本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の育児について、ガツンと言ってもいいでしょうか

夫の育児について、ガツンと言ってもいいでしょうか

レス5
(トピ主 0
🎶
アリエル
子供
夫は28歳、私は27歳。1歳半の娘がおり、共働きです。 私は11ヶ月の育休後フルタイムで復帰しております。フルタイムと時短だと1時間しか労働時間が変わらないのに給与が半減するようなシステムなのでフルタイムでの復帰となりました。 夫は自分で会社を経営しており社員は4人。所謂スタートアップで、年収は私が800万、彼が600万程度です。彼の収入は全て次の事業への投資に使いたいとのことで、現状は私の給与で生活を回しています。 夫は家事はよくやるのですが育児がうーんと言った感じです。一度私が留守にしたタイミングで子どものアレルギー物質を与えて救急沙汰になりました。また、基本的に扱いが雑で、怪我をしないかヒヤヒヤします。 夫に「もう少し大切に扱ってあげて」と言っても「少しくらいなら大丈夫。強い子に育てないと」と。そんな夫1人に子どもを任せるのが怖く、、、もう少ししっかり安全面に配慮してほしいです。 家計を私が全て担っていますが、家事ちょうど半々、育児3:1で私が負担するような割合になっています。家計と家事負担は今のままで良いから、せめて育児をもうちょっと頑張ってほしい。。 怪我をさせない、安全面に配慮をしてほしいと望んでしまいます。 具体的には、包丁や重たいもの、割れものなど危険なものを使ったら子どもの手の届かない場所に戻す。 子どもが口に何か入れていたらすぐ取り除いてあげる。 子どもに与えるものは必ずアレルギー確認する。 こまめに水分補給させる、等。 普段は子煩悩なように見える夫なのですが、どこか抜けていて……。特に「自分は大丈夫」と過信しているように見えます。子どもの事故のニュースなども他人事のような反応なのも心配です。 上記のことは夫に強く言っても良いことでしょうか。それとも私は夫に求めすぎでしょうか。私が神経質になっているのかどうか、教えてください。

ランキング

レス

言ってもいいけど

🙂
匿名san
ガツンと言ったことがきっかけでやらなくなるよ? 諸先輩方から沢山のサンプル例が報告されています。 根気よく、その都度指摘していくしかありません。

プロに任せた方がいいのでは

🙂
そら
トピを読んだ印象は、「子守だけはプロに頼んだ方がいいのでは」です。 ガツンとかドカンとか夫に言ったところで、「大丈夫だって言ってるだろ、細かいしうるさいなぁ」となって解決しない気がします。申し訳ないですが私も、トピ主さんの要求は細かいし面倒だなぁと感じてしまいます…。 保育園でもベビーシッターでもいいので、「お金を出してプロに任せる」がベストのように思えます。

絶対無理

🙂
のこ
申し訳ないけど夫に任せてたらお子さん取り返しのつかないことになりますよ。 アレルギー起こしといて反省の色ゼロであればもうそれは成長の可能性ゼロですよ。 多少生活の質を落としてもプロに金払ってお任せしないと、最悪なこと起きてからでは遅いですよ。

ガツンと言ったら

041
にじのはは
ガツンと言ってもいいけど、その結果「そんなに文句を言うならやらない」になる可能性のほうが高い気がしますが。 1度お子さんが怪我でもしないと分からないんじゃないですかね… 私の夫も何度かやらかしてますよ。子供の手が届くところに触られたくないものを置くなと何度も伝えていたのに、カップ麺のカップを中身のスープが入ったままローテーブルに放置→子供がひっくり返して大惨事。 やけどはしなかったけど子供もカーペットもびしょびしょグチャグチャ。最悪です。 経験しないと理解しない人って居るんだな…と実感した瞬間でした。 あとね、子供を夫には任せたら4針縫う怪我しました。わたしが入院中に何をしてるのか。 夫は「あんなところで転んだ子供が悪い」と言うけど、いやいや、夫の責任だと思うね!

その旦那必要?

🙂
ななし
アレルギーで救急沙汰になっても「少しくらいなら大丈夫」と軽んじ、我が子を殺しかけている旦那さんに、 「私は夫に求めすぎでしょうか」とか悠長でいられるトピ主にドン引きです。 お子さんがこれ以上ひどい目に合わないうちに離婚、せめて別居すべきでは? しかも「彼の収入は全て次の事業への投資に使いたいとのことで」って…。 トピ主さんが稼げるからと旦那さんは甘えすぎですね。 旦那さんいいとこ無しじゃないですか。 旦那さんと同居し続け、育児をさせるのなら、お子さんに何かあったときに、旦那さんは勿論トピ主も一生恨まれますよ。 旦那さんは勿論、毒親ですし、そんな人と別れないトピ主も毒親でしかないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧