本文へ

夫が休職して1年。

レス14
(トピ主 0
041
ななな
夫婦
はじめまして。 私は30代半ばで娘が1人います(3歳) 題にもある通り、夫が仕事を休職して1年が経ちました。 きっかけは仕事量の多さと人間関係だったようですが、朝起きれない、めまいがするなどの症状があり、自律神経失調症と診断され、今に至ります。 自律神経失調症で休職するのは、今回が2回目で、1回目は、娘が産まれる2ヶ月前位でした。 1回目は半年程休職した後、復帰出来たのですが、今回は休職した時からもう辞めたいと話しており、結局去年末に退職致しました。 私は最初の就職から継続して働いていて、育休明けもフルタイムで働いていますので生活はなんとかなっております。 夫は病院への通院、投薬としていますが、まだ調子が戻らないようで、朝起きれない、日中も寝てしまう、などの姿があります。 でも、趣味で外に行くことが週に2日ほどあり、その時は元気に行っています。 お医者さんにも、身体を動かした方がいいと言われているから、とジムにも行きます。元々身体を動かしてないとダメなタイプではありましたが… なんか都合が良くないか?と、モヤモヤが募る一方なのです。 家の事はしてくれますが、中途半端で… 結局私がやり直したり、先回りしてやる事が多くなっています。 娘に対しても構う時と構わない時の差が激しく… 自分優先な事が多すぎて、モヤモヤします。 そんな姿を見ているので、夫とスキンシップをとろうなんて思える訳もなく…夫はそれが、気に入らないようで、定期的にキレ出します。 そんな元気があるなら、働けよ!と思ってしまいます。 もう思いやる気持ちが持てない。自分の心が折れそうです。 いつまでこんな状態の夫を見守ったらいいのか。私は夫に対してどう接したらいいのかわかりません。 愚痴になってしまいましたが、誰かに吐き出したかったんです… 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

建設的に

🙂
ゆかたん
カウンセリングにかかってみては。 あとはファイナンシャルプランナーに相談して、お金が必要なことを認識してもらう。 そのうちトピ主もパタっと倒れてしまいますよ。

そうですね

🙂
ふむふむ
元気そうですよね、そんなら仕事しろよってなりますよね おそらくですね、病名をつけるとしたら怠け病とか 今流行りの適応障害ですよね。だから、仕事から離れると元気になっちゃう 仕事につくと病気になっちゃう 切迫感がないので甘えてしまう。生活がなんとかなってますからね 貯金が減ってるなんて言っても効果なし 家賃滞納とか電気が止まるとかしないと焦らないと思うね

よく聞きます

🐱
通りすがり
精神疾患は家族も巻添えになるのは、よく耳にします。 病気が原因で離婚もよくある話です。 確か精神疾患の患者を持つ家族のコミュニティがあるハズです。夫の主治医に聞いたりwebで調べてみて、そこで悩みを打ち明けてみてはどうでしょうか? 怠けているのか病気なのかは素人では判断出来ません。だからご主人を責めるべきではないと思います。ご主人も本当に苦しい思いをしているのかもしれませんし。 同僚が鬱で自殺しましたが、家族の方はとても後悔していました。 苦しいと思いますが、同じ悩みを持つ方からアドバイスを、もらう事をオススメします。 肩の力を抜いて、頑張りすぎないようにしてください!

私なら離婚前提に話し合いますね。

🙂
さーや
今回2回目ですよね。 そして無職期間も長くなってますか先が見えずしんどいと言いますね。 また主さんが居る事で生活には困らない分、言葉は悪いですが、病気を盾にサボってる、甘えてるだけでしょう。 朝起きれないのは夜更かしをしているからでは? 働いてないから昼夜逆転のようになってるだけとか。 また昼間も眠いのは薬の所為かもしれませんしね。 このままでは私も精神的にも肉体的にも限界を迎えそうだから、とりあえず実家に帰って欲しい!と言いますね。無職のあなたが生活の場を変えるのが当然だと思う!と、喧嘩になろうとも一度は言いますよ。 あぁ・・このままでは捨てられる!と気付かさないといけませんよ。 病気の人に・・と思うかもしれませんが、実際主さんが倒れたら家族全滅なので。 特に幼い娘さんを母親として守る!という意味があると思いますからね。

少しは病気に詳しくなって

🙂
あかい
自律神経失調症なら普通の症状ですが、仮病とでも感じているのでしょうか。 病める時も支え合うの覚悟も無しに結婚してたった一年でギブアップですか。 離婚するにしても夫に有責事由がないので離婚出来ませんし、たっぷりの慰謝料を払って離婚してもらうか婚姻費用を支払いながら別居をするかしかないですね。

旦那さんの気持ちも分かるけど・・・

🙂
れこ
私も精神的に疲れて退職しました。(現在、一か月半無職の状態です) 通院は無いものの、メンタルの面ではトピ主さんの旦那様に同情する部分もあります。 けれど、家事は全て私がやっていますし、 夫まで メンタル落ちたらどうしよう・・・とそんな心配もしています。 症状の重さなどにもよるのでしょうが、 一度旦那様をご実家へ帰されてはいかがですか? 私は同居する姑・夫の勧めで一週間ほど実家へ帰りました。 自分自身の休養を取れたのも良く分かったし、 何よりも普段同居している義両親・夫も 良い気分転換になったと思います。 トピ主さんが休むためにも 旦那さんもしくは義両親にそっと相談できませんか? 一週間会わないだけでも、かなり違うと思います。 私自身、共倒れになるのが一番怖いと感じています。 どうかトピ主さんの健康も大切にしてください。

手軽な軽作業から始める

🙂
都民
義兄40代の頃に、同じような状態でした。 診断は鬱病で、発症の前の1年間の激務が原因だと思われます。 結局、退職しましたが、再就職しても長く勤まらず、 再び出社できない日が続き、辞めると症状が緩和するの繰り返しでした。 だから本人も深刻ですが、より家族のメンタルがやられます。 結局50代になると正社員の再就職口も見つけることが難しくなり、アルバイトをしてましたが 倉庫の在庫管理などのプレッシャーのない軽作業のパートが一番長続きしました。 まずはフルタイムではなく、週3日で1日4-5時間勤務などから 徐々に社会復帰を始めることをおススメします。 精神疾患は根本的には寛解しないと思いますので、なるようにしかならんと気長に構えて、 なるべく周りも本人も先のことをくよくよ考えないことが一番だと思います。

好きなことはできる状態

🙂
ミルクチョコ
都合いいように感じてしまうのですね。お疲れ様です。 自律神経失調症って、調べてもよく分からないのですよね、きっと。 私自身、うつ病になり、よくなった後に今度は自律神経失調症と診断された事があります。自律神経失調症って言われてもピンとこないし、調べてもいまいち分かりませんでした。 それはさておき。 病気かどうかに関わらず、誰しもストレスに感じる事をするには、だいぶエネルギーが必要ですよね。 それに比べて、好きな事をするには、ちょっとのエネルギーでできてしまう。 トピ主さんには、それが、病気のせいにして怠けているように見えてしまうのですよね。 でも、好きなことはできる状態まで回復した、と考えることはできませんか。 病気というのは、本人も大変ですが、支える方も大変ですよね。 どうにかトピ主さんも気分転換するなり、休む方法を考えてくださいね。 あまり具体的なアドバイスはできませんが、旦那さんも、きっと自分で歯がゆい思いをしてるのだと思いますよ。 共倒れにならないよう、気を付けて下さいね。

ひとつ想像してみて

041
raum
ご主人が働くことができたころに、トピ主さんの無理がたたって精神病になって働けなくなった。 この時、トピ主さんはどうしますか? ・できることはやるから、ご主人に支えてほしい(以前、支えたし)、と思うか。 ・どれだけイライラするかを知っているから、そうならないように自ら身を引こうと思うか。 前者なら今もがんばるしかないです。 後者なら捨てていい。 まぁ捨てた場合は、今のご主人の家事が猫の手程度でも、いまよりキツくなるだろうけど。 家事能力は、じっくり向上してもらうしかないです。現時点でのある程度の不備はあきらめて。 職場の新人教育に似ています。まかせたらできないからとやらせなかったら、いつまでも成長しないでしょう?でも、やらせたことに最初から完璧を求めたりしないでしょう? 失敗しながら、それを指摘されながら能力を向上させていくのです。家事能力も同じです。 ひとつ彼に望むのは、指摘を聴く耳を持ってほしい、ということくらいかな。 自立神経失調症は精神病とは違うと思われるかもしれませんが、うつ病のひとつの症状とも言えるものです。本人がつらいのは、悪くなる状態を自分でコントロールできないこと。 自分からやりたいと思えることをやるにはハードルはあまり高くなっていませんが、そうでないことはハードルがすごく高くなっている状態です。ほんと、つらいんです。これ。自分が許せなくて。

甘やかされたい

🙂
lemon tea
人より、甘えたい、甘やかされたいって人の中に、、発達障害もあるそうですよ。 発達障害の方は、鬱や自律神経失調症などを患いやすい傾向にあるそうで、 会社に行けない、学校に行けない、朝起きれないなどもあるそうです。検索してみて下さい。 簡単な仕事が人より長くかかったり、できなかったり、そのせいで仕事の人間関係が悪くなったり。 空気が読めなかったり、、、ちょっと当てはまるような気もします。 学生時代の人間関係は上手くいっていたのでしょうか?? でも、、趣味で外に行く時は、元気なんですよね?? だから、、自分のやりたいことでは、体が動くってことですよね?? そのため、、旦那さんが好きなことが仕事にできると良いのですが、、 正社員ではなくパートのような感じでも、、働いてくれた方がいいですよね?? 旦那さんが好きなことって何かないですかね?? 娘が3歳、まだ小さいので、、シングルになったらもっと大変ではないですか?? 夫は、保育園に迎えに行ったり、ご飯をあげたりは出来るのでしょう? 多分、、土日、公園で娘と遊ぶことも出来るのでは無いですか? 主夫(パート)になってもらって、やっぱり無理っとなったら、離婚を考えてもいいのでは?? それには、、もう少し、娘が大きくならないと、、まだちょっと大変かな?? 普段の日常的な会話は2人で楽しく出来るのでしょうか??

子供がうつでしたが在宅ワークで回復してきた

🙂
主婦
とぴさんのお気持ちよくわかりますよ。 子供がうつになったときも、ゲームをしたりしてましたから。 家族はとても、複雑な気持ちだと思います。 ずっと寝込んでいても、心配なんですが。 今は、在宅ワークで少しずつ回復しています。 日本では、夫がメインで働いて妻がサブで家事や子育てという考えがまだ残っています。 だんなさんは、稼いでほしいという思いがあるのが一般的なんですよね。 できれば、だんなさんの好きなことで少しでも社会復帰ができれば一番なのですが。 自治体でも相談に乗ってくれるところがあります。

親じゃないからね

🙂
牛丼
お疲れ様です。 いったん離れましょ。距離をおく選択をして大丈夫です。 ご主人の実家とはどんな関係でしょうか?事情を話し、実家に戻れるならご主人には実家に帰ってもらい、主さんとお子さんの(もしくは主さんとお子さんも主さんの実家に帰る)暮らしをしましょう。 ご主人は病気より甘えの比が大きいと感じます。 それは生活が成り立ってしまっているからなので、突き放して、今一度、自分の置かれている状況をご主人自身が理解しないと始まりません。 なにより、お子さんが育つ環境としてよくないです。 病気を盾にされて主さんもわからない状況で結果、ご主人を甘やかしてしまいましたね。 誰だって好きな事をして、感情のままに過ごしても生活が成り立つ環境があればいつまでも病気のままでいます。完治したらその生活ができなくなるので、自分で自分を病気のままにしているのです。 治したいけど、治ったら厳しい現実があるとわかってるからこそ、心身が拒否をしているのだと思いますよ。 ただ、そういう心情になってしまうのが鬱や自律神経失調症なのかもしれません。 でも、主さんは精一杯頑張ってきたので、自分の生活を大事にしましょう。 お母さんではないのです。いくら夫婦だからといって、全てを親のように責任を負う必要はありません。 ご主人はもう次のステージへ行かないといけないのに行っていないのです。 そこに主さんが付き合う必要はありません。 お子さんを育てるには時には厳しい選択も必要だと思います。 双方の実家と話し合い、現状を共通認識して、借りられる力は借りて行きましょう。 母親の主さんとお子さんの笑顔を守ることを優先しましょ。 ご主人はご主人のペースで生きて行く方がいいと思います。

皆さまありがとうございます。

041
ななな
トピ主です。 皆さま、さまざまなご意見、ありがとうございます。 私自身、病気についてきちんと、正しく理解していないかもしれませんが、寄り添ってきたつもりです。 なるべく夫の好きなように、夫のペースで過ごせるように努めてきました。 最初に心療内科を調べて勧めたのも私です。 夫に対し、物凄く稼いできて欲しいとは思っておりません。ただ、このどっちつかずな生活が落ち着かないのです… 夫自身、器用なところがあるので、何かやれば割と飲み込みは早い方だと思いますが、いかんせん躓くとマイナスにいきやすく… 器用貧乏で、精神的に脆いんですよね… 長く続けていくってことが難しいようで… 無理してまで続けることはないって考えのようです。(これに関しては私も同意するところはありますが、夫はその無理、という壁が低いような気がしてしまいます。) 義理の両親にも相談し、離れる事を考えることもある。このままでは、辛い、という話もした事はあります。夫もその時は仕事も探すし、自分のペースで働けるように体制を整えていく、と言っていました。 それもあり、きっと私自身、夫に期待しすぎて焦っていたのかもしれません… 夫も自分を変えようと努力している部分もありますので、もう少し様子を見ていこうと思います… こちらで吐き出して、ご意見いただき自分自身も冷静になれました。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました!

お疲れ様です

🙂
りんりん
まだレス大丈夫ですか? 私の昔と同じ境遇だったので思わずレスりました。 大変な御心労だとお察しします 私は夫が統合失調症になり二年 自宅療養しました 子供は7歳 六歳 四歳 でした。 22年前です 病識が無く 最初は薬すら飲まなかったので 入退院を繰り返してました 私はまだ専業主婦だったし 自殺概念もある旦那を見なければならないから 二年間生活費は義理の両親が 援助してくれました。  次第に病識が出てきて 薬飲まなきゃと 分かり始め 最初は簡単なアルバイトから 五年目に正社員復帰致しました 私もフルタイムパート頑張り 三人無事に社会人になりました 奥様がフルタイムで甘えてるのかな 生活が困窮したり 奥様が倒れないと 分からないのかと 一度ご両親交え話し合われたらいかがですか? 貴方が 疲れ果てるのは時間の問題です 精神疾患と暮らすのは本当苦労します お子様一人ならなんとかなりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧