本文へ

小学1~3年の理想的な暮らし方

レス12
(トピ主 1
🙂
無職のおば
子供
育児の先輩に教えていただきたいです。  もし、自分の子どもが小学1年だったとしたらどんな暮らし方をしたいですか?  後悔していること、やったら良かったことなど教えていただきたいです。  アラフォー夫婦、小学1年になった息子の3人家族です。  いろいろとあり先月20年勤務した会社を辞めました。  しばらく育児に専念・・・と思ったのですが、0歳から保育園に預け、バタバタと暮らしていたので急にできた時間に戸惑っています。  今のところ ・家事をいっしょにしたい(掃除、料理) ・映画をたくさん見たい ・散歩、図書館など近所への外出をたくさんしたい ・ニュースを毎日いっしょに見たい ・いっしょにゲームしたい といった感じです。  家事やニュースなどをいっしょに見て世界を教えてあげたいし、ゲームやちょっとした外出をして何を考えているか教えてほしいです。    ただこう考えていても現実は時間を持て余してスマホを見てしまったり、ゲームをさせてしまったりします。  過ぎてしまった3歳や5歳のころに戻れるならやりたかったこと、やるべきことがたくさんあるのですが・・・・。  そんな感じで育児の先輩方に「もしも自分の子どもが小学1年に戻ったら何をしたいか」教えてほしいと思います。  今のところ勉強はタブレット学習のみ、習い事はスイミングと体操を考えています。  アドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ん?

🙂
みく
そんなの子どもによるでしょ。 お子さんが男子なので、男子の場合は父親との時間を密にした方が良いと思います。 所詮、母親と息子は分かり合えませんからねぇ。笑 家事をさせる事は素敵だと思いますが、他は子どもがしたい事をやらせてあげたらどうですか? お母さんと一緒にしたいかどうかは、子ども次第だと思います。

ゆっくりと成長を楽しんで。

🙂
おばはん
小学校低学年の間はのんびり過ごせる唯一の時間になるかもしれません。 学校から帰ったら、今はコロナの問題があるのでお友達の家を行き来することはないのでしょう? 家ではおやつを用意して宿題をやって、後は自由時間。 この時間は子供には大切だと思っています。 夕飯まで一人じっくり好きな事を出来る。 夕飯後はお風呂に入ってテレビを少し見たらもう寝る時間になるでしょう。 習い事を始めるなら、その日は送迎で潰れてしまいます。 仕事をしない今なら、毎日の夕飯、就寝の時間は出来るだけ早めの同じ時間とし、生活リズムを作った方が後々親子で楽です。 我が家は自営で土日も仕事になることがほとんどですが、連休の時などは近場の博物館や水族館に良く行きました。 町ごとにある科学技術館も楽しめます。 図鑑をシリーズで買って良く読んでいたので、夕食の時の話題には事欠きません。 お出かけの際の予習にも復習にもなります。 天気予報から続く七時のニュースなど一緒に見ると時事問題に詳しくなります。 子供らしい質問に場が和みますし、夕飯が楽しい団欒となります。 夕飯後からお風呂までの少しの時間に散歩しでも良いと思います。 小三頃から中学受験の子は塾が始まりますし、高学年になればスポーツの好きな子は地域で何か始めるかもしれません。 それまでの大切な三年間をゆっくり楽しんではいかがでしょうか。

いえ、友達を遊ばせてあげてください

🙂
子供は社会人と大学生
子供2人とも小学校は近所の公立、中学からは私立一貫校です。 小学校は人付き合いの基礎を学ぶ場所ですから、「ただいま」って帰ってカバンを置いたら友達とすぐ遊んでましたよ。私は非常勤の仕事があったので、実家にお願いしたり鍵っ子の日もあり、毎日見守ってはないですが、親がいない家には友達を入れない約束だったので、在宅の日はお友達と家で遊んで良し、としてました。基本誰を連れて来てもOKしてましたね。サッカーやバスケなど、スポ少に入りたいと言えば、入れてあげてください。 お友達の家にもお邪魔して、近所の公園や児童館でも遊んで、と低学年の間は習い事は週に1〜2日でしたからほぼ毎日誰かと遊んでましたが、高学年になると受験で塾通いが始まり、あまり遊べなくなります。もちろん泣いて帰ってくることもあったし、仲間に入れてもらえずにしょんぼり家にいたりも。そういう経験をして中学に行かないと、いろいろ大変だと思いますよ。ほんと小学校で鍛えてもらいました。 その時期母親とべったり過ごすと後が恐ろしいです。お母さんは、ちょっと離れた場所から見守ってあげたら? 子供はお母さんの暇な時間を充実させるための道具ではありません。土日は家族で楽しむといいと思いますが、 それも、親が主導的に連れ回すのではなく、子供がしたいと言うことをなるべく聞いてあげてもらいたいです。

外遊び、社交性を養う

🙂
4年生ママ
小学校に入学すると、お母さんとべったり過ごすよりも色々な環境やお友達に慣れさせて社交性を養ったりする機会も大事かと思います。あと、基礎的な運動神経を養うのも。これには公園遊びがとても良いそうですよ。 うちは小学校一年生でスポ少のサッカーをさせようと思ったのですが、ここのコーチが「うちは入部は3年生から。その理由は、この年齢なら大人が用意したプログラムを言われるままこなす経験よりも、公園や原っぱで色々な子供と集まって、今日はこのメンバーで何をしよう?と考え、自分たちでルールや遊びを考えて、社交性や想像力、創造力を養ったりすることがすごく大切だから。子供には退屈する時間をたくさん与えてください。退屈して初めてそういう能力を発揮するものですから。そういう経験をいっぱいしてから3年生で入部しに来てください」と言われました。 最近の子はそういう経験が少ないので、指示されたことはやるけれど、自分の頭で考えられない子が多いとも。私はその考えにものすごく同意したので、低学年の頃も日が暮れるまで公園や原っぱでママたちが交代で見ながら近所の子たちと遊ばせていました。(子供が帰宅するまではパート勤務でした) 3年生になってからスポ少でサッカーを始めましたが、物怖じしないし、足が速いのでストライカーになって活躍しています。トピ主さんの挙げられたこともみんないいと思いますよ。息子は料理が大好きで、よく一緒に手打ち麺とかお誕生日ケーキ、普段の夕ご飯なども一緒に作っていました。 唯一の後悔というか残念なことは、旅行やキャンプなど家族の外出をもっといっぱいしたかったのが、コロナで出来なかったことです。もっと祖父母に会わせて思い出を作りたかったです。私は子供の頃は祖父母と距離が近くて旅行やお出かけもたくさんしたので。

安心できる場所

🙂
ごま
小学校1年生でお仕事を辞めたとのこと、私はいいなと思いましたし、大きな決心だっただろうなと思いました。 過ぎてしまった幼児期に戻ることはできないけど、今やれることで必要だと思うのは、やっぱり戻れる場所を作ることかなあと思いました。 今までは親がある程度関わった中での行動範囲やお友達関係だったけど、小学校以降、子供は外の世界へ少しずつ出ていきます。 他のコメントでもありますが、お友達と約束して放課後遊んだりするし、教室内での人間関係もいくら担任がいたって全部関わってくれるわけじゃないですから。 加えて勉強もスポーツもいろんなことが将来的に評価されるような世界に入ってきますし。 小学校から中学校にかけては、子供が自分で体験から学んでいく時期でもあり、さらに思春期で不安定になってくる時期だから本人的には色々大変な段階に入りますよね。 子供が「はーー!疲れたー!」って帰ってきてホッと気を緩められる場所。さらに、ちょっと話したいと思ったことをすぐに話せる人がいる安心感ってすごく貴重だし贅沢だなと思います。 私は母が専業で家にいたのですが、やっぱり思春期までは(思春期以降はうざい、、)その当たり前の安心感はあって恵まれていたなと思います。 ただ、”子供が必要な時に”必要なものを与えるって意外と難しいんですよね。 こっちが話したいって思うタイミングでは、子供の方が不要って場合もあるし。物理的にいればいいってわけでもない。過度な干渉はきつそうだし。 だからある程度子供を見ながら、でも自分のこともいろいろやるといいと思います。 趣味でも仕事でも、まだまだ自分磨きを忘れないで、でも子供も片隅におきながら。 自分自身が充実するのもまた大切かなと思います。 私は心配性なので過干渉気味だったなあ。 応援しています。

男児

🙂
まる
だった息子が1年生だった頃、末っ子を妊娠してたので(切迫流産+切迫早産+早産経験有り)ゆっくり気持ちに寄り添って登下校とかしてあげたかったなってあります。 外の世界・家の世界をグラグラ地盤緩い状態で心がパンパンだと思うので改めて気合いでなくゆっくりしてあげたかった~。 今は中3!

あと12年

041
黒豆大福
お住まいの場所にもよりますが、我が家は市内に国公立大学も私立大学も複数あるけど娘は県外に進学してこの春一人暮らしを始めました。高3は勉強漬けだったので、私がしたのはサポートのみで、思い返すと子育てって案外短いなあ、と。 仕事しつつ、国内外たくさん旅行したし部活にも協力して楽しい時間はたくさん持ったけど、一人っ子なら一緒に暮らすのもあと12年の可能性があります。中高は部活や勉強が忙しく、小学校も高学年になると親との行動が減るケースが多いのでほんと数年だけかもしれません。脅すわけではありませんが、お友達を作って学校生活を楽しめるよう、あれば地域の子供会の行事なども参加して、お母さんがバックアップしてあげるといいと思います。 お母さんが主体となって何かするのではなく、お子さんの選択を応援してあげるのが理想と思います。「友達と遊ぶ」と言っても公園で背中合わせでゲームしているだけ、でもあれこれ言わずに見守ってあげてください。多少お行儀に問題があるお友達でも家にあげておやつを出してあげるなど。一番大事なのは「友達」になる年齢ですから、分かってあげて欲しいです。

子供によりますよ

🙂
小中学生母
うちは中2と小3の息子達です。 長男は小学生の時は、友達と外で遊ぶ子だったので、下校してすぐ夕方5時まで帰ってきませんでしたね。 すぐ、お風呂に入れ、夕飯は6時半ですので、私も5時には夕飯作りをしています。 次男は真逆で、家にいる子です。3時下校で、5時まで、おやつ食べたりダラダラしてます。 ゲームを一緒にしたり、動画の説明を一生懸命してくれるのですが、説明の仕方がイマイチで、わかりやすいように言い直しをさせたりしてます。 皆、5時になるとやっと皆、ダラダラをやめて宿題したり夕飯作りですかね。 料理は長男は、やる気がある時はやってくれます。次男は運ぶのをやってくれます。 ちょっと気になったのは、ニュースって、毎日、見せたいですか?なんだか、局にもよるんですけど、事故や火事と戦争、コロナしかやってなくて、それについても話したりするのですが、出来て中学生ですね。小学生は高学年くらいでやっと内容が理解し始めるかなと、うちの場合はですけどね。 特に夕飯時は、情報ものはちょっと見ますが、ニュースは暗くなるので、最近は、皆で、録画したものを見たり、それについてどう思うか聞いたりしてます。 結局、お子さんがどうしたいかじゃないですか? 小学1年生って、初めての事ばかりで疲れますよ。それも習い事もするなら本当に家では休んで欲しいです、 うちは、早めに夕飯にして7時半にはお風呂に入れてます。そうするとだいたい9時半頃に寝てくれます。 無理して詰め込まず、のんびり過ごすのも、いいのでは?

一緒に経験する

🙂
あり
私がやりたかったのは、図書館や公民館の講習に連れていってあげたかったな。 科学館が遠くなければ科学館の体験とかも行きたかったな。 うちは兄弟がいて、なかなか一人だけをどこかに連れていくことが難しく、親同伴の体験にはほとんど行かれませんでした。 実験系は、要保護者、兄弟不可が多いんですよ。 平日は、公園まで一緒に行ってました。遊び相手は友達ですが、一人では不安なのか行かなかったので。 一緒に買い物行って、夕飯のメニューを考えたり、一緒に作ったりもしてました。 なんでもない日にゆっくり歩きながらおしゃべりするだけで楽しいんですよね。 1年生だと、学区内で迷子になることがおこります。 実際うちの子は友達の家から帰るときに迷子になり、偶然知ってるところに出てなかったら帰れなかったでしょう。 なので、学区内隅々まで目印見つけれるよう2人でお散歩しましょう。 住宅街に迷い込むと本当に迷路なんですよ。子供は目線も低いしね。 迷子だの、帰ってこないだの、何かを落とした忘れただの、色々おこります。 家にいるとすぐ対処してあげれるんですよね。 子供と何かをできなくても、帰ったらお母さんがいるだけでお子さんは嬉しいかも。

ありがとうございます

🙂
無職のおば トピ主
 先輩方ありがとうございます。  今まで仕事中心の生活だったので、ぽっかりと時間が空いてなんとなく不安でしょうがありませんでした。  コロナ禍でママ友も疎遠になり(陽性者の多い土地です)、情報もなく・・・。  トピを立てたときは  何をするべきなんだろう?  どうしたら子のためになるのかな?  などと迷走していましたが、今は午前授業のため毎日映画を見て2人でダラダラしています。  皆さんのアドバイスを見て、給食がはじまったら思ったよりも時間がないのかもなあ・・・と思っています。  習い事も様子を見ながら1つずつ初めていくほうが良さそうですね。  コロナ禍のためお友だちと約束して遊ぶことが難しく(その家のコロナルールが分からないので・・)、週末は公園で会った子に声をかけて鬼こっごをしていることが多いです。  私はボーっと見ているだけですが、これが育児なんだな~としみじみ感じました。  図書館や公民館の講習、科学館も行ってみたいです。  子どもが好きそうな博物館があったので今月中に行ってみたいと思います。  他にも何かあれば教えていただけると嬉しいです。

音読や共同学習

🙂
ぎんねこ
普段の生活を大切にして、帰宅したら、ご近所のお友達との外遊び、夕方からは、音読などの親との共同学習を大切にします。 それから家族そろってのお夕食。 普段通りの一年生の生活が大事だと思います。 もう公園には自分で遊びに行くからついて行かなくなるころです。図書館も幼児期じゃないから一緒に行かなくてよいと思います。

気負わずにね

😉
あのころ私は
50歳台半ば、男子2人(今は成人)を育てたおばちゃんです。 私は近頃ずっと「もっと早くに仕事を辞めて、ゆったり育児すればよかった」と思いながら暮らしています。ないものねだりとは思いますが。実際には今想像するほど理想的な母親でいられなかったでしょうしね。 (1)もっと話を聞いてやればよかった。 (2)もう少し丁寧に教えてやればよかった。(小さなことです。片付けの仕方とか、掃除や調理の仕方とか) (3)もっとささやかで豊かなお出かけをしてやればよかった。(近くの公園にお弁当を持って、とか) 主にこんな感じです。 今になって取り戻すべく、べたべたして嫌がられてます笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧