですけども。 私がダメ主婦だからか、ちょっと夫さん側で考えてしまいました。

何か問題でも

🙂
かると
男女逆なら週末の家事は夫もやるべき、専業主婦は休めない。二人の子供だから育児は二人で関わるべき、ってここではいつも言われているじゃないですか。ご存知ないようだから言っておきますが、名もない家事がたくさんあるんですよ(笑)。 男は黙って働いていかなる批判も受けるべきとか思ってないでしょうね。 同じような専業主婦なんてゴマンといますよ。何を今さら。男女平等なんだから受け入れてください。

いる?

🙂
ゆず
夫切り捨てて 従業員雇うか、 家事代行サービス頼むかした方がマシでは? 専業主夫なら、世帯主支えるのが仕事でしょう。 どの口が説教してるわけ? 確かにご主人の言う通り トピ主は要領が悪い ぶっちゃけ、ご主人を切って(離婚し)、従業員や家事代行サービス頼む方が効率がいい。 ご主人に遺産を横取りされないよう、きちんと法の専門家雇って、資産を守ってください。 特に離婚の場合は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧