夫は28歳、私は27歳。1歳半の娘がおり、共働きです。
私は11ヶ月の育休後フルタイムで復帰しております。フルタイムと時短だと1時間しか労働時間が変わらないのに給与が半減するようなシステムなのでフルタイムでの復帰となりました。
夫は自分で会社を経営しており社員は4人。所謂スタートアップで、年収は私が800万、彼が600万程度です。彼の収入は全て次の事業への投資に使いたいとのことで、現状は私の給与で生活を回しています。
夫は家事はよくやるのですが育児がうーんと言った感じです。一度私が留守にしたタイミングで子どものアレルギー物質を与えて救急沙汰になりました。また、基本的に扱いが雑で、怪我をしないかヒヤヒヤします。
夫に「もう少し大切に扱ってあげて」と言っても「少しくらいなら大丈夫。強い子に育てないと」と。そんな夫1人に子どもを任せるのが怖く、、、もう少ししっかり安全面に配慮してほしいです。
家計を私が全て担っていますが、家事ちょうど半々、育児3:1で私が負担するような割合になっています。家計と家事負担は今のままで良いから、せめて育児をもうちょっと頑張ってほしい。。
怪我をさせない、安全面に配慮をしてほしいと望んでしまいます。
具体的には、包丁や重たいもの、割れものなど危険なものを使ったら子どもの手の届かない場所に戻す。
子どもが口に何か入れていたらすぐ取り除いてあげる。
子どもに与えるものは必ずアレルギー確認する。
こまめに水分補給させる、等。
普段は子煩悩なように見える夫なのですが、どこか抜けていて……。特に「自分は大丈夫」と過信しているように見えます。子どもの事故のニュースなども他人事のような反応なのも心配です。
上記のことは夫に強く言っても良いことでしょうか。それとも私は夫に求めすぎでしょうか。私が神経質になっているのかどうか、教えてください。