現在四歳(幼稚園年中)と二歳の息子が二人います。
夫が建築業で勤めており、不況とこの度の地震により仕事が一時激減しました。三ヶ月ほど家でゴロゴロする生活ののち最近やっと仕事が少し増えたぐらいです。
貯金も食いつぶし、この先いつどうなるかわからない不安に押し潰されてしまい子供達を保育園に入れて働くことを考慮し、市役所で保育園の申し込みをしたところすでに働いてる方でないと申し込みができないと拒否されました。
私と夫の両親も遠方の為頼ることはできず、無認可の保育園で話を聞きにいくと週三日しか預けられず、だいたい一日二人で五千円~になると言われました。
夫の給料が月20万~30万家賃が六万、電気光熱費、国民保険、年金でほぼ余りはありません。
働くとなるならばフルタイムで働けるだけ働きたいと考えています。
しかし、4月から幼稚園に行った息子は最近やっと幼稚園に慣れ、友達がたくさんできました。
毎日喜んで幼稚園にいく息子を見ると今から保育園へいれてまた友達を探すのも可哀相ではないか?
ならば、幼稚園のままで夜の居酒屋かラウンジなどの仕事をしたほうが子供の負担は少なくないか?
続きます